Klaus Mairinger: Was sind ".hbs" Dateien und wie kann ich File-Upload im Browser machen?

Hallo Profis!

Ich habe da unter http://www.iqanzeigen.de eine Möglichkeit gefunden, wie man in einem WEB-Formular eine Bilddatei auf dem lokalen Rechner auswählen kann, welche beim Abschicken des Formulares mit zum Server übertragen wird.
Nur ist das eben in einer Art programmiert, welche ich noch nie gesehen hebe!
Erstens verwenden die die Dateiendung ".hbs" und zweitens habe ich keine Ahnung, wie das serverseitige Script mit einem solchen Eingangs-stream umgehen kann.
Ich vermute es ist mit dieser Einstellung:
      ACTION="submit_result.hbs" ENCTYPE="multipart/form-data"
zum definieren.

Hat irgend jemand eine Ahnung, wo man was nachlesen kann, wie die das gemacht haben?
Ich würde nämlich diese Funktion auch gerne verwenden!

Vielen Dank für eure Anmerkungen.

Klaus

  1. Hallo Klaus,

    Ich habe da unter http://www.iqanzeigen.de eine Möglichkeit gefunden, wie man in einem WEB-Formular eine Bilddatei auf dem lokalen Rechner auswählen kann, welche beim Abschicken des Formulares mit zum Server übertragen wird.

    Soweit ich weiß, geht das auch einfacher:

    <form action="Serverscript_oder_email" method="POST" ENCTYPE="multipart/form-data" name="FormularName">

    <input type="file" size="50" maxlength="255" name="ATTFILE" value="(Nur fuer Upload-faehige Browser mit File-Button rechts!)">

    </form>

    Das ENCTYPE im Form-Tag ist wichtig!

    Nur ist das eben in einer Art programmiert, welche ich noch nie gesehen hebe!
    Erstens verwenden die die Dateiendung ".hbs" und zweitens habe ich keine Ahnung, wie das serverseitige Script mit einem solchen Eingangs-stream umgehen kann.
    Ich vermute es ist mit dieser Einstellung:
          ACTION="submit_result.hbs" ENCTYPE="multipart/form-data"
    zum definieren.

    Von .hbd-Dateien habe auch ich noch nie etwas gehört, ich hoffe aber, daß Dir mein Tip ein wenig weiterhilft.

    Ciao,

    Dennis

    1. hi!

      Ich habe da unter http://www.iqanzeigen.de eine Möglichkeit gefunden, wie man
      in einem WEB-Formular eine Bilddatei auf dem lokalen Rechner auswählen kann,
      welche beim Abschicken des Formulares mit zum Server übertragen wird.

      Soweit ich weiß, geht das auch einfacher:

      <form action="Serverscript_oder_email" method="POST"
      ENCTYPE="multipart/form-data" name="FormularName">

      Und was genau muss das Serverskript dann machen? Bekommt das einfachen die ganze Datei als ein String übergeben?
      Und in welchem Format ist die Datei dann durch den ENCTYPE multipart/form-data?

      bye, Frank!

      1. hi!

        Ich habe da unter http://www.iqanzeigen.de eine Möglichkeit gefunden, wie man
        in einem WEB-Formular eine Bilddatei auf dem lokalen Rechner auswählen kann,
        welche beim Abschicken des Formulares mit zum Server übertragen wird.

        Soweit ich weiß, geht das auch einfacher:

        <form action="Serverscript_oder_email" method="POST"
        ENCTYPE="multipart/form-data" name="FormularName">

        Und was genau muss das Serverskript dann machen? Bekommt das einfachen die ganze Datei als ein String übergeben?
        Und in welchem Format ist die Datei dann durch den ENCTYPE multipart/form-data?

        bye, Frank!

        Hallo Leute !

        Mit dem MIME-Type multipart/form-data lassen sich ziemlich einfach Files in den unterschiedlichsten Formaten ueber http uebertragen. Das Format der sieht so aus:

        Content-type: multipart/form-data, boundary=87987591823748

        ----------------------87987591823748
        content-disposition: form-data; name="pics"; filename="file1.txt"
        content-type: text/plain

        asdfgh dghfag dsas ...
        (bliebiger ASCII-Text)

        ----------------------87987591823748--  (hier hoert alles auf)

        Es lassen sich auch mehrere Files uebertragen (Text, Bilder, Sounds, foellig egal).
        Fuer mehr Infos gibts ein RFC auf dem Web:
        RFC 1867 -- Form-based File Upload in HTML. E. Nebel & L. Masinter. November 1995.
        (recht gut beschrieben)

        Das Script muss natuerlich mit dem MIME-Type umgehen koennen. Wir machen es so, dass wir das ganze als eine Datei abespeichern und dann die einzelnen Teile extrahieren und weiterverarbeiten.
        Glaube das cgi_lib.pl Script (http://cgi-lib.stanford.edu/cgi-lib/) unterstuetzt den File-Upload. Einfach mal ausprobieren.

        1. Hi zusammen,

          kann nicht mal einfach jemand sowohl den HTML-, als auch den CGI-Sourcecode hier ablegen?
          Das peilt doch so kein Mensch. (Evtl. wäre auch ein Beitrag zu diesem Thema nicht übel !!!)

          Ich würde mich über irgendwas in dieser Art und Weise freuen...

          HTML - Sourcecode

          <form action="CGI_Mailskript" method="post" ENCTYPE="multipart/form-data">
          <input type="text" size=40 name="absender">
          <input type="text" size=40 name="empfaenger">
          <input type="file"> size=40 name="datei">
          </form>

          CGI - Sourcecode

          print MAIL ("FROM: $daten{'absender'}\n");
          print MAIL ("TO: $daten{'empfaenger'}\n");
          print MAIL ("???? - Wie muß ich die Datei übergeben - ????");

          Ich würde mich über eine Antwort Marke: "Sourcecode" sehr freuen...

          Gruß Andre

          1. Hallo!

            Ich suche ein (möglichst Freeware-) Programm, mit dem ich xxx.java Dateien in xxx.class und/oder xxx.jar Dateien umwandeln kann. Keine grosse Java-Entwicklungsumgebung, sondern einfach nur eine Art "Compiler" (für Windows). Wäre schön, wenn mir jemand helfen könnte. Danke :)

            Wie wär's mit dem JDK von Sun?
            --> http://java.sun.com

            Gibts nichts kleineres ;) 56k :(

            Nö, sieht schlecht aus :(