Maren: Website / Webpräsenz / Homepage / Webseite

0 64

Website / Webpräsenz / Homepage / Webseite

Maren
  • zu diesem forum
  1. 0
    at
    1. 0
      Stefan Muenz
      1. 0
        dey
        1. 0
          Tom
        2. 0
          Stefan Muenz
          1. 0
            Axel Richter
            1. 0
              Tom
            2. 0
              srob
          2. 0
            Swen Wacker
          3. 0
            Lude
    2. 0
      Tom
    3. 0
      Chräcker Heller
      1. 0
        Schuer
        1. 0
          Chräcker Heller
          1. 0

            Was ist ein Programm (bzw. was ist es nicht)?

            stefan
            • sonstiges
            1. 0
              Chräcker Heller
            2. 0
              Andreas-Lindig
  2. 0
    Swen Wacker
  3. 0
    Tim Tepaße
    1. 0
      Swen Wacker
      1. 0
        Tim Tepaße
        1. 0
          daniel84
        2. 0
          Swen Wacker
          1. 0
            MudGuard
            1. 0
              Swen Wacker
          2. 0
            wahsaga
            1. 0
              Swen Wacker
              1. 0
                wahsaga
                1. 0
                  Swen Wacker
                  1. 0
                    wahsaga
          3. 0
            Tim Tepaße
            1. 0
              Swen Wacker
    2. 0
      Lude
      1. 0
        Tom
        1. 0
          Chräcker Heller
          1. 0
            MudGuard
            1. 0
              Tom
              1. 0
                MudGuard
                1. 0
                  Tom
      2. 0
        Swen Wacker
        1. 0
          Chräcker Heller
        2. 0
          Lude
    3. 0
      srob
      1. 0
        Lude
        1. 0
          srob
      2. 0
        Tom
      3. 0
        molily
        1. 0
          srob
          1. 0
            molily
            1. 0
              srob
              1. 0
                molily
    4. 0
      Chräcker Heller
      1. 0

        ups, Antwort gehörte eine Ebene höher

        Chräcker Heller
      2. 0
        MudGuard
    5. 0
      Tim Tepaße
      1. 0
        molily
        1. 0
          Tim Tepaße
          1. 0
            molily
            1. 0
              Tim Tepaße
  4. 0
    Bio
    1. 0
      Axel Richter
    2. 0
      Andreas Korthaus
  5. 0
    Armin G.

Nabend,

Es wundert mich, wie in diesem Forum, dass ja eigentlich von Fachleuten benutzt wird, die Begriffe Homepage (= Startseite) und Website (= Webpräsenz) wild durcheinandergewirbelt werden. Wenn ich "eine Homepage mache", dann heißt dass, dass ich eine Startseite (z. B. index.html) anlege. Der Rest der Webpräsenz wird mit dem Begriff nicht erfasst.

Außerdem: Website und Webseite (= web page) sind unterschiedliche Dinge! Man ist zwar geneigt site mit Seite zu übersetzen, gemeint ist aber die Übersetzung site = Ort. Eine Webseite erfasst ein einzelnes Dokument einer Webpräsenz.

Achtet mal drauf,
Maren

  1. Hallo.

    Es wundert mich, wie in diesem Forum, dass ja eigentlich von Fachleuten benutzt wird, die Begriffe Homepage (= Startseite) und Website (= Webpräsenz) wild durcheinandergewirbelt werden.

    Diese Diskussionen findest du im Archiv zu deiner abendfüllenden Lektüre. Und die Fachleute hier stören sich eher an objektiv falschen Formulierungen wie "HTML programmieren", "<div>-Attribut" etc.
    MfG, at

    1. Hallo at,

      Diese Diskussionen findest du im Archiv zu deiner abendfüllenden Lektüre.

      Das ist kein Hypertext, sondern einfach die Auskunft eines "gelangweilten Bibliothekars". Hypertext besteht aus Deeplinks, z.B. http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/8/54245/ oder http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/7/16312/.

      Und die Fachleute hier stören sich eher an objektiv falschen Formulierungen wie "HTML programmieren", "<div>-Attribut" etc.

      Was einmal mehr zeigt, dass manche "Fachleute" einen Tunnelblick haben. In bestimmten Bereichen nehmen sie es 200%ig genau, und in anderen ist ihnen alles wurscht. Dabei ist Genauigkeit in anderen Bereichen durchaus ebenso wichtig. Mich jedenfalls stoert die sprachliche Verwaesserung von Begriffen wie "Homepage", "Website" und "Webseite" genauso wie das Reden vom "alt-Tag" und dergleichen.

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Moin moin,

        Was einmal mehr zeigt, dass manche "Fachleute" einen Tunnelblick haben. In bestimmten Bereichen nehmen sie es 200%ig genau, und in anderen ist ihnen alles wurscht. Dabei ist Genauigkeit in anderen Bereichen durchaus ebenso wichtig. Mich jedenfalls stoert die sprachliche Verwaesserung von Begriffen wie "Homepage", "Website" und "Webseite" genauso wie das Reden vom "alt-Tag" und dergleichen.

        Verständigung ist keine Frage von FALSCHEN oder RICHTIGEN Formulierungen oder Begriffen, sondern eines gemeinsamen Wortschatzes und Sprachniveaus.
        Ein kleines Beispiel: Ich kommuniziere täglich mit Japanischen Mitmenschen / Kollegen in Englisch. Dass ich das meist deutlich besser kann nützt mir gar nichts. Denn wenn ich keine gemeinsame Sprache finde kann ich mir die Luft sparen. Ich kann mein Niveau nach unten korrigieren. Die umgekehrte Richtung ist leider nicht so einfach.
        Genau das ist ein Problem bei selfforum. Es wird erwartet, dass ein Anfänger mit kompletten Wortschatz (HTML,JS,etc.) Fragen in ganzen Sätzen stellt.
        Im übrigen dreht sich bei mir der Spiess mit Tommies und Amis um. Bloss kratzt die das meistens nicht. ;oP

        bydey

        1. Hello,

          Verständigung ist keine Frage von FALSCHEN oder RICHTIGEN Formulierungen oder Begriffen, sondern eines gemeinsamen Wortschatzes und Sprachniveaus.

          Genau deshalb sollte sich ein Anfänger Mühe geben und seine Frage so sortiert wie möglich stellen und ein Fortgeschrittener sollte das dadurch honorieren, indem er nicht nur dauernd von den FAQ redet, sondern auch auf die Frage eingeht und _(Hyper)links_ dazu gibt. Dass man dann nebenbei trotzdem auf die Regeln hinweisen kann, ist eine ganz andere Baustelle.

          Oder?

          Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        2. Hallo Dey,

          Ich kommuniziere täglich mit Japanischen Mitmenschen / Kollegen in Englisch. Dass ich das meist deutlich besser kann nützt mir gar nichts. Denn wenn ich keine gemeinsame Sprache finde kann ich mir die Luft sparen. Ich kann mein Niveau nach unten korrigieren. Die umgekehrte Richtung ist leider nicht so einfach.

          Wenn ein "kleinster gemeinsamer Kommunikationsnenner" zur Verstaendigung gefunden werden muss, ist sprachliche Genauigkeit in der Tat nicht so wichtig. In solchen Situationen besteht zwischen allen Beteiligten eine stillschweigende Uebereinkunft ueber das Akzeptieren von groben Unschaerfen. Aber dass es solche Situationen gibt, erlaubt keinen Umkehrschluss von der Art "sprachliche Feinheiten sind ueberfluessig, weil Pigeon-English funktioniert". Das Ausmerzen von Unschaerfen durch "begriffliches Zergliederungsgeschaeft" ist einfach ein Beduerfnis des menschlichen Geistes und fuehrt eben auch zu sprachlicher Genauigkeit bzw. zur Einforderung sprachlicher Genauigkeit in Kommunikationen, die sich in einem "fortgeschrittenen Raum" bewegen. Und als solchen "fortgeschrittenen Raum" betrachte ich das Forum hier durchaus. Absolute Genauigkeit gibt es bei natuerlichen Sprachen nie - Ambiguitaet (Mehrdeutigkeiten, unscharfe Bedeutungsgrenzen usw.) ist ein Charakteristikum jeder natuerlichen Sprache und jeder Kommunikation, die ueber natuerliche Sprache laeuft. Aber die Minimierung der Amiguitaet ist dennoch ein staendiges Beduerfnis klar denkender Geister ;-)

          viele Gruesse
            Stefan Muenz

          1. Hallo Stefan,

            Aber die Minimierung der Amiguitaet ist dennoch ein staendiges Beduerfnis klar denkender Geister ;-)

            Nein, bitte nicht! Mehrdeutigkeit ist eine der Grundlagen von Humor.
            http://www.willyastor.com/index2.html-Downloads-Texte

            FERIEN AUF DEM BOOONHOF
            (BECKHAMBAUER UND TRAPPER-TONI)
            (aus: Aloneunderholder)

            Es war einmal ein Bauer, und zwar der Vater des englischen Nationalspielers David BECKHAM. Darum nennen ihn auch alle den BECKHAMBAUER. Der BECKENBAUER wohnt in einer einsamen HERBERGER, mit einer Angora-KATSCHE hoch droben am EFFENBERG, auf dessen HÖNESS windig ist. Des einzige Haus in der Nähe lag ELFMETER im ABSEITS ANDERBRÜGGE. Es war ein kleiner BOHNHOF und gehörte einem Karottenzüchter namens RUBENBAUER. Früher hatte der BECKENBAUER da oben so ein BERTI in DAUM-Länge und als er es wegrassierte hatte er einen Calmund. Gerade stand der BECKENBAUER VÖLLER Elan in seiner Küche vor seinem HITZFELD und kochte mit dem BRATSETH. Da kam der Anton vorbei, ein italienscher Fallensteller; der sogenannte TRAPPATONI. Er liebt die Natur und freut sich, wenn er zusehen kann, wenn ein SCHWABL oder ein FINK mit einem BERTOLD. Der TRAPPATONI wird nur sauer, weil er sich oft über die Menschen und ihren MÜLLER GERD.

            "Sag a mal", fragt der BECKENBAUER, "wenn jetzt ein HIRSCH in deine Falle steigt, wie iss´n des, kippt der dann nach hinten um, oder wie?" "Na", sogt er, "VORFELDER". Aber letzte Woche habe ich drei ganz junge Hirsche von einem Baum runtergeBALACKT, des war vielleicht ein REHHAGEL.

            "Sag a mal, BECKENBAUER, stimmt des was man über dich BABBELt? Du bist mir vielleicht ein wilder KAISER." "Ja gut, sicherlich, ich frag mich auch wie so etwas passieren KAHN. Sie hieß KIRSTEN und arbeitete bei mir drüben im SCHAFSTAHL. Eines Tage pfeift sie mich zu sich: "Hey Chef, Lust auf´n FREISTOß?" Und da erinnerte ich mich, dass ich ja früher MANNDECKER war. Und irgendwann muss es passiert sein mitten in der BEINGRÄTSCHE, als sie schreit: "HERTHA!" Und dann hab ich gedacht, ja, dann komm ich über die Mitte. Als sie wieder schreit: "DORTMUND".

            Vier Wochen später ruft´s mich an, sie müsst mit mir etwas in RUBESCHbrechen. Sie schenkt mir nämlich in neun Monaten eine kleine Lichtgestalt. Sag ich wieso: Ist denn scho Weihnachten? Sag i, Mensch, kannst du mir sagen, was des SCHOLL? Ich hab doch SEAN drei KINDERMANN, bin verheiratet mit meiner Frau und wenn ich eine liebe - DUNDEE. "BEINLICH, BEINLICH" sagt der TRAPPATONI. "Bist du deswegen so dünn geworden? Du hast ja MAGATHsucht. Du stehst ja da wie auf zwei HÖLZENBEIN". Das war zumindestens das, was ich an dir SFORZA. Ach ich hab mich auch so aufgregt, weil gestern so ein Schweizer Tourist, ein BASLER, einfach über meine KUFFOUR. Ich hab geschrien: OVERATH! SCHOLL ich uns ein Stück warm machen oder isst du sie LIBERO? "Nein", sagt der TRAPPATONI, "hau sie ins BRATSETH und mach uns ein RIBBECK". Plötzlich, die Tür geht auf und Paul Schoggemühle kommt mit Jennifer Capriati ins Wohnzimmer hereingeritten. Dann sagt der TRAPPATONI: "Hey, des is doch a Wortspiel mit Fußballer". Sogt da Schoggemühle: "Ja, okay, tschuldigung". Da geht die Tür wieder auf und THOMAS HÄSSLER kommt herein, STRUNZbesoffen und total nackt. "Hey Thomas", schreit der BECKENBAUER, "was hast´n du da unten für an STIELIKE? "Ich weiß, schaut blöd aus, aber ich hab mein JANCKER verloren." "Mensch", sagt der TRAPPATONI, "du schaust NETZER gut aus, bleib a mal du LIBUDA". Der BECKENBAUER kochte DERWALL ein Rezept von der TANTE KÄTHE, es rauchte im ganzen Zimmer, die Türen blieben geschlossen und die Fenster LIZERAZU. In der Pfanne sah die Kuh aus wie Hundefutter und als der BECKENBAUER so auf sein CHAPUISAT, dachte er, weißt was, des ess ich ELBER." Und das Auge auch, aber nur das LINKE. Weil ich hab nämlich heute Geburtstag und wer will, der kann auf meiner FEIERSINGER. Des gibt bestimmt eine rechte GAUDINO.

            So, jetz SAMMER so weit, ICH HABE FERTIG.
            ____________________________________________________________________

            Das geht übrigens auch mit Bildern:
            http://www.alfpoier.at/sehbsp.htm wobei die jetzt, bis auf den Brenn-Esel, gar nicht _so_ witzig sind. Es fehlt z.B. ein Ei-Doter (Überraschungsei mit einem kleinen Skelett drin) und der Mann mit Hausschuhen (Strichmännchen mit Nikolaushäusern an den Füßen), die Kami-Katze (eine abstürzende Katze)...

            viele Grüße ;-))

            Axel

            1. Hello,

              FERIEN AUF DEM BOOONHOF
              (BECKHAMBAUER UND TRAPPER-TONI)
              (aus: Aloneunderholder)

              Ich kenn nur ROIMA KAI  *ggg*

              Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
            2. Hallo Axel,

              Das geht übrigens auch mit Bildern:
              http://www.alfpoier.at/sehbsp.htm wobei die jetzt, bis auf den Brenn-Esel, gar nicht _so_ witzig sind. Es fehlt z.B. ein Ei-Doter (Überraschungsei mit einem kleinen Skelett drin) und der Mann mit Hausschuhen (Strichmännchen mit Nikolaushäusern an den Füßen), die Kami-Katze (eine abstürzende Katze)...

              eine sehr schöne Seite. Überrascht stelle ich eine der seltenen Gelegenheiten fest, da ich keinerlei Antrieb verspüre, einen Blick in den Quelltext zu werfen oder die JavaScript-Errors zu beachten. Das will was heißen!

              Die Kami-Katze scheint nur auf der Startseite zu sein (http://www.alfpoier.at/index2.php), mir gefällt besonders der Hund zum Selberbasteln im Maßstab 3:0 auf der Bastel-Seite.

              Danke für dieses graphische Schmuckstück!

              hth Robert

          2. Moin,

            Aber die Minimierung der Amiguitaet ist dennoch ein staendiges Beduerfnis klar denkender Geister ;-)

            Ich glaube, dass klar denkende Geister viel mehr Spaß daran haben, Amiguität - hat das eigentlich was mit einer amerikanischen GUI zu tun :-) - bei Worten wie "Frieden" oder "Reichtum" oder "Hypertext" zu minimieren (oder einfach nur verschiedene Interpretionen zu erkunden). Legaldefinitionen von "Website" oder fröhliche Abkürzungskunde, wie wir es in einem Nebenthread mit URI betreiben, haben doch eher was zwanghaftes, juristisches an sich :-)

            Liebe Grüße

            Swen

          3. Hi,

            Absolute Genauigkeit gibt es bei natuerlichen Sprachen nie - Ambiguitaet (Mehrdeutigkeiten, unscharfe Bedeutungsgrenzen usw.) ist ein Charakteristikum jeder natuerlichen Sprache und jeder Kommunikation, die ueber natuerliche Sprache laeuft.

            der Mensch versteht eben die Welt nicht und arbeitet mehr oder weniger erfolgreich mit Verallgemeinerungen, was sich dann auch noch in Worten ausdrueckt.

            Aber die Minimierung der Amiguitaet ist dennoch ein staendiges Beduerfnis klar denkender Geister ;-)

            Um noch das Beste aus der verfahrenen Situation zu machen!

            Gruss,
            Lude

            ---
            "Bis Weihnachten brauchen wir Klarheit bei der Maut."

    2. Hello,

      Diese Diskussionen findest du im Archiv zu deiner abendfüllenden Lektüre. Und die Fachleute hier stören sich eher an objektiv falschen Formulierungen wie "HTML programmieren", "<div>-Attribut" etc.

      Wie jetzt? Habe ich da was verpasst? Haben DIVs keine Attribute?

      Klär mich nauf! Lass mich nicht dumm sterben. Ich kauf doch nicht bei MM

      Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    3. Hallo,

      wie "HTML programmieren"

      was ich zumindest im Zusammenspiel mit CSS immer noch nicht ganz verstanden habe ;-) (Nein, kein Chräckerstarsinn der sonst üblichen Art - aber auch nicht wirklich wichtig, ich vermeide es ja, ich vermeide es ja.... ;-))

      Chräcker

      1. Hallo Chräcker,

        wie "HTML programmieren"

        was ich zumindest im Zusammenspiel mit CSS immer noch nicht ganz verstanden habe ;-)

        du kannst in CSS keine Variablen deklarieren, Funktionen definieren oder aufrufen und solche Dinge wie if-else oder anderen Informatikerkram machen, der es zu einer Programmiersprache werden lässt. Aber das ist nur meine Laienausdrucksweise. Die korrekte Definition einer Programmiersprache soll bitte jemand anders übernehmen :-)

        CSS hingegen kann mal wieder - genau wie HTML - nur auszeichnen. Nichts, womit du rechnen kannst.

        Gruß,
        _Dirk

        1. Hallo,

          was ist denn mit diesen Selektoren oder wie die lauten, wo ich sage, wenn im td ein div ist das nicht gerade am 14 Oktober geschrieben wurde und der Ersteller blaue Haare hatte, dann mache alle darin vorkommeneden a-Tags die innerhalb eines blauen span stehen fett.... ist das nicht sowas wie if-then?

          Was ich (ehrlich) auch nie verstanden hatte an der "Programmieren"-definition: für mich waren diese Dinger in den eckigen Klammern immer eindeutige Anweisungen an meinen Browser (der die dann interpretiert), bestimmte Sachen in einer bestimmten Weise auf den Bildschirm zu knallen. Das, was ich eben immer als Befehl umschreiben würde. Mir ist einfach diese Trennung wirklich nie verstädnlich gewesen, und das ist jetzt keine "politische" Weigerung, sondern einfaches Unverständnis. Ich mag den Programmierern hier im Forum ja glauben und vermeide deswegen eben von "Programmieren" zu sprechen, (So wie es auch glauben muß, das wir auf einer Kugel leben....) aber was ich AUCH verstehen kann ist folgendes: wie schwer bestimmte so klare Dinge für einfache Laien wie mich sind, nachzuvollziehen. Und deswegen mag ein Hinweis auf "html programmiert man nicht" fachlich richtig und wichtig sein, aber die Vehemenz mit der sie manchmal dargebracht wird (Unterton: Mann bist Du blöd das Du es nicht weißt) enstchliest sich wiederum meinem Verständnis ;-)

          Chräcker

          1. Hallo,

            was ist denn mit diesen Selektoren oder wie die lauten, wo ich sage, wenn im td ein div ist das nicht gerade am 14 Oktober geschrieben wurde und der Ersteller blaue Haare hatte, dann mache alle darin vorkommeneden a-Tags die innerhalb eines blauen span stehen fett.... ist das nicht sowas wie if-then?

            Nein, das sind eher logische Bedingungen, wie in diesen Rätseln ala:

            • Ein Skikurs besteht aus sechs Leuten.
            • Frauen haben entweder orange oder grüne Skianzüge an.
            • In jedem Skikurs gibt es genau einen Skilehrer.
            • Skilehrer haben entweder blaue oder orange Skianzüge an.
            • In jedem Skikurs gibt es mindestens 2 Frauen.
            • In jedem Skikurs gibt es höchstens 4 Männer.
            • In Skikursen, in denen es mehr als 2 Männer gibt, ist der Skilehrer eine Frau.
            • Im Skikurs "Alpenwedler" haben drei Leute einen blauen Skianzug an.

            Welche Farbe hat der Skianzug des Skilehrers der "Alpenwedler"?

            Was ich (ehrlich) auch nie verstanden hatte an der "Programmieren"-definition: für mich waren diese Dinger in den eckigen Klammern immer eindeutige Anweisungen an meinen Browser (der die dann interpretiert), bestimmte Sachen in einer bestimmten Weise auf den Bildschirm zu knallen.

            Somit wäre jeder Text ein Programm, weil er der Leserin eindeutige Anweisungen gibt (die sie dann interpretiert), bestimmte Inhalte ins Bewusstsein zu knallen.

            Ein Programm ist so etwas wie ein Algorithmus, eine Art virtueller Was-passiert-dann-Maschine mit einem zeitlichen (also "erst das machen, dann das machen") Ablauf. Bei HTML und CSS fehlt dieser zeitliche Ablauf.

            Und deswegen mag ein Hinweis auf "html programmiert man nicht" fachlich richtig und wichtig sein, aber die Vehemenz mit der sie manchmal dargebracht wird (Unterton: Mann bist Du blöd das Du es nicht weißt) enstchliest sich wiederum meinem Verständnis ;-)

            Sehe ich genauso. In 90% der Fälle ist es irrelevant, ob man HTML jetzt programmiert oder nicht. Und ein Hinweis darauf (ohne ausführliche Erklärung) bringt dem Fragesteller meist nix außer Frust.

            Nette Grüße,
            stefan

            --
            http://monolog.antville.org/ ~ Foddos aus Hamburch & mg action-town
            1. Hallo,

              Bei HTML und CSS fehlt dieser zeitliche Ablauf.

              ah, das wäre in der Tat ein Unterscheidungsmerkmal, das ich erkennen kann. Danke, da habe ich mal wieder was zum neusortrieren in meinem kleinen "Verstehschrank" ;-)

              Chräcker

              • Ein Skikurs besteht aus sechs Leuten.
              • Frauen haben entweder orange oder grüne Skianzüge an.
              • In jedem Skikurs gibt es genau einen Skilehrer.
              • Skilehrer haben entweder blaue oder orange Skianzüge an.
              • In jedem Skikurs gibt es mindestens 2 Frauen.
              • In jedem Skikurs gibt es höchstens 4 Männer.
              • In Skikursen, in denen es mehr als 2 Männer gibt, ist der Skilehrer eine Frau.
              • Im Skikurs "Alpenwedler" haben drei Leute einen blauen Skianzug an.

              Welche Farbe hat der Skianzug des Skilehrers der "Alpenwedler"?

              orange.

              Gruß, Andreas

              --
              <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
              http://was-ist-das.andreas-lindig.de
  2. Moin,

    Wenn ich "eine Homepage mache", dann heißt dass, dass ich eine Startseite (z. B. index.html) anlege. [...]

    Woher nimmst Du die Kompetenz, Wortdefinitionen festzulegen?

    Wenn Du "ich" sagst, dann ist das okay. Dann ist das eine Regel, die Du Dir gegeben hast.

    Sprache entwickelt sich jenseits von Definitionen in Fachwörterbüchern, Lexika oder irgendwelchen Richtlinien. Sprache entwickelt sich von unten. Wenn Wörter eine neue oder zusätzliche Bedeutung erhalten oder wenn Wörter aus anderen Sprache entlehnt werden, gibt es wohl immer eine Zeit des Tohuwabohu, in der die Benutzung und Deutung unterschiedlich ist. Das gibt sich dann wohl nach einiger Zeit, es entsteht eine gebräuchliche Definition. Ich denke, wir sind bei Worten wie Website, Webpräsenz, Homepage, Webseite, Internetpräsenz (übrigens imo das blödeste dieser Wörter, da es gegen mein Sprachgefühl gestrickt ist und inhaltlich hinkt)  gerade in einer solchen Phase.

    Jetzt nicht "Ich" sondern "man" :-) Bei "man" wird es aber schwierig, imo:

    Man ist zwar geneigt site mit Seite zu übersetzen, gemeint ist aber die Übersetzung site = Ort. [...]

    Ach, müssen wir alles immer so genau nehmen? :-) Das erinnert mich an die "Handy"-Diskussion. Da kommen immer wieder die LordSprachbewahrer und machten sich lustig über das "falsche" Wort.  Warum um Himmels willen soll eine Sprache, die ein Wort entlehnt, dem dabei nicht gleich eine neue Bedeutung gegeben, die von der Übersetzung des ursprünglichen Wortes abweicht? Da wünsche ich uns allen mehr Mut und mehr Kreativität.

    Gruß

    Swen

  3. Hallo Maren,

    Es wundert mich, wie in diesem Forum, dass ja eigentlich von Fachleuten
    benutzt wird, die Begriffe Homepage (= Startseite) und Website (=
    Webpräsenz) wild durcheinandergewirbelt werden.

    Es gibt tatsächlich einen Unterschied zwischen einem Webangebot von mehrern
    Seiten (1) und der einzelnen Seite. Nur:

    Wenn ich "eine Homepage mache", dann heißt dass, dass ich eine Startseite
    (z. B. index.html) anlege.

    Das habe ich noch nie gehört und ich denke, ich habe hier und woanders
    schon massig an unterschiedlichen Begriffen gehört. Meistens stand dann
    Homepage immer für das, was Du mit Webpräsenz meinst. Woher hast Du Deine
    Ausdrucksweise? Ich wäre interessiert.

    (1) Die Hardcorevariante unter den Techies erkennt solche Dinge wie
        Homepage, Webpräsenz, Website überhaupt nicht an. Dort gibt es nur
        über URIs identifizierbare Ressourcen.

    Tim

    1. Moin,

      Dort gibt es nur über URIs identifizierbare Ressourcen.

      Und ernsthafte Streitereien über die korrekte Pluralbildung von URI :-)

      SCNR

      Swen

      1. Hallo Swen,

        Und ernsthafte Streitereien über die korrekte Pluralbildung von URI :-)

        SIKNWDJMEZN (1)

        Was wären denn andere Pluralbildungen von URI? Plural von Indicator ist
        doch Indicators - ooooder?

        Tim

        --
        (1) Sorry, Ich Kann Nicht Widerstehen Dich Jetzt Mal Ernst Zu Nehmen. ;-)

        1. Was wären denn andere Pluralbildungen von URI? Plural von Indicator ist
          doch Indicators - ooooder?

          Und IMHO ergibt sich die Abkürzung eines Pluars im Englischen aus der Verdoppelung des Initials, sodass es dann wohl URII heissen müsste...!?!

          Gruss,
          Daniel

        2. Moin,

          Plural von Indicator ist doch Indicators - ooooder?

          Ja. Und das I in URI steht schon für Indicator_s_.

          Lustige Grüße

          Swen

          1. Hi,

            Plural von Indicator ist doch Indicators - ooooder?
            Ja. Und das I in URI steht schon für Indicator_s_.

            Ich dachte, es steht für Identifier...

            Siehe z.B. http://www.w3.org/TR/html401/intro/intro.html#h-2.1.1

            cu,
            Andreas

            --
            MudGuard? Siehe http://www.mud-guard.de/
            1. Moin,

              Plural von Indicator ist doch Indicators - ooooder?
              Ja. Und das I in URI steht schon für Indicator_s_.

              Ich dachte, es steht für Identifier...

              Sorry, ich hatte mich von Tims Indicator anstecken lassen :-)

              Es steht für "Identifiers"

              http://www.ietf.org/rfc/rfc2396.txt definiert es so in der Überschrift und in der Einleitung: Uniform Resource Identifiers (URI).

              Im übrigen bin ich der Meinung, dass diese Definition es nicht verbietet, sich im allgemeinen Sprachgebrauch einfach darüber hinwegzusetzen. Ein Taxi war rein rechtlich gesehen auch noch bis vor ein paar Jahren eigentlich eine Kraftdroschke. Das hat im realen Leben auch niemanden gestört ...

              Gruß

              Swen

          2. hi,

            Plural von Indicator ist doch Indicators - ooooder?

            ist hier vollkommen wurscht, weil die aussage

            Ja. Und das I in URI steht schon für Indicator_s_.

            schon falsch ist.

            das I in URI steht für identifier, nicht für indicator.

            gruss,
            wahsaga

            1. Moin,

              das I in URI steht für identifier, nicht für indicator.

              Du machst Deinem Pseudonym keine Ehre. Deine Aussage ist falsch, in zweierlei Hinsicht.

              Gruß

              Swen

              1. hi,

                das I in URI steht für identifier, nicht für indicator.

                Du machst Deinem Pseudonym keine Ehre. Deine Aussage ist falsch, in zweierlei Hinsicht.

                du hingegen machst deinem namen in so fern ehre, dass du immer noch _wacker_ versuchst, deine aussagen zu verteidigen, auch wenn sie _falsch_ sind - siehe u.a. [pref:t=69811&m=402075].

                (ich hoffe, über gross-/kleinschreibung von (i|I)dentifier und ob plural oder nicht, wolltest du jetzt hier nicht streiten.)

                gruss,
                wahsaga

                1. Moin,

                  du hingegen machst deinem namen in so fern ehre, dass du immer noch _wacker_ versuchst, deine aussagen zu verteidigen, auch wenn sie _falsch_ sind - siehe u.a. [pref:t=69811&m=402075].

                  Welche Aussage ist falsch? Meinen Fehler in der Antwort auf Tim hatte ich schon in [pref:t=69811&m=401967] korrigiert. Und in der rfc wird URI als Uniform Resource Identifier_s_ definiert.

                  (ich hoffe, über gross-/kleinschreibung von (i|I)dentifier und ob plural oder nicht, wolltest du jetzt hier nicht streiten.)

                  Nein, darüber muss man nicht streiten, das ist eindeutig.

                  Gruß

                  Swen

                  1. hi,

                    Und in der rfc wird URI als Uniform Resource Identifier_s_ definiert.

                    von welchem RFC sprichst du?

                    in http://www.ietf.org/rfc/rfc2616.txt steht z.b. u.a.

                    "It builds on the discipline of reference provided by the Uniform Resource Identifier (URI) [...]"

                    des weiteren wird dort "Uniform Resource Identifiers" wiederholt mit "URIs" abgekürzt.

                    gruss,
                    wahsaga

          3. Hallo Swen,

            Ja. Und das I in URI steht schon für Indicator_s_.

            Nö. Wie wir inzwischen gelernt haben, während ich an der Uni war, steht
            es für Identifier. Oder aber Identifiers.

            Aaaber: Im zuständigen RFC steht URI mal für Uniform Resource Identifiers
            (in der Überschrift), mal für Uniform Resource Identifier (Im Abstract).
            Und weiter wird unter http://www.w3.org/Addressing/#background der
            Plural der Abkürzung als URIs aufgeführt und gleichzeitig auf URLs
            hingewiesen. Ich stelle fest: Du hast recht. Man darf sich darüber streiten.

            ;-)

            Tim

            1. Moin,

              Aaaber: Im zuständigen RFC steht URI mal für Uniform Resource Identifiers
              (in der Überschrift), mal für Uniform Resource Identifier (Im Abstract).

              Ich bin beim Zählen bei 2:1 für _s_ stehengeblieben. Jetzt könnten wir uns natürlich daran machen und die Wertigkeit der Textstellen miteinander abgleichen ... ;-)

              Man darf sich darüber streiten.

              Ich finde ja, genau das brauchen wir nicht :-) Es ist doch in Wirklichkeit völlig egal, ob es im Plural oder im Singular steht, da ja doch alle wissen, was gemeint ist und der Unterschied keinen wirklichen Unterschied ausmacht.

              Nächstes Thema: Heißt es der, die oder das URL? ;-)
              Liebe Grüße

              Swen

    2. Hi,

      Es wundert mich, wie in diesem Forum, dass ja eigentlich von Fachleuten
      benutzt wird, die Begriffe Homepage (= Startseite) und Website (=
      Webpräsenz) wild durcheinandergewirbelt werden.

      Stichwort 'Webseite' statt 'Web-Praesenz'.

      Wenn ich "eine Homepage mache", dann heißt dass, dass ich eine Startseite
      (z. B. index.html) anlege.

      Das habe ich noch nie gehört und ich denke, ich habe hier und woanders
      schon massig an unterschiedlichen Begriffen gehört. Meistens stand dann
      Homepage immer für das, was Du mit Webpräsenz meinst. Woher hast Du Deine
      Ausdrucksweise? Ich wäre interessiert.

      So habe ich es auch gelernt. Gluecklicherweise weiss der Duden mehr: http://app.mr-check.de/a31db05310e9661a316a6a618b708208/v2.0/Mrcheck.php?CID=tanto1&SB=Homepage

      Gruss,
      Lude

      1. Hello,

        nette Diskussion

        So habe ich es auch gelernt. Gluecklicherweise weiss der Duden mehr: http://app.mr-check.de/a31db05310e9661a316a6a618b708208/v2.0/Mrcheck.php?CID=tanto1&SB=Homepage

        <cite>
        über das World Wide Web als grafische Darstellung abrufbare Datei, die als Ausgangspunkt zu den angebotenen Informationen einer Person, Firma od. Institution dient; Leitseite, Startseite:
        eine H. einrichten;
        </cite>

        sowas steht dann also im Duden. Aber dass Grafik nicht direkt was mit HTML zu tun hat, da sind wir uns doch eing, oder? Die Datei kann ich auch mit Lynx abrufen und dann bleibt es trotzdem die "Homepage" oder gelten also "Hompage" nur die Seiten, die Bilder enthalten, bunt blinken und ggf. auch quietschen?

        Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        1. Hallo,

          meint man hier "grafisch" vielleicht im umfassenden Sinne "kucken mit die Augens"? Text auf einer Seite "verteilt" wäre also auch "grafische" Darstellung einer Datei. (Womit natürlich alle sich etwas vorlesen lassenden Blinden keine Homepage - ä - zu sehen bekommen ;-)

          Chräcker

          1. Hi,

            meint man hier "grafisch" vielleicht im umfassenden Sinne "kucken mit die Augens"? Text auf einer Seite "verteilt" wäre also auch "grafische" Darstellung einer Datei.

            Klar - wie sonst? Oder hast Du schon mal von einer HTML/CSS-Darstellungskarte mit HTML/CSS-Chip gehört?
            Ich nicht. Und ich konnte auch in diversen Hardware-Läden keine bekommen.

            Grafikkarten dagegen bekommt man relativ einfach...

            cu,
            Andreas

            --
            MudGuard? Siehe http://www.mud-guard.de/
            1. Hello,

              Klar - wie sonst? Oder hast Du schon mal von einer HTML/CSS-Darstellungskarte mit HTML/CSS-Chip gehört?
              Ich nicht. Und ich konnte auch in diversen Hardware-Läden keine bekommen.

              Grafikkarten dagegen bekommt man relativ einfach...

              Dann kann ich also mittels Konsolenprogramm und Typenraddrucker keine Homepage mehr ausdrucken lassen? Auch die "nur-Text" Seiten nicht?

              Muss das also immer erst gepixelt werden?

              Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
              1. Hi,

                Dann kann ich also mittels Konsolenprogramm und Typenraddrucker keine Homepage mehr ausdrucken lassen? Auch die "nur-Text" Seiten nicht?

                Typenraddrucker sind doch aus Lärmschutzgründen gar nicht mehr zulässig, oder? ;-) ;-) ;-)

                cu,
                Andreas

                --
                MudGuard? Siehe http://www.mud-guard.de/
                1. Hello,

                  Typenraddrucker sind doch aus Lärmschutzgründen gar nicht mehr zulässig, oder? ;-) ;-) ;-)

                  Da solltest Du erstmal meinen alten Fernschreiber hören. Wo sollte ich denn sonst meine alten Programme auf Lochstreifen duplizieren?

                  Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

                  Tom

                  --
                  Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      2. Moin,

        Gluecklicherweise weiss der Duden mehr:

        Was ihr alle immer nur mit dem Duden habt :-) Der Duden ist ein Wörterbuch neben vielen. Meiner Meinung nach (eher gefühlsmäßig begründet) sogar ein eher schlechtes, ich persönlich ziehe Wahrig vor. Der Duden hat für die deutsche Sprache keine besondere Führungs- oder Meinungsbildungsrolle. Wenn überhaupt jemand, dann ist bei Zweifelsfragen das IDS http://www.ids-mannheim.de die kompetente Stelle. Dort hat die Zwischenstaatliche Kommission für deutsche Rechtschreibung ihren Sitz.

        Gruß

        Swen

        1. Hallo,

          Danke! Mir ergehts immer ähnlich.

          Wenn das eigene Empfinden einem nicht mehr hilft, "Sprachgefühltes" in (sogar eigene bis eigenkreierte) Worte zu fassen, greift man hier immer gerne zum Duden.

          Chräcker

        2. Hi,

          Gluecklicherweise weiss der Duden mehr:

          Was ihr alle immer nur mit dem Duden habt :-) Der Duden ist ein Wörterbuch neben vielen. Meiner Meinung nach (eher gefühlsmäßig begründet) sogar ein eher schlechtes, ich persönlich ziehe Wahrig vor. Der Duden hat für die deutsche Sprache keine besondere Führungs- oder Meinungsbildungsrolle. Wenn überhaupt jemand, dann ist bei Zweifelsfragen das IDS http://www.ids-mannheim.de die kompetente Stelle. Dort hat die Zwischenstaatliche Kommission für deutsche Rechtschreibung ihren Sitz.

          dann ist der Duden also auch nicht mehr das, was er einmal war (bzw. niemals war?). Allerdings ist der kleine Kerl dankenswerterweise online verfuegbar.

          Gruss,
          Lude

          ---
          "Bandempfehlung des Monats: 'JET'"

    3. Hi Tim,

      Wenn ich "eine Homepage mache", dann heißt dass, dass ich eine Startseite
      (z. B. index.html) anlege.

      Das habe ich noch nie gehört und ich denke, ich habe hier und woanders
      schon massig an unterschiedlichen Begriffen gehört. Meistens stand dann
      Homepage immer für das, was Du mit Webpräsenz meinst. Woher hast Du Deine
      Ausdrucksweise? Ich wäre interessiert.

      ich würde das so wie Maren sehen: Homepage ist die Leitseite der Webpräsenz. Woher diese Ausdrucksweise stammt? Von den Fortentwicklern und nativen Nutzern jener Sprache, der dieses Wort entsprang:

      http://www.m-w.com/cgi-bin/dictionary?book=Dictionary&va=homepage
        http://en2.wikipedia.org/wiki/Homepage

      Natürlich kann es sein, daß im Duden etwas anderes steht - aber soll ich jemanden, der zum Beispiel "simsen" als deutsches Verb in den Duden aufnimmt, noch als einen ernst zu nehmenden Hüter _meiner_ Sprache betrachten? Und Leute, die "mal 'ne Homepage machen" und damit die gesamte Site bezeichnen, sind tendenziell wohl auch die, deren meist verwendeten Worte (Casting, Show, Glamour, Model, Handy, ...) ebenfalls mit einer ganz eigenen Bedeutungswelt belegt sind und dem Nutzer scheinbar ein unterschwelliges Gefühl von Hip- und Coolness geben. Also haben wir hier eine Art Herauslösung eines Begriffes aus seiner ursprünglichen Bedeutung - deren Anlaß eine Kombination aus Bildungs- und Achtsamkeitsmangel ist, ein Verständnisproblem - mit nachfolgender Umkodierung in einen neuen Nutzungsraum. Diese steinbruchartige Verwendung von Teilen einer fremden Sprache ist eines der Grundkonstrukte des Pidgins. Ergo ist die Bezeichnung "Homepage" für eine Webpräsenz eine Art Popkultur-Germano-Pidgin.

      Wenn das mal keine induktive Hermeneutik ist!-)

      hth Robert

      1. Hi,

        Natürlich kann es sein, daß im Duden etwas anderes steht - aber soll ich jemanden, der zum Beispiel "simsen" als deutsches Verb in den Duden aufnimmt, noch als einen ernst zu nehmenden Hüter _meiner_ Sprache betrachten? [...] Ergo ist die Bezeichnung "Homepage" für eine Webpräsenz eine Art Popkultur-Germano-Pidgin.

        ich versuche mal den Duden in Schutz zu nehmen, da er doch dasselbe behauptet wie Du und 'Maren'. Dann haben doch (fast ;-) alle Recht, oder?

        Gruss,
        Lude

        ---
        "Wir brauchen einen Mann auf dem Mars."

        1. Hi,

          ich versuche mal den Duden in Schutz zu nehmen, da er doch dasselbe behauptet wie Du und 'Maren'.

          ich meinte jene Textstellen, die unter Deinem Link als erste und vierte (Absatz b) Definition aufgeführt sind.

          Dann haben doch (fast ;-) alle Recht, oder?

          Sicherlich kann man hier nicht von "Recht haben" sprechen - oder vielleicht doch: im Sinne des Rechtes des Stärkeren. Der Stärkere definiert die Bedeutung eines Wortes. Der Stärkere ist die Masse. Ergo bezeichnet "Homepage" die Gesamtheit der Seiten eines Internetauftritts. Als geborener Schwächling werde ich mich einer derartigen Gleichschaltung weiterhin wiedersetzen; Homepage bleibt Leitseite!

          hth Robert

      2. Hello,

        Natürlich kann es sein, daß im Duden etwas anderes steht - aber soll ich jemanden, der zum Beispiel "simsen" als deutsches Verb in den Duden aufnimmt, noch als einen ernst zu nehmenden Hüter _meiner_ Sprache betrachten? Und Leute, die "mal 'ne Homepage machen" und damit die gesamte Site bezeichnen, sind tendenziell wohl auch die, deren meist verwendeten Worte (Casting, Show, Glamour, Model, Handy, ...) ebenfalls mit einer ganz eigenen Bedeutungswelt belegt sind und dem Nutzer scheinbar ein unterschwelliges Gefühl von Hip- und Coolness geben.

        Das sind dann aber vielleicht auch die Leute, die von "Corporate Identity" und "Marketing" sprechen und damit die Werbung einer Firma meinen ;-)

        Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      3. Natürlich kann es sein, daß im Duden etwas anderes steht - aber soll ich jemanden, der zum Beispiel "simsen" als deutsches Verb in den Duden aufnimmt, noch als einen ernst zu nehmenden Hüter _meiner_ Sprache betrachten?

        Was ist ein »Hüter der Sprache«?

        Und Leute, die "mal 'ne Homepage machen" und damit die gesamte Site bezeichnen, sind tendenziell wohl auch die, deren meist verwendeten Worte (Casting, Show, Glamour, Model, Handy, ...) ebenfalls mit einer ganz eigenen Bedeutungswelt belegt sind und dem Nutzer scheinbar ein unterschwelliges Gefühl von Hip- und Coolness geben.

        Und du meinst, die Aufgabe der Duden-Redaktion ist es, wertend vorzugehen, also die Sprache des flachen Zeitgeists und jeglicher Populärkultur zu ignorieren bzw. aktiv abzulehnen, und den realen Sprachgebrauch der »Ungebildeten« trotz des großen Einflusses als nicht relevant abzutun?

        1. Hi,

          Was ist ein »Hüter der Sprache«?

          Sarkasmus

          Und du meinst, die Aufgabe der Duden-Redaktion ist es, wertend vorzugehen, also die Sprache des flachen Zeitgeists und jeglicher Populärkultur zu ignorieren bzw. aktiv abzulehnen, und den realen Sprachgebrauch der »Ungebildeten« trotz des großen Einflusses als nicht relevant abzutun?

          Nein, meine ich nicht. Vielleicht wünschte ich es - wohl wissend, daß die Masse und deren Sprachgebrauch sich durchsetzen. Dummerweise ist das auf die lange Sicht die einzige relevante Größe. Mir scheint es, als führten verschiedene Eigenarten unserer Zeit, etwa die PISA-Misere, die Rechtschreibreform, die Nutzung von Medien wie SMS, E-Mail und Chat (man denke an die Diskussionen hier im Forum über Themen wie ich-schreib-jetzt-mal-alles-klein-ist-ja-viel-einfacher) mit ihrer Sprachverkrüppelungsneigung zu einer Zerstörung von sprachlicher Vielfalt und Form. All diesen Tendenzen ist eine mangelnde Achtsamkeit gegenüber der Sprache gemein. Achtsamkeit ist aber eine allgemein charakterliche Eigenschaft, womit ich mangelnde Achtsamkeit gegenüber der Sprache mit mangelnder Achtsamkeit im Allgemeinen (besonders gegenüber Umwelt und Mitmenschen) untrennbar verknüpft sehe. Mein persönlichen Erfahrungen bestätigen das immer wieder.

          Natürlich weiß ich, daß ich gegen Windmühlenflügel kämpfe... Schließt das Visier! Attacke!

          hth Robert

          1. Achtsamkeit ist aber eine allgemein charakterliche Eigenschaft, womit ich mangelnde Achtsamkeit gegenüber der Sprache mit mangelnder Achtsamkeit im Allgemeinen (besonders gegenüber Umwelt und Mitmenschen) untrennbar verknüpft sehe. Mein persönlichen Erfahrungen bestätigen das immer wieder.

            Die Unachtsamkeit gegenüber der Sprache leuchtet mir hinsichtig SMS- und Chatkommunikation ein, ebenso das fehlende Bewusstsein und kritisches Hinterfragen der eigenen Sprachbenutzung (vor allem in Anbetracht dessen, dass sich die meisten fraglichen Wörter und Ausdrücke nur durch massenmediale Vermittlung durchsetzen, um der These zu widersprechen, die hier diskutierte Sprachentwicklung käme »von unten«), hinzu kommt mangelndes Interesse an »gepflegtem« und reichem Ausdruck. Dazu gehört auch die Gleichgültigkeit gegenüber der Umstimmigkeit, dass ein Lehnwort ursprünglich eine schmalere Bedeutung hatte (obwohl »homepage« im englischen Sprachraum ebenfalls zunehmend im Sinne von »website« verwendet wird). Davon die notwendige Folge abzuleiten, dass derjenige, der »Homepage« mit der Bedeutung »private Webseite« sagt und schreibt usw., im Allgemeinen asozial und unökologisch denkt und handelt, halte ich hingegen für reichlich gewagt.

            Mein persönlichen Erfahrungen bestätigen das immer wieder.

            Das ist kein hinreichender Beleg. ;)

            1. Hi,

              [...] Davon die notwendige Folge abzuleiten, dass derjenige, der »Homepage« mit der Bedeutung »private Webseite« sagt und schreibt usw., im Allgemeinen asozial und unökologisch denkt und handelt, halte ich hingegen für reichlich gewagt.

              Das habe ich sicherlich nicht behauptet; sondern, daß mir diese Verwendung des Begriffs häufiger bei Menschen auffällt, die weniger achtsam im allgemeinen Sprachumgang sind und tendenziell zur Anwendung von trend- und mediengeprägten Sprachelementen neigen. Meine Ableitung bestand darin, von einer mangelnden kommunikationsbezogenen Achtsamkeit auf eine mangelnde allgemeinen Achtsamkeit zu schließen; nicht, daß es _jedem_ Anwender des Begriffs "Homepage" mit der Bedeutung "private Webseite" an mangelnder Achtsamkeit im Allgemeinen gebricht.

              Ganz bestimmt neige ich in meinen Formulierungen zur Induktion und zur Pauschalisierung, aber ich gehe davon aus, das _Du_ weißt, wie meine Spitzen zu interpretieren sind. Daher sollte es ebensowenig nötig sein, mich auf die Problematik von pauschalen Verallgemeinerungen hinzuweisen, wie es meinerseits nötig wäre, an jede Aussage ein "Ausnahme bestätigt die Regel" anzuhängen.

              Mein persönlichen Erfahrungen bestätigen das immer wieder.
              Das ist kein hinreichender Beleg. ;)

              Für meine Perspektive zum Leben ist meine eigene Erfahrung ein außerordentlich wichtiges Fundament. Andernfalls wäre ich ein stumpfsinniges armes Würstchen. Die Feststellung, das meine Beobachtungen ein wichtiger Beleg für meine Überlegungen sind, hatte einen bestärkenden Charakter für meine Thesen; ich habe nirgends behauptet, daß sie hinreichende Belege darstellen.

              hth Robert

              1. Das habe ich sicherlich nicht behauptet; sondern, daß mir diese Verwendung des Begriffs häufiger bei Menschen auffällt, die weniger achtsam im allgemeinen Sprachumgang sind und tendenziell zur Anwendung von trend- und mediengeprägten Sprachelementen neigen. Meine Ableitung bestand darin, von einer mangelnden kommunikationsbezogenen Achtsamkeit auf eine mangelnde allgemeinen Achtsamkeit zu schließen; nicht, daß es _jedem_ Anwender des Begriffs "Homepage" mit der Bedeutung "private Webseite" an mangelnder Achtsamkeit im Allgemeinen gebricht. [...]

                Gut, aber ganz abgesehen von der Frage der induktiven Verallgemeinerung sehe ich nicht einmal eine tendenzielle Korrelation zwischen den Arten der Achtsamkeiten, weil die Ausnahme m.E. bereits wieder eine eigene Regel darstellt bzw. als Ausnahme nicht weniger Relevanz hat. So verstehen sich manche Menschen als dezidiert achtsam ihrer gesellschaftlichen Umwelt gegenüber und mögen dies von außen betrachtet auch sein; dies hat sie aber trotzdem nicht dazu veranlasst, sprachkritisch zu denken bzw. über ihre Sprache zu reflektieren. Eher ist ihnen die Rhetorik das Mittel der Wahl, somit wäre es höchstens eine Beschäftigung mit den manipulativen Möglichkeiten der Sprache, nicht ein Bewusstsein auf der Ebene, wie wir sie hier debattieren.
                Genausowenig sehe ich keine Verbindung zum Bildungsmangel, aus Bildung erwächst vielleicht Kompetenz im Umgang mit Sprache, aber das ist zunächst einmal keine achtsamer oder ähnlich fundierter Umgang mit Auswirkung auf den gesamten Charakter, sondern eine instrumentelle Verwendung.

                Abgesehen davon heißt für mich kommunikationsbezogene Achtsamkeit auch, dass sich jemand um Verständlichkeit bemüht, insofern sehe keinen Sinn in einem Sprachgebrauch, der die verbreitete Bedeutung der Wörter ignoriert und somit auf Unverständnis seitens des Empfängers trifft. Da lässt sich noch so entschieden gegen die »Gleichschaltung« wettern.

                Mein persönlichen Erfahrungen bestätigen das immer wieder.
                Das ist kein hinreichender Beleg. ;)

                Für meine Perspektive zum Leben ist meine eigene Erfahrung ein außerordentlich wichtiges Fundament. [...]

                Keine Frage, nur bleibt der Austausch darüber wohl auf der Ebene von »ich habe den Eindruck« bzw. »mir scheint es« und »ich empfinde das nicht so« bzw. »das deckt sich nicht mit meiner Erfahrung«.

    4. Hallo,

      das Sprachempfinden und die Sprachfindung der Gesellschaft, also der Normalsterblichen außerhalb unserer edlen Hallen hier, ist noch nicht bei diesen Definitionen angekommen. Die sagen ja auch noch glatt Schraubenzieher. Da mag es natürlich (vielleicht!) richtig sein, das wir Schraubendreher sagen, aber im täglichen Kontakt mit den Menschen, für die wir arbeiten UND mit denen wir einen Kommunikationskanal finden  müssen, hilft es uns nicht wirklich weiter.

      Wir könnten uns aus freien Stücken darauf einigen, Homepage für die Startseite  zu nehmen (schlimm nur, wenn ein html-Dokument mehrere Startseiten hat, ja, wenn sogar jede Seite als Startseite dient, ist es dann die, wo das Wort "willkommen" am meisten auftaucht? Oder eben die index-Datei auf der obersten Ebene, was ja nun eine rein technische geprägte und willkürliche Definition wäre....) und Weppräsenz für die gesammte Seite die irgendwie zusammenhängen und auf einem Server liegen (auch etwas schwammig....), aber es wäre eine reine Übereinkunft zwischen uns "Fachleuten" die mit der Wirklichekeit des Sprachgebrauchs draussen in der Welt unter Umständen soviel zu tun hat wie das Wort Schraubendreher zu Schraubenzieher.

      Chräcker

      1. sorry ;-)

        --
        (Haben Sie so wenig zu sagen? - ja, hatte ich eigentlich....)

      2. Hi,

        Die sagen ja auch noch glatt Schraubenzieher. Da mag es natürlich (vielleicht!) richtig sein, das wir Schraubendreher sagen,

        Wer mich nach einem Schraubenzieher fragt, bekommt ne Kombizange ;-)

        cu,
        Andreas

        --
        MudGuard? Siehe http://www.mud-guard.de/
    5. Hallo zusammen,

      ich antworte hier zusammenfassend für die Subthreads.

      Meistens stand dann Homepage immer für das, was Du mit Webpräsenz meinst.

      Anscheinend habe ich hier die ganze Zeit etwas mißverstanden oder die
      falschen Definitionen gelesen und memoriert. Homepage steht tatsächlich
      für einen Einstiegspunkt ins World Wide Web, dies kann natürlich auch die
      »Startseite« von mehreren zusammengehörenden Dokumenten sein.

      Es fällt auf, daß auf den Seiten des World Wide Web Consortiums tatsächlich
      kaum das Wort Homepage fällt, außer für private Seiten von W3C-Angehörigen
      (Sagte mir Google). Und in den verschiedenen Glossaren des W3Cs, auffindbar
      unter (http://www.w3.org/Glossary) taucht es auch nur in einem auf,
      in http://www.w3.org/Architecture/Terms.html#home-page, einem
      Glossar,  das 1996 begonnen wurde und 2002 das letzte Mal aktualisiert
      wurde. Und selbst dort steht es noch in dem Bereich »work in progress«,
      nicht unter den schon wirklich definierten Begriffen. Die Gremien der
      Fachleute arbeiten langsam. Oder es hat nur niemand Zeit für sowas.

      Es gibt dort zwei Definitionen, die dort als originale angeführte gefällt
      mir besser:
        »A user's private starting document, consisting of links to often-visited
        or recently-visited documents. The document from which WWW starts if no
        specific document is given.«
      Einfach weil es das home in Homepage mehr betont (und mich daran erinnert,
      daß ich mich mal mehr um mein http://localhost/ kümmern muß). Die populäre
      Definition trifft dann den hier aufgeführten Sprachgebrauch.

      (1) Die Hardcorevariante unter den Techies erkennt solche Dinge wie
          Homepage, Webpräsenz, Website überhaupt nicht an. Dort gibt es nur
          über URIs identifizierbare Ressourcen.

      Das trifft dann hier auf Chräckers fehlgesetztes Posting zu: Eigentlich
      gibt es auch keine Startseiten und index.html ist meines Wissens keine
      technische Definitions des Webs, sondern anscheinend eine des populären
      Apache Webservers. Wobei Index als Bezeichnung für den Inhalt eines
      Verzeichnisses. Wobei: Streng genommen gibt es auch keine Verzeichnisse
      sondern nur einen hierarchischen Pfad. Soviel zum Thema Schraubendreher. ;-)

      Nebenbei zu Deiner immer wieder aufkehrenden Argumentation: Ich fände es
      schade, wenn in einem technischen Fachforum Diskussionen zwischen ewaigen
      Fachleuten oder solchen die es werden wollen/vorgeben zu sein, die
      Diskussion unbedingt auf ein Niveau von - wie Du es polemisch ausdrückst -
      Normalsterblichen heruntergedrückt werden muß, wenn es nicht erforderlich
      ist. Das meinst Du doch nicht, oder?

      Übrigens, ehe ich es wieder vergesse: Das Konzept der Website (hier als
      Webpräsenz) scheint auf das Programm der Technical Architecture Group des
      W3Cs zu kommen. Zumindest ist der derzeitige Stand aufgefallen, in dem die
      technische Struktur des Webs so etwas nicht ausdrückt. Im Moment scheint
      eine Lösung auf eine Erweiterung des HTTP-Headers und einem Dokument mit
      Metadaten für eine Website (recht wahrscheinlich im RDF geschrieben)
      hinauszulaufen. Siehe auch:
      http://lists.w3.org/Archives/Public/www-tag/2003Feb/0093.html
      http://www.tbray.org/ongoing/When/200x/2004/01/08/WebSite36

      Tim

      1. Wobei Index als Bezeichnung für den Inhalt eines Verzeichnisses. Wobei: Streng genommen gibt es auch keine Verzeichnisse sondern nur einen hierarchischen Pfad.

        »Verzeichnis« ist bereits im Kontext eines lokalen Dateisystems eine Metapher (genauso »Ordner«). Die Symbolik der Icons der meisten grafische Benutzungsoberflächen greift diese Metaphorik auf, die der Baumstruktur schließt direkt daran an. Warum passen diese Metaphern nicht auf elektronische Textnetze, sie werden doch sowieso etwa zur Veranschaulichung der Navigation aufgegriffen, man denke an die Self-Symbolik (<img src="http://selfaktuell.teamone.de/src/x1.gif" border="0" alt="">, <img src="http://forum.de.selfhtml.org/src/x2.gif" border="0" alt="">), Sitemaps usw.?

        Das Konzept der Website (hier als Webpräsenz) scheint auf das Programm der Technical Architecture Group des W3Cs zu kommen. Zumindest ist der derzeitige Stand aufgefallen, in dem die technische Struktur des Webs so etwas nicht ausdrückt. Im Moment scheint eine Lösung auf eine Erweiterung des HTTP-Headers und einem Dokument mit Metadaten für eine Website (recht wahrscheinlich im RDF geschrieben) hinauszulaufen.

        <link rel="home"> wäre meiner Meinung nach bereits deutlich genug, es können ja mehrere Home-Seiten angegeben werden. Zudem existiert dc.relation.isPartOf. Analog dazu die jeweilige rev-Variante, um von einer Home-Seite explizit auf zur Site zugehörige Dokumente hinzuweisen.

        1. Hallo Mathias,

          Warum passen diese Metaphern nicht auf elektronische Textnetze, sie werden
          doch sowieso etwa zur Veranschaulichung der Navigation aufgegriffen, man
          denke an die Self-Symbolik

          Sie passen durchaus, nur sind sie kein Bestandteil des World Wide Webs in
          dem Sinne, wie Verzeichnisse ein Bestandteil eines hierarchischen Dateisystems
          sind. Sie sind eine Art, Hyperlinks auf thematisch ähnliche Dokumente im
          gleichen Kontext zu organisieren.

          <link rel="home"> wäre meiner Meinung nach bereits deutlich genug, es können
          ja mehrere Home-Seiten angegeben werden. Zudem existiert
          dc.relation.isPartOf. Analog dazu die jeweilige rev-Variante, um von einer
          Home-Seite explizit auf zur Site zugehörige Dokumente hinzuweisen.

          Beides drückt aber nicht einen Verweis auf eine Sammlung von Metainformationen
          für eine Gruppe von Dokumenten unter einer Webpräsenz. Metainformationen sind
          hier komplexere Dinge wie die robots.txt oder die P3P-Informationen. Und genau
          das ist das Ziel der von mir erwähnten Gedanken. Allerdings habe ich mich
          mißverständlich ausgedrückt, ja.

          Bist Du sicher, daß man dc.relation.isPartOf so einsetzen kann? Für mich
          klingt die Beschreibung eher in die Richtung, daß eine Ressource ein
          Bestandteil einer anderen Ressource ist, zum Beispiel eines Framesets.
          Auch wenn der Bestandteil als logischer Bestandteil gedeutet werden kann
          erscheint es mir etwas merkwürdig, da hier nur ein Verweis auf ein anderes
          Dokument (und eben keine Webpräsenz) gegeben werden kann.

          Tim

          1. Warum passen diese Metaphern nicht auf elektronische Textnetze, sie werden doch sowieso etwa zur Veranschaulichung der Navigation aufgegriffen, man denke an die Self-Symbolik

            Sie passen durchaus, nur sind sie kein Bestandteil des World Wide Webs in dem Sinne, wie Verzeichnisse ein Bestandteil eines hierarchischen Dateisystems sind.

            Sobald eine Webseite einen hierarchischem Aufbau hat, bedient sie sich ingesamt derselben Zusammenhänge wie ein hierarchisches Dateisystem, nur dass die Indizes keine bloßen Listen sind. (Aber das wäre auch für fortschrittliche Dateisysteme denkbar, die reichhaltige Indizies statt bloße Dateinamenslisten mit Dateigröße und Änderungsdatum usw. erstellen.) Natürlich ist eine hierarchische Struktur dem WWW nicht qua den Grundlagen des Systems immanent, aber warum ist dann »hierarchischer Pfad« besser als »Verzeichnis«? Wenn eine Webseite das hierarchische Adressierungsschema verwendet, was durch das URI-System möglich ist, und dies auch durch eine logische Inhaltshierarchie und entsprechende Symbolik den Benutzern vermittelt, greift es zwangsläufig auf dieselben Zusammenhänge und Vorgehensweisen zurück, auf denen ein hierarchisches Dateisystem aufbaut. Das lässt sich gar nicht scharf voneinander trennen. Warum lässt sich das eine als »Verzeichnis«, das andere strenggenommen nur als »hierarchischer Pfad« bezeichnen? Selbst wenn rein nach der Adressierung geurteilt würde, so ist ein Pfad eines Dateisystems nicht weniger ein »hierarchischer Pfad« als der einer URI (wobei die Notation file://... ebenfalls eine URI ist). Warum können die Pfadsegmente nicht in beiden Fällen »Verzeichnisse« genannt werden?

            Sie sind eine Art, Hyperlinks auf thematisch ähnliche Dokumente im gleichen Kontext zu organisieren.

            Wo ist der Unterschied zu Dateisystemen hinsichtlich dieser Ordnungsprinzipien? Die Einordnung und Kategorisierung der Ressourcen in der Dimension der Adressierung und in der Dimension der Vermittlung durch das Interface selbst erfolgt nach gleichen Kriterien wie die von Dateien (und »Links«/Aliasen) bei Dateisystemen. Hierarchische Sitestrukturen können per se nicht als Hypertext gedacht werden, indem der Kontext der Hierarchie und der Sequenz auf dieselbe Stufe wie der der Quverbezüge.

            <link rel="home"> wäre meiner Meinung nach bereits deutlich genug, es können ja mehrere Home-Seiten angegeben werden. Zudem existiert dc.relation.isPartOf. Analog dazu die jeweilige rev-Variante, um von einer Home-Seite explizit auf zur Site zugehörige Dokumente hinzuweisen.

            Beides drückt aber nicht einen Verweis auf eine Sammlung von Metainformationen für eine Gruppe von Dokumenten unter einer Webpräsenz.

            Mir ging es auch nur um die Zuordnung eines Dokuments zu einer Site, also das, wofür in http://www.tbray.org/ongoing/When/200x/2004/01/08/WebSite36 der HTTP-Header »Website« vorgeschlagen wird, nicht um andere Metadaten.

            Metainformationen sind hier komplexere Dinge wie die robots.txt oder die P3P-Informationen. Und genau das ist das Ziel der von mir erwähnten Gedanken. Allerdings habe ich mich mißverständlich ausgedrückt, ja.

            Ich wollte auch nicht bezweifeln, dass RDF dafür geeigneter ist, nur werden da die Zugehörigkeitsverhältnisse meines Wissens auch nur durch Verschachtelung bzw. eben die Dublin-Core-Beziehungen ausgedrückt.

            Bist Du sicher, daß man dc.relation.isPartOf so einsetzen kann? Für mich klingt die Beschreibung eher in die Richtung, daß eine Ressource ein Bestandteil einer anderen Ressource ist, zum Beispiel eines Framesets.

            Ich sehe die Beziehung »Site/Verzeichnis/Unterverzeichnis hat/besitzt/beinhaltet Unterverzeichnis/Dokument« als eine solche Bestandteilsbeziehung an. Insofern ist ein Unterunterunterdokument letztlich auch ein Bestandteil der Einstiegsressource.

            Auch wenn der Bestandteil als logischer Bestandteil gedeutet werden kann erscheint es mir etwas merkwürdig, da hier nur ein Verweis auf ein anderes Dokument (und eben keine Webpräsenz) gegeben werden kann.

            Wie kann auch auf eine Webpräsenz und gleichzeitig nicht auf ein Dokument verwiesen wird? Die Webpräsenz wird für gewöhnlich durch die oberste Adresse bezeichnet, also die der Startseite.

            1. Hallo Mathias

              Warum lässt sich das eine als »Verzeichnis«, das andere strenggenommen
              nur als »hierarchischer Pfad« bezeichnen?

              Zur Begriffsklärung: Unter Verzeichnis verstehe ich eine thematisch mehr
              oder weniger zusammengehörende Auflistung von Ressourcen. Das kann eine
              größere Einführung oder aber ein simpler Index ein. Im Dateisystem die
              Ressourcen, die innerhalb dieser Hierarchiestufe sind. Im Web ist das
              nicht gegeben. http://example.org/foo/ listet nicht zwangsläufig die
              in dieser Hierarchiestufe enthaltenden Ressourcen, wie http://example.org/foo/bla
              auf. Es ist häufig so, dies ist aber eine durch die gängigen Webserver
              entstandene Konvention.

              Wie kann auch auf eine Webpräsenz und gleichzeitig nicht auf ein Dokument
              verwiesen wird? Die Webpräsenz wird für gewöhnlich durch die oberste Adresse
              bezeichnet, also die der Startseite.

              Nö. Eine Webpräsenz (oder Website) ist doch hier in diesem Thread die
              Sammlung von zusammengehörenden Dokumenten. Zum Beispiel die unter
              http://example.org/luther-blisset/ abrufbaren Dokumente des Herrn
              Luther Blisset. Dies hatte ich eben nicht als einzelne Seite verstanden.

              Weswegen sich auch mein Unbehagen mit dc.relation.isPartOf erklären dürfte.
              Dort wird nur von Dokumenten gesprochen, nicht von Webpräsenzen oder
              Websites. Da finde ich die Aussage »Ressource A ist Bestandteil von
              Ressource B« zu strikt, um einen Sachverhalt wie »Ressource A ist
              Bestandteil der Webpräsenz X (die aus den Ressourcen A bis G besteht)«.

              Es stimmt, das bis jetzt noch nicht auf eine Webpräsenz verwiesen werden
              kann. Aber das schließt nicht aus, daß das bestehende Vokabular um diesen
              Begriff erweitert werden kann. Ich kann mir zum Beispiel in Anlehnung an
              Sir Tim und an Tim Bray folgendes im HTTP-Header und im <link>-Element
              vorstellen:

              Website: http://example.org/luther-blisset/website.rdf

              <link rel="website" href="http://example.org/luther-blisset/website.rdf />

              http://example.org/luther-blisset/website.rdf kann dann die Metadaten für
              die Webpräsenz des Herrn Luther Blisset enthalten, zusätzlich aber auch
              die Informationen, aus welchen Ressourcen diese Webpräsenz besteht (Meine
              oben vorgestellten Ressourcen A bis G), welche Startseite (noch ein neuer
              Begriff) die Webpräsenz hat (z.B. Ressource B), etc.

              Ein Beispiel könnte dieses ad hoc und wahrscheinlich falsche (so tief bin
              ich noch nicht in der Thematik drin) zusammengebastelte RDF-Dokument
              sein:

              <?xml version="1.0"?>
              <rdf:RDF xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#"
                       xmlns:ws="http://example.org/namespaces/website"
                       xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/">
              ws:website
                rdf:Description
                  dc:titleLuther Blissets Verschwörungstheorien</dc:title>
                </rdf:Description>
                ws:pages
                  rdf:Bag
                    <ws:li rdf:resource="http://example.org/luther-blisset/a" />
                    <ws:li rdf:resource="http://example.org/luther-blisset/b" />
                    <ws:li rdf:resource="http://example.org/luther-blisset/c" />
                    ...
                    <ws:li rdf:resource="http://example.org/luther-blisset/g" />
                  </rdf:Bag>
                </ws:pages>

              <!-- Platz für Informationen zu Autoren, robots.txt, P3P und ähnlichem -->

              </ws:website>
              </rdf:RDF>

              Das könnte ich mir als eine Möglichkeit vorstellen, das Konzept Webpräsenz
              oder Website zu beschreiben. Aber ob es etwas bringt? Man weiß es nicht.
              Und nein, kein Mensch wird sich die Mühe antun, etwas in RDF/XML-Syntax
              mit verschiedenen Namensräumen aufzuschreiben. Ich jetzt auch nicht mehr.
              Gräßlich.

              Tim

  4. Sup!

    Im uebrigen bin ich der Meinung, dass jeder, der die Bezeichnung "Webpraesenz" benutzt, ein mieser Yuppie ist, der seine Website mit einem feudalen "Haus-Auto-Boot-Angeber"-Neudeutsch-Slang aufbrezeln will.

    Gruesse,

    Bio

    --
    Parlamentarische, föderale Demokratie ist verteilter Bürgerkrieg
    1. Hallo,

      Im uebrigen bin ich der Meinung, dass jeder, der die Bezeichnung "Webpraesenz" benutzt, ein mieser Yuppie ist,

      Ja, weil es nämlich Netz-Auftritt heißen muss.

      viele Grüße ;-))

      Ax*Zwischen-Netz-Sprach-Fachmann*el

    2. Hallo Bio!

      Im uebrigen bin ich der Meinung, dass jeder, der die Bezeichnung "Webpraesenz" benutzt, ein mieser Yuppie ist, der seine Website mit einem feudalen "Haus-Auto-Boot-Angeber"-Neudeutsch-Slang aufbrezeln will.

      Tse, tse... wo lebst denn Du? Der Yuppie von heute nennt sowas "Webpage"!

      *SCNR*

      Viele Grüße
      Andreas

  5. Tach auch,

    Es wundert mich, wie in diesem Forum, dass ja eigentlich von Fachleuten benutzt wird, die Begriffe Homepage (= Startseite) und Website (= Webpräsenz) wild durcheinandergewirbelt werden. Wenn ich "eine Homepage mache", dann heißt dass, dass ich eine Startseite (z. B. index.html) anlege. Der Rest der Webpräsenz wird mit dem Begriff nicht erfasst.

    Unsinn. Der Begriff ist fliessend und kann auf verschiedenste Weise benutzt werden.

    Geh' mal zum W3C und Du wirst dort massenhaft "homepages" finden. Entweder die persoenlichen Vorstellungen der Mitarbeiter oder aber vielfach die Einstiegsseiten zu den verschiedenen Projekten.

    Was ist denn ueberhaupt eine "Website/Webpraesenz"? Nur das ganze (also das W3C, unter www.w3.org zu erreichen) oder auch die Teilbereiche?

    Was ist wenn Teilbereiche auch unabhaengig voneinander bestehen koennen? Auf einer meiner Sites habe ich drei Bereiche, die zwar lose verbunden sind, aber wenn ich wollte auch jeweils eigenstaendig (z.B. mit jeweils eigener Domain) bestehen koennten. Ich wuerde die Einstiegsseiten durchaus als Homepages bezeichnen (wenn ich nicht schon so dreist waere und das ganze als Homepage bezeichne).

    Ebenso ist im allgemeinen Sprachgebrauch von Homepage die Rede auch wenn bei genauer Betrachtung eigentlich die gesamte Site gemeint ist. "Go to our homepage at www.example.com for further information". Dann gehe ich zur homepage, die Informationen finde ich dort aber nicht, denn die ist auf den Unterseiten. Es ist richtig mich zur homepage zu schicken (denn dort fange ich ja an), aber wenn man ganz genau sein will muesste man eigentlich sagen "Visit our website for further information". Beides wird gemacht und alle finden das was sie suchen...

    Außerdem: Website und Webseite (= web page) sind unterschiedliche Dinge! Man ist zwar geneigt site mit Seite zu übersetzen, gemeint ist aber die Übersetzung site = Ort. Eine Webseite erfasst ein einzelnes Dokument einer Webpräsenz.

    Nicht notwendigerweise. Es gibt ja auch Seiten wo website, webpage und homepage identisch sind. Wenn schon Korinthenkackerei dann richtig ;-)

    Achtet mal drauf,

    Muesste das nicht "Denkt mal drueber nach" heissen? ;-)

    Gruss,
    Armin

    --
    Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
    http://www.ministryofpropaganda.co.uk/