Jeena Paradies: Wer hat noch eine user.css, und wie sehen euere aus?

0 51

Wer hat noch eine user.css, und wie sehen euere aus?

Jeena Paradies
  • zu diesem forum
  1. 0
    Christoph Schnauß
    1. 0
      Jeena Paradies
      1. 0
        Christoph Schnauß
    2. 0
      Johannes Zeller
      1. 0
        Christoph Schnauß
        1. 0
          Johannes Zeller
          1. 0
            Christoph Schnauß
            1. 0
              Henryk Plötz
  2. 0
    Jan L.
    1. 0
      Jeena Paradies
      1. 0
        Jan L.
        1. 0
          Ingo Turski
          1. 0
            Jan L.
            1. 0
              Ingo Turski
              1. 0
                Jan L.
    2. 0
      molily
      1. 0
        Jan L.
    3. 0
      Andreas Korthaus
      1. 0
        Marc
        1. 0
          Andreas Korthaus
          1. 0
            Orlando
            1. 0
              Tim Tepaße
              1. 0
                Schuer
                1. 0
                  Tim Tepaße
                  1. 0
                    Mathias Bigge
            2. 0
              Andreas Korthaus
              1. 0
                Orlando
                1. 0
                  Andreas Korthaus
  3. 0
    Henryk Plötz
    1. 0
      Christian Kruse
      1. 0
        Dennis
        1. 0
          wahsaga
          1. 0
            Christian Kruse
        2. 0
          Christian Kruse
          1. 0
            Dennis
            1. 0
              Christian Kruse
            2. 0
              Johannes Zeller
  4. 0
    Schuer
    1. 0
      Ingo Turski
      1. 0
        molily
        1. 0
          Ingo Turski
          1. 0
            Ingo Turski
        2. 0
          Ingo Turski
          1. 0
            molily
            1. 0
              Ingo Turski
              1. 0
                Jeena Paradies
                1. 0

                  Ok, hier mein überarbeitetes minimalistisches User-Stylesheet

                  Ingo Turski
                  1. 0
                    molily
                    1. 0
                      Ingo Turski
    2. 0
      Alexander Laue

Hallo,

Als ich letztens zufällig CKs Screenshot (243KB) dieses Forums sah, war ich überrascht wie aufgeräumt und lesbar es doch war. Also habe ich ihn gefragt ob er mir sein CSS nicht einmal zur Verfügung stellen könnte. Das tat er dann auch. Ich habe es bei mir eingefügt und fand es erst einmal ganz gut, nur die 16pt Schriftgröße war für mich doch etwas zu viel, weil ich dann gar keinen Inhalt mehr sehen konnte vor lauter großen Buchstaben.

Also habe ich ein wenig angefangen mich in das CSS reinzuarbeiten. Dank molilys Arbeit und CKs user.css stieg ich doch recht schnell durch und konnte mein eigenes Forum zusammenbasteln.

Was da rauskam kann man hier bewundern: Selfforum Screenshot (153KB)

Jetzt interessieren mich natürlich euere Screenshots wenn ihr selbst was verändert habt, oder nutzen nur wenige dieses Feature? Wir könnten ja hier einen SelfZenGarden einrichten ;)

Grüße
Jeena Paradies

--
OperaSuite ist zu komplex sie braucht zusätzlich einen eingenständigen Browser
--
Für das Leben gezeichnet - der zweite Weltkrieg aus der eigenen Perspektive
Einer der letzten Tagebucheinträge meines Großvaters, der den zweiten Weltkrieg am eigenen Leib erfahren hat.
  1. hallo Jeena,

    Jetzt interessieren mich natürlich euere Screenshots

    Bittesehr. Aktuell sieht es bei mir so aus:

    Wir könnten ja hier einen SelfZenGarden einrichten ;)

    öhm ... meinst du wirklich, daß das was bringt?

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Hallo,

      öhm ... meinst du wirklich, daß das was bringt?

      ähm, meinst du wirklich dass du verstanden hast wie ich das meinte, oder ist dein Ironiedetektor bei der Reparatur? ;)

      Grüße
      Jeena Paradies

      --
      OperaSuite ist zu komplex sie braucht zusätzlich einen eingenständigen Browser
      --
      Für das Leben gezeichnet - der zweite Weltkrieg aus der eigenen Perspektive
      Einer der letzten Tagebucheinträge meines Großvaters, der den zweiten Weltkrieg am eigenen Leib erfahren hat.
      1. morgens,

        ähm, meinst du wirklich dass du verstanden hast wie ich das meinte

        Ja, unzweifelhaft.

        oder ist dein Ironiedetektor bei der Reparatur? ;)

        Hrm, meinst du, daß der einen Defekt haben könnte? Ich hab ihn ja heute schonmal gebraucht, muß mal abwischen, Momentchen ...

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

    2. Hallo Christoph,

      Bittesehr. Aktuell sieht es bei mir so aus:

      Irgendwie scheint der Server zur Zeit nicht erreichbar zu sein.

      Schöne Grüße,

      Johannes

      --
      Das sage ich deshalb, weil ich Hompagebauer bin und Ahnung davon .
      ss:| zu:) ls:[ fo:) de:] va:) ch:) n4:| rl:) br:< js:| ie:{ fl:( mo:}
      1. hallo Johannes,

        Irgendwie scheint der Server zur Zeit nicht erreichbar zu sein.

        Also ich kriege ihn  -  allerdings bummelt er extrem, es dauert. Und das liegt nicht zwingend daran, daß mein Bild doch eine gewisse Größe hat (58 kB).

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        1. hallo Johannes,

          Irgendwie scheint der Server zur Zeit nicht erreichbar zu sein.

          Also ich kriege ihn  -  allerdings bummelt er extrem, es dauert. Und das liegt nicht zwingend daran, daß mein Bild doch eine gewisse Größe hat (58 kB).

          Jetzt geht es auch wieder, wenn auch »bummelig«.

          Eine Frage hab ich noch zu der Grafik. Was ist das für ein Bild in der oberen Ecke? Guckst du nebenbei Fernsehen?

          Schöne Grüße,

          Johannes

          --
          Das sage ich deshalb, weil ich Hompagebauer bin und Ahnung davon .
          ss:| zu:) ls:[ fo:) de:] va:) ch:) n4:| rl:) br:< js:| ie:{ fl:( mo:}
          1. hallo Johannes,

            Eine Frage hab ich noch zu der Grafik. Was ist das für ein Bild in der oberen Ecke? Guckst du nebenbei Fernsehen?

            Au weia, jetzt hast mich erwischt ;-)
            Jawohl, wenn ich schon eine TV-Karte habe, stelle ich die auch an - wobei ich nicht unbedingt immerzu VOX kucken muß, ich hab schon wieder vergessen, was gestern war.

            Grüße aus Berlin

            Christoph S.

            1. Moin,

              Au weia, jetzt hast mich erwischt ;-)
              Jawohl, wenn ich schon eine TV-Karte habe, stelle ich die auch an - wobei ich nicht unbedingt immerzu VOX kucken muß, ich hab schon wieder vergessen, was gestern war.

              Naja, CSI halt. Spricht für deinen guten Geschmack. Wobei, du hättest dir ja auch einen Moment aussuchen können in dem Gil Grissom nicht so beknackt dreinschaut.

              --
              Henryk Plötz
              Grüße aus Berlin
              ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
              ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
  2. Hallo,

    Jetzt interessieren mich natürlich euere Screenshots wenn ihr selbst was verändert habt, oder nutzen nur wenige dieses Feature? Wir könnten ja hier einen SelfZenGarden einrichten ;)

    Ich habe hier bis jetzt nie ein Benutzer-CSS eingebunden, weil ich mit der
    Darstellung des Forums immer zufrieden war (höchstens ein 'max-width' für die
    Beiträge habe ich mal in Erwägung gezogen). Mir genügen eigentlich die
    Optionen in den Benutzereinstellungen.

    Seit der Umstellunegn auf die neuen XHTML-Templates liebäugele ich aber mit
    dem Gedanken, weil ich z.B. die Schrift in diesem Textfeld doch deutlich zu
    groß finde und sie m.E. nicht zu den anderen Schriftgrößen paßt.

    Gruß, Jan

    1. Hallo,

      Seit der Umstellunegn auf die neuen XHTML-Templates liebäugele ich aber mit
      dem Gedanken, weil ich z.B. die Schrift in diesem Textfeld doch deutlich zu
      groß finde und sie m.E. nicht zu den anderen Schriftgrößen paßt.

      Kann ich ehrlich gesagt gar nicht nachvollziehen, auch wenn ich nicht in der my Ansicht bin. Eigentlich liegt es ja an den Einstellungen deines Browsers ;)

      Grüße
      Jeena Paradies

      --
      OperaSuite ist zu komplex sie braucht zusätzlich einen eingenständigen Browser
      --
      Für das Leben gezeichnet - der zweite Weltkrieg aus der eigenen Perspektive
      Einer der letzten Tagebucheinträge meines Großvaters, der den zweiten Weltkrieg am eigenen Leib erfahren hat.
      1. Hallo,

        Eigentlich liegt es ja an den Einstellungen deines Browsers ;)

        Das kann ich nun nicht nachvollziehen, weil alle anderen Schirftgrößen ja auch
        ok sind (und es vorher auch immer waren).

        Wobei die Schriftgröße in der textarea eben so groß ist, wie du es in deinem Browser eingestellt.

        Ja. Beim restlichen Inhalt der Seite ist sie aber anscheinend fix (zumindest
        "wie vorher"). Ich meine: entweder alles auf die Benutzeinstellunegen
        anpassen, oder gar nichts. Ich finde diesen 'Mischmasch' schlechter als die
        alte Lösung.

        Es ist ja nicht so, daß ich in den Sandradeinstellungen irgendwelche
        extravagenten Vorganben gemacht hätte.

        Gruß, Jan

        1. Hi,

          Das kann ich nun nicht nachvollziehen, weil alle anderen Schirftgrößen ja auch
          ok sind (und es vorher auch immer waren).

          Den einzigen Unterschid, den ich bemerkt habe, war der, daß die Liste der Postings nicht mehr bold ist. Ansonsten scheinen meine Voreinstellungen passend zu sein.

          Es ist ja nicht so, daß ich in den Sandradeinstellungen irgendwelche
          extravagenten Vorganben gemacht hätte.

          aber offensichtlich Einstellungen, die Dior nicht gefallen. Warum nutzt Du nicht einfach die Gelegenheit und stellst die Schriftgröße ein, die Dir auch zusagt?

          freundliche Grüße
          Ingo

          1. Hallo,

            aber offensichtlich Einstellungen, die Dior nicht gefallen. Warum nutzt Du nicht einfach die Gelegenheit und stellst die Schriftgröße ein, die Dir auch zusagt?

            So einfach ist es ja auch nicht. Wenn ich 13px als Standardgröße für den Text
            einstelle (was ich ganz angenehm finde), dann ist zwar hier wieder alles wie
            gehabt, auf vielen anderen Seiten macht das Surfen dafür dann aber nicht
            mehr wirklich Spaß, ohne daß ich manuell nachregle (bei heise ist dann z.B.
            vieles fast nicht lesbar).

            Gruß, Jan

            1. Hi,

              So einfach ist es ja auch nicht. Wenn ich 13px als Standardgröße für den Text
              einstelle (was ich ganz angenehm finde),

              Hast Du keine getrennte Einstellmöglichkeit für die verschiedenen Schriftfamilien? 13px Courier New nur für feste Breiten löst Dein Problem in modernen Browsern.

              freundliche Grüße
              Ingo

              1. Hallo,

                Hast Du keine getrennte Einstellmöglichkeit für die verschiedenen Schriftfamilien?

                Doch. In meinem Firefox ist "Feste Breite: 'Courier New' Größe(Pixel): '13'"
                eingestellt. Ich fand es ja nur störend, daß sich die Schrifgröße der Beiträge
                (die ja schließlich auch in einer Schriftart mit fester Breite dargestellt
                werden) so sehr von der Schriftgröße in der textarea unterscheidet.

                Da molily ja aber gesagt hat, daß er das ändern wird, ist mir das jetzt auch
                schnurz. Die Darstellung ist zur Zeit für mich immer noch akzeptabel. Deshalb
                habe ich auch keinen Grund Browsereinstellungen zu verändern oder ein
                'User-CSS' einzubinden (obwohl ich Orlandos Styles auch recht gelungen finde).
                Ich würde sowas nur machen, wenn mich der 'Standard-Style' einer Seite extrem
                nervte; und das ist hier eben nicht der Fall.

                Gruß, Jan

    2. Hallo,

      Seit der Umstellunegn auf die neuen XHTML-Templates liebäugele ich aber mit dem Gedanken, weil ich z.B. die Schrift in diesem Textfeld doch deutlich zu groß finde und sie m.E. nicht zu den anderen Schriftgrößen paßt.

      Das wird noch geändert. Bitte etwas Geduld.

      Mathias

      1. Hallo,

        Das wird noch geändert.

        Fein.

        Bitte etwas Geduld.

        daran soll's nicht liegen.

        Danke, Jan

    3. Hi Jan!

      Ich habe hier bis jetzt nie ein Benutzer-CSS eingebunden, weil ich mit der
      Darstellung des Forums immer zufrieden war (höchstens ein 'max-width' für die
      Beiträge habe ich mal in Erwägung gezogen). Mir genügen eigentlich die
      Optionen in den Benutzereinstellungen.

      Du hast wohl noch nie das Stylesheet von Orlando ausprobiert: https://forum.selfhtml.org/?t=93998&m=568936

      Ich bin einer von Orlandos größten Fans ;-)

      Grüße
      Andreas

      --
      SELFHTML Linkverzeichnis: http://aktuell.de.selfhtml.org/links/
      1. Moin moin

        Hi Jan!

        Ich habe hier bis jetzt nie ein Benutzer-CSS eingebunden, weil ich mit der
        Darstellung des Forums immer zufrieden war (höchstens ein 'max-width' für die
        Beiträge habe ich mal in Erwägung gezogen). Mir genügen eigentlich die
        Optionen in den Benutzereinstellungen.

        Du hast wohl noch nie das Stylesheet von Orlando ausprobiert: https://forum.selfhtml.org/?t=93998&m=568936

        Ich bin einer von Orlandos größten Fans ;-)

        Du hast recht, das ist sehr ansprechend, was Orlando gebastelt hat - hast du die ganz fertige Version?

        Gruß,
        Marc.

        --
        Und immer schön
        validieren (http://validator.w3c.org)
        sh:( fo:| ch:? rl:? br:> n4:& ie:% mo:} va:} de:] zu:) fl:( ss:| ls: js:(
        http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=sh%3A%28+fo%3A%7C+ch%3A%3F+rl%3A%3F+br%3A%3E+n4%3A%26+ie%3A%25+mo%3A%7D+va%3A%7D+de%3A%5D+zu%3A%29+fl%3A%28+ss%3A%7C+ls%3A+js%3A%28
        1. Moin!

          Ich bin einer von Orlandos größten Fans ;-)

          Du hast recht, das ist sehr ansprechend, was Orlando gebastelt hat - hast du die ganz fertige Version?

          Ich habe die Premium-Edition aus Orlandos Online-Shop.

          Weiß allerings nicht ob die ohne die Zusatzelemente des pro-Accounts ordentlich läuft.

          Grüße
          Andreas

          --
          SELFHTML Tipps & Tricks: http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/
          1. Hi Andreas,

            Ich bin einer von Orlandos größten Fans ;-)
            Ich habe die Premium-Edition aus Orlandos Online-Shop.

            *g* Für meine Fans mache ich eben alles.

            Weiß allerings nicht ob die ohne die Zusatzelemente des pro-Accounts ordentlich läuft.

            Ja, lediglich der Verweis zur Admin-Ansicht ist Pro-Accounts vorbehalten.

            Hier noch einmal die Screenshots meines Benutzerstylesheets:

            Grüße,
             Roland

            1. Hallo,

              Ja, lediglich der Verweis zur Admin-Ansicht ist Pro-Accounts vorbehalten.

              Oh. Ich habe keinen Pro-Account und trotzdem eine Admin-Ansicht. Wo kann ich
              das melden, mangels Pro-Account habe ich ja keinen Zugriff auf den Pro-
              Bugtracker, dessen Fehlermeldungen anscheinend mit Vorrang behandelt werden.

              Tim

              --
              SCNR
              1. Hallo,

                Oh. Ich habe keinen Pro-Account und trotzdem eine Admin-Ansicht. Wo kann ich
                das melden,

                ich würde mich als erstes an den Operator wenden, der dir einen Ansprechpartner in deiner Gegend mitteilt.

                Gruß,
                _Dirk

                1. Hallo Dirk,

                  ich würde mich als erstes an den Operator wenden,

                  Oh, darf man das einfach? Ich trau mich nicht.

                  der dir einen Ansprechpartner in deiner Gegend mitteilt.

                  Dessen Tochter lacht aber immer, wenn sie mich sieht.

                  Tim

                  1. Hi Tim,

                    Dessen Tochter lacht aber immer, wenn sie mich sieht.

                    Leider hat sie mir gestern auch Ärger gemacht, weil ich ihr auf dem Weihnachtsmarkt nichts gekauft habe....

                    Viele Grüße
                    Mathias Bigge

            2. Hallo!

              *g* Für meine Fans mache ich eben alles.

              Wie wäre es wenn Du das nächste mal Deine Fans mit auf die einsame Insel nimmst, und nicht die Freundin? Am einsamen Strand lässt es sicherlich vortrefflich über Benutzerstylesheets, Altherrenautos & Co. Fachsimpeln... ;-)

              Weiß allerings nicht ob die ohne die Zusatzelemente des pro-Accounts ordentlich läuft.

              Ja, lediglich der Verweis zur Admin-Ansicht ist Pro-Accounts vorbehalten.

              Allerdings bin ich im Moment nicht so gut auf Dich zu sprechen. Auf einmal - ich dachte an nichts böses - tauchten aus dem Nichts komische Linien und Striche in verschiedenen Farben und Richtungen in meiner Forums-Ansicht auf!! Ist das ein Virus?

              *g*

              Grüße
              Andreas

              --
              SELFHTML Tipps & Tricks: http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/
              1. Hi Andreas,

                Wie wäre es wenn Du das nächste mal Deine Fans mit auf die einsame Insel nimmst, und nicht die Freundin?

                hätte ich gerne gemacht, aber einen ganzen Jumbo zu chartern, kann ich mir leider nicht leisten. Frag' Swen, der ist für die Finanzen zuständig. ;-)

                Am einsamen Strand lässt es sicherlich vortrefflich über Benutzerstylesheets, Altherrenautos & Co. Fachsimpeln... ;-)

                Ich hab's versucht, es hat sie nicht interessiert. ;-)

                Auf einmal - ich dachte an nichts böses - tauchten aus dem Nichts komische Linien und Striche in verschiedenen Farben und Richtungen in meiner Forums-Ansicht auf!!

                Na sowas. Entschuldige bitte, dass dir mein Stylesheet nicht gefiel. Ich habe es natürlich umgehend repariert. *g*

                Grüße,
                 Roland

                1. Hallo!

                  Wie wäre es wenn Du das nächste mal Deine Fans mit auf die einsame Insel nimmst, und nicht die Freundin?

                  hätte ich gerne gemacht, aber einen ganzen Jumbo zu chartern, kann ich mir leider nicht leisten. Frag' Swen, der ist für die Finanzen zuständig. ;-)

                  Wo gabs noch gleich die Formulare für Anträge auf Vereinsausflüge?

                  Äm - ich wußte übrigens gar nicht, dass der SELFHTML e.V. es sich auf seine Fahnen geschrieben hat, den 1. Orlando-Fanclub Deutschland (definitiv nicht e.V.) Urlaubsmäßig zu unterstützen?! Aber wenn Du das sagst... ich werde das ja am Jahresende alles einer eingehenden Prüfung unterziehen, und glaube mir - ich finde jedes Haar in der Suppe ;-)

                  Am einsamen Strand lässt es sicherlich vortrefflich über Benutzerstylesheets, Altherrenautos & Co. Fachsimpeln... ;-)

                  Ich hab's versucht, es hat sie nicht interessiert. ;-)

                  *ggg*

                  Auf einmal - ich dachte an nichts böses - tauchten aus dem Nichts komische Linien und Striche in verschiedenen Farben und Richtungen in meiner Forums-Ansicht auf!!

                  Na sowas.

                  Ja - was? Hä?

                  Entschuldige bitte, dass dir mein Stylesheet nicht gefiel.

                  Hm, naja. Reden wir nicht mehr drüber ;-)

                  Ich habe es natürlich umgehend repariert. *g*

                  Das darf man bei _dem_ Preis wohl auch erwarten - aber hallo!

                  Viele Grüße
                  Andreas

                  PS: Wegen des "netten" Hinweises - mit solchen Aktionen stehst Du aber ganz schnell auf meiner schwarzen Liste mein Freund ;-)

                  --
                  SELFHTML Tipps & Tricks: http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/
  3. Moin,

    Jetzt interessieren mich natürlich euere Screenshots wenn ihr selbst was verändert habt, oder nutzen nur wenige dieses Feature?

    Naja, ganz so aufregende Änderungen habe ich nicht gemacht (zumal ich keinen guten Screendesigner abgebe), nur etwas benutzbarer das ganze:
    Hauptdatei (ca. 68KiB)
    Postingansicht (ca. 47KiB)

    Das heisst also für die Postingansicht max-width damit die Zeilen nicht ewig lang werden und sanfte Hinterlegung von Zitaten und Signaturen, und für die Postingbäume dann deutlichere Unterscheidung von gelesenen und ungelesenen Nachrichten (also eigentlich wollte ich ja dass Links zu gelesenen Nachrichten nicht unterstrichen werden, aber das war vom HTML her nicht möglich, als ich das CSS gebaut habe) und 'Hilfslinien' damit ich die Einsprungpunkte besser finde wenn ich die Nachrichten in der richtigen[tm] Reihenfolge lesen will.

    --
    Henryk Plötz
    Grüße aus Berlin
    ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
    ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
    1. Hallo Henryk,

      [...] und 'Hilfslinien' damit ich die Einsprungpunkte besser finde wenn
      ich die Nachrichten in der richtigen[tm] Reihenfolge lesen will.

      Das ma ne gute Idee. Das hab ich direkt adaptiert ;-)

      Grüße,
       CK

      --
      Unsere Vorstellungen von der Ewigkeit sind genauso nuetlich wie die Mutmassungen eines Kuehkens ueber die Aussenwelt bevor es die Eierschale aufbricht.
      http://wwwtech.de/
      1. Hi Christian,

        [...] und 'Hilfslinien' damit ich die Einsprungpunkte besser finde wenn
        ich die Nachrichten in der richtigen[tm] Reihenfolge lesen will.

        Das ma ne gute Idee. Das hab ich direkt adaptiert ;-)

        Abgesehen davon, dass ich das mit dem durchgestrichen ganz gut finde - was meinst du jetzt mit adaptiert? Ich habe irgendwie nichts neues in der Userconf gefunden...

        Was hältst du eigentlich davon, wenn man mal ein paar Styles noch auf den Self Server laden würde und man diese direkt in der Conf auswählen könnte? (für so faule Leute wie mich *g*)

        MfG, Dennis.

        --
        Mein SelfCode: ie:{ fl:{ br:^ va:) ls:< fo:) rl:( n4:& ss:) de:> js:( ch:{ sh:( mo:} zu:|
        Zufällige Hinweise:
        ------------------------
        Den Selfcode kann man sich �/]
        1. hi,

          Abgesehen davon, dass ich das mit dem durchgestrichen ganz gut finde - was meinst du jetzt mit adaptiert?

          vielleicht gibt es neben dem "für's forum zuständigen CK" den du kennst ja auch noch einen, der auch privat das forum liest, und sich diese einstellung für sein eigenes sheet adaptiert hat? ;-)

          gruß,
          wahsaga

          --
          "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
          1. Hallo wahsaga,

            Abgesehen davon, dass ich das mit dem durchgestrichen ganz gut
            finde - was meinst du jetzt mit adaptiert?

            vielleicht gibt es neben dem "für's forum zuständigen CK" den du kennst
            ja auch noch einen, der auch privat das forum liest, und sich diese
            einstellung für sein eigenes sheet adaptiert hat? ;-)

            Wo kaemen wir denn da hin? Tse, tse, tse.

            Grüße,
             C*scnr*K

            --
            Echte Hacker benutzen Aexte. (Thomas Walter in de.org.ccc)
            http://wwwtech.de/
        2. Hallo Dennis,

          [...] und 'Hilfslinien' damit ich die Einsprungpunkte besser finde
          wenn ich die Nachrichten in der richtigen[tm] Reihenfolge lesen will.

          Das ma ne gute Idee. Das hab ich direkt adaptiert ;-)

          Abgesehen davon, dass ich das mit dem durchgestrichen ganz gut finde - was
          meinst du jetzt mit adaptiert? Ich habe irgendwie nichts neues in der
          Userconf gefunden...

          In mein User-Stylesheet.

          Was hältst du eigentlich davon, wenn man mal ein paar Styles noch auf
          den Self Server laden würde und man diese direkt in der Conf auswählen
          könnte? (für so faule Leute wie mich *g*)

          Hm. Also, ich lad ja gern welche hoch, aber das drum herum muss jemand
          anders machen. Was das vorbelegte einbinden in die User-Config angeht:
          mal sehen, ob sich das einfach realisieren laesst.

          Grüße,
           CK

          --
          So, wie ein Teil ist, ist das Ganze.
          http://wwwtech.de/
          1. Hi Christian,

            Abgesehen davon, dass ich das mit dem durchgestrichen ganz gut finde - was
            meinst du jetzt mit adaptiert? Ich habe irgendwie nichts neues in der
            Userconf gefunden...

            In mein User-Stylesheet.

            Du meinst "Möchten Sie eine eigene CSS-Datei benutzen? Wenn ja, geben Sie hier die URL zu der Datei an. Wenn nein, lassen Sie das Feld einfach frei"? Soweit ich weiß war das doch schon vor mindestens einem halben Jahr drin?!?

            Was hältst du eigentlich davon, wenn man mal ein paar Styles noch auf
            den Self Server laden würde und man diese direkt in der Conf auswählen
            könnte? (für so faule Leute wie mich *g*)

            Hm. Also, ich lad ja gern welche hoch, aber das drum herum muss jemand
            anders machen. Was das vorbelegte einbinden in die User-Config angeht:
            mal sehen, ob sich das einfach realisieren laesst.

            Nun, ich möchte mal (schüchtern aus Ehrfurcht) anmerken, dass ich gerade mal auf http://tutorial.riehle-web.com/selfforum/userconfig.html einen Vorschlag hochgeladen habe, wie ich dachte, dass man das machen könnte.

            Das sollte eigentlich auch im Script recht leicht einzubauen sein, zumindest in PHP (Perl kann ich ja nicht *g*) wüsste ich da weiter.

            MfG, Dennis.

            --
            Mein SelfCode: ie:{ fl:{ br:^ va:) ls:< fo:) rl:( n4:& ss:) de:> js:( ch:{ sh:( mo:} zu:|
            Zufällige Hinweise:
            ------------------------
            Probleme mit Formularen?
            http://tutorial.riehle-web.com hilft weiter.
            1. Hallo Dennis,

              Abgesehen davon, dass ich das mit dem durchgestrichen ganz gut
              finde - was meinst du jetzt mit adaptiert? Ich habe irgendwie nichts
              neues in der Userconf gefunden...

              In mein User-Stylesheet.

              Du meinst "Möchten Sie eine eigene CSS-Datei benutzen? Wenn ja, geben
              Sie hier die URL zu der Datei an. Wenn nein, lassen Sie das Feld einfach
              frei"? Soweit ich weiß war das doch schon vor mindestens einem halben
              Jahr drin?!?

              Das steht schon laenger drin. Nein, ich habe das border-left:1px solid
              black; mit in mein persoenliches User-Stylesheet uebernommen. Du verstehst?

              Was hältst du eigentlich davon, wenn man mal ein paar Styles noch auf
              den Self Server laden würde und man diese direkt in der Conf auswählen
              könnte? (für so faule Leute wie mich *g*)

              Hm. Also, ich lad ja gern welche hoch, aber das drum herum muss jemand
              anders machen. Was das vorbelegte einbinden in die User-Config angeht:
              mal sehen, ob sich das einfach realisieren laesst.

              Nun, ich möchte mal (schüchtern aus Ehrfurcht) anmerken, dass ich
              gerade mal auf http://tutorial.riehle-web.com/selfforum/userconfig.html
              einen Vorschlag hochgeladen habe, wie ich dachte, dass man das machen
              könnte.

              So einfach ist das nicht, das Userconfig-Script ist eigentlich nur ein
              Rahmenwerk. Dadurch ist es mir sehr leicht, neue Konfigurationen einzubauen
              (naemlich durch einfaches eintragen in eine XML-Datei), aber es setzt auch
              Grenzen. Wie gesagt, mal sehen.

              Grüße,
               CK

              --
              Nichts zu begehren, das ist der Weg.
              http://wwwtech.de/
            2. Hallo Dennis,

              In mein User-Stylesheet.

              Du meinst "Möchten Sie eine eigene CSS-Datei benutzen? Wenn ja, geben Sie hier die URL zu der Datei an. Wenn nein, lassen Sie das Feld einfach frei"? Soweit ich weiß war das doch schon vor mindestens einem halben Jahr drin?!?

              Nein, er hat es in sein _persönliches_ User-Stylesheet eingebaut, dass er in seiner _persönlichen_ Ansicht verwendet.

              Nun, ich möchte mal (schüchtern aus Ehrfurcht) anmerken, dass ich gerade mal auf http://tutorial.riehle-web.com/selfforum/userconfig.html einen Vorschlag hochgeladen habe, wie ich dachte, dass man das machen könnte.

              Das dürfte wohl eher das kleinere Problem sein.

              Das sollte eigentlich auch im Script recht leicht einzubauen sein, zumindest in PHP (Perl kann ich ja nicht *g*) wüsste ich da weiter.

              Man müsste halt eine Konfigurationsoption einbauen, wo man die Default-Stylesheets setzen kann und dann dafür sorgen, dass bei der Abspeicherung der persönlichen Konfiguration nicht nur der frei-wählbare Pfad berücksichtig wird.

              Ich kenn mich mit dem Forum zu wenig aus, um entscheiden zu können, wie viel Aufwand diese Änderung wär.

              Schöne Grüße,

              Johannes

              --
              Das sage ich deshalb, weil ich Hompagebauer bin und Ahnung davon .
              ss:| zu:) ls:[ fo:) de:] va:) ch:) n4:| rl:) br:< js:| ie:{ fl:( mo:}
  4. Hallo,

    Jetzt interessieren mich natürlich euere Screenshots

    ich benutze keinen eigenen Style. Irgendwie mag ich den Selfraum lieber so erleben, wie er ursprünglich ist und mir schon immer gut gefallen hat.

    (Wobei ich die Möglichkeiten eines user.css durchaus zu schätzen weiß)

    Gruß,
    _Dirk

    1. Hi,

      ich benutze keinen eigenen Style. Irgendwie mag ich den Selfraum lieber so erleben, wie er ursprünglich ist und mir schon immer gut gefallen hat.

      Ich habe das bisher auch nicht gemacht, aber durch diesen Thread hier wurde ich nun doch angeregt und habe mal angefangen, mir mein eigenes - etwas platzsparendes und teilweise auch umgestelltes Layout zu basteln. Sieht inzwischen so aus: http://www.isis.de/members/~iturski/tests/selfcss.png.

      Etwas ungünstig finde ich, daß #nachricht-bild ein eigener Absatz ist und sich somit nicht wirklich in #nachricht-text integrieren läßt. Warum nicht <img id="nachricht-bild"... /> ?

      freundliche Grüße
      Ingo

      1. Hallo,

        Etwas ungünstig finde ich, daß #nachricht-bild ein eigener Absatz ist und sich somit nicht wirklich in #nachricht-text integrieren läßt. Warum nicht <img id="nachricht-bild"... /> ?

        Was verstehst du unter »lässt sich nicht integrieren«? Die border zwischen den p-Containern in deinem Screenshot dürften sich leicht abschalten lassen, sodass keine optische Trennung mehr erkennbar ist. Oder möchtest du im Allgemeinen ein div-Element, das beide umfasst?

        Mathias

        1. Hi Mathias,

          Was verstehst du unter »lässt sich nicht integrieren«? Die border zwischen den p-Containern in deinem Screenshot dürften sich leicht abschalten lassen, sodass keine optische Trennung mehr erkennbar ist.

          Na so einfach ist das auch wieder nicht (auch wenn mir da gerade eine Idee kommt), denn den unteren border möchte ich natürlich auch haben, wenn kein Userbild vorhanden ist.

          Oder möchtest du im Allgemeinen ein div-Element, das beide umfasst?

          entweder das oder - wie vorgeschlagen - kein P um das IMG und die ID dann für IMG.

          freundliche Grüße
          Ingo

          1. Hi,

            Na so einfach ist das auch wieder nicht (auch wenn mir da gerade eine Idee kommt)

            und die tatsächlich ganz leicht umzusetzen war. Aber dennoh fände ich das Userbild im Absatz integriert oder beides mit einem DIV gruppiert schon irgendwie sinnvoller...

            freundliche Grüße
            Ingo

        2. Hi,
          ich wollte nur mal sagen, daß ich jetzt fertig bin mit meinem CSS und eigentlich keine Wünsche an die XHTML-Auszeichnung mehr habe. Das Nachrichtenbild ist schön integriert, wie man hier bei einem Nachrichen-Screenshot sieht.
          Hätte ich wirklich schon längst machen sollen, denn ich finde es viel angenehmer so. Insbesondere die Abstände im Threadbaum, die ich zusätzlich zu den Hilfslinien eingebaut habe, erhöhen sehr die Übersichtlichkeit; das wäre doch auch für die Standardansicht eine nützliche Erweiterung, oder?

          Auch die Forum-Hauptseite habe ich wie man hier sieht etwas "abgespeckt" und nach meinem Gusto umgestaltet...

          freundliche Grüße
          Ingo

          1. Hallo Ingo,

            das sieht wirklich schön aus, aber mehr noch als Screenshots würde ich mir einen Link auf den Code wünschen, sodass ich es in der Dokumentation verlinken kann oder etwa beispielhaft daraus zitieren kann.

            Mathias

            1. Hi Mathias,

              aber mehr noch als Screenshots würde ich mir einen Link auf den Code wünschen, sodass ich es in der Dokumentation verlinken kann oder etwa beispielhaft daraus zitieren kann.

              mache ich gerne. Vorher bringe ich allerdings noch etwas Ordnung rein;-)
              Und vor allem ist mir gerade aufgefallen, daß ich den Link zum Erstellen einer neuen Nachricht glatt mit ausgeblendet habe.
              Ich sollte das CSS dann wohl auch noch IE-tauglich machen, oder?

              Übrigens hätte ich doch noch eine Bitte: Könntest Du bei einer neuen Nachricht, sowie in der Vorschau (und falls es in der Bestätigungsseite fehlt) auch noch das User-CSS einbinden?

              freundliche Grüße
              Ingo

              1. Hallo,

                Und vor allem ist mir gerade aufgefallen, daß ich den Link zum Erstellen einer neuen Nachricht glatt mit ausgeblendet habe.

                So oft wie du hier neue Nachrichten erstellst... da kannst du genau so gut im quellcode nach dem Link suchen ;-)

                Ich sollte das CSS dann wohl auch noch IE-tauglich machen, oder?

                Findest du? Immerhin es es ein persönliches Userstylesheed welches nur von dir benutzt wird, und extra auf dich zugeschnitten ist. Es soll ja eigentlich zeigen was die Leute damit machen um sich selbst das Leben leichter zu machen. Ich finde es darf ruhig auf einen Browser optimiert sein.

                Übrigens hätte ich doch noch eine Bitte: Könntest Du bei einer neuen Nachricht, sowie in der Vorschau (und falls es in der Bestätigungsseite fehlt) auch noch das User-CSS einbinden?

                Das ist kein Bug, das ist ein Feature und absicht dass es so ist. Damit wird erreicht dass die Leute vor dem Abschicken noch einmal sehen, wie die meisten Forenbesucher das empfangen werden. Also die Farben, Font, Textgröße und so weiter. Nicht jeder hat ein so an das orginal angelehntes stylesheed wie du :-).

                Grüße
                Jeena Paradies

                --
                OperaSuite ist zu komplex sie braucht zusätzlich einen eigenständigen Browser
                --
                Für das Leben gezeichnet - der zweite Weltkrieg aus der eigenen Perspektive
                Einer der letzten Tagebucheinträge meines Großvaters, der den zweiten Weltkrieg am eigenen Leib erfahren hat.
                1. Hi,

                  Ich sollte das CSS dann wohl auch noch IE-tauglich machen, oder?
                  Findest du? Immerhin es es ein persönliches Userstylesheed welches nur von dir benutzt wird, und extra auf dich zugeschnitten ist. Es soll ja eigentlich zeigen was die Leute damit machen um sich selbst das Leben leichter zu machen. Ich finde es darf ruhig auf einen Browser optimiert sein.

                  Nunja, aber wenn ich es hier anderen zugänglich mache, dann sollte es schon zumindest mit IE und Opera funktionieren.

                  Übrigens hätte ich doch noch eine Bitte: Könntest Du bei einer neuen Nachricht, sowie in der Vorschau (und falls es in der Bestätigungsseite fehlt) auch noch das User-CSS einbinden?
                  Das ist kein Bug, das ist ein Feature und absicht dass es so ist. Damit wird erreicht dass die Leute vor dem Abschicken noch einmal sehen, wie die meisten Forenbesucher das empfangen werden.

                  Ok, das wäre zwar ein einleuchtendes Argument, aber es spräche doch auch nichts dagegen, es den Usern freizustellen, ob sie auch die Vorschau und vor allem die Ergebnisseite selbst gestalten wollen, oder?
                  Und zumindest die Seite zum Erstellen einer neuen Nachricht sollte doch wohl das User-CSS einbinden, denn warum sollte das Antwortformular anders gestaltet sein als das Formular zum Absenden einer neuen Nachicht?

                  Wie auch immer - ich habe jetzt mein Stylesheet überarbeitet und ihr könnt es ja mal testen: http://www.1ngo.de/selfhtml.css und mir sagen, ob es euch gefällt.

                  Hier noch aktuelle Screenshots der Forum-Hauptseite vom Firefox und Opera. Im IE habe ich es fast genauso wie unter Firefox hinbekommen; lediglich die horizontalen Punkte und roten x'e des Threadbaums kann er nicht darstellen.

                  freundliche Grüße
                  Ingo

                  1. Hallo Ingo,

                    Übrigens hätte ich doch noch eine Bitte: Könntest Du bei einer neuen Nachricht, sowie in der Vorschau (und falls es in der Bestätigungsseite fehlt) auch noch das User-CSS einbinden?

                    Siehe </archiv/2004/11/t93998/#m570227> ff.
                    Ich hatte es vorgesehen, dass dort das Stylesheet eingebunden wird. Christian wollte es aber (auf diese Weise) nicht. Wir diskutieren gerade intern noch, ob und wie diese Möglichkeit angeboten wird.

                    (...) es spräche doch auch nichts dagegen, es den Usern freizustellen, ob sie auch die Vorschau und vor allem die Ergebnisseite selbst gestalten wollen, oder? (...)

                    Ich bin da deiner Meinung, es gibt ja absichtlich unterschiedliche IDs für die normale Nachrichtenansicht, die Vorschau und die Ergebnisseite.

                    Wie auch immer - ich habe jetzt mein Stylesheet überarbeitet und ihr könnt es ja mal testen: http://www.1ngo.de/selfhtml.css und mir sagen, ob es euch gefällt.

                    Danke sehr. Ich muss mich noch einmal genau damit auseinandersetzen, wenn ich Zeit finde. Ich habe selbst noch nicht ausgiebig experimentiert, welche Möglichkeiten die neuen Templates bieten.

                    Mathias

                    1. Hi Mathias,

                      Übrigens hätte ich doch noch eine Bitte: Könntest Du bei einer neuen Nachricht, sowie in der Vorschau (und falls es in der Bestätigungsseite fehlt) auch noch das User-CSS einbinden?

                      Siehe </archiv/2004/11/t93998/#m570227> ff.

                      In diesem Thread hatte ich (als IE-User) übrigens noch geschrieben:

                      » Gerade bei der Texteingabe dürfte die einzig verläßliche Schriftgröße die im Browser hierfür voreingestellte sein. Alternativ wäre in den Benutzereinstellungen des Forums eine optionale Trennung der Schriftgrößeneinstellung aber auch der font-family sinnvoll. «

                      Inzwischen (als Firefox-Umsteiger;-) sehe ich das leider anders. Mag sein, daß es ein Bug im Firefox ist, aber er stellt die Schriftgröße tatsächlich immer viel zu groß in der textarea dar, egal was ich im Browser einstelle. Ich sehe also in der Vorschau eine riesige Schrift, die dummerweise auch noch zu horizontalen Scrollbalken führt.

                      Ich hatte es vorgesehen, dass dort das Stylesheet eingebunden wird. Christian wollte es aber (auf diese Weise) nicht. Wir diskutieren gerade intern noch, ob und wie diese Möglichkeit angeboten wird.

                      Vielleicht hierzu mein Hinweis zum Firefox. In meinem User-CSS - das ich inzwischen auch etwas abgeändert habe - findet sich jetzt auch folgender Kommentar:

                      » Um die gleichen Dimensionen des Eingabeformulars auch bei einer neuen Nachricht
                      sowie der Vorschau zu erhalten, ist in den Benutzereinstellungen die Schriftgroesse
                      von 13.4px explizit anzugeben und fuer das Formular cols=118 und rows=32 zu waehlen. «

                      D.h. ich mußte die Schriftgröße für *alle* Elemente auf die Vorgabe von 13.4px stellen, um in der Vorschau (und bei einer neuen Nachricht) auch für textarea diese Größe zu bekommen und damit auch eine passende Formularbreite.
                      Dies ist aber nur als Notlösung zu bezeichnen, weil sämtliche Überschriften sich jetzt kaum noch hervorheben - aber immer noch besser, als diese Scrollbalken und unpassende Schriftgröße.

                      (...) es spräche doch auch nichts dagegen, es den Usern freizustellen, ob sie auch die Vorschau und vor allem die Ergebnisseite selbst gestalten wollen, oder? (...)

                      Ich bin da deiner Meinung, es gibt ja absichtlich unterschiedliche IDs für die normale Nachrichtenansicht, die Vorschau und die Ergebnisseite.

                      Bei der Vorschauseite kann ich den Zwang zur Originalansicht ja noch verstehen (obwohl ich mir dann doch für den Firefox die Default-Schriftgröße für Textaere wünschen würde), aber für eine neue Nachricht?

                      Ich habe selbst noch nicht ausgiebig experimentiert, welche Möglichkeiten die neuen Templates bieten.

                      Sehr viele. Wobei die für mich wichtigste:

                      #root ul li { margin-bottom:7px; }

                      vielleicht schon vorher möglich war. Der Effekt ist enorm: Alle Postings, die zusammengehören, werden in Gruppen zusammengefaßt und bekommen einen Abstand zu den übrigen.
                      freundliche Grüße
                      Ingo

    2. Hi,

      ich benutze keinen eigenen Style. Irgendwie mag ich den Selfraum lieber so erleben, wie er ursprünglich ist und mir schon immer gut gefallen hat.

      Ich schliesse mich dem mal an und ergänze: "und weil ich obendrein viel zu faul bin, eine eigene user.css zu erstellen..."

      Jeena, Screenshot darf ich mir sparen, oder? ;o)

      Viele liebe Grüße...

      Alex :)