Birgit Woskobojnik: Laden von noch nicht benötigten Bildern

Ich habe irgendwo gelesen, daß man im Header eine Anweisung plazieren kann, daß bestimmte Bilder schon beim Öffnen der Seite geladen werden. Das hat den Vorteil, daß z. B. beim MouseOver die Bilddatei nicht erst umständlich geladen werden muß, sondern schon im Cache wartet.

  1. Hallo!

    Am einfachsten geht es so.

    <IMG SRC=bild1.gif  HEIGHT=1 WIDTH=1>
    <IMG SRC=bild2.gif  HEIGHT=1 WIDTH=1>
    <IMG SRC=bild3.gif  HEIGHT=1 WIDTH=1>
    <IMG SRC=bild4.gif  HEIGHT=1 WIDTH=1>
    <IMG SRC=bild5.gif  HEIGHT=1 WIDTH=1>

    Die Bilder legst Du ans Ende der Seite, ist besser, dann wird das Laden nicht behindert. 1x1 Pixel sieht man fast nicht, je nach Hintergrund einen kleinen Punkt. jetzt liegen die Bilder im Cache.

    André

  2. Hi,
    hier ein Beispiel aus SelfHtml. Es ich hab es unter den Stcig

    Für Grafiken, die Sie nachträglich mit JavaScript anzeigen möchten, müssen Sie eigene neue Grafikobjekte in JavaScript erzeugen. Das ist besonders dann wichtig,
    wenn Sie Grafiken dynamisch durch andere Grafiken ersetzen wollen.

    Beispiel:

    Zweitbild = new Image();
      Zweitbild.src = "blau.gif";
      document.images[0].src = Zweitbild.src;;

    Erläuterung:

    Ein neues Grafik-Objekt speichern Sie in einem selbst vergebenen Objektnamen, im obigen Beispiel in dem Namen Zweitbild. Hinter dem Namen folgt ein
    Istgleichzeichen. Dahinter folgt das reservierte Wort new und der Aufruf der Objektfunktion Image() (erster Buchstabe großgeschrieben!).

    Anschließend können Sie mit der neu erzeugten Instanz arbeiten. So können Sie der Instanz über die Objekteigenschaft src eine Grafikdatei zuordnen, im Beispiel die
    Datei blau.gif. Die dritte Zeile im obigen Beispiel zeigt eine Anweisung, wie Sie dynamisch eine vorhandene Grafik ersetzen können. Angenommen, in der HTML-Datei
    wurde als erste Grafik in der Datei mit <img src="rot.gif"> ein rotes Bild eingebunden. Mit Hilfe von JavaScript können Sie nun, beispielsweise in Abhängigkeit vom
    Klicken auf einen Verweis, dieses rote Bild durch ein anderes, blaues Bild ersetzen.

    ------------------
    Ich hoffe, das hilft.
    Peter