Matthias Apsel: Wiki-Push: Alt-Texte

Hallo alle,

#Bilder brauchen Alt-Texte.

Unser Wiki könnte eine Seite alt-text gut vertragen. Der Text in der Wikipedia ist übrigens auch überarbeitungswürdig.

siehe zum Beispiel

#Bilder brauchen Alt-Texte.

Aus Gründen, die in den obigen Artikeln gut erläutert sind. Möglicherweise gibt auch bessere. Artikel, nicht Gründe. Von Letzteren aber vielleicht wichtigere.

Leider geht unser Wiki an dieser Stelle nicht mit gutem Beispiel voran. Die meisten der Grafiken in Artikeln haben keinen Alternativtext. Glücklicherweise trifft das nicht für die Icons in den Iconleisten zu. Und das sollte nicht so bleiben. An dieser Stelle kann wirklich jeder helfen. Und so gehts.

Wenn viele mit anpacken, ist das bis zum Treffen erledigt. 😜

Bis demnächst
Matthias

--
Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.
  1. Servus!

    Hallo alle,

    #Bilder brauchen Alt-Texte.

    Unser Wiki könnte eine Seite alt-text gut vertragen.

    Reicht Zugänglichkeit durch alternative Erklärungen nicht? Was sollte be-/ überarbeitet werden?

    [...]

    Wenn viele mit anpacken, ist das bis zum Treffen erledigt. 😜

    Gute Idee!

    Bis demnächst
    Matthias

    Herzliche Grüße

    Matthias Scharwies

    --
    Es gibt viel zu tun - packen wir's an: ToDo-Liste gewünschte Seiten
    1. Servus!

      Servus!

      Hallo alle,

      #Bilder brauchen Alt-Texte.

      Unser Wiki könnte eine Seite alt-text gut vertragen.

      Reicht Zugänglichkeit durch alternative Erklärungen nicht?

      Alternativ:

      Bis demnächst
      Matthias Herzliche Grüße

      Matthias Scharwies

      Herzliche Grüße

      Matthias Scharwies

      --
      Es gibt viel zu tun - packen wir's an: ToDo-Liste gewünschte Seiten
      1. Hallo Matthias Scharwies,

        Reicht Zugänglichkeit durch alternative Erklärungen nicht?

        Alternativ:

        Webstandards/Grafiken und Multimedia zugänglich gestalten

        Ist ja beides dassselbe, nämlich HTML/Multimedia und Grafiken/Grafiken/Alternativtext, was ich heute Vormittag nicht gefunden (ich hab allerdings auch nicht wirklich gesucht) und ein bisschen verändert habe. Die Weiterleitung find ich wichtig.

        Bis demnächst
        Matthias

        --
        Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.
  2. Hallo Matthias Apsel,

    Wenn viele mit anpacken, ist das bis zum Treffen erledigt. 😜

    Wer nachweislich für mindestens 25 sinnvolle Alt-Texte verantwortlich ist und Freitag oder Samstag in Erfurt aufschlägt, bekommt von mir ein Tischgetränk seiner Wahl.

    Bis demnächst
    Matthias

    --
    Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.
    1. Servus!

      Hallo Matthias Apsel,

      Wenn viele mit anpacken, ist das bis zum Treffen erledigt. 😜

      #[✓] done!

      Wer nachweislich für mindestens 25 sinnvolle Alt-Texte verantwortlich ist und Freitag oder Samstag in Erfurt aufschlägt, bekommt von mir ein Tischgetränk seiner Wahl.

      Ich hoffe, Du stehst zu Deinem Wort und gibst uns 1 Kasten Bier (aber kein Oettinger)!

      Leider sind die zu überarbeitenden ToDos nicht in der Übersicht aufgelistet - ich habe sie mir aber aufgeschrieben.


      nb: Einen Schatz habe ich noch gefunden: Datei:Mockup navigation im titel.png

      Sollten wir nicht einmal im Jahr für eine Woche den Legacy-Style laden?

      Herzliche Grüße

      Matthias Scharwies

      --
      Es gibt viel zu tun - packen wir's an: ToDo-Liste gewünschte Seiten
      1. nb: Einen Schatz habe ich noch gefunden: Datei:Mockup navigation im titel.png

        Boah,ey! Was'ne häßliche Farbe!

        Bitte nie wieder zeigen!

        Gruß

        Jonathan

  3. Servus!

    • Füge einen alt-Text ein
      [[Datei:HTML-CSS-JS.svg|alt=Zusammenspiel von HTML, CSS und HTML]]

    Laut Hilfe:Bilder reicht der alt-Text an sich ohne alt=.

    Könnte man da die Vorlagen anpassen oder die Hilfe-Seite ändern?

    Herzliche Grüße

    Matthias Scharwies

    --
    Es gibt viel zu tun - packen wir's an: ToDo-Liste gewünschte Seiten
    1. Hallo Matthias Scharwies,

      Laut Hilfe:Bilder reicht der alt-Text an sich ohne alt=.

      Der alt-Text ohne alt= ist die Bildbeschreibung.

      [[Datei:Tabelle-1.svg|520px|none|thumb|alt=Aufbau einer HTML-Tabelle|''Aufbau einer HTML-Tabelle'']]
      

      ergibt

      <div class="thumb tnone">
        <div style="width:522px;" class="thumbinner">
          <a class="image" href="/wiki/Datei:Tabelle-1.svg">
            <img width="520" height="215" class="thumbimage" src="" alt="Aufbau einer HTML-Tabelle">
          </a>  
          <div class="thumbcaption">
            <div class="magnify">
              <a title="vergrößern" class="internal" href="/wiki/Datei:Tabelle-1.svg">
                <img width="15" height="11" alt="" src="/skins/common/images/magnify-clip.png">
              </a>
            </div>
            <i>Aufbau einer HTML-Tabelle</i>
          </div>
        </div>
      </div>
      

      Edit: Das ist wohl doch ein wenig komplexer.

      Ich ändere dann die Hilfe.

      Bis demnächst
      Matthias

      --
      Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.
      1. Hallo Matthias Apsel,

        <div class="thumb tnone">
          <div style="width:522px;" class="thumbinner">
            <a class="image" href="/wiki/Datei:Tabelle-1.svg">
              <img width="520" height="215" class="thumbimage" src="" alt="Aufbau einer HTML-Tabelle">
            </a>  
            <div class="thumbcaption">
              <div class="magnify">
                <a title="vergrößern" class="internal" href="/wiki/Datei:Tabelle-1.svg">
                  <img width="15" height="11" alt="" src="/skins/common/images/magnify-clip.png">
                </a>
              </div>
              <i>Aufbau einer HTML-Tabelle</i>
            </div>
          </div>
        </div>
        
        • Bekommen die Nutzer assistiver Technologien den Text „Aufbau einer HTML-Tabelle“ jetzt zwei mal vorgelesen?
        • Ist bei leeren alt-Attribut trotzdem klar, dass in thumbcaption die Beschreibung steht?
        • Auch das aktuelle Mediawiki 1.28 verwendet noch keine figure-Elemente.

        Bis demnächst
        Matthias

        --
        Dieses Forum nutzt Markdown. Im Wiki erhalten Sie Hilfe bei der Formatierung Ihrer Beiträge.
  4. Hallo,

    Wenn viele mit anpacken, ist das bis zum Treffen erledigt. 😜

    Dafür ist diese Liste nicht hilfreich. Sie enthält sowohl Bilder, die gar nicht im Wiki verwendet werden und auch dann auch vermutlich immer mehr Bilder, denen die Alternativlosigkeit bereits ausgetrieben wurde.
    Gibt's vielleicht eine Liste, die mit fortschreitender Abarbeitung kürzer wird?

    Gruß
    Kalk

    1. Servus!

      Dafür ist diese Liste nicht hilfreich.
      Gibt's vielleicht eine Liste, die mit fortschreitender Abarbeitung kürzer wird?

      Das leider nicht, aber wenn man bestimmte Bereiche an mehrere Leute verteilen will, ist dies vielleicht hilfreicher:

      Ähnlich wie bei [[Datei:Tabellen-aufbau.png]] würde ich aber z.B. bei

      zuerst SVG-Versionen erstellen und dann bei der Einbindung in die Artikel die alt-Texte hinzufügen. Die alten Versionen sollen imho nicht gelöscht werden, sondern erhalten ein
      Siehe auch: [[Datei:neuerName.svg]].

      Evtl. könnte man bei der Durchsicht in SVG zu übertragenden Rastergrafiken ein ToDo in die Beschreibung einfügen - oder sie gleich selbst erstellen?

      Herzliche Grüße

      Matthias Scharwies

      --
      Es gibt viel zu tun - packen wir's an: ToDo-Liste gewünschte Seiten