dedlfix: Wiki: Einstieg in JavaScript

Beitrag lesen

Tach!

console.log() ist immer noch die beste Variante.

für wen? Und für wen sollte so ein Tutorial sein? Absolut formulierte Sätze wie der Deine, die keine Rücksicht auf die Situation des Lernenden nehmen, können einfach aus Prinzip nicht richtig sein.

console.log() hat nichts mit Zielpersonen zu tun, sondern es ist das beste Werkzeug, das es gibt. Abgesehen vom Debugger und dem Umgang mit Breakpoints.

Wenn wir console.log von Anfang an ersatzlos propagieren und Möglichkeiten wie alert&co wie peinliche Verwandtschaft verleugnen, brauchen wir überhaupt kein Einstiegstutorial für Anfänger, weil wir keine Anfänger zulassen.

So kompromisslos war ich nicht. alert() als Alternative kann ruhig genannt werden. Damit haben wir damals auch angefangen. Aber console.log() ist einfach detaillierter, besonders bei komplexen Dingen. Zum Beispiel versagt alert(ein_objekt) mit der Ausgabe von [object Object] schlicht als Debug-Tool, aber mit console.log(ein_objekt) kann man das sehr gut untersuchen.

Der Mensch ist ein Gewohnheitstier, und sich umstellen macht Arbeit. Deswegen möglichst gleich das richtige lernen, solange nichts gravierendes dagegenspricht.

Das Gravierende ist die Kluft zwischen dem, was regulars wie Du wissen, können und tun, und dem was absolut ahnungslose aber lernwillige Anfänger mitbringen.

Was ist das Problem, die Konsole als das Werkzeug bekanntzumachen? Der Unterschied zwischen Wissendem und Anfänger ist doch nicht das Problem, sondern die Frage, was braucht der Anfänger und was kann man ihm zumuten. Also, gibt es etwas gravierendes, das ein Problem für den Anfänger darstellt, die Konsole nicht nutzen zu können?

Abgesehen davon, welche Möglichkeiten hat man denn, wenn man nur ein Smartphone zur Verfügung hat? Beispielsweise wo liegen denn da die Dateien, mit denen man arbeiten möchte?

Wieso arbeiten? An erster Stelle steht die Begegnung mit der Materie an sich, die beim Suchen und Lesen von Internetseiten (und leider auch Schauen suboptimaler Youtube-Videos) passiert. Genau da muss das Interesse durch erstes Verstehen von leichten Beispielen geweckt werden. Sonst sind wir unsere Anfänger gleich wieder los, ohne davon auch nur etwas mitbekommen zu haben. Da können wir dann aber mächtig stolz auf unser Anfängertutorial sein, welches von Anfang an nur best practises propagiert und auf historisch gewachsene Strukturen zugunsten des neuesten ECMA-Scripts konsequent verzichtet.

Du polemisierst. Dann nimm halt nicht arbeiten sondern ein anderes Verb. Ich wollte wissen, wie jemand nur mit Smartphone bewaffnet Javascript lernen kann. Wie geht sowas praktisch? Wie probiert man das Gelernte? Wie erstellt man Code und bringt ihn zum Laufen im Generellen, egal ob Anfänger oder nicht mehr.

Nochmal konkret gefragt: Wir haben angenommenerweise ein anfängertaugliches Beispiel. Wie lässt man das auf dem Smartphone laufen? Lediglich indem man den vorbereiteten Code auf unserer Seite laufen lässt?

dedlfix.

2 55

Wiki: Einstieg in JavaScript

Matthias Scharwies
  • javascript
  • selfhtml-wiki
  1. 0
    Rolf B
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0
        Rolf B
      2. 0

        Wiki: Grundlagen der Programmierung

        Matthias Scharwies
  2. 1
    Camping_RIDER
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0
        JürgenB
        1. 0
          Matthias Scharwies
      2. 0

        Wiki: zugängliche Dropdown-Navigation

        Matthias Scharwies
        1. 0
          JürgenB
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
        2. 0
          Camping_RIDER
  3. 2
    Lisa
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0
        Felix Riesterer
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            JürgenB
          2. 0
            Felix Riesterer
            1. 1
              dedlfix
              1. 1
                Matthias Scharwies
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Matthias Scharwies
                  2. 0
                    Matthias Apsel
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 3
                        Matthias Apsel
                        • meinung
                        • schule
                        1. 1
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Matthias Apsel
                        2. 0
                          Der Martin
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 2
                              Rolf B
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  Tabellenkalk
                                  1. 0
                                    Gunnar Bittersmann
                                2. 0
                                  Matthias Apsel
                                3. 0
                                  Rolf B
                                  1. 0
                                    Camping_RIDER
                                    1. 1
                                      Gunnar Bittersmann
                                      1. 0
                                        Gunnar Bittersmann
                                        • meinung
                                        1. 0
                                          Christian Kruse
                                          1. 0
                                            Auge
                                4. 1
                                  Felix Riesterer
                                  1. 0
                                    Gunnar Bittersmann
                                    1. 0
                                      Felix Riesterer
              2. 1
                Felix Riesterer
                1. 2
                  dedlfix
                  1. 0
                    Rolf B
                    1. 0
                      Felix Riesterer
                      1. 2
                        Auge
                  2. 0
                    Felix Riesterer
                    1. 0
                      dedlfix
                    2. 2
                      Der Martin
                      1. 0
                        Rolf B
                        1. 0
                          Der Martin
                    3. 0
                      Auge