Eddie: Mal eine ganz dumme Frage

Hallo allerseits,

wie schon angekuendigt, mal eine ganz dumme Frage!!!

Wie ueberprueft ihr, ob ihr in irgendeinem Thread auf der ellenlangen Forumsseite eine Antwort bekommen habt?
Ich mach das immer mit Strg+f und suche meinen Namen, was ich abstrus unpraktisch und benutzerunfreundlich finde. Aber vielleicht hab ich die praktische, benutzerfreundliche Methode uebersehen?
Also wie macht ihr das?

Und: ich bin mir sicher, irgendwas spricht dagegen, die Benutzer per Mail ueber neue Antworten zu unterrichten. Nur was?

Und komisch, nachdem ich schon soviele Threads zum Forum gelesen habe, bin ich mir auch sicher, dass jede einzelne meiner Fragen saudumm ist. Soweit ist's schon gekommen.

Eddie

--
Old men and far travelers may lie with authority.
  1. Servus

    Also wie macht ihr das?

    • Ich lasse mir meinen Namen in einem wunderbaren grellen Hellgrün hervorheben.
    • Ich durchsuche wie du mit STRG-F (alternativ mit Mausgeste ;) ) nach meinem Namen. Allerdings von unten nach oben, so sehe ich ohne Scrollen, ob was neues da ist.

    Tschö,
    dbenzhuser

    1. Hallo dbenzhuser.

      • Ich lasse mir meinen Namen in einem wunderbaren grellen Hellgrün hervorheben.

      Also meinen Namen lasse ich durch dunkel-rot hervorheben. *g*

      • Ich durchsuche wie du mit STRG-F (alternativ mit Mausgeste ;) ) nach meinem Namen. [...]

      Da waren es schon drei, ich auch.

      Allerdings von unten nach oben, so sehe ich ohne Scrollen, ob was neues da ist.

      Ja. Das mache ich genauso. Viel einfacher als immer ein Stück runterzusrollen.

      Schönen Tag noch, H2O

      --
      #*~!:     Da bin ich wieder.
      Selfcode: ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:) rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:)
      Infos:    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      1. Hi H2O,

        • Ich lasse mir meinen Namen in einem wunderbaren grellen Hellgrün hervorheben.
          Also meinen Namen lasse ich durch dunkel-rot hervorheben. *g*

        Ratet mal, warum's bei mir schwarz auf gelb ist *g*

        Viele Grüße
        Mathias Bigge

        1. Hi,

          • Ich lasse mir meinen Namen in einem wunderbaren grellen Hellgrün hervorheben.
            Also meinen Namen lasse ich durch dunkel-rot hervorheben. *g*
            Ratet mal, warum's bei mir schwarz auf gelb ist *g*

          Rotgrün-Blindheit?

          Ich benutze #090 auf #dfd - außerdem lasse ich gelesene Threads zugeklappt und blende viele Threads, die mich nicht weiter interessieren, aus.
          Dadurch ist nicht mehr so wahnsinnig viel zu scrollen, und meinen Namen seh ich aufgrund der Farbkombination ziemlich deutlich.

          cu,
          Andreas

          --
          MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
          Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        2. Halli Mathias,

          Ratet mal, warum's bei mir schwarz auf gelb ist *g*

          Immer diese Lokalpatrioten ;-)

          Schöne Grüße,

          Johannes

          --
          Der folgende Satz ist wahr.
          Der vorhergehende Satz ist gelogen.
          ss:| zu:} ls:[ fo:} de:] va:} ch:) sh:( n4:| rl:( br:< js:| ie:{ fl:( mo:}
        3. Hallo Mathias,

          Ratet mal, warum's bei mir schwarz auf gelb ist *g*

          Wie kommst du dazu, meine Farbkombination zu verwenden? *g*

          Auf Wiederlesen
          Detlef

          --
          - Wissen ist gut
          - Können ist besser
          - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
          1. Hi Detlef,

            Ratet mal, warum's bei mir schwarz auf gelb ist *g*
            Wie kommst du dazu, meine Farbkombination zu verwenden? *g*

            Die Antwort findest Du hier:

            <img src="http://www.vfz.de/vfz_daten/dortmund/jpg/070_17.jpg" border="0" alt=""> <img src="http://www.vfz.de/vfz_daten/dortmund/jpg/048_15.jpg" border="0" alt="">

            und hier:

            <img src="http://www.vfz.de/vfz_daten/dortmund/jpg/Kutte_bearb.jpg" border="0" alt=""> <img src="http://www.vfz.de/vfz_daten/dortmund/jpg/westfalenstadion.jpg" border="0" alt="">

            Viele Grüße
            Mathias Bigge

            --
            http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/index.htm
            weitere Informationen für Insider:
            <img src="http://www.vfz.de/vfz_daten/images/laufleiste_startseite/048_15.jpg" border="0" alt=""><img src="http://www.vfz.de/vfz_daten/images/laufleiste_startseite/pils1.jpg" border="0" alt=""><img src="http://www.vfz.de/vfz_daten/images/laufleiste_startseite/house022.jpg" border="0" alt=""><img src="http://www.vfz.de/vfz_daten/images/laufleiste_startseite/hafenamt.jpg" border="0" alt=""><img src="http://www.vfz.de/vfz_daten/images/laufleiste_startseite/turm-nachts.jpg" border="0" alt="">
          2. hi,

            Ratet mal, warum's bei mir schwarz auf gelb ist *g*

            Wie kommst du dazu, meine Farbkombination zu verwenden? *g*

            ja, mich wundert's auch.
            ich war auch zunächst davon ausgegangen, dass der BVB genau _einen_ fan hat.

            gruß,
            wahsaga

            --
            "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
            1. Hi,

              Ratet mal, warum's bei mir schwarz auf gelb ist *g*
              Wie kommst du dazu, meine Farbkombination zu verwenden? *g*
              ja, mich wundert's auch.
              ich war auch zunächst davon ausgegangen, dass der BVB genau _einen_ fan hat.

              Elf - wenn man die Ersatzspieler und Trainer berücksichtigt, etwa doppelt so viele ;-)

              cu,
              Andreas

              --
              MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
              Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
  2. Hi Eddie,

    Wie ueberprueft ihr, ob ihr in irgendeinem Thread auf der ellenlangen Forumsseite eine Antwort bekommen habt?

    Mit [Strg]-[F] und [F3].

    Du kannst jedoch auch den Live-Filter verwenden, wenn du einen Account hast:

    http://forum.de.selfhtml.org/my/?lf=author+%3D+Eddie

    bookmarken und fertig.

    Grüße,
     Roland

  3. Hallo,

    heute werbe ich aber viel dafür ;-)

    ich teste gerade zapps Script,

    http://zapp.i-networx.de

    ...das zeigt mir oben über dem Forum per Zahl an, wieviele Antworten auf meine postings vorliegen und läst mich per Mausklick dahin springen....

    Chräcker

    1. hallöhallö,

      http://zapp.i-networx.de

      na abär: sehr kühl ;-)
      danke für für den tipp!!!! und insbesondere an zapp!

      grüße aus Leipzig
      willie

      --
      ss:| zu:} ls:# fo:| de:] va:} ch:? sh:( n4:( rl:° br:> js:| ie:% fl:( mo:}
      http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
  4. use Mosche;

    Wie ueberprueft ihr, ob ihr in irgendeinem Thread auf der ellenlangen Forumsseite eine Antwort bekommen habt?
    Ich mach das immer mit Strg+f und suche meinen Namen, was ich abstrus unpraktisch und benutzerunfreundlich finde. Aber vielleicht hab ich die praktische, benutzerfreundliche Methode uebersehen?
    Also wie macht ihr das?

    Auch bei mir ist [Strf]+[F] das Mittel der Wahl. Allerdings lasse ich Threads, die ich komplett gelesen habe, schließen, und dann reduziert sich die Anzahl der Postings, die ich finde, sowieso (weil, wenn in einem Thread, in dem ich auch schrieb, keine neuen Antworten finde, dann finde ich meinen Namen auch nicht).

    use Tschoe qw(Matti);

    --
      Anyone who quotes me in their sig is an idiot. -- Rusty Russell.
  5. Hi,

    auf der ellenlangen Forumsseite

    das ist sie bei mir schonmal meistens nicht. Einige Themenbereiche habe ich komplett ausgeblendet und hin und wieder blende ich auch einzelne Threads aus (sofern es wie jetzt mal wieder funktioniert;-) Außerdem lasse ich komplett gelesene Threads zuklappen. Da bleibt dann nicht mehr soviel übrig und beim Durchscrollen sehe ich meine schön grün hervorgehobenen Beiträge sofort.

    freundliche Grüße
    Ingo

  6. Hallo Eddie,

    wie schon erwähnt wurde, ist Zapp's Script oberkühl, nur: bei mir muß es ewig laden. Deshalb verwende ich es in der Regel nicht.

    strange-F finde ich die durchaus praktischste Methode. Beim Live-Filter muß man soviel doowe Zeichen tippen. Da fehlt ein Auswahlmenü, oder einfach ein Button: "meine Beiträge". Ist doch eine seeehr häufige Anforderung.

    Gruß, Andreas

    --
    <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
    hier könnte auch ruhig mal'n neues Bild stehen.
    1. Hi Andreas,

      wie schon erwähnt wurde, ist Zapp's Script oberkühl, nur: bei mir muß es ewig laden. Deshalb verwende ich es in der Regel nicht.

      Tja, die Mozilla-Version fällt in puncto Performance leider etwas ab, so dass man schon halbwegs aktuelle Hardware braucht. Aber auf meinem Notebook (AMD 1400+, 512 RAM) braucht ein Reload des Forums etwa 8 sec (mit DSL, im Offline-Modus etwa 5 sec), was für mich noch akzeptabel ist.

      Jeweils beim ersten Laden des Scriptes (über das Bookmarklet) spielt natürlich noch eine Rolle, wie schnell die Script-Datei geladen werden kann, vom trägen i-networx-Server kann das dann schon mal länger dauern. Wenn du die Datei aber lokal speicherst oder auf einen schnelleren Server legst, würde ich mich sehr wundern, wenn sie immer noch "ewig" lädt. Nach einem Reload wird links neben dem Reload-Button kurz angezeigt, wie lange der Reload gedauert hat. Auf was für Zeiten kommst du denn da?

      Grüße, Stefan

      1. Tja, die Mozilla-Version fällt in puncto Performance leider etwas ab, so dass man schon halbwegs aktuelle Hardware braucht. Aber auf meinem Notebook (AMD 1400+, 512 RAM)

        hehe, ich habe einen 233 MHZ - irgendwas...

        Jeweils beim ersten Laden des Scriptes (über das Bookmarklet) spielt natürlich noch eine Rolle, wie schnell die Script-Datei geladen werden kann, vom trägen i-networx-Server kann das dann schon mal länger dauern.

        Ich glaube, der Server ist in meinem Fall mit 48kb-Zugang nicht so entscheidend oder? Ich werde es mal testweise auf meinen Server packen.

        Auf was für Zeiten kommst du denn da?

        47 Sekunden.

        Ich glaube, das Problem ist bei mir alles zusammen. Lokal habe ich's nicht gebacken bekommen, mein Zugang ist langsam, und der Mozilla läuft eh sehr langsam - bei mir jedenfalls. Das entpacken des SelfForums dauert glaube ich immer so ewig.

        Gruß, Andreas

        --
        <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
        hier könnte auch ruhig mal'n neues Bild stehen.
        1. Hi Andreas,

          hehe, ich habe einen 233 MHZ - irgendwas...

          Auf was für Zeiten kommst du denn da?

          47 Sekunden.

          Das ist natürlich indiskutabel! Auf so einer Kiste würde mir Mozilla aber auch keinen Spaß machen.

          Ich glaube, das Problem ist bei mir alles zusammen. Lokal habe ich's nicht gebacken bekommen, mein Zugang ist langsam, und der Mozilla läuft eh sehr langsam - bei mir jedenfalls. Das entpacken des SelfForums dauert glaube ich immer so ewig.

          Ja, und man kann dann ans Ende der Seite scrollen und zusehen, wie in Zeitlupe neue Blöcke angehängt werden - andere Browser können das viel schneller. Auf einem modernen Rechner ist das aber sicher gar kein Thema mehr.

          Grüße, Stefan

          1. Ja, und man kann dann ans Ende der Seite scrollen und zusehen, wie in Zeitlupe neue Blöcke angehängt werden

            jo!

            • andere Browser können das viel schneller.

            allerdings! ...und ich dachte immer, Mozilla wird von so genialen openSource'lern gemacht ;-) Ist das Problem eigentlich bekannt?

            Gruß, Andreas

            --
            http://forum.andreas-lindig.de <img src="http://forum.andreas-lindig.de/bilder/logo.png" border="0" alt="">
            einfach mal testen und Meinung hinterlassen
            1. Hi,

              Ja, und man kann dann ans Ende der Seite scrollen und zusehen, wie in Zeitlupe neue Blöcke angehängt werden

              jo!

              • andere Browser können das viel schneller.

              allerdings! ...und ich dachte immer, Mozilla wird von so genialen openSource'lern gemacht ;-) Ist das Problem eigentlich bekannt?

              Ob das jetzt ein spezielles Problem ist, weiß ich nicht. Mozilla war halt schon immer langsam. Es war mal zu lesen, dass dieses plattformübergreifende Konzept Schuld sei - das kann ich aber nicht beurteilen. Und du siehst ja, wie selten das hier ein Thema ist. Die Leute sind gut ausgestattet und mit dem entsprechenden Rechner merkt man halt kaum was davon.

              Grüße, Stefan

              1. Ob das jetzt ein spezielles Problem ist, weiß ich nicht. Mozilla war halt schon immer langsam. Es war mal zu lesen, dass dieses plattformübergreifende Konzept Schuld sei

                vielleicht sowas ähnliches wie bei Java, das ist ja auch furchtbar langsam. Allerdings gibt es ja auch andere Programme, die es für jede Plattform gibt und die _rattenschnell_ sind, z.B. Blender.

                Gruß, Andreas

                --
                http://forum.andreas-lindig.de <img src="http://forum.andreas-lindig.de/bilder/logo.png" border="0" alt="">
                einfach mal testen und Meinung hinterlassen
                1. Hallo.

                  Allerdings gibt es ja auch andere Programme, die es für jede Plattform gibt und die _rattenschnell_ sind, z.B. Blender.

                  Die bloße verfügbarkeit einer Anwendung für unterschiedliche Plattformen sagt noch nichts über ihre Geschwindigkeit aus. Faktoren können unter anderem die Programmiersprache, die Compiler/Interpreter, fremde Bibliotheken oder der Aufbau des Betriebssystems sein.
                  MfG, at

    2. Moin!

      strange-F finde ich die durchaus praktischste Methode. Beim Live-Filter muß man soviel doowe Zeichen tippen. Da fehlt ein Auswahlmenü, oder einfach ein Button: "meine Beiträge". Ist doch eine seeehr häufige Anforderung.

      Genau deswegen packt der Live-Filter alle eingegebenen Anweisungen in den  URL-Parameter - da kann man sich ein Bookmark auf seine verschiedenen Filter setzen und die ganz flink abrufen.

      - Sven Rautenberg

      1. moin,

        strange-F finde ich die durchaus praktischste Methode. Beim Live-Filter muß man soviel doowe Zeichen tippen. Da fehlt ein Auswahlmenü, oder einfach ein Button: "meine Beiträge". Ist doch eine seeehr häufige Anforderung.

        Genau deswegen packt der Live-Filter alle eingegebenen Anweisungen in den  URL-Parameter - da kann man sich ein Bookmark auf seine verschiedenen Filter setzen und die ganz flink abrufen.

        muß einem ja auch erstmal gesagt werden, hehe ;-)

        Gruß, Andreas

        --
        http://forum.andreas-lindig.de <img src="http://forum.andreas-lindig.de/bilder/logo.png" border="0" alt="">
        einfach mal testen und Meinung hinterlassen
        1. Moin!

          Genau deswegen packt der Live-Filter alle eingegebenen Anweisungen in den  URL-Parameter - da kann man sich ein Bookmark auf seine verschiedenen Filter setzen und die ganz flink abrufen.

          muß einem ja auch erstmal gesagt werden, hehe ;-)

          Ich muß an dieser Stelle sagen, dass das nicht meine eigene Idee war (ich nutze den Live-Filter garnicht), sondern auf CKs Mist gewachsen ist. Naja, der hat sich dieses Feature ja schließlich ausgedacht - als Tipp-Text sollte man diese Handhabung aber tatsächlich mal irgendwo dazu schreiben. :)

          - Sven Rautenberg

          1. muß einem ja auch erstmal gesagt werden, hehe ;-)

            als Tipp-Text sollte man diese Handhabung aber tatsächlich mal irgendwo dazu schreiben. :)

            ja stimmt. Es ist ja eigentlich ganz einfach zu verstehen, aber ich bin da ehrlich gesagt nicht drauf gekommen :-)

            Gruß, Andreas

            --
            http://forum.andreas-lindig.de <img src="http://forum.andreas-lindig.de/bilder/logo.png" border="0" alt="">
            einfach mal testen und Meinung hinterlassen
        2. Hi Andreas,

          Genau deswegen packt der Live-Filter alle eingegebenen Anweisungen in den  URL-Parameter - da kann man sich ein Bookmark auf seine verschiedenen Filter setzen und die ganz flink abrufen.

          muß einem ja auch erstmal gesagt werden, hehe ;-)

          so wie hier https://forum.selfhtml.org/?t=87947&m=523546 vielleicht? Das muss ja auch erstmal gelesen werden, hehe. ;-p

          Grüße,
           Roland

          1. so wie hier https://forum.selfhtml.org/?t=87947&m=523546 vielleicht? Das muss ja auch erstmal gelesen werden, hehe. ;-p

            ...ist natürlich auch mühsam soviele Beiträge am Wochenende zu lesen, mußt Du zugeben ;-)

            Gruß, Andreas

            --
            http://forum.andreas-lindig.de <img src="http://forum.andreas-lindig.de/bilder/logo.png" border="0" alt="">
            einfach mal testen und Meinung hinterlassen
  7. Hallo,

    wie schon angekuendigt, mal eine ganz dumme Frage!!!

    Wie ueberprueft ihr, ob ihr in irgendeinem Thread auf der ellenlangen Forumsseite eine Antwort bekommen habt?

    Habe einfach eine Farbe für den Namen für die eigene Posting definiert, das springt ins Auge und ich sehe auch wenn darauf geantwortet wurde.

    Grüße
    Thomas

    1. Hallo allerseits,

      ok, das mit dem Suchen hab ich jetzt verstanden :-)
      Die JS-Sache ist ja abartig! Also eigentlich ziemlich geil, nur: bei mir nicht richtig schnell.

      Und der Live-Filter hat mir jetzt nicht wirklich viel gebracht, da ich dort ja nur meine eigenen Threads sehe - nicht aber, ob neue Antworten da sind.

      Stellt sich mir also immer noch die Frage nach der Mailbenachrichtigung. Klar, wenn man das ohne Einschränkungen macht, ist das eine ziemliche Serverlast - besonders bei grossen Threads, wo dann immer gleich 100 Leute eine Mail wollen.

      Eine moegliche Variante waere ja immerhin auch, in gewissen Zeitintervallen Statusmail zu generieren ("Sie haben auf folgende Nachrichten Antworten erhalten:").

      Ich merke nur bei mir immer wieder, dass das Forum mir zwar auf der einen Seite wahnsinnig hilft. Auf der anderen Seite "stiehlt" es mir aber wahnsinnig Zeit,

      • sowohl produktiv, wenn man mal selber hilft (das ist ja auch gut so!!!) oder einfach nur schmoekert (auch das ist gut!)
      • aber auch destruktiv. Während ich nämlich auf die Lösung eines Teilproblems warte, leidet der Rest meiner Arbeit massiv durch die ständige Ablenkung durch Statuschecks ("oh, vielleicht ist ja eine Antwort da").
        Bei anderen Foren - ich bin viel in Reiseforen unterwegs - ist das nicht so. Da weiss ich genau: solange keine Mail da ist, kann ich mich voll auf andere Aspekte der anliegenden Arbeit konzentrieren.

      Naja, vielleicht muss man manche Dinge ja auch einfach so hinnehmen, wie sie sind :-(

      Eddie

      --
      Old men and far travelers may lie with authority.
      1. Hallo,

        Stellt sich mir also immer noch die Frage nach der Mailbenachrichtigung.

        Bei anderen Foren - ich bin viel in Reiseforen unterwegs - ist das nicht so. Da weiss ich genau: solange keine Mail da ist, kann ich mich voll auf andere Aspekte der anliegenden Arbeit konzentrieren.

        Wo ist da der wirkliche Unterschied, wenn du alle paar Minuten deine Mails abrufst (oder dein Mailprogramm tut dies für dich) und so ineffiziennt bist, oder ob du in einem Browserfenster das Forum / dein aktuelles Thread alle 10 minuten aktualisiert? ;-)

        Naja, vielleicht muss man manche Dinge ja auch einfach so hinnehmen, wie sie sind :-(

        Was ist denn so schlimm daran etwas zu akzeptieren? ;-)

        Grüße
        Thomas

        1. Hallo Thomas,

          Wo ist da der wirkliche Unterschied, wenn du alle paar Minuten deine Mails abrufst (oder dein Mailprogramm tut dies für dich) und so ineffiziennt bist, oder ob du in einem Browserfenster das Forum / dein aktuelles Thread alle 10 minuten aktualisiert? ;-)

          Mail: wird minütlich automatisch abgerufen, wenn was da ist, ertoent ein Ton, springt ein Popup auf und wird das Ganze in der Taskleiste markiert.
          Dauer: nicht messbar.
          Ablenkungspotential: ausschliesslich dann, wenn tatsaechlich was kommt.

          Selfforum, aktuelles Beispiel nach heutigem Stand (22 Eintraege von mir):

          • ggf. neues Browser-Fenster oeffnen (auch so ein Nachteil, das Fenster ist meist permanent offen)
          • Strg-R
          • ganz nach unten scrollen
          • Strg-F
          • "Eddie" tippen
          • "von unten suchen" markieren
          • Strg-F
          • Strg-F
          • Strg-F
          • Strg-F... 22 Mal
          • deprimiert oben ankommen: keine einzige Nachricht.
          • Vorgang 5 Minuten spaeter wiederholen.

          Ich hab's jetzt mal gestoppt...
          Dauer: 35 Sekunden. Effektiv bin ich aber abgelenkt, meiner Konzentration auf meine Arbeit gehen mehr als 35 Sekunden verloren.
          Ablenkungspotential: je nach Dringlichkeit der Frage, prinzipiell geht in regelmäßigen Abständen ein fester Teil meiner Zeit verloren.

          Naja, vielleicht muss man manche Dinge ja auch einfach so hinnehmen, wie sie sind :-(

          Was ist denn so schlimm daran etwas zu akzeptieren? ;-)

          Jetzt kommen bestimmt gleich die Unkenrufe: "Du musst ja nicht im Forum teilnehmen.", "Zwingt dich ja keiner."
          Das stimmt, und ich werde auch so weiterhin teilnehmen. Wenn ich mir aber ueberlege, dass es mit Sicherheit bei vielen so ist wie bei mir, dann ist das schon ein Manko.

          Und an dieser Stelle würde jetzt gut passen "dann lass doch den Thread in einem eigenen Fenster geoeffnet".
          Ich hab aber keinen Bock drauf, lauter inaktive Fenster geoeffnet zu haben (sind naemlich mitunter mehrere). Denn ich benutze meinen Browser staendig und achte dabei drauf, jedes Fenster das ich gerade nicht brauche, zu schliessen. Sonst waer hier die Hoelle los.

          Ich weiss nicht wirklich, wie die Politik des Forums nach außen hin aussieht, ob neue Mitglieder wirklich gewuenscht sind. Aber prinzipiell ist diese Mailoption endlich mal ein wirklicher Grund, festes Mitglied zu werden.
          Ich bin JAHRELANG anonym im Forum gewesen, angemeldet habe ich mich unter anderem in der Hoffnung, die lang gesuchte Mailoption zu finden. Pustekuchen.

          Und: jaja, ich find mich ja schon damit ab. Aber ansprechen tu ich's trotzdem. Die Technik existiert, sie ist fuer diesen Einsatzzweck geeignet, darum gibt es meiner Meinung nach keinen Grund, sie nicht auch einzusetzen.

          Eddie

          --
          Old men and far travelers may lie with authority.
          1. Hallo,

            Mail: wird minütlich automatisch abgerufen, wenn was da ist, ertoent ein Ton, springt ein Popup auf und wird das Ganze in der Taskleiste markiert.
            Dauer: nicht messbar.
            Ablenkungspotential: ausschliesslich dann, wenn tatsaechlich was kommt.

            Würde ich minütlich meine Mails abrufen lassen, wäre ich schon längst in einem Anstalt. ;-)
            Unter 30 Minuten stelle ich (wenn überhaupt) da nichts ein ;-)

            Selfforum, aktuelles Beispiel nach heutigem Stand (22 Eintraege von mir):

            - Vorgang 5 Minuten spaeter wiederholen.

            Alle 5 Min!? Du bist süchtig! ;-)

            Ablenkungspotential: je nach Dringlichkeit der Frage, prinzipiell geht in regelmäßigen Abständen ein fester Teil meiner Zeit verloren.

            Ich versthe schon was du meinst, aber das bringt und zu einem Problem, was leicht missverstanden wird (Beispile gibts ja genügend)
            Dann werden Mensche erst recht fordern, dass man die Antworten per Mail an sie schickt.
            Wie gesagt, ich versteh dich sehr gut, jedoch finde ich noch immer, dass "dringlich" ist ein _sehr_ subjektiver Begriff. ;-)

            Was ist denn so schlimm daran etwas zu akzeptieren? ;-)

            Jetzt kommen bestimmt gleich die Unkenrufe: "Du musst ja nicht im Forum teilnehmen.", "Zwingt dich ja keiner."
            Das stimmt, und ich werde auch so weiterhin teilnehmen. Wenn ich mir aber ueberlege, dass es mit Sicherheit bei vielen so ist wie bei mir, dann ist das schon ein Manko.

            Das ist Quatsch, deshalb jemanden zu sagen, dann bleibe doch fern.

            Ich hab aber keinen Bock drauf, lauter inaktive Fenster geoeffnet zu haben (sind naemlich mitunter mehrere). Denn ich benutze meinen Browser staendig und achte dabei drauf, jedes Fenster das ich gerade nicht brauche, zu schliessen. Sonst waer hier die Hoelle los.

            Verwende nicht den IE! ;-) Stichwort: "tabbed browsing" ;-)

            Ich weiss nicht wirklich, wie die Politik des Forums nach außen hin aussieht, ob neue Mitglieder wirklich gewuenscht sind. Aber prinzipiell ist diese Mailoption endlich mal ein wirklicher Grund, festes Mitglied zu werden.

            Mitglieder gibts hier keine. Es gibt Teilnehmer ;-)
            Wenn die Mailoption der _einzige_ Grund ist, dass hier jemand mitliest oder fragen stellt, sind wir so oder so der falsche Plattform.
            Solche funktionen dienen eigentlich keinem wirklich:
            wenn man weisst, ich bekomme eh eine Mail, wenn was ist, schaut man überhapt nicht mehr vorbei bis was ist (so lese ich die Heise Foren zu 90%).
            Da wird auch nicht daneben gestöbert, nicht daneben quergelesen (das machen immer die, die alle 5 Minuten das Forum aktualisieren und zwischen zweil Reloads ein wenig querlesen *fg*)

            Ich bin JAHRELANG anonym im Forum gewesen, angemeldet habe ich mich unter anderem in der Hoffnung, die lang gesuchte Mailoption zu finden. Pustekuchen.

            Ich verstehe deinen Wunsch. Aber ... ;-)

            Und: jaja, ich find mich ja schon damit ab. Aber ansprechen tu ich's trotzdem. Die Technik existiert, sie ist fuer diesen Einsatzzweck geeignet, darum gibt es meiner Meinung nach keinen Grund, sie nicht auch einzusetzen.

            Es ist schon OK das anzusprechen (kommt ja darauf an wie man es macht).  Es gibt aber auch Gründe die dagegen Sprechen.

            Grüße
            Thomas

          2. Moin!

            Und an dieser Stelle würde jetzt gut passen "dann lass doch den Thread in einem eigenen Fenster geoeffnet".
            Ich hab aber keinen Bock drauf, lauter inaktive Fenster geoeffnet zu haben (sind naemlich mitunter mehrere). Denn ich benutze meinen Browser staendig und achte dabei drauf, jedes Fenster das ich gerade nicht brauche, zu schliessen. Sonst waer hier die Hoelle los.

            Du solltest Opera probieren - der bietet da wirklich _nette_ Funktionen an (und die Mozilla-Fraktion wird mir gleich in den Rücken fallen und behaupten, dass ihr Browser das auch schon kann).

            Was ich gerade "neu" entdeckt habe ist nämlich, dass man die Browserfenster nicht nur entweder in Tabs oder in neuen Browserinstanzen öffnen kann (also entweder Opera classic, oder Opera IE-artig), sondern ich habe derzeit sozusagen "drei" Operas in meiner Windows-Taskleiste, welche ihrerseite wieder diverse Fenster in Tabs geöffnet haben.

            Damit kann man seine Arbeit besser sortieren: Ein Opera ist für die Ansichten meines derzeitigen Arbeitsprojektes, einer ist für die diversen Recherche-Ergebnisse für dieses Projekt, und der dritte enthält z.B. gerade dieses Forum.

            Ich weiss nicht wirklich, wie die Politik des Forums nach außen hin aussieht, ob neue Mitglieder wirklich gewuenscht sind. Aber prinzipiell ist diese Mailoption endlich mal ein wirklicher Grund, festes Mitglied zu werden.

            Ich würde mal sagen, dass es "dem Forum" vollkommen egal ist, ob neue Teilnehmer dazukommen. Das passiert sowieso, genauso wie andere Teilnehmer auch wieder verschwinden.

            "Feste Mitglieder" gibts auch nicht. Das, was man sich als seine persönliche Ansicht konfigurieren kann, ist lediglich ein Service und eine Benutzerfreundlichkeit. Daraus resultieren aber keinerlei Privilegien oder sonst irgendwelche Verpflichtungen - es ist nur dafür da, dieses Forum nach seinen persönlichen Wünschen einstellen zu können, weil erkannt wurde, dass man es unmöglich allen Menschen recht machen kann.

            Ich bin JAHRELANG anonym im Forum gewesen, angemeldet habe ich mich unter anderem in der Hoffnung, die lang gesuchte Mailoption zu finden. Pustekuchen.

            Hat ja auch keiner behauptet, dass es sowas gibt, oder? Mit deiner Anmeldung hast du diverse Einstellmöglichkeiten und individuelle Ansichten des Forums. Etliches wurde schon genannt: Threads ausblenden, Threads geschlossen anzeigen lassen, wenn alle Beiträge gelesen wurden, Themenbereiche ausblenden, Themen und Namen hervorheben lassen etc... All das sorgt - und das bei jedem unterschiedlich - dafür, dass er exakt die Übersicht über das Forum behält. Vielleicht bist du einfach noch nicht experimentierfreudig genug. :)

            Und: jaja, ich find mich ja schon damit ab. Aber ansprechen tu ich's trotzdem. Die Technik existiert, sie ist fuer diesen Einsatzzweck geeignet, darum gibt es meiner Meinung nach keinen Grund, sie nicht auch einzusetzen.

            Naja, die Abneigung gegenüber einer Verlagerung der Diskussionen auf die Mailebene ist durchaus da. Es nervt mich bei Recherchen in anderen Foren auch immer tierisch, wenn da steht "Hab dir die Lösung mal gemailt"... toll, und was ist mit mir?

            Außerdem ist die Mailbenachrichtigung durchaus ein Medienbruch, denn SMTP != HTTP.

            Was man aber vielleicht mal überlegen sollte, sind ein oder mehrere individuell filterbare RSS-Feeds des Forums. :)

            Oder eben das NNTP-Modul für Newsreader.

            - Sven Rautenberg

            1. Hallo Sven,

              ... (und die Mozilla-Fraktion wird mir gleich in den Rücken fallen und behaupten, dass ihr Browser das auch schon kann).

              Was ich gerade "neu" entdeckt habe ist nämlich, dass man die Browserfenster nicht nur entweder in Tabs oder in neuen Browserinstanzen öffnen kann (also entweder Opera classic, oder Opera IE-artig), sondern ich habe derzeit sozusagen "drei" Operas in meiner Windows-Taskleiste, welche ihrerseite wieder diverse Fenster in Tabs geöffnet haben.

              Das mach ich mit meinem Mozilla doch schon lange so.

              Auf Wiederlesen
              Detlef

              --
              - Wissen ist gut
              - Können ist besser
            2. Hallo Sven,

              das mit Opera ist echt geil, werde versuchen, umzusteigen.
              Ich haenge notorisch am IE - nicht, weil ich ihn gut finde (im Gegenteil), sondern weil ich es wichtig finde, als Entwickler mit dem Werkzeug der Massen zu arbeiten. Und die Massen - da wird mir vermutlich keiner widersprechen - stehen auf IE, Dieter Bohlen, Brot und Spiele.
              Die IE-Benutzung hat leider auch Auswirkungen auf meine eigenen Gewohnheiten: wenn ich z.B. versuche, meine eigene Seite (viele Formulare) per Opera oder Mozilla zu administrieren, dann ist das oft so ungewohnt, dass ich es gleich wieder lasse, weil es natuerlich erstmal vollkommen ineffektiv ist (weil eben ungewohnt). Werde mich bessern :-)
              Also die von dir angesprochene Funktion ist ideal fuer mich!!!

              So, ich hatte jetzt schon die Monster-Antwort auf deine restlichen Antworten halb fertig, hab mich aber entschieden, es erstmal zu lassen, weil ich beim Schreiben die ganze Zeit das Gefuehl hatte, eh nur gegen Beton zu rennen. Und vielleicht sollte man nicht immer gleich die ganze Welt verbessern wollen, ist ja auch nicht mein Forum.
              Aber, was ich in meinen diversen BWL-, Usability-, Whatever-Vorlesungen gelernt habe: hoert auf die "Kunden". Und auf einen "Kunden", der sich "beschwert", kommen 50 Kunden, die's nicht tun, sondern stattdessen ihren Freunden von dem Produkt abraten. Und die Anzahl von Threads, die sich hier aktiv mit vermeintlichen Mankos des Forums beschaeftigen (und oft bin ich passiv auf der zustimmenden Seite), gibt es ja auch bestimmt nicht ohne Grund. Oft hat man aber eben den Eindruck, dass die "Residents" sich gegen Aenderungen straeuben - wer will schon Aenderungen bei sich zuhause?
              Wenn aber - meinetwegen - Der Spiegel so denken wuerde, dann gaebe es Spiegel Online auch nur woechentlich. Waer doch am einfachsten, beim alten System zu bleiben, oder? Bisher funzt's doch auch...

              Abschliessend noch zu meinem Mailvorschlag, den ihr wohl falsch verstanden habt: ich will das Forum natuerlich nicht zugrunde richten, und schon garnicht auf Mail auslagern.
              Ich meinte ein System der Art:
              "Hallo XYZ,
              Sie haben eine Antwort auf Ihren Thread GNARF erhalten.
              Sie finden die Antwort unter: WWW.PALIM-PALIM.de/myThread?id=39475394875
              Solange Sie diese Adresse nicht besucht haben, erhalten Sie keine weiteren Benachrichtigungen."
              Eine reine Service-Mail, keine Bedrohung fuer's Forum also. Durch den letzten Satz wird uebrigens natuerlich auch die Serverlast drastisch eingeschraenkt.

              So, naechtlicher Gruss,
              Eddie

              --
              Old men and far travelers may lie with authority.
              1. Hallo,

                Solange Sie diese Adresse nicht besucht haben, erhalten Sie keine weiteren Benachrichtigungen."

                Das würde u.a. den default "besuchte postings serverseiting markieren" erzwingen, was wiederum bedeutet: um die Mailfunktion nützen zu können _mus_ man sich registrieren.

                Es mag sein, dass das einmal in die Software implementiert wird (du kannst ja auch einen feature request unter http://bugs.selfhtml.org/ erstellen), aber das bedeutet dennoch nicht, dass wir das auch hier nutzen werden.
                Und letzten es kommt eh immer alles anders. ;-)

                Grüße
                Thomas

                1. Hallo Thomas,

                  Solange Sie diese Adresse nicht besucht haben, erhalten Sie keine weiteren Benachrichtigungen."

                  Das würde u.a. den default "besuchte postings serverseiting markieren" erzwingen, was wiederum bedeutet: um die Mailfunktion nützen zu können _mus_ man sich registrieren.

                  Ja, stimmt. Es waere aber stattdessen auch eine Markierung der User moeglich. Dann koennte man die Mail halt nicht mehr spezifisch fuer einzelne Threads verschicken, waer ja aber auch ok.

                  Es mag sein, dass das einmal in die Software implementiert wird (du kannst ja auch einen feature request unter http://bugs.selfhtml.org/ erstellen), aber das bedeutet dennoch nicht, dass wir das auch hier nutzen werden.

                  Ok, mach ich.

                  Eddie

                  --
                  Old men and far travelers may lie with authority.
              2. Hallo Eddie,

                Du hast was wichtiges übersehen: Für den Spiegel ist es wichtig neue Kunden zu kriegen, das Forum hier ist sowieso schon viel zu groß, da ist es nicht so schlimm, wenn hier ein paar weniger neue Besucher dazu kommen ;-)

                Schöne Grüße,

                Johannes

                --
                Der folgende Satz ist wahr.
                Der vorhergehende Satz ist gelogen.
                ss:| zu:} ls:[ fo:} de:] va:} ch:) sh:( n4:| rl:( br:< js:| ie:{ fl:( mo:}
  8. Hallo Eddie,

    wenn ich das Forum das erste Mal aufrufe oder eine Antwort erwarte, suche
    ich rückwärts nach meinem Namen und öffne ungelesene Antworten in neuen
    Tabs.

    In meiner my-Ansicht sind

    • alle gelesenen Postings farblich markiert,
    • mein Name mit einer anderen Farbe hervorgehoben,
    • alle Threads, die vollständig gelesen sind geschlossen,
    • alle Tehmenbereiche die mich nicht interessieren ausgeblendet,
    • alle Threads, die mich nicht interessieren ausgeblendet.

    Damit ist alles wesentlich übersichtlicher.

    Nach wenigen Sekunden habe ich so alle Antworten auf meine Postings in
    neunen Tabs geöffnet.

    Eine weitere Variante wäre, wenn du auf bestimmte Antworten wartest, diese
    Threads in separaten Tabs zu lassen und von Zeit zu Zeit zu aktualisieren.

    Auf Wiederlesen
    Detlef

    --
    - Wissen ist gut
    - Können ist besser
    - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
  9. Hallo allerseits,

    ja, ich bin noch da ... :-)

    Viele von euch haben geschrieben, eine einfache Methode, die Uebersicht zu behalten, waere doch, die gelesenen Threads einfach zuzuklappen oder auszublenden:

    ===== 1 ======
    Diese Methode ist meiner Meinung nach nur fuer seeehr regelmaessige Besucher geeignet. Ich komme z.B. oefter mal ins Forum, wenn gerade kein einziger Eintrag von mir vorhanden ist (z.B. einmal pro Woche am Samstag). Dann stelle ich ein paar Fragen, beantworte selber ein paar Threads und gehe wieder.
    xxx
    Dann komme ich spaeter wieder, um zu checken, ob Antworten da sind.

    So. Soll ich jetzt an der Stelle, wo "xxx" steht, den gesamten Baum durchlaufen und alle Threads schliessen? Macht fuer mich keinen Sinn.
    Fuer seeehr regelmaessige Besucher schon. Und das sind genau die, die sich immer wieder gegen neue Vorschlaege wenden.

    ===== 2 ======
    Jetzt habe ich auch die Erklaerung, wieso ich oft auf weiterfuehrende Fragen keine Antwort bekomme. Es kommt halt vor, dass ich mal einen Tag lang nicht antworte - man hat ja auch ein Leben. Bis dahin ist der Thread TOT.
    Dabei kommt dann sowas zustande: https://forum.selfhtml.org/?t=87951&m=523766 (Antwort auf einen Thread)
    Das liest kein Schwein mehr. Wetten, ihr habt das alle ausgeblendet?!?
    Also habe ich gegen die Forumsregeln verstossen (https://forum.selfhtml.org/?t=88044&m=524336) und nochmal gepostet. Und siehe da: kein einziger Hinweis auf "Doppelposting", stattdessen zwei hilfreiche Antworten. Wird mir eine Lehre sein!

    public void gutNacht();
    Eddie

    --
    Old men and far travelers may lie with authority.
    1. Hallo Eddie,

      Viele von euch haben geschrieben, eine einfache Methode, die Uebersicht zu behalten, waere doch, die gelesenen Threads einfach zuzuklappen oder auszublenden:

      Nicht ganz, bei meinen Benutzereinstellungen
      (s. https://forum.selfhtml.org/?t=87947&m=524193) werden alle
      Thread, die vollständig gelesen sind _automatisch_ zugeklappt.
      Eines hatte ich noch vergessen,

      • eigene Postigs als gelesen markieren.

      ... beantworte selber ein paar Threads und gehe wieder.
      xxx
      Dann komme ich spaeter wieder, um zu checken, ob Antworten da sind.

      Du suchst einfach nach deinem Namen.
      Da alle Threads, die du gelesen hast geschlossen sind, werden nur die
      Postings von dir gefunden, die ungelesenen Antworten enthalten, und die, die
      du selbst begonnen hast.
      Alle gelesenen sind ja _automatisch_ geschlossen.

      So. Soll ich jetzt an der Stelle, wo "xxx" steht, den gesamten Baum durchlaufen und alle Threads schliessen? Macht fuer mich keinen Sinn.

      Nein, das geschieht dann bei gelesenen _automatisch_.
      Du kannst Threads, die dich nicht interessieren ausblenden, um die
      Übersichtlichkeit zu erhöhen.

      Fuer seeehr regelmaessige Besucher schon. Und das sind genau die, die sich immer wieder gegen neue Vorschlaege wenden.

      Jetzt habe ich auch die Erklaerung, wieso ich oft auf weiterfuehrende Fragen keine Antwort bekomme. Es kommt halt vor, dass ich mal einen Tag lang nicht antworte - man hat ja auch ein Leben. Bis dahin ist der Thread TOT.

      Nur wenn er niemanden interessiert.

      Dabei kommt dann sowas zustande: https://forum.selfhtml.org/?t=87951&m=523766 (Antwort auf einen Thread)
      Das liest kein Schwein mehr. Wetten, ihr habt das alle ausgeblendet?!?

      Das habe es gelesen und nicht beantwortet, und also wurde es dann nicht
      weiter angezeigt und hat mich dann auch nicht weiter genervt.

      Also habe ich gegen die Forumsregeln verstossen (https://forum.selfhtml.org/?t=88044&m=524336) und nochmal gepostet. Und siehe da: kein einziger Hinweis auf "Doppelposting", stattdessen zwei hilfreiche Antworten.

      Das liegt dann wohl daran, dass durch die Ausblendmöglichkeit dies nicht
      mehr so sehr ins Auge springt.

      Auf Wiederlesen
      Detlef

      --
      - Wissen ist gut
      - Können ist besser
      - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
    2. Hi,

      Dabei kommt dann sowas zustande: https://forum.selfhtml.org/?t=87951&m=523766 (Antwort auf einen Thread)
      Das liest kein Schwein mehr. Wetten, ihr habt das alle ausgeblendet?!?

      Nin, aber da ich ihn komplett gelesen hatte, ist er zugeklappt.

      Also habe ich gegen die Forumsregeln verstossen (https://forum.selfhtml.org/?t=88044&m=524336) und nochmal gepostet. Und siehe da: kein einziger Hinweis auf "Doppelposting", stattdessen zwei hilfreiche Antworten. Wird mir eine Lehre sein!

      Ich war nahe dran ;-)
      Aber da ich den (ja zugeklappten) Thread, der darüber hinaus auch nicht von Dir war, nicht so einfach finden konnte, habe ich's gelassen.

      freundliche Grüße
      Ingo

    3. Hallo,

      Dabei kommt dann sowas zustande: https://forum.selfhtml.org/?t=87951&m=523766 (Antwort auf einen Thread)
      Das liest kein Schwein mehr. Wetten, ihr habt das alle ausgeblendet?!?
      Also habe ich gegen die Forumsregeln verstossen (https://forum.selfhtml.org/?t=88044&m=524336) und nochmal gepostet. Und siehe da: kein einziger Hinweis auf "Doppelposting", stattdessen zwei hilfreiche Antworten. Wird mir eine Lehre sein!

      Dir ist sicher nicht entgangen, dass wie du es ja selber verlangst, Themen ausgeblendet werden können und auch wenn nicht alle dies tun, ist es normal, dass sich nicht jeder für HTTP als Thema interessiert, aber vielleicht wird er beim Thema Server mitlesen.

      Was zeigt das? Dass es sehr wohl und _vor allem_ am Fragenden selbst liegt, wie seine Frage wahrgenommen wird.
      Tja ... chest la vie! ;-)

      Grüße
      Thomas