Heiner: Anonymisierung von E-Mail-Adressen im Forum

Hallo,

Leider wird dieses Forum vermutlich auch von E-Mail-Adresssammlern durchsucht. Wer hier seine E-Mail-Adresse angibt ist damit der Gefahr ausgesetzt Spam zu erhalten.

Wir hatten ja schon Diskussionen, wie man solche Adressen im Quelltext verklausulieren kann, etwa <p>name<i>@</i>domäne.de</p>, in der Hoffnung, solche Sammler machen sich nicht die Mühe das i-Element zu filtern. Andere, wirkungsvollere Ideen waren die Verklausulierung des @-Zeichens durch ein Bild.

Auch wenn in jener Diskussion ein völliger Schutz als nicht gewährleistet angenommen war, so kann zumindest in vielen Fällen ein solch einfacher Mechanismus eine positive Wirkung zeigen.

Ich schlage daher vor die Adresse vor der Veröffentlichung im Forum automatisiert verklausuliert anzeigen zu lassen und das "mailto:" wegzulassen.

Grüße
Heiner

  1. hi

    Auch wenn in jener Diskussion ein völliger Schutz als nicht gewährleistet angenommen war, so kann zumindest in vielen Fällen ein solch einfacher Mechanismus eine positive Wirkung zeigen.

    der sicherste schutz ist immernoch eben keine email-adresse anzugeben und sich bei bedarf vieleicht mal eben kurz im chat zu treffen um selbiege auszutauschen.

    imho sind die email-grabber mindestens genauso einfallreich wie die leute die versuchen dieses auszutricksen. meiner meinung nach  (mitlerweile...siehe archiv :)) ist es überflüssig die email-adressen in irgendeinerweise zu maskieren.

    so long
    ole
    (8-)>

    1. Hallo,

      Ich glaube einfach, dass sie auch ohne Maskierung genügend Adressen finden und sich deshalb eben nicht die gleiche Mühe machen.

      Heiner

      1. hi

        Ich glaube einfach, dass sie auch ohne Maskierung genügend Adressen finden und sich deshalb eben nicht die gleiche Mühe machen.

        wir wissen doch alle...genügend ist noch lange nicht ausreichend.
        vorallem da sich mit recht wenig mühe eine ertragssteigerung erbringen läßt. eben gewinnmaximierung an allen ecken und enden.

        so long
        ole
        (8-)>

        1. moin :)
          seitdem ich hier poste und meine mail-adresse angebe erhalte ich nicht mehr und nicht weniger Spam als zuvor.
          Ich glaube wenn man im Internet unterwegs ist, lässt es sich gar nicht vermeiden, die mail-adresse zu veröffentlichen und somit Gefahr zu laufen, Spam zu erhalten.
          Wenn die Grabber sie hier nicht finden, finden sie sie spätestens auf meiner Seite ;) oder auf diversen anderen Seiten, auf denen ich mein Unwesen treibe. Also was solls!
          Die beste Möglichkeit keinen Spam zu kriegen ist wohl immer noch die, keine mail-adresse zu _haben_ ;) bzw. keine mails mehr abzuholen *g*

          liebe Gruesse lina

          --
          ss:| ls:] fo:| de:] ch:? rl:? br:> js:( ie:% fl:| mo:)
          Wer nicht versucht hat schon verloren.
    2. Hallo,

      der sicherste schutz ist immernoch eben keine email-adresse anzugeben und sich bei bedarf vieleicht mal eben kurz im chat zu treffen um selbiege auszutauschen.

      Öhm, ja, und was mach ich dann? Bei mir geht der Chat z.B. nicht, trotz installierter JVM...

      Gruß

      Kurt

      --
      "Mut ist eine Tugend, doch Angst beweist Vernunft, Bewusstsein und Phantasie. Die Kunst ist es abzuwägen."
      http://faq.united-web.at
      http://elektro-dunzinger.at
      http://shop.elektro-dunzinger.at
      1. Hallo Kurt,

        Öhm, ja, und was mach ich dann? Bei mir geht der Chat z.B. nicht, trotz
        installierter JVM...

        Der Chat ist ein IRC-Chat, das Java-Applett nur ein Zugang dazu. Wenn Du
        also einen IRC-Clienten hast, dann verbinde Dich mit:

        irc.kickchat.com
          #selfhtml

        Tim

  2. Hi,

    Leider wird dieses Forum vermutlich auch von E-Mail-Adresssammlern durchsucht. Wer hier seine E-Mail-Adresse angibt ist damit der Gefahr ausgesetzt Spam zu erhalten.
    Ich schlage daher vor die Adresse vor der Veröffentlichung im Forum automatisiert verklausuliert anzeigen zu lassen und das "mailto:" wegzulassen.

    Wozu?
    Für die Teilnahme am Forum ist das Angeben einer email-Adresse nicht erforderlich.
    Wer sich also vor email-Sammlern schützen will, gibt keine email-Adresse an.

    Und wenn doch mal die Notwendigkeit besteht, eine email-Adresse anzugeben, muß dies ja nicht über das email-Feld geschehen, sondern kann auch im Posting selber (z.B. als vorname dot nachname at subdomain dot domain dot tld) geschehen.

    Wenn Du das Feature aber wirklich für so notwendig hältst: <I> ;-)

    cu,
    Andreas

    --
    Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
    http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
    1. Hallo,

      Wer sich also vor email-Sammlern schützen will, gibt keine email-Adresse an.

      Ich denke, dass vielen diese Problematik nicht bewusst ist.

      Und wenn doch mal die Notwendigkeit besteht, eine email-Adresse anzugeben, muß dies ja nicht über das email-Feld geschehen, sondern kann auch im Posting selber (z.B. als vorname dot nachname at subdomain dot domain dot tld) geschehen.

      Dass denke ich auch, aber da fragt man sich dann nach der Notwendigkeit des E-Mail-Feldes, wenn es keinen praktischen Nutzen hat, außer dass es Spammern dient.

      (Übrigens ist die korrekte Schreibweise E-Mail, nicht email, aber darüber habe ich mich ja schon im Archiv gestritten (-: )

      Heiner

      1. hi

        Dass denke ich auch, aber da fragt man sich dann nach der Notwendigkeit des E-Mail-Feldes, wenn es keinen praktischen Nutzen hat, außer dass es Spammern dient.

        hmm...das sehe ich etwas differenzierter.
        seit ich hier im forum aktiv bin bekomme ich auch regelmäßig e-mails von leuten die im archiv auf das eine oder andere posting von mir gestoßen sind und dazu evtl. noch fragen o.ä. haben.

        und seit ich mir die mühe gemacht habe meinen web.de spamfilter anständig zu konfigurieren erreichen mich nurnoch 20-30 spam-mails täglich statt der 500-600 zuvor :).

        so long
        ole
        (8-)>

        1. Okay, dann also Feld ja, aber automatische Maskierung ebenso. Das wäre dann doch ein guter Kompromiss?

          Heiner

          1. Hallo Heiner,

            ich wage mal wieder den Blick in die Zukunft und sehe ein

            <img src="http://wwnw.de/stonie/self/kristall.gif" border="0" alt="">

            Setz' dich mit Christian in Verbindung und frag' nach den Voraussetzungen, unter denen du eine solche Option für die Userkonfiguration bauen kannst - und danach tu's.

            File Griese,

            Stonie

            --
            Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
      2. Hallo Heiner!

        Ich denke, dass vielen diese Problematik nicht bewusst ist.

        Also bitte, wer in einem _Fachforum_ das sich mit allem möglichen internetzeugs befaßt postet, der sollte doch wenigstens grundsätzliches im Umgang mit dem Medium Internet wissen ...

        Dass denke ich auch, aber da fragt man sich dann nach der Notwendigkeit des E-Mail-Feldes, wenn es keinen praktischen Nutzen hat, außer dass es Spammern dient.

        Also, jetzt mal langsam.
        Ich finde das E-Mail-Feld sehr sinnvoll, weil man eben bei Bedarf gleich weiß, wo die E-Mail-Adresse des Posters steht, wenn er eine angegeben hat.

        Außerdem:
        Auf diese E-Mail-Adresse, mit der ich nun schon ne ganze Weile hier im Forum poste, bekomme ich fast gar keinen Spam.
        So schlimm kann es also nicht sein, hier seine richtige E-Mail-Adresse anzugeben.

        MfG
        Götz

        --
        Losung und Lehrtext für Mittwoch, 24. September 2003
        Herr, sei mir gnädig, denn mir ist angst! (Psalm 31,10)
        Jesus spricht: Die Haare auf eurem Haupt sind alle gezählt. Darum fürchtet euch nicht. (Lukas 12,7)
        (http://www.losungen.de/heute.php3)
  3. Hallo,

    einmal mehr bin ich gegen einen Deiner in meinen Augen wenig sinnvollen Vorschläge. Ich muss immer mehr an einen Arbeitsbeschaffungsmaßnahme denken. Ich habe den Eindruck, was natürlich nur persönliche Meinung und völlig wertfrei ist, immer wenn Du eine gute Idee zu haben glaubst, diese alle anderen automatisch auch gut finden müssen und sich auch daran halten sollen. Das fällt mir insbesondere bei Deinen Antworten auf Kritik auf.

    Ich bin wie gesagt dagegen, weil erstens die meisten hier eine eigene Adresse à la self*@example.org haben. Zweitens kann ich mit dem Spam von hier ganz gut leben, da ist bisher kaum etwas gekommen. Drittens verstehe ich zwar das Spam-Problem, aber das ist nicht die Aufgabe desjenigen, der mit mir Kontakt aufnehmen will, sich eine Adresse zusammenzubauen. Wenn jemand von mir erwartet, dass ich im Netz mir eine Adresse nehme und abtippe, um irgendwelche 'Verklausulierungen' auszubauen, dann nehme ich halt keinen Kontakt auf. Viertens halte ich die Idee, das ganze mit <i> o.ä. zu machen, für weltfremd. Mit PHP wäre es ein einfaches striptags und fertig ist. Ich glaube kaum, dass ein extra zum Harvesting geschriebens Programm das schlechter kann.

    Gruss, Thoralf

    --
    Sic Luceat Lux!
    1. immer wenn Du eine gute Idee zu haben glaubst, diese alle anderen automatisch auch gut finden müssen und sich auch daran halten sollen. Das fällt mir insbesondere bei Deinen Antworten auf Kritik auf.

      Zum Glück gibt es hier ein Archiv, so dass Du mir das per Beispiel belegen wirst.

      Ich finde mich sogar echt konstruktiv im Umgang mit Kritik. Zumindest habe ich hier im Forum viel gelernt, auch aus Fehlern! Aber das ist natürlich ebenso subjektiv, aber keineswegs wertfrei. (-:

      1. Hallo Heiner,

        Zum Glück gibt es hier ein Archiv, so dass Du mir das per Beispiel belegen wirst.

        Brauch ich kein Archiv für. Ist ein Eindruck, den ich seit der mehrfachen Diskussion zum Thema eMail, E-Mail etc. von Dir habe. Bestärkt ist der seit den dauernden Postings zum Thema Softwarepatente, die Du in für mich viel zu häufiger Folge hier in immer neuen Threads angestossen hast. Und wieder aufgefallen ist mir das hier: [pref:t=58415&m=327885]. Ist wie schon gesagt mein Eindruck von Dir, der weder objektiv ist noch richtig sein muss. Ich mag hier keine Diskussion lostreten und auch Dich nicht persönlich angreifen, ich wollte eben nur zum Ausdruck bringen, dass mich Deine Penetranz (so empfinde ich das) stört.

        Zumindest habe ich hier im Forum viel gelernt, auch aus Fehlern!

        Was zwei Paar Schuhe sind, aber wenn ich mir das erlauben darf, zumindest diese Antwort eben war für mich okay. ;)

        Gruss, Thoralf

        --
        Sic Luceat Lux!
  4. hi,

    aktueller heise-artikel, "Spammer zwingen ihre Gegner in die Knie":
    http://www.heise.de/newsticker/data/hob-24.09.03-000/

    gruss,
    wahsaga

  5. Hallo Heiner,

    Leider wird dieses Forum vermutlich auch von E-Mail-Adresssammlern durchsucht.

    Anscheinend nicht oder nur sehr wenig. Ich habe noch so gut wie gar keinen Spam auf meine obige Emailadresse bekommen, die ich *ausschließlich* im SELF-Raum verteile.

    Viele Grüße,
    Christian

  6. Hallo,

    Wir hatten ja schon Diskussionen, wie man solche Adressen im Quelltext verklausulieren kann, etwa <p>name<i>@</i>domäne.de</p>, in der Hoffnung, solche Sammler machen sich nicht die Mühe das i-Element zu filtern.

    Das wuerden die bestimmt machen, ganz billig etwa so:

    <?php

    print strip_tags("<p>name<i>@</i>domäne.de</p>");

    ?>

    Andere, wirkungsvollere Ideen waren die Verklausulierung des @-Zeichens durch ein Bild.

    Wenn man eine solche Regel kennt, kann man das Bild auch problemlos durch das @-Zeichen ersetzen.

    Ich schlage daher vor die Adresse vor der Veröffentlichung im Forum automatisiert verklausuliert anzeigen zu lassen und das "mailto:" wegzulassen.

    Bringt gar nichts, da es das Problem nicht loest, dafuer aber den Komfort fuer Mailschreibwillige vermindert.

    Ich schlage vor, zu seinem Namen und seinem E-Mail-Kontakt zu stehen oder es einfach zu lassen.

    MfG, Thomas

  7. Hi,

    Ich schlage daher vor die Adresse vor der Veröffentlichung im Forum automatisiert verklausuliert anzeigen zu lassen und das "mailto:" wegzulassen.

    Die selbe alte Diskussion, wie auch auf anderen gebieten;

    Was man lesen kann, kann man auch speichern und digitalisieren.

    Und dies geht um so schneller um so mehr Geld oder Elan reingesteckt
    wird.

    Die ersten Spider,  die JavaScript interpretieren, gibt es auch schon.

    Ciao,
      Wolfgang

  8. Hallo,
    die beste möglichkeit ist, keine Mail Adressen anzugeben.
    Wie wäre es mit PM (Persönliche Nachrichten)??
    Die kann man dann hier abrufen, ohne Spams Mails zu bekommen.

    MFG
    Andavos

    --
    http://www.rpgcommunity.de/clanwissen/index.php Webdesign, PHP, Clan-Aufbau und mehr
  9. Hallo,

    Leider wird dieses Forum vermutlich auch von E-Mail-Adresssammlern durchsucht. Wer hier seine E-Mail-Adresse angibt ist damit der Gefahr ausgesetzt Spam zu erhalten.

    die eMail-Adresse, die ich hier im Forum benutze (schon seit mindestens 2 Jahren), bekommt im Grunde kein bißchen Spam. Das Forum scheint also - nicht allein aufgrund dieser Feststellung, sondern auch durch Aussagen anderer Teilnehmer - ziemlich sauber zu sein.

    Ich schlage daher vor die Adresse vor der Veröffentlichung im Forum automatisiert verklausuliert anzeigen zu lassen und das "mailto:" wegzulassen.

    Abgesehen davon, dass diese Methode wohl ziemlich unwirksam ist, frage ich mich oft, wo genau das Problem beim Spam liegt, als dass es sich lohnt, stunden- und tagelang damit zu verbringen, Spamfilter zu installieren und zu konfigurieren. Sämtliche Spammails, die ich pro Tag bekomme, sind in etwa 5-10 Sekunden markiert und gelöscht. Um mir diese "Arbeit" zu sparen, werde ich ganz bestimmt keinen Spamfilter installieren.

    Nicht dass ich Spam mag - ganz im Gegenteil, ich hasse und verachte solche Mails - aber der Hauptgrund, warum jemand so viel Zeit damit verbringt, Spam zu verhindern, liegt doch darin, sich nicht machtlos vor Spammern ergeben zu wollen und seinen Maileingang "im Griff" haben zu wollen, oder?

    Verständlich, aber nicht sehr effizient.

    Gruß,
    _Dirk

    1. Moin!

      die eMail-Adresse, die ich hier im Forum benutze (schon seit mindestens 2 Jahren), bekommt im Grunde kein bißchen Spam. Das Forum scheint also - nicht allein aufgrund dieser Feststellung, sondern auch durch Aussagen anderer Teilnehmer - ziemlich sauber zu sein.

      Du gluecklicher! Auf self@einbecker.net laufen fast nur Spam-Mails ein, die Selfer, die mich erreichen wollen, haben auch noch andere Mailadressen. Allerdings hat das Spamaufkommen in letzter Zeit auf dieser Adresse stark abgenommen, kann also durchaus sein, dass CK da was an der Serverkonfig fuer Spammer unschoener gemacht hat...

      Abgesehen davon, dass diese Methode wohl ziemlich unwirksam ist, frage ich mich oft, wo genau das Problem beim Spam liegt, als dass es sich lohnt, stunden- und tagelang damit zu verbringen, Spamfilter zu installieren und zu konfigurieren. Sämtliche Spammails, die ich pro Tag bekomme, sind in etwa 5-10 Sekunden markiert und gelöscht. Um mir diese "Arbeit" zu sparen, werde ich ganz bestimmt keinen Spamfilter installieren.

      Hm, jein. Zum Beispiel als ich neulich aus dem 4,5-woechigem Urlaub kam, hatte ich ca 750 Spammails, die mir mein Filter aussortiert hatte. Weitere 50 musste ich noch per Hand nachsortieren, die Spams habe ich ueberflogen, ob nicht ein false positive dabei ist. Haett ich das alles trennen muessen, haett mich das schon geaergert... Und sag jetzt nicht "was faehrst du auch 4 wochen in den Urlaub?" ;)

      [...] der Hauptgrund, warum jemand so viel Zeit damit verbringt, Spam zu verhindern, liegt doch darin, sich nicht machtlos vor Spammern ergeben zu wollen und seinen Maileingang "im Griff" haben zu wollen, oder?

      Verständlich, aber nicht sehr effizient.

      Sorry, aber das hab ich jetzt ehrlich gesagt nicht verstanden...

      Viele Gruesse,

      Einbecker

      P.S. Schuer: Zeit in den naechsten Wochen? Dann schnei ich vielleicht mal vorbei...

      --
      ... auch wenn ich eigentlich ja Dresdener bin...
      1. Hallo Tobi,

        hoffe, du hattest einen netten Urlaub!

        Du gluecklicher! Auf self@einbecker.net laufen fast nur Spam-Mails ein,

        Das ist doch sicherlich kein Spam, sondern Mails von Leuten, die an Aktien der Freehand Smiley Inc. interessiert sind.

        Hm, jein. Zum Beispiel als ich neulich aus dem 4,5-woechigem Urlaub kam, hatte ich ca 750 Spammails, die mir mein Filter aussortiert hatte.

        Für 750 Spammails benötige ich komplett ohne Filter beinahe ein halbes Jahr. Irgendwas machst du falsch :-)

        Verständlich, aber nicht sehr effizient.

        Sorry, aber das hab ich jetzt ehrlich gesagt nicht verstanden...

        Will heißen: In der Zeit, die du mit deinem Spamfilter verbringst (Download, RTFM, Installation, Konfiguration, etc.), könntest du sicherlich 2,5 Millionen Spammails von Hand löschen.

        P.S. Schuer: Zeit in den naechsten Wochen? Dann schnei ich vielleicht mal vorbei...

        Klar, lass' uns das per Mail besprechen!

        Gruß,
        _Dirk

        1. Moin!

          hoffe, du hattest einen netten Urlaub!

          Du gluecklicher! Auf self@einbecker.net laufen fast nur Spam-Mails ein,

          Das ist doch sicherlich kein Spam, sondern Mails von Leuten, die an Aktien der Freehand Smiley Inc. interessiert sind.

          Gut, sicherlich sind da ein paar unsaegliche Kunden dabei, die einfach nicht an gottesgnaden.i.v.smiley-inc@einbecker.net schreiben wollen - kann ich ehrlich gesagt nicht nachvollziehen, deshalb fuer mich Spam ;)

          Hm, jein. Zum Beispiel als ich neulich aus dem 4,5-woechigem Urlaub kam, hatte ich ca 750 Spammails, die mir mein Filter aussortiert hatte.

          Für 750 Spammails benötige ich komplett ohne Filter beinahe ein halbes Jahr. Irgendwas machst du falsch :-)

          Im Usenet posten? Email-Adressen auf allen moeglichen Seiten hinterlassen? Freunde haben, die einen auf Verteilerlisten mit 1000en von Leuten packen? Gut, ich mach schon was falsch ;)

          Will heißen: In der Zeit, die du mit deinem Spamfilter verbringst (Download, RTFM, Installation, Konfiguration, etc.), könntest du sicherlich 2,5 Millionen Spammails von Hand löschen.

          portinstall spamoracle und die mailboxen anpassen hat vielleicht 5 Minuten gedauert. Ob ich Spam nun von in den Ordner "Spam" verschiebe oder loesche, macht auch keinen Unterschied. Der Befehl zum "neulernen" ist auf einem Button, das geht alles sehr, sehr schnell und komfortabel - ich behaupte also das Gegenteil. Aber zugegeben, so einfach wie bei Thunderbird ist das noch nicht - und da wuerdest auch Du in Ueberlegung kommen, den Spamfilter zu benutzen - ich sag nur "one touch" ;)

          P.S. Schuer: Zeit in den naechsten Wochen? Dann schnei ich vielleicht mal vorbei...

          Klar, lass' uns das per Mail besprechen!

          Alright, kommt spaeter.

          Viele Gruesse,

          Einbecker

          --
          ... auch wenn ich eigentlich ja Dresdener bin...