Oliver: Image in DIV mit Javascript ändern

Hallo Forumler,
ich versuche gerade bei einer onmouseover-Aktion einen Bildwechsel in einem Div zu machen.
Der DIV Bereich hat id="auswahl".
Das Ansprechen im Navigator klappt mit

parent.frames[1].document.auswahl.document.images[bildnr].src=bildobjekt.src;

Wie spreche ich das Image im IE an ??? Ich habe es in der Form

function bildwechsel(bildnr,bildobjekt)
{
if (document.all)
{
                parent.frames[1].document.all.auswahl.image[0].src=bildobjekt.src;
             }
if (document.layers)
{  
    parent.frames[1].document.auswahl.document.images[bildnr].src=bildobjekt.src;
}

versucht.
Geht nicht....

tschau Oliver

  1. Hallo Oliver,

    Du sprichst da ein beliebtes Problem an. Hab dem Stefan (m)einen FAQ-SELFHTML-Beitrag zu dieser Frage zur Zensur zugeschickt, wenn er wieder im Lande ist stellt er ihn vielleicht irgendwo "rein"....

    bis dahin hier mein dort verwendetes Beispielprogram mit dem es funktioniert: für den Navi benutzt die Funktion den Div-Namen. Für den Explorer must Du alle Grafiken in der Datei durchzählen (mit 0 anfangen)und die entsprechende Zahl übergeben ....wie im SELFHTML beschrieben....

    <html>
    <head>
    <title>Seitentitel</title>
    <script language="JavaScript">
      <!--
      Normal1 = new Image();
      Normal1.src = "button1a.gif"; /* Hier erste Standard-Grafik angeben */
      Highlight1 = new Image();
      Highlight1.src = "button1b.gif"; /* Hier erste Highlight-Grafik angeben */

    /* usw. fuer alle weiteren zu benutzenden Grafiken */

    function Bildwechsel(Divname,Bildnr,Bildobjekt)
      {
      if (navigator.appName.substring(0,4) == "Nets")
    {document[Divname].document.images[0].src = Bildobjekt.src;}
      else
    {window.document.images[Bildnr].src = Bildobjekt.src;}
    }

    //-->
      //-->
    </script>
    </head>
    <body>

    <div id="austauschbild">
    <a href="index.htm" onMouseOver="Bildwechsel('austauschbild',0,Highlight1)"
    onMouseOut="Bildwechsel('austauschbild',0,Normal1)">
    <img src="button1a.gif"></a>
    </div>

    </body>
    </html>

    -----

    Chräcker

    1. bis dahin hier mein dort verwendetes Beispielprogram mit dem es funktioniert: für den Navi benutzt die Funktion den Div-Namen. Für den Explorer must Du alle Grafiken in der Datei durchzählen (mit 0 anfangen)und die entsprechende Zahl übergeben

      Es ist natuerlich viel sinnvoller dem Bild einen Namen zu geben. Dann kann man es auch direkt ansprechen, selbst wenn man irgendwo mal ein Bild zwischenschiebt.

      Also:

      <div id="abc">
      <img name="xyz" src="xyz.gif" .... >
      </div>

      mit MSIE: document.xyz.src
      mit NSNA: document.layers["abc"].document.xyz.src

      Viele Gruesse, Thomas Hieck

      1. Hallo,

        Es ist natuerlich viel sinnvoller dem Bild einen Namen zu geben. Dann kann man es auch direkt ansprechen, selbst wenn man irgendwo mal ein Bild zwischenschiebt.

        stimmt ;-) Ich hatte mich bei meinem Beispiel "lediglich" an Stefans SELFHTML orientiert. Sein Beispiel benutzt die "Nummern" der Bilder.....und ich mach ja eh nur einfach alles nach ;-)

        Chräcker