Hans Thomas Vogler: Thread verschwunden + Info für Anja (?) >> Frameansprache

Prost Gemeinde,

eben ist was seltsames passiert: während ich eine Mail beantwortet habe, ist diese mitsamt dem Thread aus dem Forum verschwunden. Mit Bitte um Weiterleitung dieses Vortextes an die Verantwortlichen hänge ich hier meine Antwort an den verschwundenen Thread an in der Hoffnung, daß die Empfängerin sie liest.

Ciao derweilen,
T.

Hallo Hans Thomas

Hallo Anja,

das macht doch leider einen unterschied!! anscheinend geht es nicht, der iframe ist nicht im <form> sondern eigenständig?!
oder gibt's da eine Möglichkeit ?

Klar. Du brauchst nur per Namen oder Laufnummer den Frame anzusprechen. Dazu setzt Du selbigen einfach vor "document". Das oberste Frameset hat den StandardNamen "top", also kannst Du es aus einem Frame beispielsweise so ansprechen:

[code on}
top.document.ENTRY.neu_antwort.value = "irgendwas"
[code off]

Wenn Du Daten aus einem Frame holen willst, machst Du es andersherum:

[code on}
document.ENTRY.neu_antwort.value = frames[0].IrgendEineVariableOderSo
[code off]

Wenn Du aus dem Iframe eine Funktion aus dem Topframe aktivieren wiilst, machst Du das so:

[code on}
... onClick="top.doSmiley('  :winke:  ')" ...
[code off]

href=".. target=.. onClick=..
Aber hier wird´s wohl Probleme geben, weil Du zwei Funktionen gleichzeitig aufrufst (per "href" und per "onClick") und es eine davon gar nicht gibt.
hm, es geht ohne target= aber wie kann ich ihm sagen das es aus einem iframe kommt und sich ins Formular eintragen läst??

Wie oben beschrieben. "target" brauchst Du überhaupt nicht, wenn Du die Steuerung einschließlich Ansprache von Quell- und Zielframe sowieso per Javascript erledigst.

Und ansonsten würde ich mich an Deiner Stelle entscheiden, ob du in den Attributen ... href="javascript:top.doSmiley('  :winke:  ')" ... verwenden willst oder ein ... onClick="top.doSmiley('  :winke:  ')" Du hängst sonst zwei Smileys an.

Gruß Anja

servus,
T

  1. Hallo Hans Thomas,

    Nur zur Info:

    eben ist was seltsames passiert: während ich eine Mail beantwortet habe, ist diese mitsamt dem Thread aus dem Forum verschwunden.

    Kann es sein, dass dieser Thread eine ganze Zeit lang unbeantwortet war? Wenn ja, ist er im Archiv gelandet. (Gelöscht wurde er auf jeden Fall nicht) Siehe auch </faq/#Q-31>

    Wenn die URL im Forum vorher so aussah:

    http://forum.de.selfhtml.org/?t=XXXXXX&m=YYYYYY
    (bzw. http://forum.de.selfhtml.org/my/?t=XXXXXX&m=YYYYYY falls Du Dich registriert hast)

    dann kannst Du im Archiv über

    http://forum.de.selfhtml.org/archiv/Jahr/Monat/XXXXXX/

    auf den Thread zugreifen. Der Thread lässt sich allerdings nicht mehr beantworten.

    Viele Grüße,
    Christian