Felix Riesterer: Wiki: Einstieg in JavaScript

Beitrag lesen

Lieber dedlfix,

console.log() ist immer noch die beste Variante.

für wen? Und für wen sollte so ein Tutorial sein? Absolut formulierte Sätze wie der Deine, die keine Rücksicht auf die Situation des Lernenden nehmen, können einfach aus Prinzip nicht richtig sein. Und da ich um die Ahnungslosigkeit meiner SuS weiß, und davon abstrahierend auf Laien schließe, für die das blaue e synonymisch zu Internet(seite) aka Neuland ist, klingt ein Satz wie der Deine einfach nach Elfenbeinturm!

Wenn wir console.log von Anfang an ersatzlos propagieren und Möglichkeiten wie alert&co wie peinliche Verwandtschaft verleugnen, brauchen wir überhaupt kein Einstiegstutorial für Anfänger, weil wir keine Anfänger zulassen.

Der Mensch ist ein Gewohnheitstier, und sich umstellen macht Arbeit. Deswegen möglichst gleich das richtige lernen, solange nichts gravierendes dagegenspricht.

Das Gravierende ist die Kluft zwischen dem, was regulars wie Du wissen, können und tun, und dem was absolut ahnungslose aber lernwillige Anfänger mitbringen.

Abgesehen davon, welche Möglichkeiten hat man denn, wenn man nur ein Smartphone zur Verfügung hat? Beispielsweise wo liegen denn da die Dateien, mit denen man arbeiten möchte?

Wieso arbeiten? An erster Stelle steht die Begegnung mit der Materie an sich, die beim Suchen und Lesen von Internetseiten (und leider auch Schauen suboptimaler Youtube-Videos) passiert. Genau da muss das Interesse durch erstes Verstehen von leichten Beispielen geweckt werden. Sonst sind wir unsere Anfänger gleich wieder los, ohne davon auch nur etwas mitbekommen zu haben. Da können wir dann aber mächtig stolz auf unser Anfängertutorial sein, welches von Anfang an nur best practises propagiert und auf historisch gewachsene Strukturen zugunsten des neuesten ECMA-Scripts konsequent verzichtet.

Meiner Meinung nach steht uns die Hybris schlecht zu Gesicht anzunehmen, dass heute noch spätere Generationen von hauptberuflichen Webworkern ihr Wissen und Können mit SELFHTML erlernt haben. Diese Zeiten sind schlicht vorbei, weil unsere Vorgänger die Wiki-Idee im wichtigsten Moment versaut haben. Unsere Doku hat heute leider längst nicht mehr die Bedeutung, als dass man in solchen Fragen auf so hohem Ross reiten darf.

Ihr seid alle herzlich eingeladen das völlig anders zu sehen.

Liebe Grüße

Felix Riesterer

2 55

Wiki: Einstieg in JavaScript

Matthias Scharwies
  • javascript
  • selfhtml-wiki
  1. 0
    Rolf B
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0
        Rolf B
      2. 0

        Wiki: Grundlagen der Programmierung

        Matthias Scharwies
  2. 1
    Camping_RIDER
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0
        JürgenB
        1. 0
          Matthias Scharwies
      2. 0

        Wiki: zugängliche Dropdown-Navigation

        Matthias Scharwies
        1. 0
          JürgenB
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
        2. 0
          Camping_RIDER
  3. 2
    Lisa
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0
        Felix Riesterer
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            JürgenB
          2. 0
            Felix Riesterer
            1. 1
              dedlfix
              1. 1
                Matthias Scharwies
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Matthias Scharwies
                  2. 0
                    Matthias Apsel
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 3
                        Matthias Apsel
                        • meinung
                        • schule
                        1. 1
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Matthias Apsel
                        2. 0
                          Der Martin
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 2
                              Rolf B
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  Tabellenkalk
                                  1. 0
                                    Gunnar Bittersmann
                                2. 0
                                  Matthias Apsel
                                3. 0
                                  Rolf B
                                  1. 0
                                    Camping_RIDER
                                    1. 1
                                      Gunnar Bittersmann
                                      1. 0
                                        Gunnar Bittersmann
                                        • meinung
                                        1. 0
                                          Christian Kruse
                                          1. 0
                                            Auge
                                4. 1
                                  Felix Riesterer
                                  1. 0
                                    Gunnar Bittersmann
                                    1. 0
                                      Felix Riesterer
              2. 1
                Felix Riesterer
                1. 2
                  dedlfix
                  1. 0
                    Rolf B
                    1. 0
                      Felix Riesterer
                      1. 2
                        Auge
                  2. 0
                    Felix Riesterer
                    1. 0
                      dedlfix
                    2. 2
                      Der Martin
                      1. 0
                        Rolf B
                        1. 0
                          Der Martin
                    3. 0
                      Auge