Patrick: Die Browser (4er) und der Blocksatz

Hallo
Mein Problem ist:
Ich habe eine Datenbank mit ein par Spalten.
nun muss ich diese Spalten zusammenzählen lassen. so eine Art Buchhaltung.Und das muss mit Access passieren.
Nun möchte ich fragen, ob jemand in diesem Gebiet Ahnung hat.?
bitte um Antwort. kann auch Emails empfangen*g*
a.steiner@bvz.ch

Hallo Adrian

funzt es nicht mit

SELECT SUM(spalten_Name) FROM tabelle   ?

Gruss

Philipp

  1. Mit dem Attribut ALIGN="JUSTIFY" in den Tags
    P und DIV kann man Texte oder Absätze in Blocksatz schreiben.

    Aber nicht in Tabellen :

    <TD ALIGN="JUSTIFY">

    aendert das

    »»Browser, die dieses Attribut nicht interpretieren z.B. MSIE 3) zeigen den Text ohne weitere Verluste so, »»als hätte man ihn halt ohne Blocksatz geschrieben,

    Ich glaube IE3 zeigt dann align center statt left wie anzunehmen.

    Problem 3: Und jetzt ein Bonbon (nur Netscape)!

    Wer mit <p> anfaengt sollte mit </p> aufhoeren und fuer NN ein space vor </p> einsetzen.
    Thomas

    1. Hallo Thomas

      <TD ALIGN="JUSTIFY">

      aendert das

      Tut mir leid, TD ALIGN=JUSTIFY bringt lange keinen Blocksatz. Erst mit P ALIGN="JUSTIFY" oder DIV "ALIGN=JSTIFY" innerhalb der Zelle läßt der Absatz/Text innerhalb der Tabellenzelle im Blocksatz erscheinen.Hier der Beweis:

      <HTML>
      <HEAD>
      <TITLE>iuiui</TITLE>
      </HEAD>

      <BODY>

      <TABLE WIDTH=420 BORDER=1>
      <TR>
      <TD ALIGN="JUSTIFY">
        
      Haben Sie auch schon mal mit Fehlermeldungen zu tun gehabt, die Sie entweder nicht verstanden haben, weil unverständlich formuliert, oder die Sie zum Lachen gebracht haben, weil sie einfach keinen Sinn ergaben?

      </TD>
      <TD>
      <DIV ALIGN="JUSTIFY">
      Haben Sie auch schon mal mit Fehlermeldungen zu tun gehabt, die Sie entweder nicht verstanden haben, weil unverständlich formuliert, oder die Sie zum </DIV>
      </TD>Lachen gebracht haben, weil sie einfach keinen Sinn ergaben?

      </TR>
      </TABLE>
      </BODY>
      </HTML>

      Erste Zelle, mit TD ALIGN="JUSTIFY": KEIN Blocksatz
      Zweite Zelle, mit DIV ALIGN="JUSTIFY": Blocksatz!

      Ich glaube IE3 zeigt dann align center statt left wie anzunehmen.

      Nein, er schreibt linksbündig, und zwar genauso, als hätte man ALIGN="JUSTIFY" gar nicht angewendet.

      Wer mit

      »»  anfaengt sollte mit </p> aufhoeren und fuer NN ein space vor </p> einsetzen.

      Das stimmt. Am Ende des Absatzes hat ein /P gefehlt. Aber auch, wenn ich ihn einfüge verweigert Netscape den Blocksatz, sobald Leerzeichen + "Sie" hinter dem "damit" kommen. Also liegt es nicht daran.

      Bitte meine Beispiele erst ausprobieren, bevor etwas geantwortet wird, was ich nicht selbst versucht habe: der ganze Beitrag richtet sich an Neugierige und Ausprobierfreudige, die die Zeit dazu haben. Denn nur mutmaßen, was in meinem Code falsch ist (irgendwo ist vielleicht wirklich ein Denkfehler), ohne es selbst auf der Datei zu korrigieren, bringt nicht viel. Wie gesagt, Du lagst leider dreimal falsch.

      Bis danndann

      PAF (patrickausfrankfurt)

      1. Halloa again!

        Huch! Beim Kopieren ist mir irgendwie ein Fehler unterlaufen. Es ist ja klar, daß erst nach dem Textabsatz erst /DIV und dann /TD kommen. So wie jetzt:

        <HTML>
        <HEAD>
        <TITLE>iuiui</TITLE>
        </HEAD>

        <BODY>

        <TABLE WIDTH=420 BORDER=1>
        <TR>
        <TD ALIGN="JUSTIFY">
        Haben Sie auch schon mal mit Fehlermeldungen zu tun gehabt, die Sie entweder nicht verstanden haben, weil unverständlich formuliert, oder die Sie zum Lachen gebracht haben, weil sie einfach keinen Sinn ergaben?
        </TD>
        <TD>
        <DIV ALIGN="JUSTIFY">
        Haben Sie auch schon mal mit Fehlermeldungen zu tun gehabt, die Sie entweder nicht verstanden haben, weil unverständlich formuliert, oder die Sie zum
        Lachen gebracht haben, weil sie einfach keinen Sinn ergaben?
        </DIV>
        </TD>
        </TR>
        </TABLE>
        </BODY>
        </HTML>

        Bis danndann

        PAF (patrickausfrankfurt)

        1. Halloa again!

          Ich guck mir das nochmal zuhause an
          bis dann
          Thomas

          1. ...hat mir trotzdem geholfen, eins der geschilderten Probleme zu lösen, nämlich das mit den kurzen Zeilen, die auf der ganzen Tabellenbreite ausgestreckt waren:

            Nachdem ich überall P vor und /P hinter jedem Absatz, wie es sich gehört, eingefügt habe, sind die Zeilen korrekt dargestellt, und nehmen nicht mehr die ganze Tabellenbreite (ich habe es nurauf meinem Rechner zu Hause geändert, online ist die Änderung also noch nicht zu sehen)

            Siehst Du? Es hat mir also doch etwas gebracht! Und dafür dankt Dir ein gutgelaunter

            PAF

            1. ...hat mir trotzdem geholfen, eins der geschilderten Probleme zu lösen, nämlich das mit den kurzen Zeilen, die auf der ganzen Tabellenbreite ausgestreckt waren:

              Nachdem ich überall P vor und /P hinter jedem Absatz, wie es sich gehört, eingefügt habe, sind die Zeilen korrekt dargestellt, und nehmen nicht mehr die ganze Tabellenbreite (ich habe es nurauf meinem Rechner zu Hause geändert, online ist die Änderung also noch nicht zu sehen)

              Hallo Patrick

              Da war ich etwas zu voreilig:
              IE3 richtet bei "justify" links aus und td align=justify funktioniert besser

              Nochmal zu Deinem Bonbon:
              Ich hatte die Seite auf NN403/Win95 und hier war garnichts justify.
              Der gleiche Browser auf W311 zeigte uebrigens, egal was man wo einfuegte oder wegliess, immer richtig an.
              Womit bewiesen waere, dass frueher alles besser war. Oder mit anderen Worten: IE und die alten NN's sind toleranter.
              Die neuen NN4.x haben schon genug Kinderkrankheiten, die muss man nicht noch provozieren. ;-)
              Ich habe  mindestens 2 Stunden an Deiner Seite rumgedoktort und bin auch zu dem Entschluss gekommen, einiges zu aendern waere besser. Ich wuerde mehrere Tabellen nehmen, wenn noch weitere Probleme autauchen.

              Gruesse
              Thomas

              1. Hallo Thomas und herzlichen Dank für die Mühe, die Du Dir mit meinem Beispiel gemacht hast!

                Am "bonbon" habe ich auch herumgedoktort und festgestellt, daß außer "Sie" (mit großem "S") folgende Wörter den Blocksatz killen:

                "Aie", "Bie", "Cie", "Kie", "Rie", "Vie", "Xie", "Zie".

                Scheinbar hat Netscape (4.05 & 4.06) in dieser ganz speziellen Kombination von Parametern (Tabellenbreite, Textauswahl, Erscheinen dieser einen, speziellen Zeile) Probleme mit der Berechnung der Streckung, und zwar nur in dieser einen Zeile, da Änderungen anderswo den Blocksatz nicht beeinflußen.

                Es wäre ein Fall für die Netscape-Programmierer. Ich würde gerne wissen, was die dazu sagen würden (vorausgsetzt, sie können deutsch!)

                Jetzt müßte man in Erfahrung bringen, ob die Buchstaben: A, B, C, K, R, S, V, X und Z und/oder deren Kombination mit "ie" ("Aie", "Bie", ...) exakt die gleiche Pixelbreite oder wie auch immer Größe haben, weswegen diese Buchstabenkombinationen für den Freitod des Blocksatzes verantwortlich sind!

                Die neuen NN4.x haben schon genug Kinderkrankheiten, die muss man nicht noch provozieren. ;-)

                Tja... es sind schon ganz komische Sachen... Mich ärgert's immer wieder, daß beide "großen" zum Teil ganz unterschiedliche Tag- oder Attributeninterpretationen haben.

                Schau doch mal auf meiner Seite -> http://www.fortunecity.com/tinpan/floyd/692/pac/paf3.htm diese "Pfeilrose". Mit dem Attribut ALIGN=ABSMIDDLE im IMG-Tag sollte das Wort "Pfeilsymbole" mittig ausgerichtet sein. Mit MSIE ist es korrekt, mit Netscape nicht ganz. Es hat lange gedauert, bis ich festgestellt habe, daß mit diesem Attribut ABSMIDDLE der Intenet Explorer die SchriftMITTE an der GrafikMITTE ausrichtet, und Netscape dagegen die SchriftUNTERKANTE:
                dieser Unterschied fällt nur dann auf, wenn man das genannte Attribut bei sehr kleinen Grafiken anwendet. Bei großen Bildern fällt es niemandem auf!!!

                Den umgekehrten Effekt erziele ich, wenn ich im oben genannten Fall das Attribut ALIGN=MIDDLE einsetze: da hat Netscape die SchriftMITTE an der GrafikMITTE ausgerichtet, während MSIE dann die UNTERKANTE der Schrift an die GrafikMITTE ausrichtet.

                Wie soll man da seinen Besuchern die gleiche Darstellung versprechen, ob NS oder MSIE? Es ist schier unmöglich, oder man muß auf das Gewünschte Layout verzichten, oder mit Java-Script austricksen (wo Anfänger wie ich leider passen müssen)!

                Ich habe  mindestens 2 Stunden an Deiner Seite rumgedoktort und bin auch zu dem Entschluss gekommen, einiges zu aendern waere besser.

                Ich habe bereits einiges erreicht und geändert, und hoffe, daß Backfire (mein Web-Gastgeber - ;-) -) die neuen Seiten morgen oder übermorgen abend hochlädt. Allerdings müßtest Du Dir das eben Erwähnte mit der Pfeilrose und der Schriftausrichtung an Grafiken VORHER anschauen: auf der neuen paf4.htm habe ich an dieser Stelle eine Tabelle benutzt: die Schrift ist dann immer noch nicht 100%ig mittig ausgerichtet, was einem Perfektionisten (kein Purist, daher meine Probleme mit NS) wie mir immer noch weh tut ;-((( , wenigstens aber kriege beide, sowohl die NS- als auch die IE-Besucher das gleiche zu sehen.

                Ich danke Dir nochmals und vielleicht findet sich für die verbleibenden Probleme (auch für das des MSIE)irgendwie eine Lösung oder ein Vorschlag.

                Bis danndann

                PAF (patrickausfrankfurt)

  2. Hallo!

    Erstes Problem (das Problem 2) schon gelöst, es war ein Fehler von mir (siehe hier im Thread unter "Thomas:Deine Antwort...-Patrick"!!!

    Mea culpa!!! Ich habe so oft an der Datei herumprobiert, daß ich am Ende wohl etwas nachlässig wurde!!!

    Vielleicht lassen sich die anderen Probleme auch lösen? Vor allem das "Bonbon" mit dem Sie und dem Du?

    PAF (patrickausfrankfurt)

    P.S.: Und Fehlermeldungen könnt Ihr mir trotzdem schicken!

    1. Hallo!

      Vielleicht lassen sich die anderen Probleme auch lösen? Vor allem das "Bonbon" mit dem Sie und dem Du?

      Ich habe jetzt auch beim "Bonbon" die P und /P korrekt eingesetzt, so daß der Quelltext jetzt so aussieht:

      <HTML>
      <HEAD>
      <TITLE>Blocksatz - Beispiel 2</TITLE>

      <STYLE TYPE="text/css">
      body { margin-top:0mm ; }
      a:link { color:#01D5DB ; text-decoration:none ; }
      a:visited { color:#01D5DB ; text-decoration:none ; }
      a:active { color:#FF0000 ; font-style:italic ; font-weight:bold; }
      </STYLE>

      <SCRIPT LANGUAGE="Javascript">
      <!--
      window.defaultStatus="P A C - Extra-Seite / Fehlermeldungen"
      //-->
      </SCRIPT>

      </HEAD>
      <BODY Background="pacdark.jpg" marginheight=0 marginwidth=0>
      <CENTER>
      <IMG SRC="paclogo.jpg"><BR>
      <IMG SRC="paclogo1.jpg"><HR COLOR=#01D5DB WIDTH=45%>
      <P>
       
      </P>
      <TABLE WIDTH=610 BORDER=1>
      <TR>
      <TD>
      <CENTER>
      <FONT FACE="VERDANA,ARIAL" COLOR=#01D5DB>
      SCREENSHOTS VON FEHLERMELDUNGEN ERSTELLEN
      </CENTER>
      </FONT>
      </TD>
      </TR>
      <TR>
      <TD HEIGHT=100 ALIGN=MIDDLE>
      <IMG SRC="pacalert.gif" WIDHT=42 HEIGHT=38>
      </TD>
      </TR>
      <TR>
      <TD>
      <FONT FACE="VERDANA,ARIAL" COLOR=silver><DIV ALIGN="JUSTIFY">
      <P>
      Haben Sie auch schon mal mit Fehlermeldungen zu tun gehabt, die Sie entweder nicht verstanden haben, weil unverständlich formuliert, oder die Sie zum Lachen gebracht haben, weil sie einfach keinen Sinn ergaben?
      </P>
      <P>
      Haben Sie sich immer gewünscht, mehr solcher Fehlermeldungen kennenzulernen, allerdings nicht unbedingt bei der Arbeit?
      </P>
      <P>
      Dann möchte ich Sie hiermit bitten, mir bei der Erstellung meiner
      </P>
      <P>
      <CENTER><FONT COLOR=red> SAMMLUNG DER KURIOSESTEN FEHLERMELDUNGEN</FONT COLOR></CENTER>
      </P>
      <P>
      zu helfen!
      </P>
      <P>
      <CENTER><IMG SRC="pacpaint.gif" WIDHT= HEIGHT=></CENTER>
      </P>
      <P>
      Wenn also eine skurrile Meldung wie diese hier von Windows' Paint erscheint (aufgetreten beim Versuch, in Paint eine Bitmap zu öffnen, die ich auf einer Diskette gespeichert hatte - dabei war die Diskette fast bis auf den letzte Byte mit Dateien belegt, die Festplatte dagegen hatte noch über 1 GB freien Speicherplatz!!!), bitte NICHT auf "OK" klicken, sondern machen Sie bitte vorher einen Screenshot!
      </P>
      <P>
      Solange das Fenster der Fehlermeldung noch "aktiv" ist, also solange die Titelleiste noch farbig ist (wenn Sie die Oberfläche von Windows nicht verändert haben, ist diese dunkelblau), drücken Sie bitte gleichzeitig auf die Tasten [ALT] und [Druck]. Der Screenshot wandert zunächst in die Zwischenablage.
      </P>
      <P>
      Dann ein Grafikprogramm aufrufen, das Bild über "Bearbeiten/Einfügen" zum Bearbeiten öffnen und anschließend als GIF abspeichern.</P><P>
      Schon kann die Fehlermeldung auf die Reise nach Frankfurt geschickt werden. Ergänzen Sie bitte noch Ihr E-Mail mit einer kleinen Beschreibung:
      </P>
      <P>
      <UL>

      • von welchem Programm stammt die Fehlermeldung?<BR>
      • was hat die Fehlermeldung verursacht?<BR>
      • läßt sich die Fehlermeldung reproduzieren, wenn die Schritte, die dazu geführt haben, wiederholt werden?<BR>
      • was haben Sie anschließend unternommen, um weiter arbeiten zu können?
        </UL>
        </P>
        <P>
        <FONT COLOR=#01D5DB>Hinweis:</FONT COLOR>
        </P>
        <P>
        Mit dem Windows-eigenen Grafikprogramm "Paint" ist es leider nicht möglich, ein Bild im GIF-Format zu speichern: Paint läßt nur das Format "Bitmap" zu. Wenn Sie kein anderes Grafikprogramm auf Ihrem Rechner installiert haben, können Sie natürlich den Screenshot Ihrer Fehlermeldung auch als Bitmap abspeichern und diese ebenfalls mit Ihrem E-Mail versenden. Bitmaps sind jedoch sehr speicherintensiv (obige Fehlermeldung als Bitmap wäre fast 1 MB groß!) und verursachen dadurch lange Übertragungszeiten.
        </P>
        <P>
        Wenn Sie keine höheren Telefongebühren investieren wollen, können Sie mir die Fehlermeldung wie folgt beschreiben (speichern Sie sie bitte trotzdem ab, damit Sie
        </P>
        </DIV>
        </FONT>
        </TD>
        </TR>
        </TABLE>
        <P>
         
        </P>
        <P>
         
        <P>
        <FONT FACE="VERDANA,ARIAL" COLOR="#01D5DB"><IMG SRC="pacpaf.gif" ALIGN=ABSMIDDLE HSPACE=10 BORDER=0> 1998 / PAF (patrickausfrankfurt)</FONT>
        </CENTER>
        </P>
        <P>
         
        </P>
        </BODY>
        </HTML>

      Trotzdem wird der Blocksatz gemorschelt, sobald hinter "damit" das Wörtchen "Sie" (mit großem "S") geschrieben wird. "sie" (kleingeschrieben) wird ebenso angenommen wie "wir", "Wir", "nur" und sogar "PAF"...

      Doch Zensur?!?

      PAF (patrickausfrankfurt)

      P.S.: Und Fehlermeldungen könnt Ihr mir trotzdem schicken!