Der Martin: Wiki: Einstieg in JavaScript

Beitrag lesen

Hallo Felix,

Schulkinder schreiben zuerst auch nicht mit dem Füllfederhalter, sondern mit dem Bleistift, obwohl letzterer "das beste Werkzeug [ist], das es gibt."

der Bleistift? Also ich betrachte den zum Schreiben nur als Provisorium. Beim Zeichnen sieht es vielleicht anders aus.

Aber console.log() ist einfach detaillierter, besonders bei komplexen Dingen. Zum Beispiel versagt alert(ein_objekt) mit der Ausgabe von [object Object] schlicht als Debug-Tool, aber mit console.log(ein_objekt) kann man das sehr gut untersuchen.

Ja, das kommt dann in Klasse 2 dran. Schon klar.

Soweit einverstanden. Es darf dann aber nicht so ausarten wie damals in der Grundschule: Meine Eltern haben sich mal darüber ereifert, dass die Kids im Deutschunterricht vielfach die schwäbische Variante gelernt haben (z.B. Genus von Substantiven wie das Tunnel, der Pult u.ä.), die gemessen an der korrekten deutschen Sprache schlicht falsch ist.
Mein Vater hat das dann mal bei einem Elternsprechtermin angesprochen, und die Klassenlehrerin hat zur Rechtfertigung erklärt: Das ist aber hier normal, und wenn die Kinder später mal zum Gymnasium gehen, lernen sie es ja noch richtig.

Worauf ich hinaus will: Ich find's okay, den Laien zunächst einfache Mittel anzubieten, auch wenn die vielleicht nicht perfekt sind. Nur sollten sie nicht so "falsch" sein, dass man sie den Leuten später wieder abtrainieren muss.

Beim hier gewählten Beispiel mit alert() vs. console.log() bin ich allerdings auch voll bei Gunnar bzw. dedlfix, weil ich nicht erkenne, inwiefern alert() einfacher sein soll.
Weil man im anderen Fall erst erklären muss, wie man die Web-Konsole öffnet?

So long,
 Martin

--
Ein Tag, an dem du nicht wenigstens einmal gelacht hast, ist ein verlorener Tag.
2 55

Wiki: Einstieg in JavaScript

Matthias Scharwies
  • javascript
  • selfhtml-wiki
  1. 0
    Rolf B
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0
        Rolf B
      2. 0

        Wiki: Grundlagen der Programmierung

        Matthias Scharwies
  2. 1
    Camping_RIDER
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0
        JürgenB
        1. 0
          Matthias Scharwies
      2. 0

        Wiki: zugängliche Dropdown-Navigation

        Matthias Scharwies
        1. 0
          JürgenB
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
        2. 0
          Camping_RIDER
  3. 2
    Lisa
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0
        Felix Riesterer
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            JürgenB
          2. 0
            Felix Riesterer
            1. 1
              dedlfix
              1. 1
                Matthias Scharwies
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Matthias Scharwies
                  2. 0
                    Matthias Apsel
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 3
                        Matthias Apsel
                        • meinung
                        • schule
                        1. 1
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Matthias Apsel
                        2. 0
                          Der Martin
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 2
                              Rolf B
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  Tabellenkalk
                                  1. 0
                                    Gunnar Bittersmann
                                2. 0
                                  Matthias Apsel
                                3. 0
                                  Rolf B
                                  1. 0
                                    Camping_RIDER
                                    1. 1
                                      Gunnar Bittersmann
                                      1. 0
                                        Gunnar Bittersmann
                                        • meinung
                                        1. 0
                                          Christian Kruse
                                          1. 0
                                            Auge
                                4. 1
                                  Felix Riesterer
                                  1. 0
                                    Gunnar Bittersmann
                                    1. 0
                                      Felix Riesterer
              2. 1
                Felix Riesterer
                1. 2
                  dedlfix
                  1. 0
                    Rolf B
                    1. 0
                      Felix Riesterer
                      1. 2
                        Auge
                  2. 0
                    Felix Riesterer
                    1. 0
                      dedlfix
                    2. 2
                      Der Martin
                      1. 0
                        Rolf B
                        1. 0
                          Der Martin
                    3. 0
                      Auge