Hans Dampf: Netiquette

Undank ist der Welten Lohn !!
Da reißt man sich stundenlang den Hintern auf, um ein völlig
verkorkstes Skript irgend so einer Doof-Nase auf Vordermann zu bringen
und erntet nicht mal ein Dankeschön . . .
Sollten selbst schon die grundlegendste Formen des Anstands und der
Höflichkeit nicht mehr gegeben sein !?
Immerhin handelt es sich bei so einem Forum um eine unentgeltliche
Dienstleistung die, von Freiwilligen selbstlos und uneigennützig erbracht,
anderweitig möglicherweise teuer bezahlt werden muß !?
In einer Zeit zunehmenden Sitten- und Werteverfalls wäre es dringend
erforderlich, daß sich alle mal an die Nase fassen und sich fragen, ob
wir soooo  weiter miteinander verkehren wollen !?
Sonst ist das Forum bald tot und das will doch keiner, oder ?!
;o))

  1. Hallo,

    Das Forum ist so schnell nicht tot zu kriegen. Mach Dir also keine Sorgen!

    Das Motto des Forums ist Selfhtml. Jeder soll lernen, wie er _selbst_ mit html & Co. klar kommt. Wenn Du darüberhinaus das Skript von jemandem entwickelst ist das ehrenwert. Aber erwartet wird das hoffentlich von keinem. Ich erwarte auch kein Dankeschön, wenn ich mal jemandem geholfen habe, freue mich aber natürlich darüber.

    Heiner

  2. Ja, Hans Dampf, so ist es nunmal. Deswegen schreibe ich auch oft, dass ich momentan keine Lust habe, das alles niederzuschreiben, um dann ein 10sec.-Schreiben "dankeschön" zu bekommen...
    Ja ja, so ist es :(

    benji

    --
    Soy el pequeño benji :)
  3. Hallöle!

    Nunja - hier mal ein bisschen Statistik:

    Laut Selfsuche gab's dieses Jahr das Wort "Scheisse" (bzw. "Scheiße") insgesamt 880mal.

    Das Wort "Danke" hingegen gab's mehr als 9.999mal
    (hier ist das Limit der Selfsuche erreicht).

    Somit stehen die Chancen, ein Dankeschön zu ernten deutlich höher als die für eine "du-bist-doof-gemein-und-ungerecht-und-ausserdem-fies-wie-Cheatah"-Antwort. ;o)

    File Griese,

    Stonie

    --
    Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
    1. Nabend, nochmal,

      Laut Selfsuche gab's dieses Jahr das Wort "Scheisse" (bzw. "Scheiße") insgesamt 880mal.

      Es hat sich soeben auf 882 erhöht. Siehe hier: [pref:t=60009&m=337290]

      File Griese,

      Stonie

      --
      Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
    2. Huhu Stonie

      Somit stehen die Chancen, ein Dankeschön zu ernten deutlich höher als die für eine "du-bist-doof-gemein-und-ungerecht-und-ausserdem-fies-wie-Cheatah"-Antwort. ;o)

      an dieser Stelle möchte ich mal eine Lanze für Cheatah brechen [1] ....

      * KNACKS *

      <img src="http://maledivas.de/bilder/lanze.gif" border="0" alt="">

      ich habe das jetzt nicht im Detail recherchiert (ja, die Antwort hätte ich im Archiv finden können :-) ), jedenfalls wurde Cheatah in mehreren (ich nenne sie jetzt mal so) "Jammern-über-die-bösen-Stammposter"-Threads namentlich genannt
      (ich vermute mal, darauf bezieht sich auch Deine "fies-wie-Cheatah"-Bemerkung [2]).

      Ich stimme der These zu, dass sein Stil am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig ist, und die Vorstellung es gäbe irgendwo ein Forum auf dieser Welt wo nur "Cheatahs" antworten würden ist sicherlich dazu geeignet einen zur Verzweiflung zu treiben ...
      ... aber ein Forum ohne ihn wäre es erst recht.

      Die Summe der unterschiedlichen Charaktere und auch die Reibungen, die sich daraus ergeben macht meiner Meinung nach den Reiz dieses Forums aus.

      Ich persönlich habe jedenfalls, nachdem ich mein anfängliches "Entsetzen" [3] überwunden hatte, seine trockenen, aber immer sehr präzisen und vor allem sachkundigen Antworten sehr zu schätzen gelernt.

      Viele Grüße

      lulu

      --
      bythewaythewebsuxgoofflineandenjoytheday
      [1] das wäre ja mal eine interessante Frage, welchen historischen Hintergrund dieser Ausspruch hat, Lanzen brechen hört sich ja irgendwie nach Kapitulation oder Pazifismus an ...
      (vielleicht ist es auch einfach nur saukalt und jemand möchte ein Lagerfeuer machen?)
      [2] ja, ich habe das SemikolonKleinesOschliessendeRundeKlammer-Männchen gesehen und verstanden, dass die Äusserung  humorvoll gemeint war
      [3] da sollte ich jetzt besser auch so ein ;o) -Männchen machen, aber eigentlich gefällt mir das ;-) -Männchen besser ;-)
      1. Hallo,

        Bitte stelle deine Kommentare ([1], [2], ...) nicht in deine Signatur.

        [1] das wäre ja mal eine interessante Frage, welchen historischen Hintergrund dieser Ausspruch hat, Lanzen brechen hört sich ja irgendwie nach Kapitulation oder Pazifismus an ...

        Rittertum. Kämpfe und Lanzenturniere wo eben die Lanzen brachen. Bzw. die mittelalterlichen Gottesurteile.

        Grüße
        Thomas

        1. Hallo,

          Rittertum. Kämpfe und Lanzenturniere wo eben die Lanzen brachen.
          Bzw. die mittelalterlichen Gottesurteile.

          ich würde es aus dem Bauch heraus weiterführend deuten (und somit am Gottesurteil vorbei ;-)): Wenn ich für jemanden anderes einstehe, dann übernehme ich für ihn einen "Waffengang" - also eben der Ritt mit der eingelegten Lanze die dann auch mal brechen darf... ;-)

          Chräcker

          1. Hallo Chräcker,

            ich würde es aus dem Bauch heraus weiterführend deuten (und somit am Gottesurteil vorbei ;-)): Wenn ich für jemanden anderes einstehe, dann übernehme ich für ihn einen "Waffengang" - also eben der Ritt mit der eingelegten Lanze die dann auch mal brechen darf... ;-)

            Darum ging es machnmal bei Gottesurteilen, jemand konnte für den "Schuldigen" einstehen/kämpfen. Und dan kam es wie du es sagst, zum Lanzenbrehen ;-)

            Grüße
            Thomas

          2. Hallo.

            Rittertum. Kämpfe und Lanzenturniere wo eben die Lanzen brachen.
            ich würde es aus dem Bauch heraus weiterführend deuten (und somit am Gottesurteil vorbei ;-)): Wenn ich für jemanden anderes einstehe, dann übernehme ich für ihn einen "Waffengang" - also eben der Ritt mit der eingelegten Lanze die dann auch mal brechen darf... ;-)

            "Lanzen brechen" hört sich ohnehin schon so unappetitlich an, aber gemeinsam mit der Formulierung "aus dem Bauch heraus" kann einem ja regelrecht schlecht davon werden ;-)
            MfG, at

    3. Hallöle!
      File Griese,
      Stonie

      Irgendwie merkwürdg !!
      Immer wenn ich einen diskussionswürdigen Beitrag im Forum plaziere, taucht dieser 'Stonie' auf, von dem ansonsten nix zu hören und zu sehen ist . . .
      Weiß vielleicht einer was es damit auf sich hat ??
      Paranoia ??
      ;o)

      1. Hallo Hans,

        Immer wenn ich einen diskussionswürdigen Beitrag im Forum plaziere, taucht dieser 'Stonie' auf, von dem ansonsten nix zu hören und zu sehen ist . . .

        Dies_e_ Stonie.

        Weiß vielleicht einer was es damit auf sich hat ??

        Stonie ist die "menschliche Kompetenz"[tm] in diesem Forum. (Ich hoffe Du nimmst es mir nicht übel, dass ich Dich so bezeichne, Stonie? ;))

        Viele Grüße,
        Christian

        --
        Losung und Lehrtext für Samstag, 11. Oktober 2003:
        Ich schwor dir's und schloss mit dir einen Bund, spricht Gott der Herr, dass du solltest mein sein. (Hesekiel 16,8)
        Desgleichen nahm Jesus auch den Kelch nach dem Mahl und sprach: Dieser Kelch ist der neue Bund in meinem Blut, das für euch vergossen wird! (Lukas 22,20)
        (http://www.losungen.de/heute.php3, i.V. Götz)
      2. guten Abend,

        Irgendwie merkwürdg !!
        Immer wenn ich einen diskussionswürdigen Beitrag im Forum plaziere, taucht dieser 'Stonie' auf

        Könnte es sein, daß das ein _klein wenig_ an deinem auffälligen Nicknamen liegt, sowie daran, daß das, was du für "diskussionswürdig" hältst, das meist gar nicht ist  -  und auch in der Sprachform und im Vokabular nicht so ganz eben jener "Nettiquette" entspricht, die du vermißt?

        von dem ansonsten nix zu hören und zu sehen ist . . .
        Weiß vielleicht einer was es damit auf sich hat ??

        Na klar. Stonie ist einer der wenigen guten Geister hier im Forum. Solange alles normal verläuft, brauchen sie sich nicht zu zeigen. Aber wenn etwas problematisch wird, muß so ein guter Geist schon mal signalisieren, daß er wenigstens anwesend ist.

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        1. hi,

          Könnte es sein, daß das ein _klein wenig_ an deinem auffälligen Nicknamen liegt

          mir liegt da auch jedesmal eine fiese bemerkung á la "hans dampf in allen gossen" auf der zunge bzw. tastatur ...

          gruss,
          wahsaga

        2. Guten Abend, Christoph!

          Könnte es sein, daß das ein _klein wenig_ an deinem auffälligen Nicknamen liegt,

          Och, das weniger, aber:

          sowie daran, daß das, was du für "diskussionswürdig" hältst, das meist gar nicht ist

          hier kommen wir der Sache deutlich näher (wobei ich betonen möchte, dass es sich hier um subjektives Empfinden handelt); und da

          -  und auch in der Sprachform und im Vokabular nicht so ganz eben jener "Nettiquette" entspricht, die du vermißt?

          ist der Treffer. Ich sage ja nicht, dass ich meine schöne Muttersprache zur Gänze beherrsche, aber ich weiss doch wenigstens, dass man gefälligst ... macht, wenn man nicht mehr weiter weiss und auch, dass vor Satzzeichen keine Leerschritte gehören. Wenn jemand offensichtlich posiert, stören mich solche Sachen ganz fürchterlich - wogegen ich sie grosszügigst übersehen kann, wenn eindeutig wahrnehmbar ist, dass es sich um Nicht-Wissen handelt.

          von dem ansonsten nix zu hören und zu sehen ist . . .

          BTW, für Hänschen Dampf: http://selfsuche.teamone.de/

          Na klar. Stonie ist einer der wenigen guten Geister hier im Forum.

          Nanana - ich habe durchaus eine ziemlich gut wahrnehmbare physische Präsenz, gelle? ;o)

          Solange alles normal verläuft, brauchen sie sich nicht zu zeigen. Aber wenn etwas problematisch wird, muß so ein guter Geist schon mal signalisieren, daß er wenigstens anwesend ist.

          *GRINS* Eigentlich liegt's daran, dass ich so verdammt wenig Zeit habe, momentan. Es kommen schon wieder bessere Zeiten und dann gibt's auch wieder die allgemeinverständlichen Erklärungen. Bis dahin werde ich mich damit abfinden müssen, dass irgendwelche WAH!-saga meine Statistiken für unbrauchbar halten. Aber ich kann damit leben, nicht verstanden zu werden. ;o)

          File Griese,

          Stonie

          --
          Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
          1. hi,

            Bis dahin werde ich mich damit abfinden müssen, dass irgendwelche WAH!-saga meine Statistiken für unbrauchbar halten.

            tja, die aussagekraft obskurer statistiken wird halt nicht dadurch wie "in stein gemeisselt" festgeschrieben, dass man sie mit "stonie" unterschreibt ;-P

            gruss,
            wahsaga

          2. Hallo Stonie,

            Nanana - ich habe durchaus eine ziemlich gut wahrnehmbare physische Präsenz,
            gelle? ;o)

            Zumindest Deine güldene Bratpfanne. ;-)

            Tim,
            sich an einige Beulen erinnernd.

        3. Na klar. Stonie ist einer der wenigen guten Geister hier im Forum. Solange alles normal verläuft, brauchen sie sich nicht zu zeigen. Aber wenn etwas problematisch wird, muß so ein guter Geist schon mal signalisieren, daß er wenigstens anwesend ist.
          Grüße aus Berlin
          Christoph S.

          Danke Christoph !!
          Endlich weiss ich nun wer all meine trolligen Satiren rauswirft !!
          ;o[

          1. Malzeit,

            Endlich weiss ich nun wer all meine trolligen Satiren rauswirft !!
            ;o[

            Du solltest bei Gelegenheit mehr Sokrates lesen. Dann wüsstest du, dass du Nichts weisst.

            Was Satiere angeht, es ist noch keine Satiere, wenn du drei Smilies am Ende eines Satzes stellst.
            Außerdem, wenn du schon ein großer Satiriker bist, solltest du das Ableben deiner Satieren, als Satiere auffassen können.
            Anders gesagt: Ironie des Schicksals.

            Thomas

            1. hi,

              Was Satiere angeht, es ist noch keine Satiere, wenn du drei Smilies am Ende eines Satzes stellst.

              Was Satiere angeht, weiss ich zwar nicht wo diese Spezies genau lebt und was sie auszeichnet - Satire als Bezeichnung für eine ironische Betrachtung von wasauchimmer hat jedenfalls ein 'e' weniger.

              gruss,
              wahsaga

              1. Hallo,

                Was Satiere angeht, es ist noch keine Satiere, wenn du drei Smilies am Ende eines Satzes stellst.
                Was Satiere angeht, weiss ich zwar nicht wo diese Spezies genau lebt und was sie auszeichnet - Satire als Bezeichnung für eine ironische Betrachtung von wasauchimmer hat jedenfalls ein 'e' weniger.

                *LOL*
                Du hast natürlich recht.
                Ich und meine "kleine" Tippfehler ;-)

                Grüße
                Thomas

                1. Hallo Thomas,

                  Ich und meine "kleine" Tippfehler ;-)

                  ... und ich habe die Satiere jetzt glatt für Satire gehalten. ;-)

                  Tim

                  1. morgens,

                    ... und ich habe die Satiere jetzt glatt für Satire gehalten. ;-)

                    Also, wenn du das jetzt für "Saphire" gehalten hättest, wärs ja verständlich, aber daß ein guter Forumsgeist wie du nicht drauf kommt, daß "Satiere" alle miteinander zu mindestens 85,71428 Prozent aus "Astrid Steinmann" bestehen, weißt du doch. Schau dir mal die Buchstaben genau an. Alle kommen in Stonies Namen vor, nur n, m und d sind ausgeschieden, die waren wohl in den zuständigen X-Chromosomen nicht enhalten.
                    "satiere" sind also nichts anderes als kleine, putzige, leider etwas mutierte stonies. Sie sind harmlos, fressen am liebsten Rucola, und verzapfen vor allem keine Sinnlos-postings, was man ihnen hoch anrechnen muß ;-)

                    Grüße aus Berlin

                    Christoph S.

                    1. Hallo.

                      "satiere" sind also nichts anderes als kleine, putzige, leider etwas mutierte stonies. Sie sind harmlos, fressen am liebsten Rucola, und verzapfen vor allem keine Sinnlos-postings, was man ihnen hoch anrechnen muß ;-)

                      Und ich dachte schon, hier sei ein Satyr gemeint ;-)
                      MfG, at

                  2. guten Morgen,

                    hab ich doch eben glatt noch was zu erklären vergessen. Bei den "SATieren" handelt es sich selbstverständlich um eine der üblichen Abkürzungen. Das "S" steht für "Steinmann", und das "A" steht natürlich für "Astrid". Dann wird klar, daß "satiere" nichts anderes als kleine, knuffige, leider etwas kurzsichtige, aber sonst insgesamt ganz herzige Tierchen sind, die manchmal hier im Forum herumwuseln, und manchmal auch was Besseres zu tun haben  -  beispielsweise Rucola essen.

                    nächtliche Grüße aus Berlin

                    Christoph S.

                2. Guten abend, gute Nacht,

                  Es ist kaum glaubwürdig, daß es beim viermaligen Vorkommen
                  eines Wortes (in diesem Fall "Satiere") um einen Tippfehler
                  geht.
                  Das dürfte, wenn überhaupt, eher der Fall sein bei "Malzeit",
                  oder auch auch bei "kleine" statt "kleinen".

                  Ich täte also "LOL" hier ersetzen durch ein weniger kräftiges
                  "LOsliH", mithin "eingedeutscht": sehr leise im Hinterzimmer lachend....

                  gruß

                  werndt

                  1. Hallo,

                    Es ist kaum glaubwürdig, daß es beim viermaligen Vorkommen
                    eines Wortes (in diesem Fall "Satiere") um einen Tippfehler
                    geht.

                    Du hast absolut Recht. Das ist unverzeichlich.

                    Grüße
                    Thomas

      3. Hallo,

        das Stonie. Denn das ist ein wunderbare Forumstool, das eben als "Korektiv" (gibts das Wort?) arbeitet. Ab einem gewissen Überdruck springt ein Ventil auf, das dann per Fischertechnik-Greifarm eine Diskette (Floppy) ins Laufwerk schiebt und eine Starttaste auf der Tastatur des Servers startet und zack, startet Stonie(.exe). Das Stonie auch bei Dir anspringt liegt am Namen, denn bei den nornmalen Starts geht es ja nicht ohne Dampf (Überdruck bedingt) ab, also ist es in diesem Sinne ein kleines Fehlverhalten.

        (Ich fürchte nur, das mir das Stonie beim nächsten Treffen einen Stein auf den Fuß werfen wird, auf das ich als Keks zerbrösel ;-))

        Chräcker

        1. Hallo.

          das Stonie. Denn das ist ein wunderbare Forumstool, das eben als "Korektiv" (gibts das Wort?) arbeitet.

          Das Wort gibt es nicht, aber http://www.das-korrektiv.de/ gibt es.
          MfG, at

    4. hi,

      Nunja - hier mal ein bisschen Statistik:
      Laut Selfsuche gab's dieses Jahr das Wort "Scheisse" (bzw. "Scheiße") insgesamt 880mal.
      Das Wort "Danke" hingegen gab's mehr als 9.999mal
      (hier ist das Limit der Selfsuche erreicht).

      was auch alle threaderöffnungen mit formulierungen á la
      "DANKE für eine möglichst schnelle antwort!!!1"
      mit einbeziehen dürfte.

      diese statistik ist also ... scheisse (um mal was für die, ähm, statistik zu tun).

      gruss,
      wahsaga

  4. Hola,
    Dass das Forum aufgrund solcher Sachen mal tot sein wird, glaube ich kaum. Ich kann deinen Ärger allerdings verstehen. Leider gibt es viel zu viele Leute, die anscheinend nicht wissen was sich gehört und die anständigen Fragesteller müssen dann wegen solchen Säcken indirekt dran glauben, da sich fachkundige Poster mit der Zeit dann denken, warum sie eigentlich noch antworten sollen, wenn man doch eh nicht mal ein kleines Dankeschön dafür erhält.

    $xNeTworKx.

    --
    Mit Computern lösen wir Probleme, die wir ohne sie gar nicht hätten.
  5. Hallo,

    auch ich kann Dich verstehen, aber mühsam ernährt sich das Eichhörnchen. Neben dem direkten Dank, das mich ja auch freut, schleicht sich bei einer gewissen "Hilfsbereitschaftpenetranz" auch ein "unterschwelliges Danke" aus dem Forum heraus (gleich einem stetigen leisen Raunen ;-)))), das viel höher wiegt. Es ist der mit Namen verbundene Respekt, sogar dann, wenn man weder mit dem Kommuniaktionsstil noch der "Was-ist-eine-gute-Arbeit-Meinung" des anderen einverstanden ist. Dieser Respekt wiegt dann alle fehlenden Dankes dicke auf.

    (Umsonst antwortet hier nämlich keiner, und muß auch nicht.... ;-))

    Chräcker

    PS. nein, cih sage nicht, das am Ende der Strapazen dann noch der Pro-Account wartet ;-)))) - Aber manche sollen (wirklich) schon Dankes-Bücherpäkchen bekommen haben ;-)))