Sandy: dusselige Frage?

Hallo Allemann! (und Frau.. :)

Also ich habe da einen Javascriptcode geschrieben und er funktioniert im Explorer wunderbar, aber im Netscape 4.5 komme ich immer zu falschen Ergebnissen.
Gibt es da irgendwelche gravierenden Unterschiede, die ich noch beachten muss oder ist der Exporer mit Fehlern einfach gnaediger, oder wie kommt das.

tausend dank jetzt schonmal fuer antworten.

Sandy

  1. Hallo Sandy,

    Also ich habe da einen Javascriptcode geschrieben...

    »»  und er funktioniert im Explorer wunderbar, aber im Netscape 4.5 ...

    Gibt es da irgendwelche gravierenden Unterschiede, ...

    vielleicht ja, aber vielleicht auch wieder nicht und umgekehrt genauso.
    Bei JS gibt es Unterschiede, vor allem in den Objektmodellen.
    Da mußt Du wohl schon etwas genauer rumstochern.
    Eine ganze Latte von Unterschieden (und Gemeinsamkeiten) hat
    Stefan in SelfHTML aufgeführt. Schau nach. Ist Fieselkram!
    Vor allem der Layerbereich ist sehr unterschiedlich.

    Klaus

  2. Hi Sandy

    Also ich habe da einen Javascriptcode geschrieben und er funktioniert im Explorer wunderbar, aber im Netscape 4.5 komme ich immer zu falschen Ergebnissen.
    Gibt es da irgendwelche gravierenden Unterschiede, die ich noch beachten muss oder ist der Exporer mit Fehlern einfach gnaediger, oder wie kommt das.

    Wenn Du das Script mal hier postest, dann kann ich Dir sicher den Fehler sagen, aber so allgemein Aussagen zu treffen ist recht schwer. Grundsaetzlich ist zu sagen, dass Javascript eine Netscapeeigene Sprache ist und im Zweifelsfall immer da das korrektere Ergebnis zu suchen ist.

    Viele Gruesse, Thomas Hieck

    1. Hallo... also dann stelle ich mal den part, der den unterschied ausmacht (wie ich denke) hier rein.
      Ich hoffe das sagt euch was..

      if (document.Formular.Probefahrt_mit.value != "nix"){
         probf = true;
        }

      vorher habe ich probf auf false gesetzt, und wenn dann in diesem auswahlkaestchen der value "nix" ist, dann soll probf auf true gesetzt werden... eigentlich total einfach, aber es funzt trotzdem nicht.

      Sandy

      1. Hallo Sandy

        vorher habe ich probf auf false gesetzt, und wenn dann in diesem auswahlkaestchen der value "nix" ist, dann soll probf auf true gesetzt werden...

        Auswahlkaestchen? Also eine Checkbox?

        Wenn Du jetzt noch den zugehoerigen HTML-Code des Formulars posten wuerdest, koennte man dir womoeglich wirklich helfen <g>.

        viele Gruesse
          Stefan Muenz

        1. Hallo Sandy

          vorher habe ich probf auf false gesetzt, und wenn dann in diesem auswahlkaestchen der value "nix" ist, dann soll probf auf true gesetzt werden...

          Auswahlkaestchen? Also eine Checkbox?

          Wenn Du jetzt noch den zugehoerigen HTML-Code des Formulars posten wuerdest, koennte man dir womoeglich wirklich helfen <g>.

          viele Gruesse
            Stefan Muenz

          nein...keine checkbox sondern so ein menu was aufploeppt...

          <option value=nix selected>Bitte wählen Sie !</option>
                                <option value=option1>Option1</option>
                                <option value=option2>Option2</option>
                                <option value=option3>Option3</option>
                                <option value=option4>Option4</option>
                                <option value=option5>Option5</option>
                                <option value=option6>Option6</option>

          und ich meine natuerlich, dass probf = true gesetzt werden soll, wenn value != "nix" ist... verstanden??? also wenn der user nix auswaehlt, dann soll probf = false stehen... heisst also er will nix von dem angebotenen.

          Und jaaaa!!! bitte helft mir... ich hab keine ahnung, was verkehrt ist und es kann nur an diesem kleinen stueckchen code liegen... und wie gesagt..der fehler tritt auch  nur in netscape auf...

          Sandy

          1. Hi Sandy

            nein...keine checkbox sondern so ein menu was aufploeppt...

            <option value=nix selected>Bitte wählen Sie !</option>
                                  <option value=option1>Option1</option>
                                  <option value=option2>Option2</option>
                                  <option value=option3>Option3</option>
                                  <option value=option4>Option4</option>
                                  <option value=option5>Option5</option>
                                  <option value=option6>Option6</option>

            und ich meine natuerlich, dass probf = true gesetzt werden soll, wenn value != "nix" ist... verstanden??? also wenn der user nix auswaehlt, dann soll probf = false stehen... heisst also er will nix von dem angebotenen.

            Wir haben ein aehnliches Problem so geloest :

            function findItem(field) {
              i=0;
              while (field.options[i].selected != true)
              { ++i; }
              return (field.options[i].value);
            }

            Aufruf z.B. mit:  SelectValue = findItem(document.form.Probefahrt_mit)

            Damit wird in SelectValue das Value des ausgewaehlten Eintrages geschrieben.

            Hoffe das hilft
            Frank

            1. Hi Sandy

              nein...keine checkbox sondern so ein menu was aufploeppt...

              <option value=nix selected>Bitte wählen Sie !</option>
                                    <option value=option1>Option1</option>
                                    <option value=option2>Option2</option>
                                    <option value=option3>Option3</option>
                                    <option value=option4>Option4</option>
                                    <option value=option5>Option5</option>
                                    <option value=option6>Option6</option>

              und ich meine natuerlich, dass probf = true gesetzt werden soll, wenn value != "nix" ist... verstanden??? also wenn der user nix auswaehlt, dann soll probf = false stehen... heisst also er will nix von dem angebotenen.

              Wir haben ein aehnliches Problem so geloest :

              »»  function findItem(field) {

              i=0;
                while (field.options[i].selected != true)
                { ++i; }
                return (field.options[i].value);

              »»  }

              Aufruf z.B. mit:  SelectValue = findItem(document.form.Probefahrt_mit)

              Damit wird in SelectValue das Value des ausgewaehlten Eintrages geschrieben.

              Hoffe das hilft
              Frank

              WOOOOWWW!!!!! ::)))

              Ich danke dir so, das kannst du dir garnicht vorstellen... mein javascriptheld!!! :)
              Vielen, vielen Dank... das war echt supernett von dir. Es funzt einwandfrei nun... SUUUUPER!!!

              viele Gruesse,
              Sandy

              1. WOOOOWWW!!!!! ::)))

                Ich danke dir so, das kannst du dir garnicht vorstellen... mein javascriptheld!!! :)
                Vielen, vielen Dank... das war echt supernett von dir. Es funzt einwandfrei nun... SUUUUPER!!!

                <rot_werdend>kein Problem, das selbe Problem hatten wir hier ja auch gehabt.
                Freut mich, wenn ich auch mal (als fast-anfaenger) helfen kann :))

                viele Gruesse,
                Sandy

                Schoenen Gruss
                Frank

                P.S.: Darf ich 'javascriptheld' jetzt als offiziellen Titel tragen ? ;-)

      2. Hallo Sandy,

        if (document.Formular.Probefahrt_mit.value != "nix"){
           probf = true;
          }

        vorher habe ich probf auf false gesetzt,...
        und wenn dann in diesem auswahlkaestchen der value "nix" ist,
        dann soll probf auf true gesetzt werden...

        ich hab' von Forms nicht viel bis keine Ahnung, mir fällt jedoch auf,
        daß Du ein Auswahlkaestchen das doch eigentlich nur angekreutzt
        sein kann oder auch nicht, aufeinmal auf einen Stringinhalt abfragst.
        Ansonsten operierst Du ja auch mit den boolschen true/false.

        document.Formular.Probefahrt_mit.checked sähe mir für ein
        Auswahlkaestchen plausibler aus.

        Warum ein Browser da was anderes als der Andere macht ist mir
        auch nicht klar.

        Klaus