marctrix: HTML-Tutorial

problematische Seite

Hej alle,

eben ist mir eine Kleinigkeit aufgefallen, die ich eben mal schnell ändern wollte:

Was muss man eigentlich können oder wissen, um nicht nur im Internet surfen zu können, sondern selbst irgendwas im Internet zu präsentieren, sodass man andere Menschen auf eine Adresse wie etwa www.example.com verweisen kann?

So beginnt das HTML-Tutorial im Wiki. Einerseits finde ich den Anfang dieses Satzes einen gelungenen, schwungvollen Einstieg ins Thema, dann wird es aber meiner Meinung nach gruselig.

Was soll daran toll sein, Menschen auf eine Adresse zu verweisen (klingt nach wegschicken)? Auch weiß sicher nicht jeder, wozu example.com dient. Auch nciht gerade sexy.

Ich würde es einfacher halten:

Was muss man eigentlich können oder wissen, um nicht nur im Internet surfen zu können, sondern selber seine eigene Seite im Internet zu präsentieren?

Ich finde dort aber keinen bearbeiten-Button und habe fast die Vermutung, dass der Text nicht bearbeitet werden soll?!?

Ist das so?

Marc

  1. problematische Seite

    Hallo marctrix,

    Ich finde dort aber keinen bearbeiten-Button und habe fast die Vermutung, dass der Text nicht bearbeitet werden soll?!?

    Die Seite war aufgrund häufigen Vandalismus gesperrt. Vielen Dank für dein Engagement.

    Bis demnächst
    Matthias

    --
    Rosen sind rot.
    1. problematische Seite

      Hello Marc,
      hello Matthias,

      ich hatte "mal eben schnell" versucht, eine Seite zu "www.example.com" anzulegen, da ich nichts darüber finden konnte im Wiki. Oder habe ich die nur übersehen?

      Leider kann ich keine Bilder hichladen, die im Namen ein "com" enthalten.

      Es muss sicherlich noch ein Abschlusssatz drunter und ob man die Quellen nicht unten anbringen sollte, weiß ich auch nicht. Viellicht schaut ja mel ein Wissender?

      Danke.

      Liebe Grüße
      Tom S.

      --
      Es gibt nichts Gutes, außer man tut es
      Andersdenkende waren noch nie beliebt, aber meistens diejenigen, die die Freiheit vorangebracht haben.
      1. problematische Seite

        Hallo TS,

        ich hatte "mal eben schnell" versucht, eine Seite zu "www.example.com" anzulegen, da ich nichts darüber finden konnte im Wiki. Oder habe ich die nur übersehen?

        https://wiki.selfhtml.org/wiki/Example.com

        Bis demnächst
        Matthias

        --
        Rosen sind rot.
        1. problematische Seite

          Hello,

          habe ich inzwischen auch gefunden dank Google-Suche. Dann sollte der Absatz im Glossar aber uch in der Seite zu HTML verlinkt werden.

          Und es beantwortet meine implizite Frage nicht, warum ich PNG-Dateien, die im Dateinanem ein "com" enthalten, nicht hochladen kann.

          Unerlaubter Dateityp

          Liebe Grüße
          Tom S.

          --
          Es gibt nichts Gutes, außer man tut es
          Andersdenkende waren noch nie beliebt, aber meistens diejenigen, die die Freiheit vorangebracht haben.
          1. problematische Seite

            Hallo TS,

            habe ich inzwischen auch gefunden dank Google-Suche.

            Stellt sich für mich die Frage, welche Suchbegriffe du innerhalb des Wikis verwendet hast. Möglicherweise kann man noch eine weitere Weiterleitung anlegen.

            Dann sollte der Absatz im Glossar aber uch in der Seite zu HTML verlinkt werden.

            Tus doch 😉

            Und es beantwortet meine implizite Frage nicht, warum ich PNG-Dateien, die im Dateinanem ein "com" enthalten, nicht hochladen kann.

            Wahrscheinlich wird es am ".com" liegen. Das PHP-Script, was den korrekten Dateityp prüft, stolpert wohl über ".com.png". Dies ist offensichtlich ein Bug, der aber imho mit uns direkt nichts zu tun hat, sondern bei MediaWiki liegt.

            Bis demnächst
            Matthias

            --
            Rosen sind rot.
            1. problematische Seite

              Hello,

              Dann sollte der Absatz im Glossar aber uch in der Seite zu HTML verlinkt werden.

              Tus doch 😉

              done

              Liebe Grüße
              Tom S.

              --
              Es gibt nichts Gutes, außer man tut es
              Andersdenkende waren noch nie beliebt, aber meistens diejenigen, die die Freiheit vorangebracht haben.
  2. problematische Seite

    Hello an Alle,

    eben ist mir eine Kleinigkeit aufgefallen, die ich eben mal schnell ändern wollte:

    und mir noch viel mehr ;-O

    Und ich habe mir erlaubt, da ansatzweise Änderungen einzufügen. Stichwort: positive Sprache. Ihr könnt es ja rückgängig machen, wenn es nicht konveniert.

    Es fehlen aber ganz gewiss ganz viele (kurze) Abschnitte, um Anfängern den Einstieg zu ermöglichen. Ich mag nur einige aufzählen:

    • Abspeichern wo? -> Im lokalen Dateisystem
    • Abspeichern auf einem Webserver - was ist überhaupt ein Webserver?
    • Dokument, was ist das?
    • Links, wie funktionieren die?
    • Primäre und sekundäre Requests. Was bitte ist ein Request?
    • Referenzierungsarten
    • usw.

    Das sind jetzt nur Beispiele. Euch fällt es bestimmt nicht so leicht, sich sooo blöd zu stellen, wie mir ;-P
    Aber es bedarf mMn noch einiger zusätzlicher Infomationen, um die alten "Touren durch HTML" aus den statischen Seiten wirklich zu erreichen. Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie ich alleine vor meinem Rechner saß und die ersten Gehversuche auf den allerersten DSL-Webspace (1MBit down) der Telekom (ich war Testkunde) hochzuladen.

    Liebe Grüße
    Tom S.

    --
    Es gibt nichts Gutes, außer man tut es
    Andersdenkende waren noch nie beliebt, aber meistens diejenigen, die die Freiheit vorangebracht haben.
    1. problematische Seite

      Servus!

      und mir noch viel mehr ;-O

      Und ich habe mir erlaubt, da ansatzweise Änderungen einzufügen. Stichwort: positive Sprache. Ihr könnt es ja rückgängig machen, wenn es nicht konveniert.

      Vielen Dank!

      Es fehlen aber ganz gewiss ganz viele (kurze) Abschnitte, um Anfängern den Einstieg zu ermöglichen. Ich mag nur einige aufzählen:

      • Abspeichern wo? -> Im lokalen Dateisystem
      • Abspeichern auf einem Webserver - was ist überhaupt ein Webserver?
      • Dokument, was ist das?
      • Links, wie funktionieren die?

      Wird in Kap 6 beschrieben.

      • Primäre und sekundäre Requests. Was bitte ist ein Request?
      • Referenzierungsarten
      • usw.

      Das sind jetzt nur Beispiele. Euch fällt es bestimmt nicht so leicht, sich sooo blöd zu stellen, wie mir ;-P

      Dazu einige persönliche Anmerkungen von mir.

      Das Einstiegs-Tutorial ist der Klassiker, anfangs von Stonie aka Esmeralda begonnen. Mittlerweile hat es neben der Einleitung 11 zum Teil umfangreiche Kapitel. Es ist gut geschrieben, aber am Ende kommt keine attraktive, schon gar keine repsonsive Webseite heraus.

      Ich wäre dafür, wenn das Tutorial nur umformuliert oder, wenn möglich, sogar gekürzt würde. Zum HTML-Einstieg benötigt man anstelle von Tabellen oder dem in Kap. 10 erwähnten div eher die Seitenstrukturierungselemente main, nav, aside, etc.

      Begriffe wie Server, Request, Berechtigungen sollten in einem eigenen Tutorial abgehandelt werden.

      Neben dem Einstiegstutorial sollte ein weiteres Tutorial zeigen, wie man eine HTML4-Homepage mit floats und festen Breiten responsiv macht, indem (vorerst) nur das CSS ausgetauscht wird.

      Aber es bedarf mMn noch einiger zusätzlicher Infomationen, um die alten "Touren durch HTML" aus den statischen Seiten wirklich zu erreichen. Ich kann mich noch gut daran erinnern, wie ich alleine vor meinem Rechner saß und die ersten Gehversuche auf den allerersten DSL-Webspace (1MBit down) der Telekom (ich war Testkunde) hochzuladen.

      Full Ack - aber lieber in sich abgeschlossene Tutorials, auf die möglichst oft verlinkt wird!

      Herzliche Grüße

      Matthias Scharwies

      --
      Es gibt viel zu tun: ToDo-Liste