Hartmut Schoepke: Meta-Tags fuer Suchrobots - Alle keywords komplett gross schreiben ? Sonderzeichen ?

Hallo,

In seiner Suchfibel schreibt Stefan, dass man am besten
alle Woerter beim Meta-Tag keywords gross schreibt,
weil die Suchmaschinen entweder nach der genauen
Schreibweise suchen, wenn Grossbuchstaben im
Suchbegriff verwendet werden; und Kleinbuchstaben werden in der Suchmaschinen-Datenbank in jeder Schreibweise gesucht.
Ist es also anzuraten, die kompletten keywords (alle
Buchstaben des jeweiligen Wortes) in grossen Buchstaben
zu schreiben ?

Was ist mit Umlauten und anderen Sonderzeichen:
Man sollte in den Meta-Tags keine HTML-Tags stehen
haben, da die Suchmaschine diese Eintraege dann nicht
erfasst. Wie sieht es aber mit Sonderzeichen in der
Darstellung &...; aus ?  Wenn ich z.B. das Akronym
<gd&r> (grinsen, ducken und wegrennen) erfassen will.
Wenn ich das so in den Code schreibe, dann wird das ja
wahrscheinlich als Tag interpretiert. Sollte man das
dann als Phrase '<gd&r>' in den keywords
unterbringen ?

Hartmut

---
http://www.suchfibel.de/

  1. ... Phrase '<gd&r>' in den keywords unterbringen ?

    Wenn man nicht dran denkt!
    Auch hier werden die &...; ja als Zeichen interpretiert.

    Es war natuerlich '<gd&r>'
    gemeint.

    Hartmut

    1. Hallo Hartmut!

      ... Phrase '<gd&r>' in den keywords unterbringen ?

      Was soll das bringen ausser unnoetigem traffic ?

      Guck mal hier rein:
      http://searchenginewatch.com/

      1. ... Phrase '<gd&r>' ...
        Was soll das bringen ausser unnoetigem traffic ?

        Es gibt Leute die nicht alles wissen, und in eMails,
        Chats, Newsgroups und Foren wird auch viel abgekuerzt.
        Ich habe auf meinern Seiten u.a. auch eine Auflistung
        dieser Slang-Begriffe. Wenn nun jemand z.B. das oben
        aufgefuehrte Akronym entdeckt halte ich es fuer
        moeglich, dass er/sie dann auch in einer Suchmaschine
        danach sucht.

        Das mit dem Traffic ist so eine Sache, es sollte ja nur im meta fuer die Seite stehen, die dieses Akronym auch
        enthaelt. Im Gegenteil, wenn ich mir die Tips von
        Northern Webs http://www.northernwebs.com/set/setsimjr.html
        ansehe, dann wird mir dort sogar geraten noch mehr
        Begriffe einzugeben, da die bis 1000 moeglichen Zeichen
        noch nicht einmal zu 50% ausgenutzt sind.
        Aber natuerlich sagt jeder was anderes.

        Guck mal hier rein:
        http://searchenginewatch.com/

        Danke fuer den Link, ist wirklich sehr gut, auch was
        von dort aus weitergelinkt wird. Der Link oben stammt
        z.B. auch von dort.

        Hartmut

  2. Hallo!

    In seiner Suchfibel schreibt Stefan, dass man am besten

    alle Woerter beim Meta-Tag keywords gross schreibt..............

    Stefan Karzauninkat ist ein Fachmann und deshalb würde ich mal sagen das es so ist. Vielleicht hat er irgendwelche Erfahrungen oder Hintergrundwissen bei Suchmaschinen/Suchrobots.

    Was ist mit Umlauten und anderen Sonderzeichen:

    Ich habe nie Sonderzeichen in meta name="description" angegeben. Der Beschreibungstext wurde auch immer 1A angezeigt. Ich nehme mal an, die Suchmaschinen peilen das.

    Viele Suchmaschinen geben aber auf diese Keywords und Beschreibungstexte nichts, auch allgemein auf Meta-Tags. Es wurde zu viel Unfug damit getrieben. Einige Leute haben 1000mal Porno geschrieben und für die Unwissenden(weil man über Suchmaschinen eh nicht an diese Seiten kommt) 1000mal Kinder und 1000xPorno (leider gibt es sehr viel Leute, die nach so einer Scheiße suchen). Damit landen die Seiten immer oben. Amerikanische Suchmaschinen sollen sogar schon sehr böse auf diese Wörter reagieren, nur mal nebenbei erzählt.

    Diese Suchmaschinen lesen die Seiten aus. man muß dann am Anfang der Seite das wichtigste schreiben. da gibt es auch wieder ein paar Tricks. Die Schrift in der selben farbe wie den Hintergrund darstellen.
    Um Zugriffe/Auslesen/Regestrieren durch Suchmaschinen auf bestimmte Seiten zu verbieten, was man ja auch mit Meta-Tags erledigen kann, muß man eine ROBOTS.TXT Datei anlegen. In selfaktuell gibt es ein Bericht dazu.

    Mein Tip: Sehe zu, daß deine Seite bei Yahoo.de und Web.de rein kommt. Meine Homepage wird zu 85% über Yahoo und  zu 14% über Web.de gefunden. Da werden die Seiten von Redakteuren bearbeitet. Ich stand in einer Suchmaschine ca. 2 Wochen sehr gut drin und jetzt..... Bei Yahoo und Web.de stehe ich seit einem halben Jahr ganz oben, was auch so bleiben wird.

    André

    1. Hallo!

      Mit HTML Tags in Meta-tags kenne ich mich nicht aus. Nach meinem Wissen, wird bei viele Suchmaschinen auch darauf hingewiessen, daß man die nicht verwenden soll.

      André

    2. In seiner Suchfibel schreibt Stefan, dass man am
      besten alle Woerter beim Meta-Tag keywords gross
      schreibt..............
      Stefan Karzauninkat ist ein Fachmann und deshalb
      würde ich mal sagen das es so ist. Vielleicht hat er
      irgendwelche Erfahrungen oder Hintergrundwissen bei
      Suchmaschinen/Suchrobots.

      Das denke ich mir auch. Aber vieleicht habe ich mich unklar ausgedrueckt. Meine Frage ist (und das kann
      ich auf Stefans Seiten nicht genau erkennen) ob mit
      dem gross schreiben gemeint war, das Wort so zu
      Schreiben wie gewohnt (1. Buchstabe gross, der Rest
      klein) oder ob alle Buchstaben gross geschrieben werden
      sollten ?

      Was ist mit Umlauten und anderen Sonderzeichen:
      Ich habe nie Sonderzeichen in meta name="description"
      angegeben. Der Beschreibungstext wurde auch immer 1A
      angezeigt. Ich nehme mal an, die Suchmaschinen peilen
      das.

      Das ist mir noch ein wenig unklar. Heisst bei Dir
      nie Sonderzeichen (jetzt SZ) verwendet, dass Du Woerter
      ohne SZ aussuchst oder dass Du an Stelle der SZ die
      entsprechenden Codes &...; verwendest ?

      Viele Suchmaschinen ...
      ... Hintergrund darstellen.

      Das ist mir klar, und es ist auch gut, das solche Seiten rausfliegen. Aber genau aus dem Grund frage
      ich ja hier nach, wie solche Eintraege am besten
      gehandhabt werden. Damit meine Eintraege nicht durch
      irgendwelche Begriffe mit Sonderzeichen 'auf den Index'
      kommen. Wes sich meine Seiten ansieht wird sehen, dass
      ich hier versuche serioese und erliche Informationen
      ins Netz zu stellen.

      Um Zugriffe/Auslesen/Regestrieren durch Suchmaschinen
      auf bestimmte Seiten zu verbieten, was man ja auch
      mit Meta-Tags erledigen kann, muß man eine ROBOTS.TXT
      Datei anlegen. In selfaktuell gibt es ein Bericht
      dazu.

      Habe ich in meinem Hauptverzeichnis (weil natuerlich
      keine Schreibrechte direkt bei aol.com) auch stehen.

      Vieleicht kann man den Suchmaschinen ja in Zukunft
      einmal beibringen, nicht nur auf dem Server-Hauptverzeichnis, sondern im Hauptverzeichnis der
      jeweils angemeldeten Internet-Site nachzuschauen.

      Mein Tip: Sehe zu, daß deine Seite bei Yahoo.de und
      Web.de rein kommt. Meine Homepage wird zu 85% über
      Yahoo und  zu 14% über Web.de gefunden. Da werden die
      Seiten von Redakteuren bearbeitet. Ich stand in einer
      Suchmaschine ca. 2 Wochen sehr gut drin und
      jetzt..... Bei Yahoo und Web.de stehe ich seit einem
      halben Jahr ganz oben, was auch so bleiben wird.

      Danke fuer den Tip.
      Ich habe bei AOL ja keine direkte Zugriffs-Statistik
      ( lediglich die Zaehler fuer die einzelnen
      Seitenzugriffe, und da die bei AOL als Grafik eingebaut
      werden ist fraglich wes z.B. bei ausgeschalteten Grafiken passiert, vermute mal keine erhoehung des
      Zaehlerstandes ). Aber woher weisst Du, von wo die
      kommen ? (ASP, PHP mit auslesen der Systemvariablen ?)

      btw: Wenn Du schon ueber Deine Homepage sprichst waere
      ein link dorthin angebracht. Ich moechte mir die Site
      auch gerne mal ansehen.

      Hartmut

  3. Moin,

    Ich habe die Antworten auf die Fragen dieses Threads mal hier zusammengfasst und hoffentlich nix vergessen:

    Zur Großschreibung: Wie im ganz normalen Leben, also Suchwort und nicht SUCHWORT (und auch nicht suchwort, aber so isses nicht weiter tragisch). Kaum jemand tippt Versalien (nur Großbuchstaben) in die Suchmaske.

    In den Metas sollten keine HTML Tags stehen, da dort nur Zeichenketten in die Datenbanken gezogen werden und kein Code interpretiert wird. Ob das Akromym in spitzen Klammern gefunden wird, keine Ahnung. Ich kann mir vorstellen, dass Tags rausgeparst werden. Ich halte es fuer wenig sinnvoll, spitze Klammern in die Metas zu packen.

    Mit den Entities in den Metas ist es so eine Sache. Manche Maschinen zerlegen die in ein 'ö' (mal gespannt, wie das hier angezeigt wird). Da HTTP per Definitionem eigentlich 8 bit kann, macht die Verwendung der ganz normalen Umlaute Sinn.
    Eine oe uder ue macht nur Sinn, wenn man erwartet, dass jemand auf diese Weise sucht. Das "normalgeschriebene" Wort "Völlegefühl" sollte auf jeden Fall mit drinstehen. Wer Spass dran hat, kann auch "Voellegefuehl" dazuschreiben.

    Spamming: Jemand, der seine Metas nicht ständig wiederholt oder blind Text verwendet oder seine Seiten x-mal hintereinander anmeldet, wird nicht als Spammer einsortiert.

    Die Robots starten immer auf der angemeldeten Seite und nicht im Root des Servers, dort gucken sie nur nach der robots.txt. Dann gehts den Links entlang weiter.

    Gruss, Stefan Karzauninkat