Matthias Apsel: bbcodeButtons

Om nah hoo pez nyeetz, alle!

Falls JS aktiviert ist, sieht man ja so schöne Knöpfe "Formatierungen einfügen".

Wie ist es am besten/effizientesten/benutzerfreundlichsten

#1# oberhalb der Antwort (so wie es jetzt ist)
#2# unterhalb der Antwort (halte ich für gut, weil man ja von oben nach unten schreibt)
#3# ober- und unterhalb

Mein Favorit ist #2#

Matthias

--
1/z ist kein Blatt Papier.

  1. #1# oberhalb der Antwort (so wie es jetzt ist)
    #2# unterhalb der Antwort (halte ich für gut, weil man ja von oben nach unten schreibt)
    #3# ober- und unterhalb

    Ich würde sagen #2 oder #3.
    Nur #1 ist manchmal lästig. Mit beiden anderen Varianten kann ich leben (im Zweifel auch mit #1, es ist relativ unwichtig...)

  2. Hi,

    #1# oberhalb der Antwort (so wie es jetzt ist)

    das entspricht dem Handling der meisten Programme.

    Wenn du gerade am Aufräumen bist: „URL (optional)“ nach oben

    Es ist immer wieder erstaunlich, wie sich manche Sachen entwickelt haben und zig Jahre sich niemand daran gestört hat.

    Ciao, Performer

    1. Hallo Performer,

      Hi,

      #1# oberhalb der Antwort (so wie es jetzt ist)

      das entspricht dem Handling der meisten Programme.

      Wenn du gerade am Aufräumen bist: „URL (optional)“ nach oben

      Meine Zustimmung zu beiden.

      Gruß, Jürgen

  3. Moin!

    Om nah hoo pez nyeetz, alle!

    Falls JS aktiviert ist, sieht man ja so schöne Knöpfe "Formatierungen einfügen".

    Wie ist es am besten/effizientesten/benutzerfreundlichsten

    #1# oberhalb der Antwort (so wie es jetzt ist)
    #2# unterhalb der Antwort (halte ich für gut, weil man ja von oben nach unten schreibt)
    #3# ober- und unterhalb

    Mein Favorit ist #2#

    Oben lassen oder einstellbar machen. Oben stört nicht, solange das Eingabefeld ins Browserfenster passt, und viele Editoren (auch von Webforen) platzieren die Buttons eben dort, wo WYSIWYG-Editoren wie Word das normalerweise auch hinsetzen.

    - Sven Rautenberg

  4. Ich wäre auch für #2#, weil man dann beim Ausfüllen besser durch-taben kann

  5. Hi,

    #1# oberhalb der Antwort (so wie es jetzt ist)
    #2# unterhalb der Antwort (halte ich für gut, weil man ja von oben nach unten schreibt)
    #3# ober- und unterhalb

    #1# - die meisten Editoren haben Menüs/Iconlisten oberhalb.

    Wobei m.E. folgendes noch gemacht werden könnte:

    • die Buttons mit tab-index unendlich versehen, dann stören sie beim Durchtabben nicht.
    • das "Label" Formatierungen einfügen:"  entsorgen.
    • die Buttonliste rechtsbündig mit der rechten Textarea-Kante in die Zeile mit "Beitrag:" setzen.

    cu,
    Andreas

    --
    Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
    O o ostern ...
    Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
    1. Hi,

      • das "Label" Formatierungen einfügen:"  entsorgen.
        "Beitrag:"

      Auch entsorgen. Oder? Ich sehe es als entbehrlich an.

      Ciao, Performer

      1. Om nah hoo pez nyeetz, Performer!

        Auch entsorgen. Oder? Ich sehe es als entbehrlich an.

        Ja, hatte ich schon mal am Wickel. Was soll es sonst sein?

        Matthias

        --
        1/z ist kein Blatt Papier.

    2. Om nah hoo pez nyeetz, MudGuard!

      Wobei m.E. folgendes noch gemacht werden könnte:

      • die Buttons mit tab-index unendlich versehen, dann stören sie beim Durchtabben nicht.

      Ich hab etwas weniger genommen ;-) Ist das die gewünschte Funktionalität?

      • das "Label" Formatierungen einfügen:"  entsorgen.
      • die Buttonliste rechtsbündig mit der rechten Textarea-Kante in die Zeile mit "Beitrag:" setzen.

      "Beitrag:" gleich mit, dann ist linksbündig wieder besser.

      Matthias

      --
      1/z ist kein Blatt Papier.

  6. Hallo Matthias

    Falls JS aktiviert ist, sieht man ja so schöne Knöpfe "Formatierungen einfügen".

    Nö, falls ich mal versehentlich JS aktiviert habe, sehe ich die schönen Knöpfe doppelt.
    (Sonst ist nur die Reihe mit meinen eigenen dort.)

    Mein Favorit ist #2#

    Meiner auch.

    Auf Wiederlesen
    Detlef

    --
    - Wissen ist gut
    - Können ist besser
    - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
    1. Tach!

      Nö, falls ich mal versehentlich JS aktiviert habe, sehe ich die schönen Knöpfe doppelt.
      (Sonst ist nur die Reihe mit meinen eigenen dort.)

      Wenn sie doppelt sind, wieso brauchst du dann eigene? Und wenn die eigenen eine andere Funktionalität haben, dann hilft
        #bbcodeButtons { display: none }
      im User-CSS.

      dedlfix.

      1. [latex]Mae  govannen![/latex]

        Nö, falls ich mal versehentlich JS aktiviert habe, sehe ich die schönen Knöpfe doppelt.
        (Sonst ist nur die Reihe mit meinen eigenen dort.)

        Wenn sie doppelt sind, wieso brauchst du dann eigene? Und wenn die eigenen eine andere Funktionalität haben, dann hilft
          #bbcodeButtons { display: none }
        im User-CSS.

        Noch besser ist bbcode.active = false; im eigenen JS.

        Stur lächeln und winken, Männer!
        Kai

        --
        var jQuery = $(hit);
        I am Pentium of Borg. Division is futile. You will be approximated.
        SelfHTML-Forum-Stylesheet
      2. Hallo dedlfix

        Wenn sie doppelt sind, wieso brauchst du dann eigene?

        Lesen hilft.
        Ich schrieb:

        Nö, falls ich mal _versehentlich_ JS aktiviert habe, …

        Auf Wiederlesen
        Detlef

        --
        - Wissen ist gut
        - Können ist besser
        - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!