Alf Daubner: Letztes Aenderungsdatum mit Java-Script

Wenn man mit dem Java-Script Befehl
"document.lastModified" das letzte Aenderungsdatum einer HTML-Seite anzeigen lassen will, bekommt man es in dem Format mm/dd/jj hh:mm:ss dargestellt. Gerade fuer das Datum wuensche ich mir allerdings eher die Darstellung dd/mm/jj oder dd. mmmm jjjj. Ich bkonnte bisher in keiner Dokumentation etwas Passendes finden.

Vielen Dank fuer Eure Hilfe im Voraus,

Alf

  1. Hallo Alf,

    Wenn man mit dem Java-Script Befehl
    "document.lastModified" das letzte Aenderungsdatum einer HTML-Seite anzeigen lassen will, bekommt man es in dem Format mm/dd/jj hh:mm:ss dargestellt. Gerade fuer das Datum wuensche ich mir allerdings eher die Darstellung dd/mm/jj oder dd. mmmm jjjj. Ich bkonnte bisher in keiner Dokumentation etwas Passendes finden.

    Da hilft nur: selber schreiben. Ich hab mal fuer ein Projekt so etwas geschrieben - warte mal - kram ....

    So hier:

    «SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"»
    «!--
    x = document.lastModified;
    i = 0;
    j = x.indexOf("/",i) + 1;
    Monat = x.substring(i,j-1);
    x = x.substring(j,x.length);
    i = 0;
    j = x.indexOf("/",i) + 1;
    Tag = x.substring(i,j-1);
    x = x.substring(j,x.length);
    i = 0;
    j = x.indexOf(" ",i) + 1;
    Jahr = x.substring(i,j-1);
    x = x.substring(j,x.length);
    i = 0;
    j = x.indexOf(":",i) + 1;
    Std = x.substring(i,j-1);
    x = x.substring(j,x.length);
    i = 0;
    i = 0;
    j = x.indexOf(":",i) + 1;
    Min = x.substring(i,j-1);
    x = x.substring(j,x.length);
    document.write("«FONT FACE='Arial' SIZE=2»  Zuletzt geändert: " + Tag + "." + Monat  + "." + Jahr + ", " + Std + "." + Min + " Uhr -  «A HREF='index.htm' TARGET='_parent'»PN M MS Homepage«/A»«/FONT»");
    // --»
    «/SCRIPT»

    Viele Gruesse
      Stefan Muenz

  2. Hallo Alf,

    Hier noch mal meine Antwort, weil mich das Forum-Script mit der Darstellung von HTML-Tags schon wieder gelinkt hat. Klappt's diesmal, also:

    <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
    <!--
    x = document.lastModified;
    i = 0;
    j = x.indexOf("/",i) + 1;
    Monat = x.substring(i,j-1);
    x = x.substring(j,x.length);
    i = 0;
    j = x.indexOf("/",i) + 1;
    Tag = x.substring(i,j-1);
    x = x.substring(j,x.length);
    i = 0;
    j = x.indexOf(" ",i) + 1;
    Jahr = x.substring(i,j-1);
    x = x.substring(j,x.length);
    i = 0;
    j = x.indexOf(":",i) + 1;
    Std = x.substring(i,j-1);
    x = x.substring(j,x.length);
    i = 0;
    i = 0;
    j = x.indexOf(":",i) + 1;
    Min = x.substring(i,j-1);
    x = x.substring(j,x.length);
    document.write("<FONT FACE='Arial' SIZE=2>  Zuletzt geändert: " + Tag + "." + Monat  + "." + Jahr + ", " + Std + "." + Min + " Uhr -  <A HREF='index.htm' TARGET='_parent'>PN M MS Homepage</A></FONT>");
    // -->
    </SCRIPT>

    1. Hallo Stefan,

      document.lastModified wird IMO nicht von allen Servern unterstuetzt. NT-Server liefern hier unter  Umstaenden den 01.01.1970.

      Oder gibt es hier neue Infos?

      Viele Gruesse
      Thomas

  3. Hier ist ein Beispiel, ziemlich kurz und leicht verständlich !!

    function HoleDatum()
    {
    xdatum = document.lastModified;

    document.write(xdatum.slice(3,5) + "." + xdatum.slice(0,2) + "." + xdatum.slice(6,8));
    }