Patrick: Netscape kann einen zum Wahnsinn treiben...

...auch bei einfachen Sachen, wie sie in SELFHTML beschrieben werden.

Zuallererst möchte ich hier um Gottes Willen keinen Browserstreit, der eh nichts bringen würde, vom Zaun brechen, obwohl ich meine Abneigung gegenüber einen spezifischen Browser durch vielen entsprechende Beiträge in diesem Forum eher bestätigt sehe...

Ich arbeitete bisher an Offline-Projekte, meistens für Windows-Anfänger, von denen auszugehen ist, daß sie noch Ihre Originalversion inklusive MSIE als Standardbrowser besitzen, also bin ich auf das Überprüfen meiner Arbeiten auf anderen Browsern bisher so gut wie nie angewiesen gewesen.

Zum ersten Mal aber "darf" ich auf der Homepage eines Bekannten in Form einer kleinen Web-Seite etwas Eigenwerbung betreiben, und zum ersten Mal kommt es wirklich darauf an, eine für die beiden Hauptkontrahenten einheitliche Darstellung meiner Darbietung zu erzielen.

Dies aber scheitert (oder scheint zu scheitern) an der Eigenwilligkeit von Netscape...(wie gesagt, bisher null Erfahrung mit diesem Browser).

Daher suche ich hier mit Netscape (4.04 und 4.05) erfahrene HTML-Programmierer, die mir einfach weiterhelfen können.

Und nun zu den Problemen:

1)Da mir mein Bekannter wie gesagt etwas von seinem eigenen Web-Space für meine kleine Seite überläßt, möchte ich mich in der Form bedanken, in dem ich in einem horizontalen Frameset das (sehr schmale, etwa 65px) obere Frame wie folgt beschrifte:

<CENTER>
<IMG SRC="Bekannten-LOGO.gif" HEIGHT=30 WIDTH=30 ALIGN=ABSBOTTOM><B><FONT FACE="Garamond" COLOR="#FF0000">The Mein-Name Side appears by courtesy of Bekannten`S
HOME PAGE</FONT></B><IMG SRC="Bekannten-LOGO.gif" HEIGHT=30 WIDTH=30 ALIGN=ABSBOTTOM></CENTER>

Also eine Grafik links, eine Textzeile in der Mitte, die gleiche Grafik nochmals rechts.

So steht es in SELFHTML im Kapitel "Grafik in HTML" beschrieben, wenn der Text fast ganz unten an der Grafik anschliessen soll.

MSIE 4 stellt beide Grafiken und den Text in einer Ebene dar. Bei Netscape ist die Grafik, die links vom Text erscheinen soll, also die erst genannte, grundsätzlich höher als die Grafik rechts vom Text, egal, ob ich ABSBOTTOM oder BASELINE angebe. Nur wenn ich links ABSMIDDLE schreibe, erziele ich ein links und rechts gleichmäßiges Ergebnis, was aber nicht das Gewünschte ist, nämlich daß Grafiken und Text in nahezu einer horizontalen Ebene dargestellt werden(dafür wirkt beim MSIE die rechte Grafik höher - klar, dort steht ja noch ABSBOTTOM). Alles weglassen, also überhaupt kein ABS... oder BASELINE zu vermerken bringt zwar auch alles in einer Ebene, durch die etwas eigenartige Grafik des Bekannten erscheint aber der Text in der Mitte (zu viel Rand unten), weswegen ich ja durch ABSBOTTOM auszugleichen versuchte. Außerdem meine ich müssen Browser die Tags korrekt interpretieren können ohne daß ich für sie die Grafiken (anderer) auch noch anpassen muß!

Muß man, nur damit Netscape klar kommt, extra eine Tabelle anlegen???

  1. Die Style-Sheet-Angabe:

<style type="text/css">
  body { margin-top:0px; }
</style>

, um das obere Frame noch schmaler zu halten, wird von Netscape grundsätzlich ignoriert, auch wenn anstelle von Pixeln mm- oder cm- Maßen angegeben werden.

Na dann, ich bin mal gespannt, ob dieses Problem ohne Einrichten einer Tabellenzeile eine Lösung hat...

Vielen Dank im Voraus...und

Bis danndann

PAF (patrickausfrankfurt)

  1. Hallo!

    Muß man, nur damit Netscape klar kommt, extra eine Tabelle anlegen???

    So wie ich das Problem verstanden habe, würde ich es mit einer Tabelle machen, also 3 Zellen neben einander. Ich denke, mit einer Tabelle liegst Du am "kompatibelsten" auch zu anderen Browser wie Opera . Ich hatte mal fast das selbe Problem und habe es mit einer Tabelle sehr gut gelöst.

    Zu Punkt 2 kann ich Dir nichts sagen, weil ich dieses Problem noch nicht hatte. Versuche es doch mal mit marginwidth=0 marginheight=0 . Vielleicht ist es besser, als CSS.

    Ich muß dazu sagen, ich verwende auch CSS, aber nur sehr wenig. Ich habe auch Besucher die Opera verwenden. Das sind dann meist auch CSS Befehle, bei denen im Notfall auch ohne CSS ganz gut aussieht.

    André

    1. Passe auf! Netscape unterstützt (zumindest bis Version 4.03) den tag <topmargin>, <leftmargin>, <bottommargin> und <rightmargin> nicht! Da musst Du am Frameset rumschrauben! Ich schaue für Dich nach. Melde mich bald wieder

      Gruss
      Reini

  2. Ich habe jetzt die Lösung für Dein Problem:

    MARGINWIDTH="0"
    MARGINHEIGHT="0"

    und Netscape lässt alle Ränder wegfallen,
    und wenn Du noch bei der Tabelle width="100%" und height="100%" reinschreibst, kannst du dein kleines Frame für deinen Bekannten ohne Probleme basteln, und wenn Du noch mit dem Internet Explorer dasselbe willst, norierst Du noch

    LEFTMARGIN="0"
    RIGHTMARGIN="0"
    TOPMARGIN="0"
    BOTTOMMARGIN="0"

    und bei der Tabelle das selbe und schon musst Du Netscape nicht mehr so hassen!

    Gruss
    Reini

  3. Zuallererst möchte ich hier um Gottes Willen keinen Browserstreit, der eh nichts bringen würde, vom Zaun brechen, obwohl ich meine Abneigung gegenüber einen spezifischen Browser durch vielen entsprechende Beiträge in diesem Forum eher bestätigt sehe...

    Das tust Du aber. Es geht nicht darum alle Features eines bestimmten Browsers
      auszureizen sondern nach HTML Standart fuer alle Browser zu codieren. In dem Fall
      liegst Du ausserdm falsch.

    Ich arbeitete bisher an Offline-Projekte, meistens für Windows-Anfänger, von denen auszugehen ist, daß sie noch Ihre Originalversion inklusive MSIE als Standardbrowser besitzen, also bin ich auf das Überprüfen meiner Arbeiten auf anderen Browsern bisher so gut wie nie angewiesen gewesen.

    Dann wird es aber Zeit, siehe oben.

    1)Da mir mein Bekannter wie gesagt etwas von seinem eigenen Web-Space für meine kleine Seite überläßt, möchte ich mich in der Form bedanken, in dem ich in einem horizontalen Frameset das (sehr schmale, etwa 65px) obere Frame wie folgt beschrifte:

    <CENTER>
    <IMG SRC="Bekannten-LOGO.gif" HEIGHT=30 WIDTH=30 ALIGN=ABSBOTTOM><B><FONT FACE="Garamond" COLOR="#FF0000">The Mein-Name Side appears by courtesy of Bekannten`S
    HOME PAGE</FONT></B><IMG SRC="Bekannten-LOGO.gif" HEIGHT=30 WIDTH=30 ALIGN=ABSBOTTOM></CENTER>

    Nur nebenbei bemerkt. Du solltest nicht davon ausgehen, dass jeder Garamond auf
      seinem Rechner hat, ganz abgesehen davon, dass sie absolut ungeeignet fuer
      Desktoppublishing ist.

    So steht es in SELFHTML im Kapitel "Grafik in HTML" beschrieben, wenn der Text fast ganz unten an der Grafik anschliessen soll.

    Ich  hab nich tnachgesehen, aber da steht bestimmt auch, dass das kein HTML
      Standart ist.

    MSIE 4 stellt beide Grafiken und den Text in einer Ebene dar. Bei Netscape ist die Grafik, die links vom Text erscheinen soll, also die erst genannte, grundsätzlich höher als die Grafik rechts vom Text, egal, ob ich ABSBOTTOM oder BASELINE angebe. Nur wenn ich links ABSMIDDLE schreibe, erziele ich ein links und rechts gleichmäßiges Ergebnis, was aber nicht das Gewünschte ist, nämlich daß Grafiken und Text in nahezu einer horizontalen Ebene dargestellt werden(dafür wirkt beim MSIE die rechte Grafik höher - klar, dort steht ja noch ABSBOTTOM). Alles weglassen, also überhaupt kein ABS... oder BASELINE zu vermerken bringt zwar auch alles in einer Ebene, durch die etwas eigenartige Grafik des Bekannten erscheint aber der Text in der Mitte (zu viel Rand unten), weswegen ich ja durch ABSBOTTOM auszugleichen versuchte. Außerdem meine ich müssen Browser die Tags korrekt interpretieren können ohne daß ich für sie die Grafiken (anderer) auch noch anpassen muß!

    OK, das Ergebnis klingt fuer mich in der Netscapedarstellung ganz logisch. Fuer das
      erste Bild gibt du als Beschriftung (eigentlich willst Du logisch gesehen ja keine
      Beschriftung .. nur am Rande) BOTTOM an. Es ist klar, dass dann dein Text zur
      Beschriftung an die untere Kante gerueckt wird. ABER das zweite Bild eben auch. Es
      wird so interpretiert, als wenn es zur Beschriftung gehoert und dementsprechend
      korrekt etwas nach unten gesetzt. Wenn Du wie beschrieben MIDDLE angegeben hast,
      hattest Du ja das richtige Ergebnis, wie es sein muss. Mir scheint also eher MSIE ein
      schlimmen Fehler zu machen. BASELINE hilft da nicht ... sollte man auch nicht benutzen,
      da sie nur CSS 2 Standart ist.

    Muß man, nur damit Netscape klar kommt, extra eine Tabelle anlegen???

    Tabellen sind immer die sichere Variante fuer alle Browser.

    1. Die Style-Sheet-Angabe:

    <style type="text/css">
      body { margin-top:0px; }
    </style>

    , um das obere Frame noch schmaler zu halten, wird von Netscape grundsätzlich ignoriert, auch wenn anstelle von Pixeln mm- oder cm- Maßen angegeben werden.

    Das haben schon meine Vorgaenger beantowortet

    Thomas Hieck

    1. Hallo Thomas, André und "Reini" und vielen Dank für Eure Antworten!

      Ich habe mich also doch zur Tabelle entschlossen. Kostet keine 2mn mehr Arbeit und bringt eine akzeptable Darstellung, vor allem bei beiden Browsern gleich.

      Ich habe auch marginwidth=0 marginheight=0 angegeben, so rückt die Tabellenzeile ganz nach oben, und so kann ich das obere Frame ganz schmal halten.

      »»   Nur nebenbei bemerkt. Du solltest nicht davon ausgehen, dass jeder Garamond auf
      »»   seinem Rechner hat, ganz abgesehen davon, dass sie absolut ungeeignet fuer
      »»   Desktoppublishing ist.

      Dieser Teil kommt ja im oberem Frame, das ja der gleiche "Look" haben soll, wie die Homepage meines Bekannten. Er hat ja nun mal Garamond verwendet. Ich kann ihm aber beim Mailen der Dateien noch mal den Tip geben.

      Ich selbst erstelle lieber einen GIF, wenn ich für z.B. eine kleine Überschrift eine andere Schrift haben will, und passe das ganze dem Hintergrund an.

      Weiteres ist mir noch aufgefallen:

      Beim Neuladen der Seite mit den zwei Frames erscheint, trotz auf "0" gesetzen marginheight/width, ein etwa ein Pixel weißer Rand oben und rechts in jedem Frame-Fenster. Aber jetzt kommt's: klicke ich mit der Maus (links oder rechts egal) in eines der Frames, so verschwinden diese Ränder für das angeklickte Framefenster. Klicke ich in das andere Fenster, verschwinden die Ränder auch da, erscheinen aber im anderen Frame wieder. Lade ich das Frameset neu, sind wieder in beiden Frames Ränder zu sehen.

      Ist es bei Euch genauso, oder sehe ich, übermüdet durch die vielen Anpassungsversuche, langsam Gespenster ;-))???

      Danke nochmals und

      bis danndann

      PAF (patrickausfrankfurt)

      1. Hallo Patrick,

        da hilft eigentlich nur etwas ausprobieren!

        Hast Du Beim GIF border=0 definiert? (wenn Du es verlinkt hast)

        Hat Du bei der Tabelle border=0 cellspacing=0 cellpadding=0 gesetz?

        Viel Glück wünscht
        Reini

        1. Hallo Reini,

          Hast Du Beim GIF border=0 definiert? (wenn Du es verlinkt hast)

          Hat Du bei der Tabelle border=0 cellspacing=0 cellpadding=0 gesetz?

          Habe ich alles! Trotzdem geht das Ränderspiel Frame 1 gegen Frame 2 weiter (ja, ok, ich hatte schon mal bessere Wortspiele  ;-)  ).

          In meiner Antwort hatte ich geschrieben:

          """Aber jetzt kommt's: klicke ich mit der Maus (links oder rechts egal) in eines der Frames, so verschwinden diese Ränder für das angeklickte Framefenster. Klicke ich in das andere Fenster, verschwinden die Ränder auch da, erscheinen aber im anderen Frame wieder. Lade ich das Frameset neu, sind wieder in beiden Frames Ränder zu sehen."""

          Bei einer Beispieldatei gibt es dieses Ränderspielchen auch, wenn auch anders: da erscheinen die Ränder im Frame-Fenster, das man angeklickt hat.

          Hier die Beispieldatei:

          <HTML>
          <HEAD>
          <TITLE>Frameränder</TITLE>
          </HEAD>

          <FRAMESET rows="55,*">
          <FRAME SRC="black.htm" NAME="oben" SCROLLING=no noresize>
          <FRAME SRC="black.htm" NAME="unten" SCROLLING=no noresize>
          </FRAMESET>

          <NOFRAME>
          </NOFRAME>
          </HTML>

          Die "black.htm" enthält nichts außer BGCOLOR="#000000" im BODY-Tag, damit die weißen Ein-Pixel-Ränder auffallen.

          Sicher, es gibt viel wichtigeres, aber wenn wir schon mal beim Thema sind... Hat dies alles mit diesem auch hier oft erwähnten One-Pixel-Problem bei Netscape zu tun? Beim IE gibt es nämlich keine Ränder, egal ob ich neu lade, klicke oben, klicke unten, rechte oder linke Maustaste.

          Diese Browser sind schon seltsam...

          PAF (patrickausfrankfurt)

          1. Hi Patte,

            versuch mal

            <FRAME SRC="black.htm" NAME="oben" SCROLLING=no noresize frameborder="no">
            <FRAME SRC="black.htm" NAME="unten" SCROLLING=no noresize frameborder="no">

            damit kriegst du dann den rahmen weg... du kannst dazu noch mehr machen, schau mal in
            selfhtml/tl.htm#a8 nach, vielleicht findest du da was.

            Grüße

            Sven

            PS: bei mir auf der Homepage gibt einen Frameset, der sieht wie folgt aus:
            <frameset rows="*,80" border=0>
            <frame src="hallo_f.htm" name="oben" scrolling="no" noresize>
            <frame src="bottom.htm" name="unten" scrolling="no">
            </frameset>

            und der klappt wunderbar, ohne ränder, ohne weiß, ohne probleme...

    2. Hallo Thomas!

      Also diesmal ist es etwas ganz anderes!

      Zur Erinnerung: ich benutze Netscape 4.04 und 4.05 (auf zwei PCs mit verschiedenen Auflösungen: 1024*768, 800*600 und zur Zeit habe ich noch ein Leihgerät mit 640*480)

      "ALIGN=JUSTIFY" (für Blocksatz) im P- oder DIV-Tag, laut SELFHTEML (tq.htm) HTML 3.2 - Standard.

      Eine Tabelle, ursprünglich auf 545 Pixel Breite gesetzt, auf der Seite zentriert, damit auch kleinere Auflösungen sie noch ganz darstellen können. Der Blocksatz soll innerhalb der Tabelle dargestellt werden.

      Klappt wunderbar (AUCH bei Netscape!). Browser, die wie z.B. der "alte" MSIE 3 keinen Blocksatz interpretieren können, bringen halt eine normale Darstellung, also ohne Blocksatz, dafür aber auch ohne weitere unschöne Verluste.

      Ich will ein GIF einfügen. Das Bild ist aber 608 Pixel breit. Also ändere ich die Tabelle auf 610 Pixel Breite, damit auf jeden Fall Platz genug für das GIF-Bild vorhanden ist. Damit wäre noch gerade genug Platz für 14-Zöller mit ihrer 640*480-Auflösung.

      Und was ist? Nach dem Neuladen ist der Blocksatz futsch! Wo? Bei Netscape! Erst wenn ich die Tabelle auf sage und schreibe über 700 (etwa 750) Pixel Breite setze wird der Blocksatz wieder dargestellt.

      Hast Du hierfür eine Erklärung??? Bin ICH es diesmal wieder, der etwas falsch macht? Danach habe ich nämlich zuerst gesucht, bis ich dann feststellen mußte, daß es nur damit zu tun hat, daß scheinbar das Bild zu breit ist (wenn ich im Quelltext das entsprechende IMG-Tag enfernte, war der Blocksatz sofort wieder da!). Oder liegt es einfach daran, daß Netscape - vielleicht - einfach Probleme mit Pixelangaben hat, wovon öfters hier im Forum die Rede war? MSIE 4 hatte damit keinerlei Probleme: Blocksatz wie im DIV-Tag angegeben.

      Bis danndan

      PAF (patrickausredmond)

      P.S.: Zum Thema Netscape wird es aber mein letzter Beitrag sein, das würde sonst nie enden, lediglich die Antworten in diesem Thread werde ich lesen und selbst beantworten.