Michael Schröpl: Software-Änderung? (Behandlung von Umlauten im Forum)

Hallo Forumsleitung,

irgendwas scheint an der Forums-Software geändert worden zu sein, was die Behandlung von Umlauten betrifft.

1. Meine /my/-Konfiguration zum Highlighting von Verfassern funktioniert nicht mehr, wenn in deren Name ein Umlaut vorkommt. (Insbesondere meine eigenen Postings werden für mich nicht mehr hervorgehoben.) Muß ich in meiner Konfiguration nun HTML-Entities für Umlaute verwenden?

2. In der "Vorschau" werden Umlaufe im Verfassernamen _doppelt_ Entity-encoded. (Im tatsächlichen Posting dann erfreulicherweise nicht.)

Viele Grüße
      Michael

--
T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
(sh:| fo:} ch:] rl:( br:^ n4:( ie:% mo:) va:| de:/ zu:| fl:( ss:) ls:~ js:|)
 => http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=sh%3A|+fo%3A}+ch%3A]+rl%3A(+br%3A^+n4%3A(+ie%3A%25+mo%3A)+va%3A|+de%3A%2F+zu%3A|+fl%3A(+ss%3A)+ls%3A~+js%3A|
Auch diese Signatur wird an korrekt konfigurierte Browser gzip-komprimiert übertragen.
  1. Hi,

    1. Meine /my/-Konfiguration zum Highlighting von Verfassern funktioniert nicht mehr, wenn in deren Name ein Umlaut vorkommt. (Insbesondere meine eigenen Postings werden für mich nicht mehr hervorgehoben.) Muß ich in meiner Konfiguration nun HTML-Entities für Umlaute verwenden?

    Machs wie ich - schreib Deinen Nachnamen ohne Umlaut ;-) SCNR

    Endlich erlebt mal jemand, wie mir das umgekehrt immer wieder geht - wenn Leute meinen, ae kann nur ein ä sein...

    Ich frage mich sowieso, wieso die Umlaute in Entities konvertiert werden - eine passende Encoding-Angabe sollte doch ausreichen...

    cu,
    Andreas

    --
    Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
    http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
    1. Hi,

      Ich frage mich sowieso, wieso die Umlaute in Entities konvertiert werden - eine passende Encoding-Angabe sollte doch ausreichen...

      Ich denke das liegt daran, dass einige XML-Parser damit noch nicht richtig zurecht kommen, zumindest habe ich das Problem.

      Zu dem Problem allgemein, meine ich, dass es daran liegt, das CK das Forum geupdated hat. Gestern hat er nämlich die Leute im Selfchat testen lassen, ob sie fehler finden. Offenbar hat er noch heute nacht das Update eingespielt.

      Grüße Andres Freund

      --
      ss:) zu:) ls:} fo:) de:] va:) ch:| n4:& rl:° br:^ js:( ie:% fl:( mo:|
      1. Hi,

        Ich frage mich sowieso, wieso die Umlaute in Entities konvertiert werden - eine passende Encoding-Angabe sollte doch ausreichen...
        Ich denke das liegt daran, dass einige XML-Parser damit noch nicht richtig zurecht kommen, zumindest habe ich das Problem.

        Ein XML-Parser kann aber mit ü auch nur dann etwas anfangen, wenn diese Entity in der DTD definiert wurde, ansonsten sollte er eine Fehlermeldung werfen (vordefiniert sind in XML nur amp, apos, quot, lt und gt, wenn ich mich richtig erinnere).

        Daß XML-Parser Probleme mit UTF-8 oder iso-8859-1 hätten, ist mir noch nicht untergekommen.

        Zu dem Problem allgemein, meine ich, dass es daran liegt, das CK das Forum geupdated hat. Gestern hat er nämlich die Leute im Selfchat testen lassen, ob sie fehler finden. Offenbar hat er noch heute nacht das Update eingespielt.

        Ah ja.

        cu,
        Andreas

        --
        Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
        http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
        1. Hi,

          Ein XML-Parser kann aber mit ü auch nur dann etwas anfangen, wenn diese Entity in der DTD definiert wurde, ansonsten sollte er eine Fehlermeldung werfen (vordefiniert sind in XML nur amp, apos, quot, lt und gt, wenn ich mich richtig erinnere).

          Ja, aber man kann "einfach" die entities von einer passenden Routine behandeln lassen.

          Daß XML-Parser Probleme mit UTF-8 oder iso-8859-1 hätten, ist mir noch nicht untergekommen.

          Mir schon, schau dir mal das Perl Module XML::Parser an. Da hatte ich schon mal mit Probleme. Deswegen benutzte ich inzwischen auch den Parser aus LibXML. Ich weiß allerdings nicht was CK für einen Parser einsetzt.
          Hm, daran kann es aber dennoch kaum liegen, zumindest in fo_post wird soweit ich gerade gesehen habe gar kein Parser verwendet.

          Grüße Andres Freund

          --
          ss:) zu:) ls:} fo:) de:] va:) ch:| n4:& rl:° br:^ js:( ie:% fl:( mo:|
  2. Hallo Michael,

    1. Meine /my/-Konfiguration zum Highlighting von Verfassern funktioniert nicht mehr, wenn in deren Name ein Umlaut vorkommt.

    Auf der Hauptseite funktioniert es bei mir auch nicht - in den einzelnen Threads dagegen schon.

    3. Ganz am Anfang jeder Seite (noch vor "<?xml version..." bzw. vor <!DOCTYPE...) steht jeweils die Anzahl Antworten (aber nur in der /my/-Ansicht).

    Grüße aus Nürnberg
    Tobias

    --
    Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:< n4:& ie:% mo:| va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
    1. habe d'ehre

      Auf der Hauptseite funktioniert es bei mir auch nicht - in den einzelnen Threads dagegen schon.

      Seltsam, bei mir ist es genau umgekehrt. (firebird)

      --
      carpe diem
      Wilhelm
      1. Hallo Wilhelm,

        Auf der Hauptseite funktioniert es bei mir auch nicht - in den einzelnen Threads dagegen schon.
        Seltsam, bei mir ist es genau umgekehrt. (firebird)

        bei mir jetzt auch.

        Grüße aus Nürnberg
        Tobias

        --
        Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:< n4:& ie:% mo:| va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
  3. Hallo Michael,

    irgendwas scheint an der Forums-Software geändert worden
    zu sein, was die Behandlung von Umlauten betrifft.

    Korrekt.

    1. Meine /my/-Konfiguration zum Highlighting von
      Verfassern funktioniert nicht mehr, wenn in deren Name ein
      Umlaut vorkommt. (Insbesondere meine eigenen Postings
      werden für mich nicht mehr hervorgehoben.) Muß ich in
      meiner Konfiguration nun HTML-Entities für Umlaute
      verwenden?

    Natuerlich musst du das *nicht*. Ich habe gestern nacht ein
    Update gemacht, war aber zu muede, die User-Konfigurationen
    noch anzupassen. Das habe ich jetzt nachgeholt. Sollten
    dennoch Probleme auftreten, bitte ich darum, die
    User-Konfiguration einfach nochmal neu abzuspeichern.

    1. In der "Vorschau" werden Umlaufe im Verfassernamen
      _doppelt_ Entity-encoded. (Im tatsächlichen Posting dann
      erfreulicherweise nicht.)

    Hu? Das kann ich so nicht nachvollziehen...

    Gruesse,
     CK

    --
    http://cforum.teamone.de/
    http://wishlist.tetekum.de/
    If God had meant for us to be in the Army, we would have been born with green, baggy skin.
    1. habe d'ehre

      war aber zu muede

      "muede" sein gilt nicht! *fg*

      Da Du gerade mal hier bist:
      Besteht eigentlich die Moeglichkeit, auf die ausgeblendeten Threads in der my-Anzeige zuzugreifen? Manchmal verhaut man sich, statt lesen wegdamit. :-)

      --
      carpe diem
      Wilhelm
      1. Hallo Wilhelm,

        war aber zu muede

        "muede" sein gilt nicht! *fg*

        Hehe ;)

        Da Du gerade mal hier bist:
        Besteht eigentlich die Moeglichkeit, auf die ausgeblendeten
        Threads in der my-Anzeige zuzugreifen? Manchmal verhaut man
        sich, statt lesen wegdamit. :-)

        Nein, noch nicht :) Ich sitze aber daran. Wie gesagt, V.2 ;)

        Gruesse,
         CK

        --
        http://cforum.teamone.de/
        http://wishlist.tetekum.de/
        If God had meant for us to be in the Army, we would have been born with green, baggy skin.
        1. Holladiewaldfee,

          übrigens wird in der Vorschau unter Zitaten immer eine Leerzeile eingefügt, die dann in der eigentlichen Darstellung (also wenn's abgesendet ist) nicht mehr vorhanden ist.

          Ciao,

          Harry

          --
            Man weiß erst was man hatte, wenn man es verloren hat.
            Intelligenz ist nicht zwingend etwas positives.
          1. Hallo Harry,

            übrigens wird in der Vorschau unter Zitaten immer eine
            Leerzeile eingefügt, die dann in der eigentlichen
            Darstellung (also wenn's abgesendet ist) nicht mehr
            vorhanden ist.

            Das liegt am

            span.q {
              color:#333333;
              display:block;
            }

            In der Vorschau wird fuer jede Zitat-Ebene ein eigenes
            <span class="q"> geoeffnet. Im Forums-Viewer nur fuer alle
            Zitate ein <span>.

            Gruesse,
             CK

            --
            http://cforum.teamone.de/
            http://wishlist.tetekum.de/
            If God had meant for us to be in the Army, we would have been born with green, baggy skin.
          2. Hi Harry,

            übrigens wird in der Vorschau unter Zitaten immer eine Leerzeile eingefügt, die dann in der eigentlichen Darstellung (also wenn's abgesendet ist) nicht mehr vorhanden ist.

            *räusper*

            http://cforum.teamone.de/phpbt/bug.php?op=show&bugid=75&pos=14

            Ich muss wohl einen Frosch im Hals haben ;-)

            Grüße,
             Roland

            --
            http://my.opera.com/dev/articles/20030519/
            http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/beitrag.htm
            selfcode = ss:| zu:} ls:} fo:} de:> va:} ch:| sh:) n4:& rl:| br:< js:{ ie:{ fl:{ mo:|
            1. Holladiewaldfee,

              http://cforum.teamone.de/phpbt/bug.php?op=show&bugid=75&pos=14

              He, wie hast Du das geschafft?
              Ich habe schon mindestens dreimal versucht, mich bei diesem Bug-Melde-Teil zu registrieren, aber die angebliche eMail mit dem Passwort kam nie bei mir an ...
              Und da ist diese Seite doch glatt in Vergessenheit geraten ;-)

              Ciao,

              Harry

              --
                Man weiß erst was man hatte, wenn man es verloren hat.
                Intelligenz ist nicht zwingend etwas positives.
              1. Moin,

                Ich habe schon mindestens dreimal versucht, mich bei diesem Bug-Melde-Teil zu registrieren, aber die angebliche eMail mit dem Passwort kam nie bei mir an ...

                Der Provider Primekom von dem aus die Mails veschickt werden beherbergt zwei große Spammer (so die Auskunft von Christian als ich ihn im letzten Oktober darauf angesprochen habe) und befindet sich deshalb in mindestens einer Blacklist. Als ich noch SpamAssassin benutzt habe hat das locker ausgereicht um alle Mails vom teamone-Server auszusortieren. (Mittlerweile gibt's dafür scheinbar nur nach 0.6 statt 2 Punkte.)
                Vielleicht ist dein Mailprovider von der übereifrigen Sorte und löscht Mails nach Blacklisten?

                --
                Henryk Plötz
                Grüße aus Berlin
                ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
                ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
                1. Holladiewaldfee,

                  Vielleicht ist dein Mailprovider von der übereifrigen Sorte und löscht Mails nach Blacklisten?

                  Äh ja, genau das tut er.
                  Bloß zu SpamAssassin lässt er sich leider nicht überreden.
                  Deswegen kommen immer noch mindestens 50% der Spam-Mails bei mir an.
                  Und clientseitig aussortieren ist nicht, weil's ein IMAP-Konto ist und SpamAssassin (clientseitig) damit anscheinend nicht zurecht kommt.

                  Aber danke für die Info, ich werd's mal mit 'ner anderen Adresse probieren :)

                  Ciao,

                  Harry

                  --
                    Man weiß erst was man hatte, wenn man es verloren hat.
                    Intelligenz ist nicht zwingend etwas positives.
    2. Hallo Christian,

      noch anzupassen. Das habe ich jetzt nachgeholt. Sollten
      dennoch Probleme auftreten, bitte ich darum, die
      User-Konfiguration einfach nochmal neu abzuspeichern.

      bei mir hat sich alles von alleine wieder gefangen - vielen Dank!

      1. In der "Vorschau" werden Umlaufe im Verfassernamen
        _doppelt_ Entity-encoded. (Im tatsächlichen Posting dann
        erfreulicherweise nicht.)
        Hu? Das kann ich so nicht nachvollziehen...

      Im "Thema" waren generell Entities in der Vorschau-Ansicht doppelt encoded (auch """, beispielsweise). Das ist jetzt aber auch wieder in Ordnung.

      Ach ja, wenn Du gerade dabei bist:
      Der Link "SelfHTML-Forum" ganz oben zeigt beim Lesen und beim Posten auf die "/my"-Ansicht, aber während der Vorschau statt dessen auf die Domain-Wurzel (ohne "/my") ... Schablone anpassen?

      Viele Grüße
            Michael

      --
      T'Pol: I apologize if I acted inappropriately.
      V'Lar: Not at all. In fact, your bluntness made me reconsider some of my positions. Much as it has now.
      (sh:| fo:} ch:] rl:( br:^ n4:( ie:% mo:) va:| de:/ zu:| fl:( ss:) ls:~ js:|)
       => http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=sh%3A|+fo%3A}+ch%3A]+rl%3A(+br%3A^+n4%3A(+ie%3A%25+mo%3A)+va%3A|+de%3A%2F+zu%3A|+fl%3A(+ss%3A)+ls%3A~+js%3A|
      Auch diese Signatur wird an korrekt konfigurierte Browser gzip-komprimiert übertragen.
      1. Hallo Michael,

        noch anzupassen. Das habe ich jetzt nachgeholt. Sollten
        dennoch Probleme auftreten, bitte ich darum, die
        User-Konfiguration einfach nochmal neu abzuspeichern.

        bei mir hat sich alles von alleine wieder
        gefangen - vielen Dank!

        Nicht alleine ;)

        perl -pi -e 's/ä/ä/g' *.conf
        perl -pi -e 's/ü/ü/g' *.conf
        perl -pi -e 's/ö/ö/g' *.conf
        perl -pi -e 's/&Auml;/Ä/g' *.conf
        perl -pi -e 's/&Uuml;/Ü/g' *.conf
        perl -pi -e 's/&Ouml;/Ö/g' *.conf
        perl -pi -e 's/ß/ß/g' *.conf

        Ach ja, wenn Du gerade dabei bist:
        Der Link "SelfHTML-Forum" ganz oben zeigt beim Lesen und
        beim Posten auf die "/my"-Ansicht, aber während der
        Vorschau statt dessen auf die Domain-Wurzel (ohne "/my")
        ... Schablone anpassen?

        Nein, ein Bug in fo_post. Danke.

        Gruesse,
         CK

        --
        http://cforum.teamone.de/
        http://wishlist.tetekum.de/
        If God had meant for us to be in the Army, we would have been born with green, baggy skin.
        1. Moin,

          bei mir hat sich alles von alleine wieder
          gefangen - vielen Dank!

          Nicht alleine ;)

          Apropos fangen. Wann fängt sich denn
          18<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
          ^^
          (Die erste Zeile von /my/?t=48233&m=263426, bei allen anderen Postings ist es in der /my/-Ansicht aber ähnlich)

          wieder?

          --
          Henryk Plötz
          Grüße aus Berlin
          ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
          ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
  4. Hi,

    Die Umlaute scheinen wieder zu klappen, dafür hab ich jetzt an den Stellen, wo ich Zeilenumbrüche definiert hab im /my/-Bereich (für Begrüßung, Verabschiedung und Signatur) ein einfaches n

    cu,nAndreas

    --
    Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.nhttp://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
    1. hi,

      Die Umlaute scheinen wieder zu klappen, dafür hab ich jetzt an den Stellen, wo ich Zeilenumbrüche definiert hab im /my/-Bereich (für Begrüßung, Verabschiedung und Signatur) ein einfaches n

      das ist mir auch soeben aufgefallen, als ich mir eine standard-begrüssung/-verabschiedung einstellen wollte.
      war dann also nicht mein fehler :-)

      gruss,
      wahsaga

    2. Hi,

      Die Umlaute scheinen wieder zu klappen, dafür hab ich jetzt an den Stellen, wo ich Zeilenumbrüche definiert hab im /my/-Bereich (für Begrüßung, Verabschiedung und Signatur) ein einfaches n

      ah, das ist auch korrigiert! Dankeschön!

      cu,
      Andreas

      --
      Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
      http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/