Alexander Suelzbrueck: 'Softlink'

Hallo!

Ich habe ein, meiner Meinung nach, größeres
Problem. Ich erstelle eine Präsentation (für MSIE 5.0), welche auf einem Kiosksystem mit Touchscreen-Bildschirm eingesetzt werden soll. Der MSIE hat die Eigenart,
um einen Textlink bzw. eine mit einem Link
versehene Grafik beim Anklicken mit einem
gepunkteten Rahmen zu versehen.

Dieser gepunktete Rahmen ist aber sehr störend, da der
User des Kiosksystems, solche 'Inet-Features', wie diesen Rahmen nicht sehen soll. In einem anderen Forum
wurde mir geraten, einen anderen Browser, nämlich den
Netscape Navigator zu nehmen, da dieser Effekt dort
nicht auftritt.

Da die Präsentation aber speziell für den MSIE 5.0 optimiert wird (wegen spezieller Funktionen des Browsers), hat mir dieser Rat mir aber nicht sehr hilfreich. Ein anderes Mitlied des Forums (Netzschule) hat mir gesagt, daß man mit einem JavaScript und dem Befehl 'blur ()' den Browser dazu veranlassen kann, diesen störenden Rahmen nicht anzeigen zu lassen.

Leider weiß ich aber nicht, wie ich das anstellen soll.
Da aber in der Präsentation viele Grafiken, mit einem
Link versehen sind, habe ich aber doch ein größeres
Problem.

Bitte helft mir, da ich die existierende Alternative,
den Netscape Navigator einzusetzen, wegen der speziellen
und auch benötigten Funktionen des MSIE 5.0 nicht
wählen kann.

Bitte schreibt mir an die eMail-Adresse a.suelzbrueck@gmx.de

Vielen Dank im voraus

Alexander

P.S. Das ist die URL für die Homepage, die im Moment
noch im Aufbau ist, sagt mir bitte Eure Meinung.
http://www.avk-kiosk.de/new_test/

  1. Dieser gepunktete Rahmen ist aber sehr störend, da der
    User des Kiosksystems, solche 'Inet-Features', wie diesen Rahmen nicht sehen soll.

    Hm, das ist eine sehr subjektive Einschätzung.

    Soviel ich weiß, wird dieser Rahmen jeweils um den zuletzt ausgewählten Link gesetzt. Der Browser führt also ein "Gedächtnis" über den letzten Navigationsschritt und gibt dem Benutzer damit ein optisches Feedback darüber, was er zuletzt getan hat - das kann sehr hilfreich sein.

    Ich habe auf meiner Homepage ein solches Gedächtnis sogar explizit mit JavaScript realisiert, weil Netscape das nicht kann ... ;-)

    1. Dieser gepunktete Rahmen ist aus dem Grund störend,
      da die Präsentation, die ich erstelle, auf einem
      Kiosksystem mit Touchscreen eingesetzt werden soll.
      Als Browser dient der Internet Explorer 5.0

      Der Bediener des Systems soll diesen Rahmen nicht sehen.
      Das ganze System kommt aus einer Datenbank.
      So wie ich es mir erklären kann (bin mir nicht ganz sicher), waren die anzuzeigenden Seiten eigene Datenbankformulare, so daß beim Laden die Seite komplett ('wie aus einem Guß') geladen wird. In HTML
      sieht es ja wieder ein bißchen anders aus, da hier alle
      Elemente nacheinander geladen werden und auch jedes
      Element einzeln ansprechbar (klickbar) ist. Da in der Präsentation sehr viele Grafiken als Verweise referenziert worden sind, ist der Rahmen den der MSIE
      anzeigt mehr als störend.

      Der Verweis ist zum überwiegenden Teil so aufgebaut:
      <a href="source" onmouseover(...) onmouseout(...)>
      Bild</a>
      anstelle der Pfadangabe steht auch der
      Aufruf für eine Javascript-Funktion zum gleichzeitigen
      Ändern mehrerer Frames.

      Ich hoffe ich habe nicht zu kompliziert geschrieben.

      Bitte helft mir.

      Alexander

      1. Hallo Alexander!

        Bitte helft mir.

        Hä??

        Sorry, aber ich postete dir schon weiter oben den Link, wo genau dein Problem mit Lösung behandelt wird.

        Aber hier noch 2 Links dazu:

        <../../sfarchiv/1999_2/t04550.htm#a22286>
        <../../sfarchiv/1999_3/t05285.htm#a25625>

        Grüße
        Thomas

        1. Hä??

          Sorry, aber ich postete dir schon weiter oben den Link, wo genau dein Problem mit Lösung behandelt wird.

          Aber hier noch 2 Links dazu:

          <../../sfarchiv/1999_2/t04550.htm#a22286>
          <../../sfarchiv/1999_3/t05285.htm#a25625>

          Ich habe beide Möglichkeiten ausprobiert,
          aber keine hat bei mir unter Verwendung des MSIE 5
          nicht funktioniert.

          Helft mir bitte.

          Alex

          1. Hallo Alexander!

            Helft mir bitte.

            Wie denn?
            Du hast dein Problem geschildert und Lösungen bekommen.
            Da ich weder deine Seite kenne, noch weiss wie du verschucht hast die Lösungen anzuwenden, kann ich nichts tun.

            Ein: "ich habe ein Problem, helft mir bitte" ist alles andere aus ausreichende Problembeschreibung.

            Grüße
            Thomas

  2. Hi Alex!

    Arbeite einfach mit dem JS-Event onClick - wenn du es bei grafiken oder noch besser bei div's einsetzts dann gibt es diesen efeckt nicht.

    CU Roman

  3. Hallo!

    Du findest unter den Link was du suchst:

    <../../sfarchiv/1999_2/t03980.htm#a19248>

    Grüße
    Thomas