Norbert: schlechte Lesbarkeit

Hallo,

wenn ein Beitrag nur aus einer Zeile besteht, hat der User vielleicht gedacht, dass der Browser sowas selbst machen wuerde. Aber in diesem Forum wird das konsequent verhindert. Bei Quellcode-Abschnitten ist das sicherlich auch ganz nuetzlich, aber bei normalem Fliesstext empfinde ich das als sehrstoerend, weil ich bis JWD scrollen muss und beim Ruecklaufgarantiert die Zeile verwechsele. Mit der viel gepriesenen Usabilliti und Barrierefreiheit hat das rein IMHO auch nix mehr zu tun. Ich hoffe mal, dass das jetzt nicht auf taube Ohren oder blinde Augen stoesst. Ansonsten noch ein schoenes Wochenende fuer alle, die bis hierhin mitgemacht haben ... :-)

Gruss Norbert

  1. Hallo,

    habe eben festgestellt, dass diese "Einzeiligkeit" nur in der von mir bevorzugten "Nested-Ansicht" auftritt.
    Und dass ich unverbesserlicher IE-Nutzer bin, versteht sich von selbst ... ;-)

    Gruss Norbert

    1. Hallo Norbert.

      Und dass ich unverbesserlicher IE-Nutzer bin, versteht sich von selbst ... ;-)

      Bedauerlich. Andernfalls könntest du dich registrieren (was du natürlich auch so kannst) und dir mit Hilfe eines User-CSS und der http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#max_width@title=max-width-Eigenschaft Abhilfe schaffen.

      Einen schönen Samstag noch.

      Gruß, Ashura

      --
      sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
      mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
      1. Hallo Ashura,

        Bedauerlich. Andernfalls könntest du dich registrieren (was du natürlich auch so kannst) und dir mit Hilfe eines User-CSS und der http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#max_width@title=max-width-Eigenschaft Abhilfe schaffen.

        Du müsstest doch wissen, dass der IE für max-width zu blöd ist ...

        Grüße aus Nürnberg
        Tobias

        1. Hi,

          Bedauerlich. Andernfalls könntest du dich registrieren (was du natürlich auch so kannst) und dir mit Hilfe eines User-CSS und der http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#max_width@title=max-width-Eigenschaft Abhilfe schaffen.
          Du müsstest doch wissen, dass der IE für max-width zu blöd ist ...

          Darum schrieb er ja auch "Andernfalls" ;-)

          cu,
          Andreas

          --
          Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
          Schreinerei Waechter
          Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
      2. Hi,

        Bedauerlich. Andernfalls könntest du dich registrieren (was du natürlich auch so kannst) und dir mit Hilfe eines User-CSS und der http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#max_width@title=max-width-Eigenschaft Abhilfe schaffen.

        Bei Verwendung von Firefox (1.5) ist noch nicht mal die Registrierung notwendig, um nur für's Forum hier eigenes CSS zu benutzen:

        @-moz-document url-prefix(http://forum.de.selfhtml.org/)
        {
           body { background-color:fuchsia !important; color:yellow !important; }/* oder was auch immer */
        }

        im userContent.css tut's da auch schon (das einzige, was dabei etwas nervt, ist, daß Änderungen im userContent.css erst nach einem Neustart des Browsers wirken - zumindest hab ich noch nichts gefunden, wie ich den Neustart umgehen kann...)

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        Schreinerei Waechter
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
        1. Hallo,

          Bei Verwendung von Firefox (1.5) ist noch nicht mal die Registrierung notwendig, um nur für's Forum hier eigenes CSS zu benutzen

          Um ein eigenes CSS fürs Forum zu benutzen, ist die Registrierung mit keinem Browser notwendig, sofern dieser ein User-Stylesheet erlaubt (das gilt auch für den IE, siehe Internet Options > Accessibility > User style Sheet).

          Auch in der HTML-4-Ansicht haben die alle relevanten body-Elemente die ID selfforumbody, das sollte relativ eindeutig sein.

          Mathias

    2. hi,

      dass ich unverbesserlicher IE-Nutzer bin, versteht sich von selbst ... ;-)

      Das versteht sich hier in diesem Forum keineswegs von selbst.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      --
      Visitenkarte
      ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
      1. Hallo,

        dass ich unverbesserlicher IE-Nutzer bin, versteht sich von selbst ... ;-)
        Das versteht sich hier in diesem Forum keineswegs von selbst.

        aha,
        alles Leute ohne Demokratieverstaendnis, schade ... :-(

        1. in jeder RFC steht, das dies kein Standard ist, und sich nur als Empfehlung versteht!
        2. wer seine absolute Marktfuehrung alleine durch Arroganz verspielt, der existiert nicht!
        3. wer RFC's am Marktfuehrer vorbei "empfiehlt" macht sich nur laecherlich!
        4. dass man dieses Forum als Anti-M$-Plattform missbraucht, ist ist einfach nur traurig ...

        PS:
        Wo kommen wir hin, wenn man jede Webseite erst mal an seinen Browser anpassen muss, weil der Betreiber eine andere Marke favorisiert.
        Falls Ihr es noch nicht gemerkt habt, es gibt ein Leben ohne Bildschirm.
        Man(n) hat nur sehr wenig Zeit fuer's WWW ... ;-)

        Gruss Norbert

        1. Hallo,

          eigentlich war mein Hinweis nur als Tip fuer die Betreiber gedacht. Ein einfaches "Danke" haette also voellig genuegt.

          Fuer mich ist dieses Thema abgeschlossen und ich werde versuchen notorische Aussenseiter nicht mehr mit Barrierefreiheit oder Usabilliti-Problemen zu belaestigen, wenn sie es ablehnen einfache Mehrheiten zu akzeptieren.

          Gruss Norbert

          1. hallo Norbert,

            eigentlich war mein Hinweis nur als Tip fuer die Betreiber gedacht.

            Dafür gibts den bugtracker.

            Ein einfaches "Danke" haette also voellig genuegt.

            Welcher deiner Aussagen hätte ein solcher Dank gelten sollen?

            Fuer mich ist dieses Thema abgeschlossen und ich werde versuchen notorische Aussenseiter nicht mehr mit Barrierefreiheit oder Usabilliti-Problemen zu belaestigen, wenn sie es ablehnen einfache Mehrheiten zu akzeptieren.

            Ein heroischer Vorsatz. Außerhalb dieses Forums gibt es mit Sicherheit ein paar Millionen Internetbenutzer, die nicht einmal verstehen, was du eventuell mit "Barrierefreiheit" meinen könntest und es ablehenen, einfache Wahrheiten wie die, daß sich im Grunde genommen im Internet überhaupt nichts von selbst versteht, zu akzeptieren. Gib Bescheid, wenn deine diesbezüglichen Erziehungsmaßnahmen irgendwo Früchte tragen sollten.

            Grüße aus Berlin

            Christoph S.

            --
            Visitenkarte
            ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
        2. Hallo Norbert,

          also mal immer mit der Ruhe ja? In diesem Thread hat sich bis zu meinem Posting *jetzt* noch gar kein Verantwortlicher gemeldet. Und Christoph hat wirklich nicht sehr konstruktiv reagiert, auch wenn ich ihm Recht geben muss, dass ich den IE absolut nicht empfehlen kann. Nichtdestotrotz nehmen wir Probleme, die im IE auftreten, natürlich auch ernst, schließlich stellt der IE ja 1/3 der Besucher hier im Forum (zumindest wenn man den Statistiken glauben kann ;-)).

          Zu Deinem Problem: Ich habe gerade kein Windows hier und die nächsten 4 Tage auch nicht -> Ich kann mich die nächsten 4 Tage definitiv nicht selbst darum kümmern.

          Grundsätzlich kann ich folgendes sagen:

          - Das Problem könnte u.U. ein grundsätzliches Problem im IE sein, dann gäbe es natürlich keine Möglichkeit unsererseits, etwas zu tun. Ich hoffe mal, dass dem nicht so ist.

          - Wenn jemand sich mit dem Problem auseinandersetzen kann und mir sagen kann, was ich wo ändern soll, damit es im IE besser geht, andere Browser aber nicht beeinflusst, dann werde ich das sofort in die Templates / CSS-Dateien aufnehmen.

          - Wenn niemand sich damit auseinandersetzen kann/will schaue ich mir das in ein paar Tagen mal an, aber ich kann nicht garantieren, dass ich dazu eine Lösung finde, da ich mich schon seit Ewigkeiten nicht mehr mit dem IE befasst habe und viele Eigenheiten einfach nicht mehr kenne.

          Achja, es wäre grundsätzlich noch nett zu erfahren, in welcher Ansicht das auftritt (HTML4, XHTML10). Sonst sucht man noch an der falschen Stelle.

          Viele Grüße,
          Christian

          1. Hallo,

            • Wenn jemand sich mit dem Problem auseinandersetzen kann und mir sagen kann, was ich wo ändern soll, damit es im IE besser geht, andere Browser aber nicht beeinflusst, dann werde ich das sofort in die Templates / CSS-Dateien aufnehmen.

            Ändere erst einmal
            #nested-root { white-space:normal; }
            in
            #nested-root, #nested-root ul, #nested-root li { white-space:normal; }

            Denn die gegenwärtige Regel überschribt die Regel
            ol li, ul li, ul, ol, li { white-space:nowrap; }
            nicht hinreichend.

            Dann gibt es noch ein weiteres Problem im IE, der Text ist zwar lesbar, aber die li-Boxen reichen rechts heraus. Daran tüftle ich gerade.

            Mathias

            1. Hallo Mathias,

              Ändere erst einmal
              #nested-root { white-space:normal; }
              in
              #nested-root, #nested-root ul, #nested-root li { white-space:normal; }

              Denn die gegenwärtige Regel überschribt die Regel
              ol li, ul li, ul, ol, li { white-space:nowrap; }
              nicht hinreichend.

              Done, aber die gegenwärtige Regel war btw. #nested-root li und nicht #nested-root - und die müsste ja ol li / ul li hinreichend überschreiben, oder?

              Viele Grüße,
              Christian

              1. Hallo Christian

                #nested-root, #nested-root ul, #nested-root li { white-space:normal; }

                @molily
                Toll, soweit war ich auch gerade, dann brauch ich die Antwort ja nicht mehr
                abschicken.

                Denn die gegenwärtige Regel überschribt die Regel
                ol li, ul li, ul, ol, li { white-space:nowrap; }
                nicht hinreichend.

                Done, aber die gegenwärtige Regel war btw. #nested-root li und nicht #nested-root - und die müsste ja ol li / ul li hinreichend überschreiben, oder?

                Und du meinst, der IE wäre auch dieser Meinung? ;-)

                Auf Wiederlesen
                Detlef

                --
                - Wissen ist gut
                - Können ist besser
                - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
              2. Ändere erst einmal
                #nested-root { white-space:normal; }
                in
                #nested-root, #nested-root ul, #nested-root li { white-space:normal; }

                Denn die gegenwärtige Regel überschribt die Regel
                ol li, ul li, ul, ol, li { white-space:nowrap; }
                nicht hinreichend.

                Done, aber die gegenwärtige Regel war btw. #nested-root li und nicht #nested-root

                Äh, ja, die meinte ich.

                • und die müsste ja ol li / ul li hinreichend überschreiben, oder?

                Ja, aber nicht ul und damit auch nicht für ul#nested-root. Für die uls galt weiterhin white-space:nowrap (zumindest für den IE).

                Was den zweiten besagten Fehler angeht, die überlangen li-Boxen: Das liegt an den grauen Tabellen mit der Hoch-Runter-Navigation. Beispiel:

                  
                <html>  
                <head>  
                <style type="text/css">  
                [code lang=css]ul {list-style-type:none; margin:0; padding:0; border:1px solid green;}  
                li {border:1px solid red; margin-left:4em;}  
                table {width:100%;}
                

                </style>
                </head>
                <body>

                <ul>
                <li>
                 text
                 <table width="100%" border="0" cellpadding="5" cellspacing="0">
                 <tr><td bgcolor="#aaaaaa">tabelle</td></tr>
                 </table>
                 text
                </li>
                </ul>

                </body>
                </html>
                [/code]

                Das width="100%" der Tabelle bezieht sich im Quirks Mode immer auf die Gesamtbreite der ul-Box (und zwar mit margins). Damit ist die li-Box, wenn man irgendwo margin oder padding für ul oder li anwendet, um eine Einrückung zu erreichen, immer breiter als der Viewport. Der Text allerdings wird am Viewport umbrochen.
                Ich weiß noch nicht, wie man diesen Fehler behebt, jedenfalls tritt er im Standards compliant Mode nicht auf, unser Doctype löst ja den Quirks-Modus aus. Das war ja auch bei den HTML-4-Templates bisher beabsichtigt.

                Mathias

                1. Hallo Mathias

                  Was den zweiten besagten Fehler angeht, die überlangen li-Boxen:

                  Dieser stellt einen Schönheitsfehler dar, kein Usabilliti-Problem.
                  Er hätte damit meiner Meinung nach keine hohe Priorität.

                  Ich weiß noch nicht, wie man diesen Fehler behebt, ...

                  Nur durch CSS-Anpassung wohl nicht.
                  Anpassung des Templates, statt der Tabellen, ähnlich wie bei 8.1.1 bereits
                  geschehen:

                    <p class="doc">  
                     <a href="#top"><img src="http://src.selfhtml.org/up.gif" width="14" height="10" border="0" alt="nach oben"></a><a href="#bottom"><img src="http://src.selfhtml.org/down.gif" width="14" height="10" border="0" alt="nach unten"></a>  
                    </p>  
                  
                  

                  und im CSS:

                  p.doc {  
                    background-color:#EEEEEE;  
                    padding:4px;  
                  }  
                  
                  

                  Auf Wiederlesen
                  Detlef

                  --
                  - Wissen ist gut
                  - Können ist besser
                  - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
                  1. Hallo Detlef,

                    ich werde diese Änderung baldmöglichst übernehmen.

                    Viele Grüße,
                    Christian

      2. Hi Christoph,

        dass ich unverbesserlicher IE-Nutzer bin, versteht sich von selbst ... ;-)
        Das versteht sich hier in diesem Forum keineswegs von selbst.

        Blöd ist es aber, wenn man es nicht ändern kann, zu Hause lese ich im Opera, aber was mache ich auf Arbeit? Da habe ich nur den IE und darf auch nichts Anderes installieren, damit habe ich dann dort dasselbe Problem wie der UP.
        Ich habe auch immer wieder Schwierigkeiten, jemanden etwas zu zeigen, der ein Nichtregistrierter ist und mit dem IE daherkommt. Es ist schlichtweg nicht leicht lesbar, vorallendingen bei großen Threads.
        Ich möchte nicht meckern, sondern dir zeigen, dass man nicht immer wählen kann und dann ggf. doch eingeschränkt ist.
        Ich finde, es wird immer sehr schnell gesagt, geh doch weg, wenn es dir nicht passt.
        Dass man es nicht jedem Recht machen kann ist mir bewusst, Abstriche sind völlig ok, aber immer gleich zu sagen, wenn du es nicht richtig lesen kannst machst du grundsätzlich was falsch, halte ich für arrogant und nicht sehr angenehm. Man könnte auch einfach sagen, wir haben uns so entschieden und Punkt, Hilfe, wie es leichter wird findest du hier usw...

        ciao
        romy

        1. Hallo romy.

          Blöd ist es aber, wenn man es nicht ändern kann, zu Hause lese ich im Opera, aber was mache ich auf Arbeit? Da habe ich nur den IE und darf auch nichts Anderes installieren, damit habe ich dann dort dasselbe Problem wie der UP.

          Kein USB? Kein USB-Stick?

          Einen schönen Sonntag noch.

          Gruß, Ashura

          --
          sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
          mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
          1. Hi Ashura,

            Blöd ist es aber, wenn man es nicht ändern kann, zu Hause lese ich im Opera, aber was mache ich auf Arbeit? Da habe ich nur den IE und darf auch nichts Anderes installieren, damit habe ich dann dort dasselbe Problem wie der UP.
            Kein USB? Kein USB-Stick?

            Leider nein, keine eigene Software, keine fremden USB-Sticks, keine Downloads, kein gar nichts. Vielleicht wirst du fragen, warum ich dann überhaupt mitlese, wenn meine Arbeit nichts damit zu tun hat. Weil ich gern Entspannendes lese, wenn ich Pausen habe. Vielleicht bin ich auch nicht repräsentativ, aber immerhin eine Minderheit. ;)

            ciao
            romy

            1. Hallo romy.

              Leider nein, keine eigene Software, keine fremden USB-Sticks, keine Downloads, kein gar nichts.

              Ohje, wie im Gefängnis.
              Ich persönlich trage mein kleines Büro immer mit mir herum, dazu gehört auch ein portabler Opera-Browser.

              Vielleicht wirst du fragen, warum ich dann überhaupt mitlese, wenn meine Arbeit nichts damit zu tun hat.

              Aber ich doch nicht.

              Weil ich gern Entspannendes lese, wenn ich Pausen habe. Vielleicht bin ich auch nicht repräsentativ, aber immerhin eine Minderheit. ;)

              Ist das nicht jeder?

              Einen schönen Sonntag noch.

              Gruß, Ashura

              --
              sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
              mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
            2. hallo romy,

              immerhin eine Minderheit. ;)

              ich auch, ich auch!

              Grüße aus Berlin

              Christoph S.

              --
              Visitenkarte
              ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
        2. hallo romy,

          Das versteht sich hier in diesem Forum keineswegs von selbst.
          Blöd ist es aber, wenn man es nicht ändern kann

          Na klar ist das blöd, mir kam es hier nur auf die "Selbstverständlichkeit" an. Ich habe in allen Jahren, in denen ich mich nun hier im Forum herumtreibe, eigentlich als wichtigstes gelernt, daß sich _überhaupt nichts_ wirklich von selbst versteht - nicht einmal die Benutzung eines Windows-Betriebssystems.

          Ich möchte [...] dir zeigen, dass man nicht immer wählen kann und dann ggf. doch eingeschränkt ist.

          Daß das leider häufig so ist, weiß ich auch. Aber auf das "Problem" war bereits hinreichend geantwortet worden, und mir ist nur die Formel von der "Selbstverständlichkeit" aufgestoßen.

          Ich finde, es wird immer sehr schnell gesagt, geh doch weg, wenn es dir nicht passt.

          Das habe ich nie gesagt, und eine solche Aussage wirst du von mir auch nie finden. Was ich gelegentlich kritisiere, sind _absolute_ Aussagen. Es mag leider so sein, daß jemand gezwungen ist, den IE zu nehmen, das streite ich nicht ab. Ein Zwang, egal, ob aus "betrieblichen" Gründen oder aus Unwissenheit, ist aber eben alles andere als selbstverständlich.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          --
          Visitenkarte
          ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
    3. Hallo,

      Und dass ich unverbesserlicher IE-Nutzer bin, versteht sich von selbst ... ;-)

      Hehe, das ist ja ungefähr so als ob du beim Winkelschleifer den Schutz wegschraubst dir damit mit voller Absicht ins Knie fährst und vom Hersteller Rente für den Rest deines Lebens einklagen würdest ;-).

      Grüße
      Jeena Paradies

      1. Hallo.

        Hehe, das ist ja ungefähr so als ob du beim Winkelschleifer den Schutz wegschraubst dir damit mit voller Absicht ins Knie fährst und vom Hersteller Rente für den Rest deines Lebens einklagen würdest ;-).

        Du meinst, er verhielte sich wie ein US-Amerikaner?
        MfG, at

        1. Hallo,

          Hehe, das ist ja ungefähr so als ob du beim Winkelschleifer den Schutz wegschraubst dir damit mit voller Absicht ins Knie fährst und vom Hersteller Rente für den Rest deines Lebens einklagen würdest ;-).
          Du meinst, er verhielte sich wie ein US-Amerikaner?

          Ähm, naja nicht wie jeder Amerikaner, aber im Prinzip ja. ;-)

          Grüße
          Jeena Paradies