Lukas.: Forum = Selbstzweck

Hi,

irgendwie habe ich den Eindruck, daß es im Selfforum inzwischen mehr um das Forum als um das geht, was eigentlich das Selfforum für mich ausgemacht hat.

Ist das so oder täusche ich mich da? Hier im Metaforum ist mehr los, wird mehr gepostet und schneller geantwortet. Irgendwie komme ich mir grad vor, wie auf einer Party, wo dann die eigentliche Party in der Küche stattfindet.

Lukas

  1. ...alleine schon der mächtige, aber zugleich oben angepappte Thread "Umstellung auf Classic Forum 4.0" (auch noch in beiden Foren!), den ich nichtmal zuklappen kann.

    Es entsteht der Eindruck, daß das Selfforum zum Selbstzweck mutiert!

    Lukas

    1. Tach!

      ...alleine schon der mächtige, aber zugleich oben angepappte Thread "Umstellung auf Classic Forum 4.0" (auch noch in beiden Foren!), den ich nichtmal zuklappen kann.

      Du hast nicht richtig beobachtet. Im SELFHTML-Forum ist nur die Kopie des Posting ohne Antworten. Da gibt es nichts zuzuklappen.

      Außerdem gibt es bestimmte Komfortmerkmale nur mit Anmeldung, weil sich der Server dazu nämlich ein paar Daten merken muss.

      dedlfix.

      1. Außerdem gibt es bestimmte Komfortmerkmale nur mit Anmeldung, weil sich der Server dazu nämlich ein paar Daten merken muss.

        Ganz klar ein "Downgrade" zum alten Forum ;)

        Ok, ich glaub, ich bin grad insgesamt sehr ungeduldig. Ist nicht böse gemeint.

        Lukas

  2. Hallo Lukas.,

    Ist das so oder täusche ich mich da? Hier im Metaforum ist mehr los, wird mehr gepostet und schneller geantwortet. Irgendwie komme ich mir grad vor, wie auf einer Party, wo dann die eigentliche Party in der Küche stattfindet.

    Naja, das ist doch direkt nach der Umstellung normal. Warte mal zwei, drei Wochen ab.

    LG,
    CK

    1. Naja, das ist doch direkt nach der Umstellung normal. Warte mal zwei, drei Wochen ab.

      Stimmt ein Stück weit, zeigt aber auch, daß inzwischen hier extrem wenig "Laufpublikum" unterwegs ist. Denn wären viel viel mehr Gäste mit Fragen hier unterwegs, würde die "Party in der Küche" gar nicht weiter auffallen...

      Macht sich die Crew eigentlich auch darüber Gedanken, wie im Selfforum wieder mehr los sein könnte?

      Lukas

      1. Hallo,

        Macht sich die Crew eigentlich auch darüber Gedanken, wie im Selfforum wieder mehr los sein könnte?

        Na klar, z.B. durch eine neue Forensoftware! Christian?

        Gruß Kalk

        1. Na klar, z.B. durch eine neue Forensoftware! Christian?

          Was ist denn an der neuen Forensoftware so besonders geeignet, mehr Gäste mit vielen vielen Fragen und Antworten anzulocken?

          Verstehe ich nicht.

          Lukas

          1. Hallo,

            Was ist denn an der neuen Forensoftware so besonders geeignet, mehr Gäste mit vielen vielen Fragen und Antworten anzulocken?

            Na, dass kein Staub mehr drauf liegt!

            Gruß Kalk

          2. Hallo Lukas,

            Na klar, z.B. durch eine neue Forensoftware! Christian?

            g

            Was ist denn an der neuen Forensoftware so besonders geeignet, mehr Gäste mit vielen vielen Fragen und Antworten anzulocken?

            Das Forum lebt nicht vom Betreiber, sondern von der Community. Um also mehr Postings wieder zu bekommen, brauchen wir eine offenere Community. Das versuchen wir mit der neuen Software zu erreichen, sie ist an vielen Stellen deutlich offener als das alte Forum.

            LG,
            CK

      2. Tach!

        Macht sich die Crew eigentlich auch darüber Gedanken, wie im Selfforum wieder mehr los sein könnte?

        Hmm, mehr Katzenbilder (oder auch Meerkatzenbilder) einbauen? Fragen einkaufen oder selbst welche erfinden? Bedienung optimieren (klar, machen wir)? Werbung in der Tageszeitung? Welche Ideen als Außenstehender hast du denn so? Vielleicht fehlt uns der Blick von der anderen Seite.

        dedlfix.

        1. Hi dedlfix,

          Hmm, mehr Katzenbilder (oder auch Meerkatzenbilder) einbauen? Fragen einkaufen oder selbst welche erfinden? Bedienung optimieren (klar, machen wir)? Werbung in der Tageszeitung? Welche Ideen als Außenstehender hast du denn so? Vielleicht fehlt uns der Blick von der anderen Seite.

          Naja, vieles hat natürlich mit der Behandlung der Frager zu tun. Da haben ggf. in der Vergangenheit einige der Antworter echten Käse gebaut. Würden alle so freundlich und kompetent den Fragenden gegenüber treten wie Du das machst, wären garantiert überhaupt keine Probleme bzgl. fehlender Gäste. Leider war der Umgangston mit neuen Usern früher hier nicht ganz so klasse. Ist aber heute ganz bedeutend besser geworden. Das Nichtanmelden müssen ist auch ein so tolles Feature hier, das müßte viele Gäste anziehen.

          Also, unterm Strich fällt mir auch nichts ein.

          Lukas

          1. Welche Ideen als Außenstehender hast du denn so? Vielleicht fehlt uns der Blick von der anderen Seite.

            Jedenfalls nicht solche hier

            Für mich ganz klar: Seit der Nested Ansicht und der Möglichkeit, Threads auf- und zuzuklappen sowie der Sortierfunktion (und zwar alles für Gäse nutzbar) habe ich hier regelmäßig mitgelesen.

            Vorher (und sollte z.b. diese Features nicht zurückkommen) bin ich genau nur dann hier, wenn ich eine Frage habe. Aber zum Zeitvertreib nicht mehr...

            Lukas

        2. Hallo

          … Welche Ideen als Außenstehender hast du denn so? …

          Werbung auf der Startseite der Doku.

          Gruß Jürgen

          1. Lieber JürgenB,

            Werbung auf der Startseite der Doku.

            also wenn schon, dann auf jeder Doku-Seite, am besten als "Frage dazu im Forum stellen"-Link.

            Liebe Grüße,

            Felix Riesterer.

            1. Aloha ;)

              also wenn schon, dann auf jeder Doku-Seite, am besten als "Frage dazu im Forum stellen"-Link.

              Interessante Idee - Fänd ich nicht schlecht! Schließlich ist das Forum ja irgendwie auch der Zusatz zur Doku... und nicht andersrum ;)

              Zumal mir Frager, die aus der Doku kommen und sich schon mit der Materie beschäftigt oder zumindest lernwillig sind, teils lieber sind als solche, die einfach nur so ins Forum klicken und sich ohne Eigeninitiative eine Lösung erhoffen ;) (Zum Glück ist letzteres ja auch so eher die Ausnahme)

              Grüße,

              RIDER

              --
              Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar meist Mittwochs ab 21 Uhr im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de). # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
            2. Hallo Felix,

              Werbung auf der Startseite der Doku.

              also wenn schon, dann auf jeder Doku-Seite, am besten als "Frage dazu im Forum stellen"-Link.

              Gefällt mir, die Idee. Am besten sogar mit Direkt-Link auf self/new.

              LG,
              CK

              1. Hallo,

                also wenn schon, dann auf jeder Doku-Seite, am besten als "Frage dazu im Forum stellen"-Link.

                Gefällt mir, die Idee. Am besten sogar mit Direkt-Link auf self/new.

                Wäre nicht zuerst eine Suche im Forum/Archiv mit den entsprechenden Stichworten sinnvoller?

                Gruß Kalk

                1. Hallo Tabellenkalk,

                  also wenn schon, dann auf jeder Doku-Seite, am besten als "Frage dazu im Forum stellen"-Link.

                  Gefällt mir, die Idee. Am besten sogar mit Direkt-Link auf self/new.

                  Wäre nicht zuerst eine Suche im Forum/Archiv mit den entsprechenden Stichworten sinnvoller?

                  Halte ich für aussichtslos. In 17 Jahren Forum hat die Suche immer die geringste Frequentierung gehabt, obwohl sogar manchmal zu schmutzigen Tricks gegriffen wurde die dazu führten, dass man im Schnitt 30 Sekunden warten musste bis das Forum dargestellt wurde. Stefan iirc hatte das mal gebaut, als die Browser noch die komplette Tabelle vom Server holen mussten um sie rendern zu können.

                  LG,
                  CK

              2. Hallo Christian Kruse,

                Hallo Felix,

                Werbung auf der Startseite der Doku.

                also wenn schon, dann auf jeder Doku-Seite, am besten als "Frage dazu im Forum stellen"-Link.

                Gefällt mir, die Idee. Am besten sogar mit Direkt-Link auf self/new.

                Wenn es, was mein Favorit wäre, einfache Text-Links sein sollen, an welche Elemente hängt man die an?

                Bis demnächst

                Matthias

                --
                Signaturen sind bloed (Steel)
                1. Hallo Matthias Apsel,

                  Werbung auf der Startseite der Doku.

                  also wenn schon, dann auf jeder Doku-Seite, am besten als "Frage dazu im Forum stellen"-Link.

                  Gefällt mir, die Idee. Am besten sogar mit Direkt-Link auf self/new.

                  Wenn es, was mein Favorit wäre, einfache Text-Links sein sollen, an welche Elemente hängt man die an?

                  Ich habe an jede Überschrift zweiter und dritter Ordnung einen Link angehängt (‽)

                  Mal sehen, was passiert.

                  Bis demnächst

                  Matthias

                  --
                  Signaturen sind bloed (Steel)
                  1. Lieber Matthias,

                    Ich habe an jede Überschrift zweiter und dritter Ordnung einen Link angehängt (‽)

                    was ist denn das für ein Zeichen? Ein Frageausrufezeichen oder ein Ausrufefragezeichen? Und: Ist der fehlende Abstand zur Wiki-Überschrift Absicht (damit keine Zeile ungefragt umricht), oder hat sich das so ergeben?

                    Mal sehen, was passiert.

                    Bin auch mal gespannt. Insbesondere dahingehend, ob eine Suche im Archiv damit noch weniger ermuntert wird, oder ob uns das egal ist, solange nur wieder mehr Betrieb im Forum ist... fg

                    Liebe Grüße,

                    Felix Riesterer.

                    1. Hallo Felix Riesterer,

                      Lieber Matthias,

                      Ich habe an jede Überschrift zweiter und dritter Ordnung einen Link angehängt (‽)

                      was ist denn das für ein Zeichen? Ein Frageausrufezeichen oder ein Ausrufefragezeichen? Und: Ist der fehlende Abstand zur Wiki-Überschrift Absicht (damit keine Zeile ungefragt umricht), oder hat sich das so ergeben?

                      Ein Interrobang Ich finds ohne Abstand schicker, aber es wäre kein Problem ein Leerzeichen dazwischen zu setzen.

                      Bis demnächst

                      Matthias

                      --
                      Signaturen sind bloed (Steel)
                      1. Lieber Matthias,

                        Ein Interrobang

                        was für ein bescheuerter Name! Wieso kamen die damals nicht auf QuExMark? Von mir aus auch als "quex mark" geschrieben. Das wäre (wie man schnell selbst sieht) die Verquickung aus question mark und exclamation mark. Und die typografische Darstellung finde ich auch sowas von Panne! Warum nicht ein nach links gekipptes Fragezeichen und ein nach rechts gekipptes Ausrufezeichen? Das Ganze gerne auch als Ligatur. Natürlich ist das alles nicht Dein Fehler!

                        Ich finds ohne Abstand schicker, aber es wäre kein Problem ein Leerzeichen dazwischen zu setzen.

                        Je mehr ich darüber nachdenke, desto weniger gefällt mir die inflationäre Verbreitung dieses Zeichens auf einer beliebigen Seite. Insbesondere finde ich sie z.B. im zentralen Wiki-Inhaltsverzeichnis nicht wirklich sinnvoll angebracht. Daher überlege ich gerade, inwiefern man vielleicht eine kleine (natürlich verlinkte!) "Sprechblase" an den Forumslink in der Navi-Leiste oben anbringen kann, in der in etwa steht "Haben Sie hierzu eine Frage?". Dazu wünschte ich mir gleich noch, dass der Link zum Posting-Eingabeformular nicht nur das Forum vorauswählt, sondern dass er auch noch ein/zwei passende Tags mitliefert, die in Abhängigkeit der Wiki-Seite ermittelt werden. Selbstverständlich setzt das auch voraus, dass diese "Sprechblase" nicht auf allen Seiten erscheint, sondern nur auf themenbezogenen Seiten (etwa HTML-, CSS- oder JavaScript-Seiten) mit passendem Namensraum.

                        Ob man das dann noch über eine Wiki-Vorlage lösen kann, oder ob man wieder an die Selfhtml-Extension ran muss, bliebe noch zu ergründen.

                        Liebe Grüße,

                        Felix Riesterer.

                        1. Hallo Felix Riesterer,

                          was für ein bescheuerter Name! Wieso kamen die damals nicht auf QuExMark? Von mir aus auch als "quex mark" geschrieben. Das wäre (wie man schnell selbst sieht) die Verquickung aus question mark und exclamation mark. Und die typografische Darstellung finde ich auch sowas von Panne! Warum nicht ein nach links gekipptes Fragezeichen und ein nach rechts gekipptes Ausrufezeichen? Das Ganze gerne auch als Ligatur. Natürlich ist das alles nicht Dein Fehler!

                          Je mehr ich darüber nachdenke, desto weniger gefällt mir die inflationäre Verbreitung dieses Zeichens auf einer beliebigen Seite.

                          Hinzu kommt, dass einige Browser dieses Zeichen nicht darstellen, etwa Chrome unter Android. Aber man könnte ja Performer bitten, eine Grafik zu erstellen.

                          Allerdings ist die Verbreitung noch nicht inflationär genug, denn es gibt durchaus Seiten ohne h2 oder h3.

                          Insbesondere finde ich sie z.B. im zentralen Wiki-Inhaltsverzeichnis nicht wirklich sinnvoll angebracht. Daher überlege ich gerade, inwiefern man vielleicht eine kleine (natürlich verlinkte!) "Sprechblase" an den Forumslink in der Navi-Leiste oben anbringen kann, in der in etwa steht "Haben Sie hierzu eine Frage?".

                          Sprechblasen sind irgendwie bäh. Außerdem ist die türkise Leiste sowieso oft außerhalb des Blickfeldes, öfter noch als die Leiste in der sich zum Beispiel der Bearbeiten-Link befindet.

                          Dazu wünschte ich mir gleich noch, dass der Link zum Posting-Eingabeformular nicht nur das Forum vorauswählt, sondern dass er auch noch ein/zwei passende Tags mitliefert, die in Abhängigkeit der Wiki-Seite ermittelt werden. Selbstverständlich setzt das auch voraus, dass diese "Sprechblase" nicht auf allen Seiten erscheint, sondern nur auf themenbezogenen Seiten (etwa HTML-, CSS- oder JavaScript-Seiten) mit passendem Namensraum.

                          Mit JavaScript ließe sich das anhand der URL machen. Tagvorschläge werden jedoch auch vom Forum erstellt.

                          Bis demnächst

                          Matthias

                          --
                          Signaturen sind bloed (Steel)
                          1. Lieber Matthias,

                            Hinzu kommt, dass einige Browser dieses Zeichen nicht darstellen, etwa Chrome unter Android. Aber man könnte ja Performer bitten, eine Grafik zu erstellen.

                            warum muss es denn ein Zeichen/Icon sein? Was spricht denn gegen einen vernünftigen Text (wie z.B. in einer "Sprechblase"), der dann auch noch in einem sinnvollen Kontext erscheint? Vielleicht sind die Überschriften nur eine Variante, vielleicht sind die Code-Beispiele genau das, was die meisten Fragen generiert? Oder die Beschreibungen zu CSS-Eigenschaften oder JavaScript-Objekten...?

                            Allerdings ist die Verbreitung noch nicht inflationär genug, denn es gibt durchaus Seiten ohne h2 oder h3.

                            Und sind die solche Seiten, auf denen Faktenwissen zu eventuellen Fachfragen führt?

                            Sprechblasen sind irgendwie bäh. Außerdem ist die türkise Leiste sowieso oft außerhalb des Blickfeldes, öfter noch als die Leiste in der sich zum Beispiel der Bearbeiten-Link befindet.

                            Na, dann sollte das vielleicht layouttechnisch (sprich im CSS) angepasst werden? Wenn ich nach den Renovierungsarbeiten in der neuen Wohnung (Umzug folgt) nachts noch nicht schlafen kann, dann bastele ich vielleicht ein Beispiel, ja? Dann kann man immer noch sehen, ob mein visueller Vorschlag bäh ist (bin ja schließlich kein visueller Designer).

                            Mit JavaScript ließe sich das anhand der URL machen. Tagvorschläge werden jedoch auch vom Forum erstellt.

                            Fein!

                            Liebe Grüße,

                            Felix Riesterer.

                        2. "Haben Sie hierzu eine Frage?"

                          Warum wird bei SELFHTML eigentlich gesiezt? Die Klientel der Webentwickler_innen ist doch nahezu durchgängig per Du.

                          (Bei IKEA, beim Yoga und von Berliner Busfahrern wird man immer geduzt — was allerdings nicht SELFHTML-relevant ist.)

                          1. Lieber Schuer,

                            Warum wird bei SELFHTML eigentlich gesiezt?

                            im Forum ist "Du" die übliche Anrede, in der Doku war es schon immer "Sie".

                            Liebe Grüße,

                            Felix Riesterer.

                            1. im Forum ist "Du" die übliche Anrede, in der Doku war es schon immer "Sie".

                              Ja, aber warum? Wäre ein Du nicht irgendwie communitynäher?

                            2. Hallo,

                              in der Doku war es schon immer "Sie".

                              Seitdem die Doku ein Wiki ist, ist das nicht mehr einheitlich.

                              Gruß
                              Kalk

                              1. Hallo Tabellenkalk,

                                Seitdem die Doku ein Wiki ist, ist das nicht mehr einheitlich.

                                Zumindest bemühen wir uns um Einheitlichkeit: Die Leser werden gesiezt, in den Diskussionseiten zwischen den Autoren gilt das Du.

                                Bis demnächst

                                Matthias

                                --
                                Signaturen sind bloed (Steel)
                                1. Zumindest bemühen wir uns um Einheitlichkeit: Die Leser werden gesiezt, in den Diskussionseiten zwischen den Autoren gilt das Du.

                                  Ich würde ja gerne die Beweggründe verstehen, warum Leser gesiezt werden. Wobei: Eigentlich wollte ich nur äußern, dass mir ein Sie in diesem Kontext befremdlich vorkommt, weil sich der Rest der Entwickler_innen-Welt duzt.

                                  1. Hallo Schuer,

                                    Zumindest bemühen wir uns um Einheitlichkeit: Die Leser werden gesiezt, in den Diskussionseiten zwischen den Autoren gilt das Du.

                                    Ich würde ja gerne die Beweggründe verstehen, warum Leser gesiezt werden. Wobei: Eigentlich wollte ich nur äußern, dass mir ein Sie in diesem Kontext befremdlich vorkommt, weil sich der Rest der Entwickler_innen-Welt duzt.

                                    Da must du ThomasJS fragen.

                                    Bis demnächst
                                    Matthias

                                    --
                                    Signaturen sind bloed (Steel)
                                    1. Da must du ThomasJS fragen.

                                      Amen.

                                      (Danke für die Info!)

                    2. Hallo Felix und Mathias,

                      Bin auch mal gespannt. Insbesondere dahingehend, ob eine Suche im Archiv damit noch weniger ermuntert wird, oder ob uns das egal ist, solange nur wieder mehr Betrieb im Forum ist... fg

                      evtl. könnt ihr ja unter „im Wiki suchen“ ein „im Forumsarchiv suchen“ setzen.

                      Gruß Jürgen

                  2. Hi Matthias,

                    Mal sehen, was passiert.

                    es passiert zum Beispiel, dass ich ganz ernsthaft fragen muss, ob sich die Diskussion in einer Zimmerecke zwischen Schrank und Steckdosenleiste unter eine Wollmaus verirrt hat? :-)

                    Ciao, Performer

                    1. Hallo Performer,

                      es passiert zum Beispiel, dass ich ganz ernsthaft fragen muss, ob sich die Diskussion in einer Zimmerecke zwischen Schrank und Steckdosenleiste unter eine Wollmaus verirrt hat? :-)

                      Natürlich ist es dumm, die Diskussion auf mehrere Stellen zu verteilen, aber es gibt auch eine Trello-Card dazu.

                      Bis demnächst

                      Matthias

                      --
                      Signaturen sind bloed (Steel)
                  3. Hallo Matthias Apsel,

                    Ich habe an jede Überschrift zweiter und dritter Ordnung einen Link angehängt (‽)

                    Performer hat zwei schicke Grafiken erstellt.
                    (‽) (‽)
                    Beispiel

                    Bis demnächst
                    Matthias

                    --
                    Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
                    1. Hallo Matthias,

                      Ich habe an jede Überschrift zweiter und dritter Ordnung einen Link angehängt (‽)

                      Performer hat zwei schicke Grafiken erstellt.
                      (‽) (‽)
                      Beispiel

                      Find ich cool!

                      LG,
                      CK

                      1. Hallo Christian Kruse,

                        Performer hat zwei schicke Grafiken erstellt.
                        (‽) (‽)
                        Beispiel

                        Find ich cool!

                        Zusätzlich gibt es jetzt noch zwei Textlinks und wenn dedlfix das eingebaut hat, auf der Startseite einen weiteren Link zum Forum/new http://wiki-test.selfhtml.org/wiki/Startseite

                        Bis demnächst
                        Matthias

                        --
                        Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
  3. Moin!

    Irgendwie komme ich mir grad vor, wie auf einer Party, wo dann die eigentliche Party in der Küche stattfindet.

    Ist doch schön, dass es eine Küche gibt!

    Bedenke dass sich die meisten hier gerade mit der neuen Bedienung vertraut machen und dass es dementsprechend einen erhöhten Gesprächsbedarf gibt. Anders ausgedrückt, rennen viele erst mal in die "Küche" um zu sehen, was wohl das Buffet hergibt und was in den Kartoffelsalat gerührt wurde.

    Jörg Reinholz

  4. Hallo Lukas.,

    Ist das so oder täusche ich mich da? Hier im Metaforum ist mehr los, wird mehr gepostet und schneller geantwortet. Irgendwie komme ich mir grad vor, wie auf einer Party, wo dann die eigentliche Party in der Küche stattfindet.

    Hier geht es jetzt vordergründig darum, Fehler zu finden, Wünsche entgegenzunehmen und so die Entwicklung des Forums voranzutreiben.

    Bis demnächst

    Matthias

    --
    Signaturen sind bloed (Steel)
  5. Ahoi Lukas.

    Hi,

    irgendwie habe ich den Eindruck, daß es im Selfforum inzwischen mehr um das Forum als um das geht, was eigentlich das Selfforum für mich ausgemacht hat.

    Ist das so oder täusche ich mich da? Hier im Metaforum ist mehr los, wird mehr gepostet und schneller geantwortet. Irgendwie komme ich mir grad vor, wie auf einer Party, wo dann die eigentliche Party in der Küche stattfindet.

    Eigentlich wollte ich Deinen Post bewerten, finde das aber nicht (mehr).

    Meine Ansicht dazu: SELFbefriedigung

    Keine Ahnung warum [link: ... ] nicht mehr funktioniert und welchen Vorteil dagegen haben soll ...; "Usablity" ??? Eher Spieltrieb im Buddelkasten ...; Sorry, Christian, Deine Mühen in Ehren ...; da freut sich "die alte Crew" und die dazugewachsenen irgendwie mehr an sich selbst, als dass mal überlegt wird, dass 99% das Forum einfach nur benutzen wollen. Es war vorher ja gut! Vielleicht nicht sehr gut aber gut. Und praktikabel!

    Dank und Gruß,

    bob from berlin