Christian Kruse: Tastaturkürzel: Ideensammlung

Hey,

ich sitze gerade an einem Feature, dass ich persönlich im neuen Forum sehr vermisst habe: Shortcuts. Dafür wollte ich mal ein paar Ideen sammeln, was denn so an Shortcuts sinnvoll wäre. Zur Zeit habe ich bereits implementiert oder ist noch geplant:

  • im Index:
    • h/j um das nächste/vorherige Posting zu fokussieren
    • H/J um das nächste/vorherige ungelesene Posting zu fokussieren
  • in der Thread-Ansicht (gilt auch für Nested):
    • h/j um das nächste/vorherige Posting zu fokussieren/laden
    • H/J um das nächste/vorherige ungelesene Posting zu fokussieren/laden
    • r um eine Antwort mit Zitat zu erstellen
    • R um eine Antwort ohne Zitat zu erstellen
    • Control-l um das aktuelle Posting im Thread-Baum zu fokussieren

Mehr fällt mir gerade nicht ein, was man haben wollen könnte. Ideen?

LG,
CK

  1. Hallo,

    Mehr fällt mir gerade nicht ein, was man haben wollen könnte. Ideen?

    mir fallen noch folgende ein:

    • neuer Beitrag erstellen
    • Beitrag als Interessant markieren
    • Alle Beiträge als gelesen markieren
    • Zwischen den Foren wechseln
    1. Hallo Sara,

      • neuer Beitrag erstellen
      • Beitrag als Interessant markieren
      • Alle Beiträge als gelesen markieren

      Stimmt, die wären sicher praktisch.

      • Zwischen den Foren wechseln

      Wie stellst du dir das vor? (Ernst gemeinte Frage)

      LG,
      CK

      1. Hallo,

        Wie stellst du dir das vor? (Ernst gemeinte Frage)

        z.B. STRG+M für Meta-Forum und STRG+S für SelfHTML-Forum.

        1. Hi,

          Wie stellst du dir das vor? (Ernst gemeinte Frage)

          z.B. STRG+M für Meta-Forum und STRG+S für SelfHTML-Forum.

          im Ansatz okay, aber Ctrl-S wird von den meisten Browsern reserviert (für Save/Save as), und Ctrl-M wird vom Tastaturtreiber oft schon in Carriage Return (Enter) übersetzt).

          So long,
           Martin

          1. Moin

            im Ansatz okay, aber Ctrl-S wird von den meisten Browsern reserviert (für Save/Save as), und Ctrl-M wird vom Tastaturtreiber oft schon in Carriage Return (Enter) übersetzt).

            Dann eben AltGr+m/s...

            Gruß Bobby

            --
            -> Für jedes Problem gibt es eine Lösung, die einfach, sauber und falsch ist! <- ### Henry L. Mencken ### -> Nicht das Problem macht die Schwierigkeiten, sondern unsere Sichtweise! <- ### Viktor Frankl ### ie:{ br:> fl:{ va:} ls:< fo:) rl:( n4:( de:> ss:) ch:? js:( mo:} sh:) zu:)
            1. Tach,

              im Ansatz okay, aber Ctrl-S wird von den meisten Browsern reserviert (für Save/Save as), und Ctrl-M wird vom Tastaturtreiber oft schon in Carriage Return (Enter) übersetzt).

              Dann eben AltGr+m/s...

              da liegen doch aber My µ und langes s ſ drauf… Neue (alte) Keyboards für alle, dann können wir es für den Hyptertextraum auf Hyper + s und m legen.

              mfg
              Woodfighter

  2. Hallo Christian,

    • in der Thread-Ansicht (gilt auch für Nested):
      • h/j um das nächste/vorherige Posting zu fokussieren/laden
      • H/J um das nächste/vorherige ungelesene Posting zu fokussieren/laden
      • r um eine Antwort mit Zitat zu erstellen
      • R um eine Antwort ohne Zitat zu erstellen
      • Control-l um das aktuelle Posting im Thread-Baum zu fokussieren
    • +/- für Upvote/downvote

    LG,
    CK

  3. Hallo,

    ich sitze gerade an einem Feature, dass ich persönlich im neuen Forum sehr vermisst habe: Shortcuts. Dafür wollte ich mal ein paar Ideen sammeln, was denn so an Shortcuts sinnvoll wäre.

    die vordergründige Frage ist doch erstmal, wie sinnvoll das überhaupt ist. Sagen wir's so: Der Anteil der Besucher, die das tatsächlich nutzen werden, ist vermutlich sehr gering (bei Mobil-Geräten gegen Null, bei Desktop-Geräten vermutlich im einstelligen Prozentbereich). Es sollte dir also klar sein, dass du über ein Feature für eine Minderheit nachdenkst.

    Sogar ich, der ich normalerweise Tastatur-Shortcuts begrüße und zu schätzen weiß, halte sie in diesem Kontext für fragwürdig. Denn wenn ich mit einem Browser, also normalerweise einer graphisch orientierten Anwendung arbeite, ist das primäre Eingabegerät die Maus. Ergo wären Mausgesten vielleicht sogar schlauer als Tastatur-Shortcuts.

    Anyway, es mag Nutzer geben, die solche Shortcuts zu schätzen wissen.

    Zur Zeit habe ich bereits implementiert oder ist noch geplant:

    • im Index:
      • h/j um das nächste/vorherige Posting zu fokussieren
      • H/J um das nächste/vorherige ungelesene Posting zu fokussieren

    Wie kommst du auf h und j? Ich könnte p und n (für previous und next) noch verstehen, aber h und j erschließt sich mir nicht.

    • in der Thread-Ansicht (gilt auch für Nested):
      • h/j um das nächste/vorherige Posting zu fokussieren/laden
      • H/J um das nächste/vorherige ungelesene Posting zu fokussieren/laden
      • r um eine Antwort mit Zitat zu erstellen
      • R um eine Antwort ohne Zitat zu erstellen
      • Control-l um das aktuelle Posting im Thread-Baum zu fokussieren

    Hmm. Ich weiß nicht, ob das meinem Nutzerverhalten entgegenkäme - was aber einfach daran liegen kann, dass ich gewöhnt bin, in Webseiten mit der Maus zu navigieren.

    Mehr fällt mir gerade nicht ein, was man haben wollen könnte. Ideen?

    Das Eltern-Posting des aktuell angezeigten, um nochmal in der Vollversion nachzulesen, worauf der Schreiber des aktuellen Beitrags eigentlich antwortet?

    So long,
     Martin

    1. Hallo Martin,

      die vordergründige Frage ist doch erstmal, wie sinnvoll das überhaupt ist. Sagen wir's so: Der Anteil der Besucher, die das tatsächlich nutzen werden, ist vermutlich sehr gering (bei Mobil-Geräten gegen Null, bei Desktop-Geräten vermutlich im einstelligen Prozentbereich). Es sollte dir also klar sein, dass du über ein Feature für eine Minderheit nachdenkst.

      Selbst wenn ich es nur für mich selbst entwickle ist es mir das wert – ich bin ein absoluter Tastatur-Mensch ;-) aber abgesehen davon denke ich, dass sich durchaus Freunde dafür finden lassen.

      Zur Zeit habe ich bereits implementiert oder ist noch geplant:

      • im Index:
        • h/j um das nächste/vorherige Posting zu fokussieren
        • H/J um das nächste/vorherige ungelesene Posting zu fokussieren

      Wie kommst du auf h und j? Ich könnte p und n (für previous und next) noch verstehen, aber h und j erschließt sich mir nicht.

      VIm-Keybindings. Sehr verbreitet in der Linux- und Unix-Welt. Und im Internet haben sie sich auch vielerorts durchgesetzt, z.B. GMail nutzt die auch.

      Mehr fällt mir gerade nicht ein, was man haben wollen könnte. Ideen?

      Das Eltern-Posting des aktuell angezeigten, um nochmal in der Vollversion nachzulesen, worauf der Schreiber des aktuellen Beitrags eigentlich antwortet?

      Gute Idee.

      LG,
      CK

    2. Hallo,

      Sogar ich, der ich normalerweise Tastatur-Shortcuts begrüße und zu schätzen weiß, halte sie in diesem Kontext für fragwürdig. Denn wenn ich mit einem Browser, also normalerweise einer graphisch orientierten Anwendung arbeite, ist das primäre Eingabegerät die Maus. Ergo wären Mausgesten vielleicht sogar schlauer als Tastatur-Shortcuts.

      also ich persönlich würde dieses Feature nutzten, denn ich arbeite zu 90% nur am Laptop ohne Maus, ständig das Touchpad zu bedienen ist sehr nervig. Überall wo es geht nutzte ich Tastaturkürzel.

      1. Hi,

        [...] Ergo wären Mausgesten vielleicht sogar schlauer als Tastatur-Shortcuts.

        also ich persönlich würde dieses Feature nutzten, denn ich arbeite zu 90% nur am Laptop ohne Maus, ständig das Touchpad zu bedienen ist sehr nervig. Überall wo es geht nutzte ich Tastaturkürzel.

        das ist ein überzeugendes Argument bzw. ein prädestinierter Fall für Tastenkürzel.

        So long,
         Martin

  4. Hallo,

    Kürzer nach der Art von vi(m) finden sich zwar oft, aber Otto Normalnutzer und selbst Entwickler der letzten Dekaden können damit eher meistens nichts anfangen. Ich hatte im alten Forum was mit WASD, das halte ich noch für verbreiteter als hjkl. ;)

    Insofern würde ich eine Doppelbelegung machen, hjkl und die klassischen ↑←→↓ für den Rest der Menschheit.

    • im Index:
      • h/j um das nächste/vorherige Posting zu fokussieren
      • H/J um das nächste/vorherige ungelesene Posting zu fokussieren

    Es sind hunderte von Posting-Einträgen auf der Index-Seite. Wenn man nur von Posting zu Posting springt, ist das eher unpraktisch, wenn man irgendwo hin will. Vielleicht einen an Bäume angepassteren Algorithmus, ähnlich so, wie man sich in der Softwarekategorie der Outliner bewegt.

    Sprich: ↑ und ↓ bewegen die Fokussierung nur auf Postings der Ebene 0 (0 = Threads), erst wenn man mit → eine Stufe tiefer in den Posting-Baum geht kann man sich dann dort auf deren Ebene bewegen.

    • in der Thread-Ansicht (gilt auch für Nested):
      • h/j um das nächste/vorherige Posting zu fokussieren/laden
      • H/J um das nächste/vorherige ungelesene Posting zu fokussieren/laden
      • r um eine Antwort mit Zitat zu erstellen
      • R um eine Antwort ohne Zitat zu erstellen
      • Control-l um das aktuelle Posting im Thread-Baum zu fokussieren

    In Nested würde ich den Fokus auf die Postings selber leben, nicht auf den Threadbaum. Aber ich denke, Du dachtest bestimmt schon daran.

    Mehr fällt mir gerade nicht ein, was man haben wollen könnte. Ideen?

    • Einen Hotkey für „Zurück zur Index-Seite“. Am logischsten erschiene mir Backwards Delete.
    • s wie „Star this posting“, favorisieren.
    • h wie „Hide this thread“.

    Tim


    Nachträglich eingefallener Nachtrag:

    Der Feedreader NetNewswire hat 2001 oder so das Modell der Leertaste als universelle Weiter-Taste eingeführt:

    • wenn das aktuelle Posting im Feed auf den Bildschirm komplett Platz hat, springt Space zum nächsten Posting.
    • wenn das aktuelle Posting länger als der Viewport ist, scrollt Space eine Bildschirmseite runter.

    Meine Faulheit mag das sehr.

    Allerdings erfüllt in der Nested-Ansicht das Runterscrollen schon automatisch das Springen zum nächsten Posting im Thread. Dort könnte man dann eventuell auf das Space-Keypress-Event hören und das angescrollte Posting auto-fokussieren?

    In der Thread-Ansicht kann ich mir das jedoch gut vorstellen.

    1. Hi,

      Sprich: ↑ und ↓ bewegen die Fokussierung nur auf Postings der Ebene 0 (0 = Threads), erst wenn man mit → eine Stufe tiefer in den Posting-Baum geht kann man sich dann dort auf deren Ebene bewegen.

      klingt gut, scheitert aber möglicherweise wieder daran, dass der Browser selbst oder gar das GUI diese Tasten schon selbst "abfängt" und mit bestimmten Funktionen assoziiert. Für dieses konkrete Beispiel fallen mir in erster Linie Formularelemente ein.

      • Einen Hotkey für „Zurück zur Index-Seite“. Am logischsten erschiene mir Backwards Delete.

      Das ist in den mir bekannten Browsern schon der Standard-Hotkey für die "Zurück"-Navigation. Dürfte also vermutlich auch nur bedingt für anwendungsspezifische Funktionen nutzbar sein.

      So long,
       Martin

      1. klingt gut, scheitert aber möglicherweise wieder daran, dass der Browser selbst oder gar das GUI diese Tasten schon selbst "abfängt" und mit bestimmten Funktionen assoziiert. Für dieses konkrete Beispiel fallen mir in erster Linie Formularelemente ein.

        In Formularelementen sollten die ja eh deaktiviert sein. Man stelle sich hjkl beim Schreiben eines Postings vor. ;)

  5. Hallo,

    geil wäre auch folgende Option, allerdings keine Ahnung ob dieses überhaupt Technisch umzusetzen ist.

    Ich antworte auf ein Posting, jetzt möchte ich gerne wissen was zwei (nur als Beispiel) Postings weiter darüber oder auch darunter geschrieben würde, wenn es jetzt ein Tastaturkürzel geben würde z.B. STRG+Shift+F3 um einen weiteren Bereich einzublenden wo ich dann zwischen den Postings mich z.B. mit der Pfeiltaste bewegen kann und den Inhalt angezeigt bekomme.

    Hoffentlich verstehst du was ich meine :)

    1. Hallo Sara,

      Hoffentlich verstehst du was ich meine :)

      Äh, ehrlich gesagt: nein duck kannst du das nochmal ausführen?

      LG,
      CK

      1. Hallo,

        Äh, ehrlich gesagt: nein duck kannst du das nochmal ausführen?

        also gehen wir mal von diesem Posting aus

        Alternativ-Text

        wenn ich jetzt sehen möchte was du z.B. ein Posting weiter unten geschrieben hast, muss ich das Schreiben unterbrechen, mit der Maus auf den Beitrag fahren und rechtsklick Link im neuen Tab öffnen klicken.

        Gut wäre wenn es jetzt eine Tastenkombination geben würde um einen Kasten z.B. überhalb der Schreibbox einzublenden wo das nächste Posting zu sehen ist und ich mit den Pfeiltasten so durch die Postings scrollen kann ohne dass ich groß hin und her scrollen muss bzw. ständig ein weiteres Tab zu öffnen.

  6. Hi,

    ich sitze gerade an einem Feature, dass ich persönlich im neuen Forum sehr vermisst habe: Shortcuts. Dafür wollte ich mal ein paar Ideen sammeln, was denn so an Shortcuts sinnvoll wäre. Zur Zeit habe ich bereits implementiert oder ist noch geplant:

    Hast Du in der User-Konfiguration einen Aus-Schalter implementiert? Wenn nein, warum? ;-)

    cu,
    Andreas a/k/a MudGuard

    1. Hallo MudGuard,

      Hast Du in der User-Konfiguration einen Aus-Schalter implementiert?

      Nein.

      Wenn nein, warum? ;-)

      Weil es noch nicht fertig und deshalb nicht online ist und nur lokal in einem Branch auf meiner Platte existiert! ;-)

      LG,
      CK

      1. Hallo,

        Hast Du in der User-Konfiguration einen Aus-Schalter implementiert?

        Nein.

        Wenn nein, warum? ;-)

        Vielleicht solltest du einfach eine Option in den Einstellungen einbauen, "alle zukünftigen Neuerungen bitte nicht für mich"

        scnr

        Gruß
        Kalk

        1. Hallo Tabellenkalk,

          Vielleicht solltest du einfach eine Option in den Einstellungen einbauen, "alle zukünftigen Neuerungen bitte nicht für mich"

          Dummerweise ist das keine Neuerung, sondern ich führe ein altes Feature wieder ein ;-)

          LG,
          CK

  7. Lieber Christian,

    auch wenn ich persönlich solche Kürzel in Webseiten bisher nie benutzt habe, so benutze ich doch die browsereigenen Kürzel sehr gerne, darunter:

    • [CTRL] + h (history)
    • [CTRL] + o (open file)
    • [CTRL] + l (enter location in location bar)
    • [CTRL] + q (quit application)
    • [CTRL] + s (save as)
    • [CTRL] + w (close current document)

    Gerade die Kombinationen aus Steuerungstaste + (o/q/s/w) sind nicht nur im Browser, sondern auch in anderen Anwendungen üblich. Meiner Meinung nach verbietet sich deswegen eine Doppelbelegung mit Forum-spezifischen Funktionalitäten. Oder etwas schärfer formuliert: "Finger weg von vordefinierten Kürzeln!". Dabei möchte ich jetzt die durch Plugins eingeführten Kürzel nicht dazu zählen...

    Liebe Grüße,

    Felix Riesterer.

    PS: Ich hasse Kramdown dafür, dass ich im Fließtext keine |-Zeichen benutzen kann, wenn sie angebracht wären! Gerade obiges "Steuerungstaste + (o/q/s/w)" hätte ich gern im RegEx-Stil als "Steuerungstaste + (o|q|s|w)" geschrieben. Für mich ist das sehr ärgerlich. Kann man den Tabellen-Kram rausschmeißen? Im alten Forum haben wir das auch mit ASCII-Art gemacht. Warum nun anders?

    1. Hallo Felix Riesterer,

      PS: Ich hasse Kramdown dafür, dass ich im Fließtext keine |-Zeichen benutzen kann, wenn sie angebracht wären! Gerade obiges "Steuerungstaste + (o/q/s/w)" hätte ich gern im RegEx-Stil als "Steuerungstaste + (o|q|s|w)" geschrieben. Für mich ist das sehr ärgerlich. Kann man den Tabellen-Kram rausschmeißen? Im alten Forum haben wir das auch mit ASCII-Art gemacht. Warum nun anders?

      PS: Ich hasse Kramdown dafür, dass ich im Fließtext keine |-Zeichen benutzen kann, wenn sie angebracht wären! Gerade obiges "Steuerungstaste + (o/q/s/w)" hätte ich gern im RegEx-Stil als "Steuerungstaste + (o|q|s|w)" geschrieben.

      Bis demnächst
      Matthias

      --
      Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
      1. Lieber Matthias,

        soll das ein Witz sein?! Ich will keine Backslashes verwenden müssen, wo ich früher auch keine gebraucht habe! Wir hatten in der alten CForum-Software unsere Tabellen in ASCII-Art selbst hingedengelt. Das hielt ich für eine Stärke, anstatt eine Schwäche, denn beim Beantworten konnte man in derselben Manier:
        auf inhaltliche Dinge reagieren.
        ----------------------^
        (*grml!$%& und diese trailing spaces mag ich auch nicht sehr)

        Und nun werden Tabellen mit Kramdown einfach so mitten im Fließtext eingeführt, wo zufällig eine einzelne Pipe herumliegt. Das missfällt mir sehr. Aber ist ja nur meine Meinung. Und wo ich gerade darüber nachdenke, werde ich mal im Archiv nachsehen, was aus den dortigen Postings mit ASCII-Art-Tabellen geworden ist.

        Liebe Grüße,

        Felix Riesterer.

        1. Hallo Ingrid,

          Und wo ich gerade darüber nachdenke, werde ich mal im Archiv nachsehen, was aus den dortigen Postings mit ASCII-Art-Tabellen geworden ist.

          yup, derselbe Effekt. Ich plädiere für das Entfernen automatischer Tabellenkonvertierung anhand von Pipe-Symbolen(|)!

          Liebe Grüße,

          Felix Riesterer.

    2. Hallo Felix,

      Oder etwas schärfer formuliert: "Finger weg von vordefinierten Kürzeln!".

      Ruhig, Brauner! Ich werde sehr konservativ sein mit den Shortcuts, keine Angst ;-)

      LG,
      CK

      1. Aloha ;)

        Oder etwas schärfer formuliert: "Finger weg von vordefinierten Kürzeln!".

        Ruhig, Brauner! Ich werde sehr konservativ sein mit den Shortcuts, keine Angst ;-)

        Ich kann das Argument von Felix an dieser Stelle verstehen, bzw. möchte umformulieren: In letzter Zeit verlieren seiteneigene Tastaturkürzel an Verbreitung, daher dürften viele Nutzer eher nicht damit rechnen, das bei einem "beliebigen" Tastendruck irgendwo auf der Seite auf einmal ein anderer Inhalt geladen wird.

        Während ich den Wunsch nach Tastenkürzeln nachvollziehen kann (gerade für Stammuser, die hier viel Zeit verbringen), halte ich Tastenkürzel für gelegentliche User für potenziell-UX-problematisch. Deshalb folgender Vorschlag zur Güte: Realisier den Schalter für die Tastenkürzel doch als Opt-In-Feature statt als Opt-Out-Feature (also standardmäßig deaktiviert), damit man sich aktiv für die Verwendung entscheiden kann, statt (negativ) davon überrascht zu werden (eine positive Überraschung halte ich an der Stelle für so gut wie ausgeschlossen, da die Tastenkürzel, wie man auch an dieser Diskussion sieht, nie für alle Nutzer selbsterklärlich sind).

        Grüße,

        RIDER

        P.S.: Der Tastenkürzel-Himmel ist wahrscheinlich, sich die Tastenkürzel nach eigenem Ermessen und eigener Gewohnheit individuell einstellen zu können. Irgendwie mag ich das aber nicht so recht ernsthaft vorschlagen, weil mir der hohe Grad an Customizability, den wir schon jetzt im Forum haben, gelegentlich ein wenig wahnsinnig erscheint (auch wenn customizability dem Grundsatz und der UX nach natürlich immer gut ist).

        --
        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[