Matthias Apsel: Weihnachtsbrief 2013

Om nah hoo pez nyeetz, alle!

Auch in diesem Jahr gibt es einen Weihnachtsbrief, der das vergangene Jahr aus meiner Sicht beleuchtet. Zu lesen ist er im Blog, vielleicht nimmt sich ja der eine oder andere die enthaltene Kritik zu Herzen oder wenigstens vor, dies zu tun.

Matthias

--
Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Wachs und Wachstube.

  1. Mahlzeit,

    mir gefällt vorallem der zweite Absatz ;)
    Aber mal was zum Rest: Du schreibst, dass viele Dinge nicht vorangehen und die Mitarbeit zu wenig ist.

    Wäre es da nicht sinnvoll, einmal eine Liste zu erstellen, was zu tun ist, eine Gewichtung dazu zu machen und diese dann online verfügbar zu machen?
    Ich persönlich finde aktuell nicht die Zeit, einen Artikel zu verfassen, könnte mir aber vorstellen, einem Autor helfend zur Seite zu stehen, Codebeispiele oder einzelne Textpassagen beizutragen.
    Aber solange es keine wirklich Plattform mit Aufgaben gibt, dürfte es schwierig sein, Teilaufgaben zu koordinieren, weil gar nicht klar ist, wer was beitragen kann.

    --
    42
    1. Meine Herren!

      Wäre es da nicht sinnvoll, einmal eine Liste zu erstellen, was zu tun ist, eine Gewichtung dazu zu machen und diese dann online verfügbar zu machen?

      Gibt es, zumindest für das Wiki.

      1. Mahlzeit,

        Gibt es, zumindest für das Wiki.

        Das Wiki ist nicht erreichbar. Wäre möglich, dass solche Dinge ebenfalls dazu beitragen, dass nur wenig mithelfen. Ist ja nicht das erste Mal, dass irgendein Teil von Selfhtml nicht erreichbar ist.
        Ich hab keine Ahnung, wo das Problem liegt aber ich denke, da gibt es viel organisatorisches, was vielen im Weg steht.

        --
        42
      2. Mahlzeit,

        scheint wieder zu gehen. Komischerweise gibt es öfter kurze Ausfälle. Wue gesagt, nicht grad motivierend.

        Die Liste kenne ich, aber da gibt es keine Möglichkeit zu erkennen, ob schon jemand dran sitzt, ob jemand bereit ist sich mit anderen zusammen zu tun um gemeinsam einen Artikel zu bearbeiten usw.

        Der Verein will, dass sich viele beteiligen, dann muss der Verein auch Möglichkeiten schaffen, eine Zusammenarbeit möglichst effektiv zu gestalten. Möglich wäre sowas evtl. mit Tools wie Trac oder Redmine.

        Ich bin der Meinung, es könnten sich viel mehr Personen beteiligen, wenn die Möglichkeit besteht, die Arbeit in schöne kleine Häppchen zu teilen. Einfach einen Haufen zu machen und zu sagen "nimm dir, was du willst", funktioniert nur selten. Es fehlt einfasch an Struktur.

        --
        42
        1. Meine Herren!

          Der Verein will, dass sich viele beteiligen, dann muss der Verein auch Möglichkeiten schaffen, eine Zusammenarbeit möglichst effektiv zu gestalten. Möglich wäre sowas evtl. mit Tools wie Trac oder Redmine.

          Es gibt eine Trello-Gruppe. Man muss aber kein Mitglied bei Trello sein, um am Wiki als Autor teilnehmen zu dürfen. Und das halte ich auch für richtig. Eine Verpflichtung würde nur zusätzlichen administrativen Aufwand bedeuten und potenziellen, neuen Autoren den Einstieg erschweren, weil sie sich zusätzlich zur Wiki-Software in ein weiteres System einarbeiten müssten.

          Die Wiki-Software stellt darüber hinaus auch einige nützliche Verwaltungs-Werkzeuge zur Verfügung. Es gibt Diskussions-Seiten, auf denen Autoren sich direkt austauschen können, und es gibt die Seite Letzte Änderungen, auf der sich Autoren einen Überblick über den aktuellen Werde-Prozess verschaffen können. Mit den Seiten Baustellen und ToDo gibt es noch zwei weitere Versuche Herr der Lage zu werden.

          Die mangelnde Bereitschaft, sich aktiv in das Wiki einzubringen rührt m.M.n. auch nicht von Seiten einer Fehlorganisation, sondern ist eher von Zeitmangel und Schüchternheit geprägt. Darüber hinaus, wissen vermutlich viele Nutzer gar nicht, wie sie aktiv mitwirken könnten und halte regelmäßige Aufrufe zur Mitarbeit dafür ebenfalls für unabdinglich.

          1. Mahlzeit,

            Darüber hinaus, wissen vermutlich viele Nutzer gar nicht, wie sie aktiv mitwirken könnten

            Aber genau das ist doch wieder ein organisatorischer Mangel. Genau für solche Dinge gehören Infoseiten her, die an relevanten stellen verlinkt werden und die leicht aufzufinden sind, wenn jemand Interesse hast.
            Es geht hier schlichtweg um Werbung, und die Werbung, die der Verein macht um andere zum Mitmachen animieren, ist IMO nicht wirklich ansprechend.

            Da sollte evtl. der Verein mal überlegen ob sich nicht ein Mensch finden lässt, der eine Art von Marketing übernimmt für den Verein, sonst wird da nie richtig was passieren.

            --
            42
        2. Tach!

          scheint wieder zu gehen. Komischerweise gibt es öfter kurze Ausfälle. Wue gesagt, nicht grad motivierend.

          Vor ein paar Wochen gab es Hardware-Probleme, die hoffentlich Geschichte sind. Heute war Manitu für eine knappe Stunde komplett weg. Manchmal häuft es sich eben, aber die meiste Zeit läuft es doch.

          Der Verein will, dass sich viele beteiligen, dann muss der Verein auch Möglichkeiten schaffen, eine Zusammenarbeit möglichst effektiv zu gestalten. Möglich wäre sowas evtl. mit Tools wie Trac oder Redmine.

          Der Verein ist nur ein rechtliches Vehikel. Für das Mitmachen ist der nicht notwendig. Der kann bei solchen Betrachtungen außer Acht gelassen werden. Als Tool zur Koordinierung der Aufgaben haben wir schon seit mehr als einem Jahr Trello, oben bei den runden Buttons der rechte (https://trello.com/selfhtml). Das ist für die derzeite Menge an Koordination ausreichend. Noch mehr Tools zu pflegen, macht nur Arbeit, ohne dass es derzeit mehr Nutzen bringt. Wenn du meinst, dass Trello nicht reicht, oder vielleicht auch nur mehr Werbung dafür gemacht werden müsste, dann freuen wir uns auch über konkrete Ideen. Außenstehende sehen ja oftmals mehr als die Betriebsblinden.

          dedlfix.

          1. Mahlzeit,

            Tach!

            scheint wieder zu gehen. Komischerweise gibt es öfter kurze Ausfälle. Wue gesagt, nicht grad motivierend.

            Vor ein paar Wochen gab es Hardware-Probleme, die hoffentlich Geschichte sind. Heute war Manitu für eine knappe Stunde komplett weg. Manchmal häuft es sich eben, aber die meiste Zeit läuft es doch.

            Das Problem ist, wenn ich ne Info suche und genau da ist der Server tot, gehe ich woanders hin. Und so viele Ausfälle wie hier hab ich bei noch keinem anderen Webprojekt erlebt.
            Ich hab kein Problem damit, wenn das Forum oder das Wiki mal nicht erreichbar ist, aber neue Besucher kommen evtl. nie wieder, wenns grad mal nicht geht. Denn idR spuckt Google noch mehr aus und wenn woanders ne Lösung hergeht, ist diese Seite oft der neue Anlaufpunkt.

            Als Tool zur Koordinierung der Aufgaben haben wir schon seit mehr als einem Jahr Trello, oben bei den runden Buttons der rechte (https://trello.com/selfhtml).

            Ich kenne Trello vom namen her. Das Logo hatte ich bisher nie beachtet und wusste nicht, dass es zu Trello führt.
            Und damit haben wir wieder ein Problem. Hier wird einfach mal vorrasugesetzt, jeder kennt den Trello-Button. Und wieviele hätten vielleicht geholfen, wenn sie es gewusst hätten?

            Das ist für die derzeite Menge an Koordination ausreichend. Noch mehr Tools zu pflegen, macht nur Arbeit, ohne dass es derzeit mehr Nutzen bringt.

            Mehr Tools machen keinen Sinn, da geb ich dir recht. Aber das eine Tools mehr Bekanntmachen, ist nötig.

            Wenn du meinst, dass Trello nicht reicht, oder vielleicht auch nur mehr Werbung dafür gemacht werden müsste, dann freuen wir uns auch über konkrete Ideen. Außenstehende sehen ja oftmals mehr als die Betriebsblinden.

            Wieso steht ganz oben nicht, dass die Mitarbeit per Trello möglich ist? Da steht nur der Text

            "SELFHTML wird zum Wiki - Mach mit: wiki.selfhtml.org"

            kein Wort wie man konkret mitmachen kann und dass es eine Gruppe bei Trello gibt.
            Gleiches gilt für die Startseite des Wikis. So eine Info gehört ganz nach oben.
            Schau dir mal die aktuelle "Bettelaktion" bei Wikipedia an. Klar, nervig, aber fällt massiv auf.
            Muss ja nicht ganz so aufdringlich sein, aber es muss schon klar werden, was das Ziel ist. Der User muss erstmal zum Klicken animiert werden.

            Soll ich dir mal sagen, wie oft ich das Wiki schon genutzt hab? Wenn es hoch kommt, 10mal seit Eröffnung.
            Ich vergesse oft, dass es das Wiki gibt. Das sagt mir, die Präsentation ist mangelhaft.
            Und mal ehrlich, den Anschluss an andere Projekte hat Selfhtml lange verloren. Um sowas wieder aufzuholen, müsst ihr recht aggressive Werbung machen. Nicht aufdringlich, aber aggressiv.

            Ich würde z.B. Autoren von Opensource-Projekten ansprechen. Klar gehts evtl. wieder um Backlinks, aber es steht meist nicht das Finanzielle im Vordergrund.

            Ich bin sicher kein Werbefachmann und erst seit 3,5 Jahren zusätzlich im Handel tätig, aber die Zeiten, wo Selfhtml ein Selbstläufer war, sind lange vorbei.

            Ich habs vor einiger Zeit in nem Thread geschrieben, wo es ums neue Design ging. Wieso wird Zeit in ein neues Design investiert, obwohl die Inhalte wichtiger sind?
            Es wurde geschrieben, das Template anzupassen war viel Arbeit. In dieser Zeit hätte man einiges an Inhalte überarbeiten können.
            Ja, Design ist wichtig, aber grad hier wird doch immer wieder gepredigt, dass die Inhalte viel wichtiger sind. Und dann wird gerade auf dieser Plattform das Design zur Priorität gemacht.

            --
            42
            1. Hallo,

              Vor ein paar Wochen gab es Hardware-Probleme, die hoffentlich Geschichte sind. Heute war Manitu für eine knappe Stunde komplett weg. Manchmal häuft es sich eben, aber die meiste Zeit läuft es doch.

              ja, aber auch ich finde die Häufigkeit der Ausfälle -auch wenn sie meist nur wenige Minuten dauern- nicht akzeptabel. Ich sehe "uns" da aber auch in einer moralischen Zwickmühle: Wir bekommen die Hosting-Dienstleistung für lau, und da sollte man sehr sorgfältig abwägen, worüber man sich beklagt und was man fordert. Aber zuverlässig im Sinne der Technik sollte das Angebot, auch wenn es gratis zur Verfügung gestellt wird, schon sein.

              Das Problem ist, wenn ich ne Info suche und genau da ist der Server tot, gehe ich woanders hin. Und so viele Ausfälle wie hier hab ich bei noch keinem anderen Webprojekt erlebt.

              ACK. Stammgäste werden's eventuell eine halbe Stunde später oder so nochmal probieren, aber "Laufkundschaft" oder Nutzer, die über eine Suchmaschine "zufällig" hier aufschlagen, hat man so ziemlich schnell vergrätzt.

              Ich kenne Trello vom namen her. Das Logo hatte ich bisher nie beachtet und wusste nicht, dass es zu Trello führt.
              Und damit haben wir wieder ein Problem. Hier wird einfach mal vorrasugesetzt, jeder kennt den Trello-Button. Und wieviele hätten vielleicht geholfen, wenn sie es gewusst hätten?

              Ich sehe da noch ein weiteres Problem: Ich finde es immer sehr unangenehm, wenn ich bei $Anbieter mitwirken möchte, dafür aber erst noch einen Account bei $Drittanbieter aufmachen soll (oder wenn mir das zumindest nahegelegt wird). Das ist so, als wollte ich dem Tischtennisverein bei der Buchhaltung assistieren, müsste mich dafür aber erst noch beim Kleintierzüchterverein einschreiben. Für mich Grund genug, mich umzudrehen, etwas wie "Dann eben nicht" in den nicht vorhandenen Bart zu brummeln und zu gehen.
              Hier ist es wenigstens so, dass die Anmeldung beim Fremdanbieter nicht sein *muss*.

              "SELFHTML wird zum Wiki - Mach mit: wiki.selfhtml.org"
              kein Wort wie man konkret mitmachen kann und dass es eine Gruppe bei Trello gibt.

              Geschweige denn, was Trello überhaupt ist. Hätte ich nicht hier gelegentlich auch semi-interne Threads mitgelesen, dann wüsste ich nicht einmal das, weil ich den Namen Trello außerhalb von SELFHTML noch nirgends angetroffen habe.

              Schau dir mal die aktuelle "Bettelaktion" bei Wikipedia an. Klar, nervig, aber fällt massiv auf.

              Das ist Wasser auf meine Mühlen: Ich surfe im Normalfall mit deaktiviertem Javascript. Das ist nervenschonend und macht die Sache viel erträglicher.

              Ich vergesse oft, dass es das Wiki gibt. Das sagt mir, die Präsentation ist mangelhaft.

              ACK.

              Und mal ehrlich, den Anschluss an andere Projekte hat Selfhtml lange verloren. Um sowas wieder aufzuholen, müsst ihr recht aggressive Werbung machen. Nicht aufdringlich, aber aggressiv.

              Jein. Werbung hat IMO immer einen unseriösen Charakter. "Werbung" und "nicht aufdringlich" ist ein Widerspruch. Viel schöner wäre es, wieder durch Information und Qualität zu glänzen, nicht durch Werbung. Aber dann sind wir wieder beim Problem, das dedlfix im Kern anspricht: Da müsste vieles ergänzt, aktualisiert, poliert, modernisiert werden - und das bedeutet Arbeit. Arbeit, die von Freiwilligen gemacht werden muss.

              Ja, Design ist wichtig, aber grad hier wird doch immer wieder gepredigt, dass die Inhalte viel wichtiger sind. Und dann wird gerade auf dieser Plattform das Design zur Priorität gemacht.

              Hmm. Der Vorwurf ist berechtigt und IMO nicht ohne weiteres wegzureden.

              So long,
               Martin

              --
              PCMCIA: People Can't Memorize Computer Industry Acronyms
              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
              1. @@Der Martin:

                nuqneH

                dann wüsste ich nicht einmal das, weil ich den Namen Trello außerhalb von SELFHTML noch nirgends angetroffen habe.

                Working Draft (wöchentlicher News-Podcast für Webdesigner und -entwickler) nutzt auch Trello.

                Qapla'

                --
                „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
            2. Meine Herren!

              Und mal ehrlich, den Anschluss an andere Projekte hat Selfhtml lange verloren.

              Das sehe ich anders. Zum einen steht SELFHTML nicht im Wettbewerb mit anderen gemeinnützigen Projekten, sondern lebt mit ihnen in Symbiose. Auf internationaler Ebene mag SELFHTML weniger relevant sein, als beispielsweise Stackoverflow oder MDN. Im deutschsprachigen Raum ist es eine wichtige Ressource. Ich glaube es gibt fast keinen deutschen Muttersprachler unter Web-Entwicklern, für die SELFHTML eine unbekannte Domäne ist.

              Ich habs vor einiger Zeit in nem Thread geschrieben, wo es ums neue Design ging. Wieso wird Zeit in ein neues Design investiert, obwohl die Inhalte wichtiger sind?

              Das neue Design ist nicht nur eine optische Aufwertung, sondern verzeichnet auch Verbesserungen in Punkten Usability, User-Experience und Zugänglichkeit.

              Außerdem scheinst du manchmal kurzzeitig zu vergessen, dass alle Mitwirkenden auf freiwilliger Basis arbeiten. Man kann jemanden, der bereit ist seine Freizeit für einen gemeinnützigen Zweck zu opfern, nicht vorschreiben, was er zu tun hat. Die Freiwilligen müssen selbst entscheiden dürfen, in welcher Art und wie weit sie sich in das Projekt einbringen. Dir scheint es gerade wichtig zu sein, die Möglichkeiten der Mitarbeit besser zu promoten, du bist herzlich eingeladen dich operativ an dem Geschehen zu beteiligen (was du mit deinen Diskussions-Anstößen gerade ja auch schon fleißig machst).

              Grüße
              -1UP

              1. Mahlzeit,

                Das sehe ich anders. Zum einen steht SELFHTML nicht im Wettbewerb mit anderen gemeinnützigen Projekten, sondern lebt mit ihnen in Symbiose.

                Es geht hier nicht um andere gemeinnützige Projekte sondern um Projekte die sich mit der Materie HTML, CSS und Co befassen. Da gibt es Projekte mit weniger Mitarbeitern die wesentlich mehr Inhalt in weniger Zeit geliefert haben. Entweder gibt es hier praktisch niemanden, der von dieser Materie Ahnung hat oder die zeitlichen Kapazitäten werden falsch eingesetzt. Wobei wir wieder bei dem Thema, das Design hat eine höhere Priorität als der Inhalt

                Das neue Design ist nicht nur eine optische Aufwertung, sondern verzeichnet auch Verbesserungen in Punkten Usability, User-Experience und Zugänglichkeit.

                Als 08/15-User, der keinerlei Einstellung verändert hat (ausser Anrede und Signatur) kann ich absolut keine Änderung der Usability feststellen. Es ging vorher, es geht jetzt. Und da die meisten hier mit Grundeinstellung arbeiten (vorallem weil die meistens nicht angemeldet sind) dürfte ich damit die Mehrheit vertreten.

                Außerdem scheinst du manchmal kurzzeitig zu vergessen, dass alle Mitwirkenden auf freiwilliger Basis arbeiten. Man kann jemanden, der bereit ist seine Freizeit für einen gemeinnützigen Zweck zu opfern, nicht vorschreiben, was er zu tun hat. ...

                Du scheinst zu vergessen, dass ich mir hier auch in meiner (eh schon knappen) Freizeit und ohne Bezahlung Gedanken mache, wie dieses Projekt verbessert werden kann.
                Soll ich meine Meinung nicht mehr sagen, weil sich jemand angepisst fühlen könnte?

                Deine Aussage lese ich grad so "Halt die Schnauze, denn die, die aktiv mitmachen machen das was sie wollen und dich geht das gar nichts an". Ich gehöre gerade eben, wenn ich das schreibe zu den Personen die ihre zeit für Selfhtml aufwenden und du hast mir mit deinem Posting mit Anlauf in die Fresse. Und jetzt überleg mal, ob das im Sinne des Projektes ist, wenn du dich äusserst.

                Gerade die Einstellung, die du hier zum Ausdruck bringst, hat schon manche Projekte gekillt, denn es ensteht das Bild, dass Vorschläge gar nicht erwünscht sind.

                Ich hab keine Ahnung, inwieweit du im Verein involviert bist und ich werde auch nicht nachsehen, weils mir wurscht ist. Aber in jedem Fall vergraulst du mit deinem Posting evtl. andere, die helfen können und wollen. Willst du das wirklich?

                --
                42
                1. Hallo,

                  Es geht hier nicht um andere gemeinnützige Projekte sondern um Projekte die sich mit der Materie HTML, CSS und Co befassen. Da gibt es Projekte mit weniger Mitarbeitern die wesentlich mehr Inhalt in weniger Zeit geliefert haben.

                  dann nenn doch bitte mal ein oder zwei von denen, damit man sich eventuell ein Beispiel nehmen könnte.

                  Deine Aussage lese ich grad so "Halt die Schnauze, denn die, die aktiv mitmachen machen das was sie wollen und dich geht das gar nichts an".

                  Und das soll eben gerade nicht sein. Die Meinung von Nutzern, auch und vor allem von denen, die nicht aktiv am SELFHTML-Projekt mitwirken, ist ein wichtiges Feedback, und sie ist absolut erwünscht. Vor allem dann, wenn sie hier und da mit konkreten Vorschlägen garniert wird, was man vielleicht besser machen könnte.

                  So long,
                   Martin

                  --
                  Ist die Katze gesund,
                  freut sich der Hund.
                  Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                  1. Mahlzeit,

                    dann nenn doch bitte mal ein oder zwei von denen, damit man sich eventuell ein Beispiel nehmen könnte.

                    Eins dürfte w3schools sein. Ob die Qualität der Beiträge mittlerweile akzeptabel ist oder immer noch so falsch, wie sie mal war, weiss ich nicht. Aber da gibt es aktive Veränderungen und die Inhalte sind um Jahre aktueller als bei Selfhtml.

                    Evtl. wäre noch css3.info zu nennen. Zwar ein Blog, aber recht aktiv und informativ, wie ich meine.

                    Beide Projekte kenn ich nur oberflächlich (und ich verlinke sie absichtlich nicht), aber wenn ich aktuelle Inhalte suche, erscheinen diese Seiten logischerweise immer vor Selfhtml bei Google.

                    --
                    42
                    1. Hi,

                      dann nenn doch bitte mal ein oder zwei von denen, damit man sich eventuell ein Beispiel nehmen könnte.
                      Eins dürfte w3schools sein.
                      Evtl. wäre noch css3.info zu nennen.

                      inhaltlich wird man sich selbstverständlich an den genannten Seiten orientieren können, doch sie sind keine „Konkurenz“ für SELFHTML (google hin oder her). Das Projekt SELFHTML wurde von Stefan Münz gestartet, um im deutschen Sprachraum eine Anleitung für ein selbst gestaltetes Web zu schaffen. Auf der Startseite selfhtml.org lese ich:

                      SELFHTML ist ein umfangreiches Web-Projekt, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, eine leicht verständliche Dokumentation rund um Webtechniken anzubieten.

                      Das könnte auch heißen:

                      SELFHTML ist ein umfangreiches Web-Projekt, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, im deutschen Sprachraum eine leicht verständliche Dokumentation rund um Webtechniken anzubieten.

                      Ciao, Performer

                      1. Mahlzeit,

                        inhaltlich wird man sich selbstverständlich an den genannten Seiten orientieren können, doch sie sind keine „Konkurenz“ für SELFHTML (google hin oder her).

                        Dreh den Satz um, Selfhtml ist dafür keine Konkurrenz.

                        SELFHTML ist ein umfangreiches Web-Projekt, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, im deutschen Sprachraum eine leicht verständliche Dokumentation rund um Webtechniken anzubieten.

                        Und dieser Aufgabe wird das Projekt seit über 10 Jahren nicht mehr gerecht. Das was Stefan Münz erschaffen hat, ist nunmal gestorben, weil die Technik uralt ist. Das ist der Lauf der Dinge.
                        Aber bisher ist nichts nachgekommen, was deinem Zitat auch nur ansatzweise gerecht wird.

                        Selfhtml besteht IMO noch aus dem Forum, das ist zwangsläufig aktuell und eine gute Anlaufstelle für fragende weil doch noch einige wissende da sind :)

                        Aber wenn Selfhtml mehr sein soll, muss halt ne Menge passieren.

                        --
                        42
                  2. @@Der Martin:

                    nuqneH

                    dann nenn doch bitte mal ein oder zwei von denen, damit man sich eventuell ein Beispiel nehmen könnte.

                    Bei webplatform.org kommt – insbesondere bei den Doc-Sprints – geballtes Wissen zusammen.

                    Hätte ich die Zeit, an einem Wiki mitzuarbeiten, würde ich mich wahrscheinlich eher für webplatform.org als für SELFHTML entscheiden, sorry. Aber vermutlich verstehen die allermeisten Webentwickler hinreichend Englisch, um die Quellen anzapfen zu können.

                    Aber Deutsch liest sich dennoch einfacher, so dass eine deutschsprachige Doku dennoch genügend Leser findet.

                    webplatform.org zu übersetzen macht wahrscheinlich keinen Sinn, da das auch ständig ergänzt und geändert werden könnte. Das spricht für ein eigenes deutschsprachiges Projekt.

                    Qapla'

                    --
                    „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
                2. Meine Herren,

                  Außerdem scheinst du manchmal kurzzeitig zu vergessen, dass alle Mitwirkenden auf freiwilliger Basis arbeiten. Man kann jemanden, der bereit ist seine Freizeit für einen gemeinnützigen Zweck zu opfern, nicht vorschreiben, was er zu tun hat. ...

                  Du scheinst zu vergessen, dass ich mir hier auch in meiner (eh schon knappen) Freizeit und ohne Bezahlung Gedanken mache, wie dieses Projekt verbessert werden kann.

                  Oh hier scheint ein Missverständnis vorzuliegen. Erlaube mir mich selbst zu zitieren:

                  Dir scheint es gerade wichtig zu sein, die Möglichkeiten der Mitarbeit besser zu promoten, du bist herzlich eingeladen dich operativ an dem Geschehen zu beteiligen (was du mit deinen Diskussions-Anstößen gerade ja auch schon fleißig machst).

                  Mir fällt dein Engagement sehr wohl auf und ich weiß das zu schätzen.

                  Soll ich meine Meinung nicht mehr sagen, weil sich jemand angepisst fühlen könnte?

                  Nein, das wollte ich nicht kommunizieren.

                  Deine Aussage lese ich grad so "Halt die Schnauze, denn die, die aktiv mitmachen machen das was sie wollen und dich geht das gar nichts an".

                  Auch das war nie meine Intention. Ich bin mit meiner Antwort vor allem auf die Punkte von dir eingegangen, denen ich widersprechen mochte, in anderen Punkten stimme ich auch mit dir überein, aber hatte denen nichts mehr hinzuzufügen.

                  Ich gehöre gerade eben, wenn ich das schreibe zu den Personen die ihre zeit für Selfhtml aufwenden

                  Das habe ich in meiner Antwort auch schon angemerkt.

                  und du hast mir mit deinem Posting mit Anlauf in die Fresse.

                  Dann hast du den Beitrag mit einem Beigeschmack gelesen, den ich nicht vermitteln wollte. Wir beide hatten kürzlich erst ein ähnliches Kommunikationsproblem, da haben wir uns drauf geeinigt, dass das auf mangelnde Mimik, Gestik und Sprechfarbe zurückzuführen ist.

                  Ich hab keine Ahnung, inwieweit du im Verein involviert bist und ich werde auch nicht nachsehen, weils mir wurscht ist.

                  Ich bin kein Vereinsmitglied und selbst wenn, dann würde ich hier nicht im Namen des Vereins sprechen, sondern nur für mich.

                  Ich hoffe ich konnte die Gemüter wieder beruhigen und gehe deshalb nun in verdrehter Reihenfolge auf den ersten Teil deiner Antwort ein.

                  Als 08/15-User, der keinerlei Einstellung verändert hat (ausser Anrede und Signatur) kann ich absolut keine Änderung der Usability feststellen.

                  Ich meinte vor allem, die ein- und ausklappbaren Threads. Die Hervorhebung von fachlich-hilfreich markierten Threads (obwohl die Zweckmäßigkeit bei einigen Benutzern auf harte Kritik stößt). Die Vereinheitlichung des Designs für Blog, Wiki und Forum spielt sicher auch eine vorteilhafte Rolle. Und Benutzer, die auf einen Screenreader angewiesen sind, dürften es durch die neue semantische Auszeichnung auch wesentlich angenehmer empfinden.

                  1. Mahlzeit,

                    Du merkst das Kommunikationsproblem an. Ich hatte bei deinem Post eine Ahnung, was du ausdrücken willst und fühlte mich auch nicht angegriffen. Aber das was ich geschrieben hab ist das, was ein User empfinden könnte, der dich noch nie gelesen hat.
                    Und jemand, der vorbei kommt und sowas liest verliert evtl. die Lust mitzuwirken, obwohl er es vielleicht getan hätte, wenn es ihm entsprechend schmackhaft gemacht wird.

                    Ich meinte vor allem, die ein- und ausklappbaren Threads.

                    funktioniert bei mir nicht, habs in allen Einstellungen versucht. Da ich keine Lust hab, lange rum zu probieren, woran es liegen könnte, hab ich mich abgefunden, dass es nicht geht. Chrome unter Squeeze, ich weiss aber, dass es vor Jahren mal funktioniert hat, sollte also nicht am Chrome liegen.

                    Die Hervorhebung von fachlich-hilfreich markierten Threads (obwohl die Zweckmäßigkeit bei einigen Benutzern auf harte Kritik stößt).

                    Hab ich auch nicht, ist vermutlich ein Gadget wenn man angemeldet ist. Also wieder für eine Minderheit.

                    Die Vereinheitlichung des Designs für Blog, Wiki und Forum spielt sicher auch eine vorteilhafte Rolle.

                    Also, den Blog hab ich 2mal besucht, das Wiki, wie erwähnt maximal 10mal. Glaubst du wirklich, es juckt einen User, der alle heiligen zeiten mal vorbeikommt, ob Blog, Forum und Wiki gleich aussehen, wenn die Inhalte ein schlechter Witz sind? Du stellst ebenfalls Design über Inhalt.

                    Und Benutzer, die auf einen Screenreader angewiesen sind, dürften es durch die neue semantische Auszeichnung auch wesentlich angenehmer empfinden.

                    Sind das soviele, dass auch hier das "Design" über den Inhalt gestellt wird? ganz ehrlich, eine Seite für Webdesign im weitesten Sinn wird wohl nur recht wenig von Menschen besucht, die nichts sehen können. Denn selbst wenn solche menschen Seiten entwickeln, sind diese Entwickler nicht an Design sondern an reinem text interessiert und somit dürfte die Relevanz von Selfhtml bei dieser Zielgruppe vernachlässigbar sein. Ich lass mich aber gerne eines besseren belehren, wenn es dazu widersprüchliche Zugriffslogs gibt.

                    Und wenn sich die Semantik verbessert hat, wieso wird das Ranking  bei entsprechenden Suchbegriffen immer schlechter? Wenn ich bei Google etwas zu HTML und CSS suche erscheint Selfhtml jedesmal weiter unten. Also ist auch hier die Semantik nicht wirklich relevant, solange die Inhalte nicht stimmen.

                    Ich kann mich nur widerholen, IMO werden hier falsche Prioritäten gesetzt. Klar kann jeder Freiwillige das tun, was er will, nur wer das Projekt wirklich weiterbringen will und sich nicht nur selbst profilieren, wird das tun, was für das Projekt sinnvoll ist.

                    Da ich aber jetzt an einem Punkt bin, an dem Vereinsinterna nötig wären um weiter in die Tiefe zu gehen, dneke ich wir schliessen hier. Ich hab gar keine Lust, interna zu erfahren und ich bekomme die auch nicht ;) Aber ich hab in bester Absicht meine meinung gesagt und hoffe, dass sie etwas positives bewirkt. Ich bin sicher nicht immer nett und werde ads auch in zukunft nicht immer sein, aber wenn mir Selfhtml egal wäre, wäre ich nicht mehr hier. Und "hier" bin ich, mit Unterbrechungen, bestimmt schon 15 Jahre.

                    PS: Die Buchstabendreher und fehlenden Grossbuchstaben liegen an dieser schrottigen Billigtastatur, solange meine DiNovo in Reparatur ist. Andere Fehler sind beabsichtigt und dienen der Belustigung des Lesers :D

                    --
                    42
                    1. Meine Herren,

                      Mahlzeit,

                      Du merkst das Kommunikationsproblem an. Ich hatte bei deinem Post eine Ahnung, was du ausdrücken willst und fühlte mich auch nicht angegriffen. Aber das was ich geschrieben hab ist das, was ein User empfinden könnte, der dich noch nie gelesen hat.
                      Und jemand, der vorbei kommt und sowas liest verliert evtl. die Lust mitzuwirken, obwohl er es vielleicht getan hätte, wenn es ihm entsprechend schmackhaft gemacht wird.

                      Die Kritik ist angekommen und wird von mir in Zukunft beherzigt werden.

                      Um an deine Metapher mit der Baustelle anzuknüpfen:

                      Du hast eine kaputten Fernseher und ein verstopftes Klo. Glücklicherweise hast du eine Schwester, die Elektrikerin ist und einen Bruder der Klempner ist. Als dein schnauzbärtiger Bruder mit der roten Baseballkappe und dem Blaumann klingelt verweist du ihn der Tür mit den Worten "Du machst hier nichts, so lange der Fernseher nicht repariert ist. Schönen guten Tag!". Nachdem deine Schwester zwei Tage später den Fernseher repariert hast, kontaktierst du deinen dritten Bruder Luigi, der weniger begabt ist, und bittest ihn das Klo zu reparieren, der sich aber solidarisch mit Mario zeigt und dir seine Hilfe verweigert.

                    2. @@M.:

                      nuqneH

                      Sind das soviele, dass auch hier das "Design" über den Inhalt gestellt wird?

                      Mich deucht, du hast ein eingeschränktes Verständnis von Design. Design ist weitaus mehr als Layout.

                      „Design ist nicht nur, wie es aussieht oder sich anfühlt. Design ist, wie es funktioniert.“ (Steve Jobs)

                      ganz ehrlich, eine Seite für Webdesign im weitesten Sinn wird wohl nur recht wenig von Menschen besucht, die nichts sehen können.

                      Spontan fallen mir Marco Zehe und Léonie Watson ein.

                      Denn selbst wenn solche menschen Seiten entwickeln, sind diese Entwickler nicht an Design sondern an reinem text interessiert und somit dürfte die Relevanz von Selfhtml bei dieser Zielgruppe vernachlässigbar sein.

                      Die Aussage ist deinem falschen Verständnis von Design geschuldet. Du meinst, sie wären nicht am Layout interesseiert.

                      Sie sind sehr wohl daran interessiert, ob die Website zugänglich ist. Auch Mark-up ist Design.

                      Ein Form, das durch unsinniges Mark-up nicht zugänglich ist, schließt eine Gruppe von Nutzern aus und müsste auf deren Wissen verzichten. Und das wäre ziemlich blöd, denn gerade über Barrierefreiheit ist dort sicher einiges an Wissen vorhanden.

                      Qapla'

                      --
                      „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
                      1. Mahlzeit,

                        Mich deucht, du hast ein eingeschränktes Verständnis von Design. Design ist weitaus mehr als Layout.

                        Da du mit deinem Post meine Aussagen unterstreichst, trifft exakt diese Aussage nicht zu.
                        Selbst wenn man "Design" soweit ausbreitet, dass der Inhalt mit einbezogen wird, zeigt es doch exakt das, was ich geschrieben hab: Es wird das Aussehen über den Inhalt gestellt.

                        Ich hab nie (bewusst) das Design mit "Aussehen" gleichgesetzt. Ich habe bemängelt, dass eben die Veränderung des Aussehens mehr Priorität geniest als der lesbare Inhalt. Selbst wenn das Aussehen nicht geändert wird, bei guten und aktuellen Inhalten steigt diw Qualität der Seite weitaus mehr als beim ändern des Aussehens unter Beibehaltung des Inhaltes, obwohl bekannt, dass dieser seit ca. 10 Jahren veraltet ist.

                        --
                        42
                      2. Meine Herren!

                        Spontan fallen mir Marco Zehe und Léonie Watson ein.

                        Marco Zehe schreibt übrigens noch hochfrequenter auf Deutsch.

                3. Tach!

                  Soll ich meine Meinung nicht mehr sagen, weil sich jemand angepisst fühlen könnte?

                  Du solltest deine Meinung lieber in einem freundlichen und nicht anpissenden Ton sagen. Deine Art und Weise, wie du oftmals mit Leuten umgehst, lässt mich sehr daran zweifeln, dass das zu einem konstruktiven Klima führt, in dem man gern mit dir zusammenarbeitet.

                  Und nein, ich habe nicht gesagt, dass ich deine Mitarbeit als unerwünscht ansehe. Ich wünsche nur, das die Kommunikation in einem freundlichen, sich gegenseitig achtendem Ton abläuft.

                  Und nein, ich habe auch nicht gesagt, dass man sich unehrlichen Honig ums Maul schmieren soll.

                  dedlfix.

                  1. Mahlzeit,

                    Du solltest deine Meinung lieber in einem freundlichen und nicht anpissenden Ton sagen. Deine Art und Weise, wie du oftmals mit Leuten umgehst, lässt mich sehr daran zweifeln, dass das zu einem konstruktiven Klima führt, in dem man gern mit dir zusammenarbeitet.

                    Ok, dann heisst das, Kritik ist nur in dem Ton erlaubt, der dir gefällt.
                    Dann muss ich sagen, ich bin raus. Ich verbiege mich nicht nur um zu gefallen.

                    Es wird hier mehrfach gepredigt, man kann einem freiwilligen Helfer nicht vorschreiben, was er zu tun hat. Du willst mir aber vorschreiben, wie mein Ton auszusehen hat, wenn ich hier schreibe.

                    Felix hat einen Beitrag weiter oben geschrieben:

                    "Die Freiwilligen, die tatsächlich ihre Zeit einsetzen wollen, sollte man auch gewähren lassen."

                    Und genau das sprichst du mir gerade ab. Und nein, ich glaube nicht, dass mein verhalten so ist, dass ich untragbar für das Forum bin, denn sonst wäre meine Anmeldung gesperrt und ich hätte Hausverbot.

                    --
                    42
                    1. Moin M.,

                      Du solltest deine Meinung lieber in einem freundlichen und nicht anpissenden Ton sagen. Deine Art und Weise, wie du oftmals mit Leuten umgehst, lässt mich sehr daran zweifeln, dass das zu einem konstruktiven Klima führt, in dem man gern mit dir zusammenarbeitet.

                      Ok, dann heisst das, Kritik ist nur in dem Ton erlaubt, der dir gefällt.

                      Du kannst sagen, was du willst. Aber du musst dann auch damit rechnen, dass du entsprechendes Echo bekommst – wie du hier im Thread und auch durchaus nicht das erste mal zu spüren bekommen hast.

                      Es wird hier mehrfach gepredigt, man kann einem freiwilligen Helfer nicht vorschreiben, was er zu tun hat. Du willst mir aber vorschreiben, wie mein Ton auszusehen hat, wenn ich hier schreibe.

                      Du merkst den Unterschied? Es geht hier nicht um „was“ sondern um „wie“ – hast du ja selber schon geschrieben.

                      Felix hat einen Beitrag weiter oben geschrieben:

                      "Die Freiwilligen, die tatsächlich ihre Zeit einsetzen wollen, sollte man auch gewähren lassen."

                      Und genau das sprichst du mir gerade ab.

                      Nö. Man erinnert dich hier nur an gute Manieren.

                      LG,
                       CK

                      1. Mahlzeit,

                        Du kannst sagen, was du willst. Aber du musst dann auch damit rechnen, dass du entsprechendes Echo bekommst – wie du hier im Thread und auch durchaus nicht das erste mal zu spüren bekommen hast.

                        Damit kann ich leben. Ich bin, wie ich bin und selbst Freud hat mal was gesagt wie "Den Grundcharakter zu ändern ist kaum möglich".

                        Nö. Man erinnert dich hier nur an gute Manieren.

                        Genau das mein ich. Ich darf schreiben was ich will, solange ich es so schreibe wie es XYZ gefällt.
                        Es gibt also solange keine Vorschriften hier, wie der "Verein" damit einverstanden ist. Das passt doch alles nicht zu den anderen Aussagen hier.

                        Mir wird doch hier praktisch gesagt "ändere deinen Ton, dann wollen wir auch deine Hilfe". Und das soll mich nicht abschrecken, eine aktivere Rolle hier zu übernehmen? Und dass die Auffassung von Manieren rein subjektiv ist, dürfte dir klar sein.
                        Ich bin der Meinung, normal ist die kleine Schwester von Scheisse, und normal definiert die Gesellschaft.

                        Wenn ich dadurch für diese Gemeinschaft hier untragbar bin, kann ich damit leben, dann muss mir der Betreiber das aber mitteilen. Ansonsten gehe ich davon aus, ich habe ähnliche rechte wie die anderen, dass ich so sein darf wie ich bin, solange ich nicht gegen Nutzungsbedingungen verstosse.

                        Dass es nicht viele gibt, die dieses Projekt unterstützen wird mir immer klarer. Denn wer etwas anders tickt wird kaum bis zögerlich akzeptiert und zusätzlich aufgefordert sich erstmal anzupassen. So funktioniert ein Projekt auf freiwilliger Basis nicht.

                        Ich hab mir immer noch nicht die Mühe gemacht, nachzulesen wer Vereinsmitglied ist. Das spielt aber auch keine Rolle. Jeder, der hier im Thread schreibt, schreib in gewisser Weise für den Verein und das ist es, was dieses Forum nach aussen trägt.

                        --
                        42
                        1. Moin M.,

                          Du kannst sagen, was du willst. Aber du musst dann auch damit rechnen, dass du entsprechendes Echo bekommst – wie du hier im Thread und auch durchaus nicht das erste mal zu spüren bekommen hast.

                          Damit kann ich leben.

                          Dann ist ja gut :-)

                          Ich bin, wie ich bin und selbst Freud hat mal was gesagt wie "Den Grundcharakter zu ändern ist kaum möglich".

                          Naja, das halte ich für eine faule Ausrede. Jeder, der schon eimal in einem Team gearbeitet hat, weiß, dass ein konstruktives Miteinander und ein höflicher Ton essentiell ist für das Arbeitsklima und die Produktivität.

                          Nö. Man erinnert dich hier nur an gute Manieren.

                          Genau das mein ich. Ich darf schreiben was ich will, solange ich es so schreibe wie es XYZ gefällt.

                          Nein. Du darfst hier schreiben, was du willst, solange es keine rechtlichen Probleme damit gibt. Aber du musst auch mit dem Echo leben, wie ich oben schon schrieb.

                          Es gibt also solange keine Vorschriften hier, wie der "Verein" damit einverstanden ist. Das passt doch alles nicht zu den anderen Aussagen hier.

                          Ich bin nicht der Verein, ich spreche nicht für den Verein. Ich spreche für mich selbst aufgrund meiner Erfahrungen, die ich in den Projekten gesammelt habe, an denen ich teilgenommen habe (sowohl nicht kommerziell als auch kommerziell).

                          Mir wird doch hier praktisch gesagt "ändere deinen Ton, dann wollen wir auch deine Hilfe". Und das soll mich nicht abschrecken, eine aktivere Rolle hier zu übernehmen?

                          Du solltest dich aber auch mal fragen, was für ein Signal es aussendet, wenn einer, der tief im Projekt involviert ist, oft aneckt und/oder unhöflich und unkonstruktiv bei den Besuchern ankommt. Das schreckt natürlich auch andere Leute ab. Die Frage ist also, welches Klima erwünscht ist. Und offensichtlich ist das hier gewünschte Klima ein anderes als das, was dir vorschwebt.

                          Und dass die Auffassung von Manieren rein subjektiv ist, dürfte dir klar sein.

                          Das sehe ich grundlegend anders. Der gesellschaftliche Konsens über Kommunikationsstrukturen ist recht eindeutig.

                          Ich bin der Meinung, normal ist die kleine Schwester von Scheisse, und normal definiert die Gesellschaft.

                          Du bist also dagegen um dagegen zu sein?

                          Differenziert betrachtet ist natürlich nicht alles, was die Gesellschaft definiert, gut oder sinnvoll. Aber es gibt vieles, dass durchaus seinen Sinn hat.

                          Wenn ich dadurch für diese Gemeinschaft hier untragbar bin, kann ich damit leben, dann muss mir der Betreiber das aber mitteilen. Ansonsten gehe ich davon aus, ich habe ähnliche rechte wie die anderen, dass ich so sein darf wie ich bin, solange ich nicht gegen Nutzungsbedingungen verstosse.

                          Ich wüsste nicht, dass dir das jemand verboten hat. Was du hier spürst ist nur das Echo, von dem ich sprach.

                          Ich hab mir immer noch nicht die Mühe gemacht, nachzulesen wer Vereinsmitglied ist. Das spielt aber auch keine Rolle. Jeder, der hier im Thread schreibt, schreib in gewisser Weise für den Verein und das ist es, was dieses Forum nach aussen trägt.

                          Das gleiche gilt aber halt auch für dich. Du solltest dich also auch an deine eigene Nase fassen. Du trägst mit einem wenig konstruktiven und nicht höflichen Ton auch nicht zu einem positiven Bild des Vereins bei.

                          LG,
                           CK

                        2. Liebe(r) M.,

                          eines vorweg: ich mag Rebellen. Du scheinst mir einer zu sein, der nicht hinter dem Berg halten will und es auch nicht tut. Solche Leute empfinde ich immer als grundehrlich, da ich das Gefühl habe, dass ich bei ihnen weiß, woran ich bin. Klar soweit?

                          Genau das mein ich. Ich darf schreiben was ich will, solange ich es so schreibe wie es XYZ gefällt.
                          Es gibt also solange keine Vorschriften hier, wie der "Verein" damit einverstanden ist. Das passt doch alles nicht zu den anderen Aussagen hier.

                          Argumentierst Du Dich in eine Zensurdebatte mit dem Titel "der gute Ton" hinein?

                          Mir wird doch hier praktisch gesagt "ändere deinen Ton, dann wollen wir auch deine Hilfe". Und das soll mich nicht abschrecken, eine aktivere Rolle hier zu übernehmen? Und dass die Auffassung von Manieren rein subjektiv ist, dürfte dir klar sein.

                          Du fängst an Dich zu bewaffnen. Das eskaliert und keiner kann gewinnen. Damit ist auch kein Wiki-Beitrag überarbeitet oder erstellt...

                          Ich bin der Meinung, normal ist die kleine Schwester von Scheisse, und normal definiert die Gesellschaft.

                          *g* Darf ich da noch ein Bon Mot aus meiner Unterrichtserfahrung hinzufügen: "Irgendwie" ist grundsätzlich falsch weil ungenau.

                          Wenn ich dadurch für diese Gemeinschaft hier untragbar bin, kann ich damit leben, dann muss mir der Betreiber das aber mitteilen. Ansonsten gehe ich davon aus, ich habe ähnliche rechte wie die anderen, dass ich so sein darf wie ich bin, solange ich nicht gegen Nutzungsbedingungen verstosse.

                          Nicht aufmunitionieren, sondern stehen lassen! Du wirst so gebraucht wie Du bist! Wenn sich in diesem Staate bald niemand mehr trauen wird, die Wahrheit zu sagen, sind Leute wie Du eine Rarität geworden. Aber bitte nicht schießen! Hier ist nicht der Krieg den Du witterst!

                          Dass es nicht viele gibt, die dieses Projekt unterstützen wird mir immer klarer. Denn wer etwas anders tickt wird kaum bis zögerlich akzeptiert und zusätzlich aufgefordert sich erstmal anzupassen. So funktioniert ein Projekt auf freiwilliger Basis nicht.

                          Jetzt hast Du Dich da in etwas verrannt, das so von vornherein unbeabsichtigt war. Glaube mir! Und warum es hier nur wenige Helfer gibt, hat sicherlich noch wesentliche andere Gründe, nicht nur die vermeintliche "Charakterhygiene".

                          Ich hab mir immer noch nicht die Mühe gemacht, nachzulesen wer Vereinsmitglied ist. Das spielt aber auch keine Rolle. Jeder, der hier im Thread schreibt, schreib in gewisser Weise für den Verein und das ist es, was dieses Forum nach aussen trägt.

                          Bitte nochmal verinnerlichen: Verein != Forum; Verein != Poster/Moderatoren
                          Der Verein ist ein rechtliches Konstrukt, damit das Webangebot rechtlich und wirtschaftlich (die Hostingkosten betreffend) auf zwei starken Beinen steht. Keinesfalls solltest Du den Verein als meinungshygienische Zensurinstanz betrachten, die mit Argusaugen über jedes Posting wacht!

                          Sei doch bitte etwas besänftigt. Morgen ist Heiligabend, da tut ein erhöhter Puls nichts zur Sache. Und hier sicherlich auch nicht.

                          Liebe Grüße,

                          Felix Riesterer.

                          --
                          ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:| n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
                          1. Hallo Felix,

                            eines vorweg: ich mag Rebellen. Du scheinst mir einer zu sein, der nicht hinter dem Berg halten will und es auch nicht tut. Solche Leute empfinde ich immer als grundehrlich, da ich das Gefühl habe, dass ich bei ihnen weiß, woran ich bin.

                            das ist sehr schön auf den Punkt gebracht. So habe ich es noch nicht betrachtet ...

                            "Irgendwie" ist grundsätzlich falsch weil ungenau.

                            Genau. *g*  Und Pauschalaussagen sind grundsätzlich falsch. ;-)

                            Wenn sich in diesem Staate bald niemand mehr trauen wird, die Wahrheit zu sagen, ...

                            Wieso verwendest du das Futur in diesem Halbsatz? Das ist doch schon zum großen Teil Gegenwart. Okay, hier bei uns ist es wohl meistens nicht Furcht vor Repressalien, sondern eher Resignation und Selbstschutz: "Was soll ich da meine Energie verschwenden, es nützt ja doch nichts."

                            Ciao,
                             Martin

                            --
                            Auch in Eckkneipen geht es manchmal rund.
                            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                          2. Mahlzeit,

                            Ich hab nicht vor in den Krieg zu ziehen. Wenn es so aussieht, das ist nicht beabsichtigt ;)

                            Jetzt hast Du Dich da in etwas verrannt, das so von vornherein unbeabsichtigt war. Glaube mir! Und warum es hier nur wenige Helfer gibt, hat sicherlich noch wesentliche andere Gründe, nicht nur die vermeintliche "Charakterhygiene".

                            Da bin ich mir sicher. Es ist aber ein Punkt, der mir(!) besonders auffällt.

                            Bitte nochmal verinnerlichen: Verein != Forum; Verein != Poster/Moderatoren

                            Ist mir klar, aber der Verein ist zuständig für Belange rund um den Webauftritt.

                            Keinesfalls solltest Du den Verein als meinungshygienische Zensurinstanz betrachten, die mit Argusaugen über jedes Posting wacht!

                            Das ist mir auch klar, aber in letzter Instanz ist er genau das, wenn auch nicht so dramatisch, wie du es ausdrückst ;)
                            Aber das ist ja gut so. Einer muss das letzte Wort haben "Verein" ist für mich dabei ein Platzhalter für den/die entsprechend verantwortlichen

                            Sei doch bitte etwas besänftigt. Morgen ist Heiligabend, da tut ein erhöhter Puls nichts zur Sache. Und hier sicherlich auch nicht.

                            Das einzige, was mir daran gefällt ist, dass die Leute mich im Laden überrennen. Vorallem die schneienden Weihnachtsbäume sind wieder der Renner ;)
                            Und auch wenn es sich vielleicht anders liest, an der Tastatur bin ich (zumindest in diesem thread) die Ruhe selbst ;)

                            --
                            42
                            1. Hallo,

                              Morgen ist Heiligabend, da tut ein erhöhter Puls nichts zur Sache. Und hier sicherlich auch nicht.
                              Das einzige, was mir daran gefällt ist, dass die Leute mich im Laden überrennen. Vorallem die schneienden Weihnachtsbäume sind wieder der Renner ;)

                              was *mir* daran am besten gefällt: Beginnend mit dem morgigen Abend habe ich endlich mal wieder zwei Wochen, in denen ich tun kann, was ich will. Ohne äußeren Stress, ohne Termine, ohne Druck, ohne Erwartungen anderer erfüllen zu müssen. Traumhaft ...

                              Mary Krismas ;-)
                               Martin

                              --
                              Du kannst dem Leben nicht mehr Tage geben.
                              Aber dem Tag mehr Leben.
                              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                              1. Mahlzeit,

                                ohne Erwartungen anderer erfüllen zu müssen. Traumhaft ...

                                Aha, du bist also Single :D

                                --
                                42
                                1. Hi,

                                  ohne Erwartungen anderer erfüllen zu müssen. Traumhaft ...
                                  Aha, du bist also Single :D

                                  Ja, leider. (*)
                                  Ja, zum Glück. (*)

                                  (*) Je nach Stimmung und Situation.

                                  Ciao,
                                   Martin

                                  --
                                  You say, it cannot be love if it isn't for ever.
                                  But let me tell you: Sometimes, a single scene can be more to remember than the whole play.
                                  Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                                  1. Mahlzeit,

                                    Ja, leider. (*)
                                    Ja, zum Glück. (*)

                                    (*) Je nach Stimmung und Situation.

                                    Aber sowas von FullACK

                                    --
                                    42
              2. Lieber 1UnitedPower,

                Man kann jemanden, der bereit ist seine Freizeit für einen gemeinnützigen Zweck zu opfern, nicht vorschreiben, was er zu tun hat. Die Freiwilligen müssen selbst entscheiden dürfen, in welcher Art und wie weit sie sich in das Projekt einbringen.

                richtig. Man kann einem Designwilligen, der gerade freiwillig seine Zeit dafür aufbringt, am Design zu arbeiten, nicht vorschreiben, dass er seine Zeit stattdessen sinnvoller im Wiki einsetzt, weil diese Baustelle gerade die größere sei. Die Freiwilligen, die tatsächlich ihre Zeit einsetzen wollen, sollte man auch gewähren lassen. Mit Gewalt findet man keine Wiki-Autoren, sosehr man sich diese vielleicht auch schnitzen möchte.

                Dass der Wiki-Zug damals beim Erstversuch anschließend leider wieder begraben wurde und nun offensichtlich nicht mehr reanimiert werden kann, schmerzt mich noch immer sehr. Meiner bescheidenen Meinung nach war das eine der größten Fehlentscheidungen, die nicht mehr repariert werden können.

                Liebe Grüße,

                Felix Riesterer.

                --
                ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:| n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
                1. Mahlzeit,

                  richtig. Man kann einem Designwilligen, der gerade freiwillig seine Zeit dafür aufbringt, am Design zu arbeiten, nicht vorschreiben, dass er seine Zeit stattdessen sinnvoller im Wiki einsetzt, weil diese Baustelle gerade die größere sei.

                  Wurde den Designwilligen überhaupt gesagt, dass es woanders grössere Baustellen gibt? Hat er/sie es abgelehnt, was anderes zu machen? Oder wusste der/diejenige nur nicht wo die Prioritäten liegen.

                  Niemand redet von Zwang, ich rede von Kommunikation. Für mich lesen sich solche Aussage, wie die von dir wie "Ich sag lieber nix, wenn der Designer beleidigt ist, macht er gar nix, dann soll er lieber nur das machen was er will".

                  Berichtige mich, wenn ich falsch liege, aber wenn ich recht habe, hast du eines deiner Probleme definiert und kannst daran arbeiten.

                  --
                  42
                  1. Liebe(r) M.,

                    Wurde den Designwilligen überhaupt gesagt, dass es woanders grössere Baustellen gibt?

                    ist das wichtig? Wer sich in SELFHTML einbringen will, hat sich mit dem Webangebot schon ein kleines Bisschen befasst, sonst käme er nicht auf die Idee hier überhaupt etwas beizutragen. Man beweise mir das Gegenteil.

                    Hat er/sie es abgelehnt, was anderes zu machen? Oder wusste der/diejenige nur nicht wo die Prioritäten liegen.

                    Warum sollte sich jemand "von außen" überhaupt um hiesige Prioritäten scheren? Wenn ich als Unbedarfter etwas sehe, das ich verbessern könnte, biete ich - bei Lust und Laune - meine Mitwirkung für exakt das an, was ich da verbessern könnte. Dass ich woanders vielleicht dringender gebraucht werde, muss mich da nicht kümmern. Wenn man meine Hilfe will, biete ich sie an, aber eben für das, wo ich gerne aushelfen möchte. Wer meine Hilfe so nicht will, sondern gerne hätte, dass ich statt meines Vorschlags etwas (völlig) anderes tue, sieht mich mit ziemlicher Sicherheit nicht wieder.

                    Niemand redet von Zwang, ich rede von Kommunikation. Für mich lesen sich solche Aussage, wie die von dir wie "Ich sag lieber nix, wenn der Designer beleidigt ist, macht er gar nix, dann soll er lieber nur das machen was er will".

                    Wenn Du in Deinen Projekten Freiwillige hattest, die der Sache im großen und ganzen helfen wollten, dann warst Du in einer sehr glücklichen Lage. SELFHTML ist gegenwärtig nicht in einer solchen. Es fehlt an der schieren Menge von Helfern. In der Vergangenheit hat man relativ hohe technische Hürden gehabt, die Freiwillige (darunter auch mich) abgeschreckt hatten. Mittlerweile bin ich massiv ärmer an Freizeit, sodass ich nur noch sporadisch überhaupt Lebenszeichen von mir geben kann. Das Forum ist so etwas, schließlich brauche ich für eine erfolgreiche Anmeldung nur mein Bookmark (inklusive Benutzer und Passwort) anklicken und bin "drin". Auch schreibe ich ein Posting wesentlich schneller, als einen Wiki-Artikel.

                    Berichtige mich, wenn ich falsch liege, aber wenn ich recht habe, hast du eines deiner Probleme definiert und kannst daran arbeiten.

                    So? Wie soll ich mehr Freizeit aus meinem Alltag herausschinden? Oder soll ich ein WikiMedia-Modul schreiben, das die Anmeldung mit derselben Authentifizierung wie im Forum erlaubt? Dazu müsste ich mich tagelang in die Wiki-Software einarbeiten... und das kann ich nicht leisten.

                    Was kannst und willst Du denn zu SELFHTML beitragen? Willst Du eine Wikipedia-Bettelaktion-artige Einblendung schreiben, die auf Baustellen aufmerksam macht? Schön in der Dir wichtig erscheinenden Reihenfolge gewichtet? Betrachte das als <I>. ;-P

                    Liebe Grüße,

                    Felix Riesterer.

                    --
                    ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:| n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
                    1. Mahlzeit,

                      Lieber M.,

                      So wärs richtig ;)

                      ist das wichtig?

                      Ja.

                      Warum sollte sich jemand "von außen" überhaupt um hiesige Prioritäten scheren?

                      Wenn jemand das Projekt wirklich unterstützen will, ohne dass Selbstbeweihräucherung im Vordergrund steht, interssiert das mit Sicherheit.

                      Wenn ich als Unbedarfter etwas sehe, das ich verbessern könnte, biete ich - bei Lust und Laune - meine Mitwirkung für exakt das an, was ich da verbessern könnte.

                      Und wenn dir dann jemand sagt, "Wir haben da noch ein Problem, das wichtiger ist, hast du Interesse", überlegst du dann ob es was für dich wäre oder sagst du dann "Spinnst du? Wenn ich nicht machen kann, was ich will, geht ich wieder". Wer so reagiert will nichts für das Projekt tun sondern nur was für sein Ego. Wer beides will, überlegt zumindest, ob diese Aufgabe eine Option wäre.

                      Dass ich woanders vielleicht dringender gebraucht werde, muss mich da nicht kümmern. Wenn man meine Hilfe will, biete ich sie an, aber eben für das, wo ich gerne aushelfen möchte.

                      Wie gesagt, dann interessiert dich das Projekt auch nicht.

                      Wer meine Hilfe so nicht will, sondern gerne hätte, dass ich statt meines Vorschlags etwas (völlig) anderes tue, sieht mich mit ziemlicher Sicherheit nicht wieder.

                      Und genau diese Leute braucht mein Projekt, denn sie schaden nur. Diese Arbeitsweise vergrault andere die sich wirklich einbringen wollen wo es am nötigsten ist.

                      Wenn Du in Deinen Projekten Freiwillige hattest, die der Sache im großen und ganzen helfen wollten, dann warst Du in einer sehr glücklichen Lage. SELFHTML ist gegenwärtig nicht in einer solchen. Es fehlt an der schieren Menge von Helfern.

                      Dann war meine Promotion erfolgreicher. Dummerweise hat es der Verein verschlafen, vor ein paar Jahren wärs einfacher gewesen.
                      Aber ich kann mich da persönlich an Stonie erinnern. Da musste ich mich sogar per Mail anfeinden lassen, nur weil ich meine Hilfe in einem Bereich abgeoten habe, der ihr nicht gefallen hat obwohl Handlungsbedarf war. Glaubst du, sowas motiviert?

                      In der Vergangenheit hat man relativ hohe technische Hürden gehabt, die Freiwillige (darunter auch mich) abgeschreckt hatten.

                      Und das ist jetzt nicht mehr so? Wie schonmal geschrieben, ein Tool, das viele kennen wäre sinnvoller als eine Gruppe bei Trello bei dem viele sagen "kenn ich nicht". Ich hab keine zeit, mich da einzuarbeiten.

                      Mittlerweile bin ich massiv ärmer an Freizeit, sodass ich nur noch sporadisch überhaupt Lebenszeichen von mir geben kann. Das Forum ist so etwas, schließlich brauche ich für eine erfolgreiche Anmeldung nur mein Bookmark (inklusive Benutzer und Passwort) anklicken und bin "drin". Auch schreibe ich ein Posting wesentlich schneller, als einen Wiki-Artikel.

                      Ich versteh das, auch meine Freizeit ist begrenzt (ich hab eigentlich nichtmal zeit für diesen Thread und meine langen Ausführungen, aber in irgendeiner Weise ist es mir wichtig, da mir das Forum in der Vergangenheit viel geholfen hat).
                      Aber wenn die Zeit des/der Verantwortlichen nicht ausreicht, bist du sicher, es macht Sinn, das Projekt so weiter zu führen? Zeitmangel dürfte einer der hauptgründe für ein langsames Sterben eines ehemals sehr erfolgreichen Projektes sein.

                      So? Wie soll ich mehr Freizeit aus meinem Alltag herausschinden?

                      Keine Ahnung, ich kenne dich nicht persönlich. Aber wenn du keine Zeit hast und niemand da ist, an den du es deligieren kannst, bist du sicher, der Verein ist überlebensfähig? Verasteh mich nicht falsch, ich würde das Forum vermissen.

                      Oder soll ich ein WikiMedia-Modul schreiben, das die Anmeldung mit derselben Authentifizierung wie im Forum erlaubt? Dazu müsste ich mich tagelang in die Wiki-Software einarbeiten... und das kann ich nicht leisten.

                      Und wieso nicht umgekehrt? Man loggt sich ins Wiki ein und per Link kommt man ins Forum. Und einen Link einzubauen ist nicht sehr viel Arbeit.

                      Was kannst und willst Du denn zu SELFHTML beitragen?

                      Hab ich schon geschrieben. Ich habe nicht die Zeit, komplexe Dinge die viel zeit erfordern, umzusetzen, aber ich bin bereit, andere dabei zu unterstützen.

                      Willst Du eine Wikipedia-Bettelaktion-artige Einblendung schreiben, die auf Baustellen aufmerksam macht? Schön in der Dir wichtig erscheinenden Reihenfolge gewichtet? Betrachte das als <I>. ;-P

                      Dazu reicht mein Wissen über diese Software nicht aus. Wie du gesagt hast, es bedeutet tagelange Einarbeitung in die Software und mit zwei Firmen an der backe hab ich zwischen 18 und 20 Stunden pro tag zu tun.
                      Ausserdem habe ich zuwenig Einblick in die Hintergründe um nur Ansatzweise eine richtige Gewichtung zu finden.

                      Aber wenn du mir nen Weg aufzeigst, ohne Schlaf auszukommen, sind wir im Geschäft :D

                      --
                      42
                      1. Om nah hoo pez nyeetz, M.!

                        Oder soll ich ein WikiMedia-Modul schreiben, das die Anmeldung mit derselben Authentifizierung wie im Forum erlaubt? Dazu müsste ich mich tagelang in die Wiki-Software einarbeiten... und das kann ich nicht leisten.

                        Und wieso nicht umgekehrt? Man loggt sich ins Wiki ein und per Link kommt man ins Forum. Und einen Link einzubauen ist nicht sehr viel Arbeit.

                        Sowohl die Teilnahme am Forum als auch die Mitarbeit im Wiki ist ohne Anmeldung möglich. Die Unterschiede zwischen angemeldet und nicht angemeldet betreffen hauptsächlich den Komfort und sind aus meiner Sicht nicht sehr groß.

                        Forum, Wiki, Blog sind untereinander recht prominent verlinkt. Auch die Diskussionen bei Trello sind öffentlich. Da ich zum Beispiel dort aber nicht täglich reinschaue, haben wir dort kein Schreibrecht für Gäste.

                        Wenn du dort etwas beitragen möchtest, lade ich dich gern ein.

                        Prioritäten sehe ich im Wiki

                        HTML5-Elemente/Attribute
                        CSS-Referenz, flexbox, transitions, animations
                        FAQ

                        Matthias

                        --
                        Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Butt und Button.

            3. Hi,

              Wieso wird Zeit in ein neues Design investiert, obwohl die Inhalte wichtiger sind?
              Es wurde geschrieben, das Template anzupassen war viel Arbeit. In dieser Zeit hätte man einiges an Inhalte überarbeiten können.

              Der Blog startete im November 2005. Mindestens seit diesem Zeitpunkt war auch ein neues Design für das Selfhtml-Projekt als Ganzes überfällig. Da war gar nichts mehr aufzuschieben. Ich finde, in den letzten 15 Monaten hat sich diesbezüglich eine Menge getan. Und nicht vergessen – ich komme aus der grafischen Ecke, ich kenne mich mit Gestaltungsfragen aus, nicht jedoch mit den Feinheiten von HTML. Sollte ich also sagen, macht zuerst die Inhalte, dann liefere ich die Grafik?

              Ich sehe das so: Selfhtml war in der Vergangenheit eine große Baustelle, es ist immer noch eine (wenigstens schöne) Baustelle und wird auch immer eine sein. Das liegt in der Natur der Sache.

              Die Frage ist: Wo ist der größte Mangel und wie kann man den am besten beheben. Mangel ist im Wiki, klar, die Einstiegshürde ich (zu) hoch. Wie kann man die senken? Ich bin ehrlich, ich habe keine Ahnung. :-)

              Ciao, Performer

              1. Mahlzeit,

                Der Blog startete im November 2005. Mindestens seit diesem Zeitpunkt war auch ein neues Design für das Selfhtml-Projekt als Ganzes überfällig.

                Auch an dich die Frage: Das Design wichtiger als der Inhalt? Denn die Inhalte sind wesentlich mehr überfällig als das Design.

                Da war gar nichts mehr aufzuschieben.

                Aber bei den Inhalten schon?

                Ich sehe das so: Selfhtml war in der Vergangenheit eine große Baustelle, es ist immer noch eine (wenigstens schöne) Baustelle und wird auch immer eine sein. Das liegt in der Natur der Sache.

                Also ,ich komme an einer Baustelle vorbei. Da ist ein Loch im Boden mit nem rot/weissen Band, damit keiner reinfällt.
                2 tage später ist das Loch noch da, es ist aber ein gelb/schwarzes band gespannt, dass niemand reinfällt.

                Wo genau liegt nun der Mehrwert für den, der zur Baustelle kommt?
                Und, was noch wichtiger ist, was hat er für einen grund, sich die Baustelle nochmal anzusehen?

                Die Frage ist: Wo ist der größte Mangel und wie kann man den am besten beheben. Mangel ist im Wiki, klar, die Einstiegshürde ich (zu) hoch. Wie kann man die senken? Ich bin ehrlich, ich habe keine Ahnung. :-)

                Das habe ich bereits in meinem ersten Posting geschrieben, es sollte eine Möglichkeit geschaffen werden, damit sich Leute zusammenfinden können um gemeinsam an einem Artikel zu arbeiten. Ob das mit Trello geht, weiss ich nicht. Ich kenne es vom Hörensagen, bzw. weil hier im Forum mal die Rede davon war.
                Ansonsten arbeite ich mit Redmine und ab und zu mit Trac. Und IMO machen bei Projekten, bei denen nur Freiwillige mitarbeiten, nur Tools sinn, die am meisten verbreitet sind und die viele Leute kennen. Alleine schon das Einarbeiten in eine neue Oberfläche ist wieder zeit, die einem Projekt fehlt und es frisst massiv an Motivation überhaupt zu helfen, da erstmal Arbeit invenstiert werden muss um zu sehen ob man überhaupt helfen will und kann.

                --
                42
                1. Hi,

                  Der Blog startete im November 2005. Mindestens seit diesem Zeitpunkt war auch ein neues Design für das Selfhtml-Projekt als Ganzes überfällig.

                  Auch an dich die Frage: Das Design wichtiger als der Inhalt? Denn die Inhalte sind wesentlich mehr überfällig als das Design.

                  schon 2005 war allen Leuten mir nur einem Hauch Ahnung von HTML klar, dass das Projekt SELFHTML nicht mehr aktuellem HTML und CSS entspricht. Der Blog war der erste Teil des Projekts, der dann up to date war. Insofern sind die Umstellungen der letzten Zeit für SELFHTML eine wesentliche Aktualisierung des Inhalts. Ob dabei das Braun dem Blau gewichen ist, ist im Grunde völlig egal.

                  Ciao, Performer

            4. Hallo,

              Ja, Design ist wichtig, aber grad hier wird doch immer wieder gepredigt, dass die Inhalte viel wichtiger sind.

              Diese Dichotomie zwischen »Inhalt« und »Design« sowie die Abwertung des »Designs« ist völliger Quatsch. Dahinter steckt ein verkürztes Verständnis von beiden Begriffen. Wer sich in der Webindustrie bewegt, kommt damit nicht weit – außer man bleibt auf ewig Fachidiot/in.

              Design und Inhalt bilden eine Einheit, und untrennbarer Teil davon sind Usability/UX, UI-Design, Performance uvm. Alle einflussreichen Persönlichkeiten der Webentwicklung haben das verstanden. Sämtliche Trends in der letzten Zeit bestätigen das (Flat UI, Responsive Design / Content First, Interactive Storytelling…). Es gibt viele Artikel, die dieses Verhältnis beschreiben, z.B. http://bradfrostweb.com/blog/post/development-is-design/, http://aralbalkan.com/notes/design-is-not-veneer/.

              Der Satz »Inhalte sind wichtiger als Design« ist daher so sinnvoll wie »Räder sind wichtiger als Nockenwelle« oder »Lenkrad ist wichtiger als Gaspedal«.

              Dass der Satz hier gelegentlich fällt, liegt eher daran, dass Anfänger eine Website durch unbrauchbare visuelle Gestaltung, Typografie und schlecht eingesetzte Effekte verhunzen können und damit interessante Texte, Bilder, Videos, nützlicher Funktionen usw. unzugänglich machen. Eigentlich bestätigt das nur, dass Inhalte, welcher Art auch immer, und Design Hand in Hand gehen, um erfolgreich im Web zu kommunizieren.

              Und dann wird gerade auf dieser Plattform das Design zur Priorität gemacht.

              Wie war noch einmal dieses Wikipedia-Motto: Halte andere nicht davon ab, etwas zu tun, um einen Punkt zu beweisen. Kurz: Bitte nicht stören.

              Ernsthaft, du scheinst noch nicht verstanden zu haben, wie freiwillige Projekte funktionieren. Und offenbar auch nicht, wie Zusammenarbeit in solchen funktioniert. Das ist okay, wir sind alle Anfänger in bestimmter Hinsicht. Dann aber bitte nicht die Arbeit von anderen für unwichtig erklären, nur weil deren Expertise in einem anderen Bereich als dem eigenen liegt.

              Als Außenstehender um eine Erklärung zu bitten, warum gewisse Abläufe so sind, ist legitim, für Aktive aber gleichzeitig ermüdend. Freundliches Nachfragen ist in Ordnung; in anklagendem Ton zu behaupten, hier würden »falsche Prioritäten gesetzt«, ist nicht nur unzutreffend, sondern auch destruktiv.

              Mathias

              1. @@molily:

                nuqneH

                Dass der Satz hier gelegentlich fällt, liegt eher daran, dass Anfänger eine Website durch unbrauchbare visuelle Gestaltung, Typografie und schlecht eingesetzte Effekte verhunzen können und damit interessante Texte, Bilder, Videos, nützlicher Funktionen usw. unzugänglich machen. Eigentlich bestätigt das nur, dass Inhalte, welcher Art auch immer, und Design Hand in Hand gehen, um erfolgreich im Web zu kommunizieren.

                Meagan Fisher hat dies in ihrem Talk auf der diesjährigen beyond tellerrand anschaulich visualisiert.

                Qapla'

                --
                „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
              2. Mahlzeit,

                Sorry, aber du hast nicht ein Wort von dem, was ich geschrfieben hab, verstanden.

                Ernsthaft, du scheinst noch nicht verstanden zu haben, wie freiwillige Projekte funktionieren.

                Ich habe in den letzten 20 Jahren ca. 30 Projekte auf freiwilliger Basis geleitet, davon gut die Hälfte im Internet.
                Deshalb kann ich recht gut mitreden, was solche Sachen betrifft.

                in anklagendem Ton zu behaupten, hier würden »falsche Prioritäten gesetzt«, ist nicht nur unzutreffend, sondern auch destruktiv.

                1. ging es in keiner Weise um eine "Anklage" bze. einen anklagenden Ton
                2. wäre dann wohl jede Kritik destruktiv, weil immer irgendjemand was als "anklagenden Ton" auffassen könnte.
                2. dass falsche Prioritäten gesetzt werden ist eine Tatsache. Meine Einschätzung basiert auf der Erfahrung, die ich in vielen jahren hier gemacht habe und darauf was die Vereinsmitglieder hier tun und schreiben.
                Wenn du es als unzutreffend bezeichnest, muss ich ich dir Blindheit unterstellen.

                Leider ist das, was du grad gemacht hast, genau das, was helfende abschreckt. Ich habe versucht, auf Dinge hinzuweisen die IMO nicht richtig laufen. Du unterstellst mir aber dann gleich, ich wäre destruktiv und sage nicht die Wahrheit. Überleg mal, wieso deine Aussage destruktiv sein könnte.

                Wieso bei deinem Beitrag mehrfach ein fachlich Hilfreich auftaucht, versteh ich persönlich nicht.

                --
                42
                1. Hallo!

                  Ich habe versucht, auf Dinge hinzuweisen die IMO nicht richtig laufen.

                  Kannst du gerne tun. Aber vielleicht irrst du dich einfach in der Sache. Das wäre nicht schlimm und das meine ich nicht böse.

                  Du unterstellst mir aber dann gleich, ich wäre destruktiv und sage nicht die Wahrheit.

                  Der Punkt ist: Hier werden überhaupt keine »Prioritäten gesetzt«. Menschen bieten ihre Hilfe an, haben Fähigkeiten, die sie einsetzen möchten, haben Ideen, was sie konkret verbessern können. Dann sagen die, die Zugriff auf die Technik habe, in den allermeisten Fällen: Ja, klar, gerne, leg los! Und geben ihnen die nötige Unterstützung und helfen bei der Organisation.

                  Das ist alles. Das funktioniert. So kommen sich Leute nicht in die Quere. Niemand hält andere davon ab, eine Verbesserung beizutragen, die ein anderer für unwichtig oder nachrangig hält. Wenn man mit der Qualität der Arbeit nicht zufrieden ist, dann darf man es gerne noch besser machen.

                  Wenn dann zufällig jemand anbietet, das Design zu verbessern, weil er gut Designen kann und z.B. weniger gut das Schreiben von Fachtexten über CSS-Animationen, dann passiert das so. Dann gibt es ein gutes Design, aber kein Text über CSS-Animationen. Anders herum wäre es auch nicht besser.

                  Die Diskussion darüber, in welche Richtung man seine Aufmerksamkeit lenken und an welchen Baustellen möglichst weitergearbeitet werden sollte, ist sehr wichtig. Das ist aber eine positive Bestimmung. Zum Beispiel: »Wir müssen CSS-Farbverläufe im Wiki besser dokumentieren und aktiv Autoren dafür suchen!« Es ist keine negative Bestimmung der Art »Warum haben wir ein schönes Design? Das ist doch nachrangig. Hier werden falsche Prioritäten gesetzt.«

                  Mathias

                  1. Mahlzeit,

                    Das ist alles. Das funktioniert.

                    Aber genau das ist es doch. Es funktioniert _nicht_.
                    Ich befürchte, wir drehen uns im Kreis. Ich stehe einfach auf dem Standpunkt, auch ein solches Projekt braucht Führung, du sagst, jeder kann machen was er will. Prioritäten sind nötig und ein Arbeitsplan unverzichtbar.
                    Denn gerade in dieser Struktur werden sich Menschen in die Quere kommen, solange der eine nicht weiss, was der andere tut. Dass es momentan nicht passiert, liegt daran, dass es nur wenige gibt, die mithelfen.

                    Ich kenne kein einziges Projekt bei dem jeder nur das macht, was er/sie will und dabei wirklich erfolgreich ist.
                    Das Forum ist ein Selbstläufer, das liegt aber daran weil es schon so lange existiert. Der Rest von Selfhtml funktioniert nicht, sonst hätten wir diesen Thread nicht.

                    --
                    42
                    1. Moin,

                      Das ist alles. Das funktioniert.
                      Aber genau das ist es doch. Es funktioniert _nicht_.

                      vielleicht solltet ihr mal genau erläutern, was ihr unter diesem "funktionieren" versteht.

                      Ich höre raus: Du meinst damit das Promoten und Voranbringen des Projekts.
                      Molily meint vermutlich nur das Koordinieren von freiwilligen, "zufällig" geleisteten Beiträgen (wobei zufällig hier nur heißen soll, dass diese Beiträge nicht auf Anweisung kommen).

                      Ich befürchte, wir drehen uns im Kreis. Ich stehe einfach auf dem Standpunkt, auch ein solches Projekt braucht Führung, du sagst, jeder kann machen was er will. Prioritäten sind nötig und ein Arbeitsplan unverzichtbar.
                      Denn gerade in dieser Struktur werden sich Menschen in die Quere kommen, solange der eine nicht weiss, was der andere tut. Dass es momentan nicht passiert, liegt daran, dass es nur wenige gibt, die mithelfen.

                      Eben. Und da darf man nicht einschränken, sondern muss jeden Beitrag nehmen, der überhaupt kommt - egal, ob er eine wichtige Baustelle bedient oder nur einen Nebenschauplatz. Genau wie molily das darstellt, darf man in dieser Situation nicht Angebote ablehnen und sagen, "ist im Moment nicht so wichtig", sondern kann höchstens zu Mithilfe in den wichtigen Bereichen animieren: "Wir suchen noch dringend ..."

                      Das Forum ist ein Selbstläufer, das liegt aber daran weil es schon so lange existiert. Der Rest von Selfhtml funktioniert nicht, sonst hätten wir diesen Thread nicht.

                      Ganz ehrlich: Das Forum war das erste, was ich von SELFHTML kennengelernt und wahrgenommen habe, IIRC so um 1999/2000. Da ist eben dieses Forum (nicht die Doku!) in einem Buch empfohlen worden. Die SELFHTML-Doku habe ich dann recht schnell entdeckt, aber dass SELFHTML beispielsweise auch ein Blog betreibt, habe ich erst viele Jahre später erfahren, als es scheinbar beiläufig mal in einem Forums-Thread erwähnt wurde.

                      Ich ziehe daraus das Fazit, dass die einzelnen Bereiche (Forum, Doku, Blog, damals noch Community, jetzt auch das Wiki) viel zu wenig untereinander verbunden waren.

                      So long,
                       Martin

                      --
                      Wenn man sieht, was der liebe Gott auf der Erde so alles zulässt, hat man das Gefühl, er experimentiert immer noch.
                        (Sir Peter Ustinov, Charakterdarsteller, †2004)
                      Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                      1. Mahlzeit,

                        Ich höre raus: Du meinst damit das Promoten und Voranbringen des Projekts.

                        hauptsächlich das Voranbringen. Promotion ohne entsprechendes Angebot ist verschwendete Zeit.

                        Molily meint vermutlich nur das Koordinieren von freiwilligen, "zufällig" geleisteten Beiträgen (wobei zufällig hier nur heißen soll, dass diese Beiträge nicht auf Anweisung kommen).

                        Wenn ein teil eines Projekte funktioniert, ist das schön, aber deshalb funktioniert das Projekt nicht. Und spätestens wenn mal zwei Leute einen Beitrag zum gleichen Thema schreiben, wird klar, dass auch diese Koordination nicht klappt.

                        Eben. Und da darf man nicht einschränken, sondern muss jeden Beitrag nehmen, der überhaupt kommt - egal, ob er eine wichtige Baustelle bedient oder nur einen Nebenschauplatz.

                        Da fällt mir ein Beispiel aus der Gastronomie ein wenn der Koch sagt "Ich nutze Tiefkpühlware um nichts wegwerfen zu müssen. Wenn erstmal Laute kommen kann ich immer noch frische Ware nehmen". Nur wegen Tiefkühlgemüse und Fertigschnitzel kommt niemand. Erst muss die Qualität passen, dann kommen Gäste.

                        Genau wie molily das darstellt, darf man in dieser Situation nicht Angebote ablehnen und sagen, "ist im Moment nicht so wichtig", sondern kann höchstens zu Mithilfe in den wichtigen Bereichen animieren: "Wir suchen noch dringend ..."

                        Und genau diese Animation fehlt doch, das hab ich bereits in meinem ersten Post geschrieben.

                        Ganz ehrlich: Das Forum war das erste, was ich von SELFHTML kennengelernt und wahrgenommen habe, ...

                        Ging mir ähnlich. Als ich mit HTML angefangen hab, hab ich erst das Forum und dann die Doku gefunden. Der Blog und das Wiki sind fast völlig an mir vorbeigegangen, ich weiss nichtmal, seit wann es das gibt. Und da fehlt die Werbung. Nur ein Link am oderen Rand ist zuwenig und selbst der ist noch nicht lange da.

                        Ich ziehe daraus das Fazit, dass die einzelnen Bereiche (Forum, Doku, Blog, damals noch Community, jetzt auch das Wiki) viel zu wenig untereinander verbunden waren.

                        ACK. Zusatz: Das sind sie immer noch. Da ist ja die Zitatesammlung auffälliger plaziert.

                        --
                        42
                2. Wieso bei deinem Beitrag mehrfach ein fachlich Hilfreich auftaucht, versteh ich persönlich nicht.

                  Forum
                  Forum
                  Forum
                  Forum
                  Forum
                  ...