luks: dhtml mit Bildern, die nicht vorgeladen werden

Hallo,

Habe da ein Problem:
Habe eine Seite programmiert und moechte auf dieser so eine Art diashow machen und zwar mit dhtml/layers & css. Da ich kein grosser Programmierer von javascript bin, mache ich es wie viele im Netz, ich kopiere codes und passe sie an meine Beduerfnisse an. Habe da ein Bild, dass einen Monitor darstellt, auf dem ich den Bildschirm transparent gemacht habe. Nun moechte ich, dass ich durch anklicken auf einer Fernbediennug, die ebenfalls per css eingebaut ist, dass sich die Bilder wechseln. Natuerlich bereitet es mir keine Probleme, wenn alle Bilder vorgeladen werden, da kann ich es mit hide/show machen. Aber die Seite wird mir damit zu gross, also moechte ich es so haben, dass bei jedem Klick das Bild geladen wird. Der Monitor und die Bilder habe ich mit Z-index auf die jeweil richtige ebene gebracht.
Es gibt da zwar die moeglichkeit mit dem Iframe(IE) und LAYER(NE), aber da kann ich dann nicht mit dem transparenten Monitor arbeiten.

Gibt es da jemand, der mir weiterhelfen kann. Ich bin um jeden Tip oder Link froh.

Danke fuer Eure Hilfe

LUKS

  1. Hallo luks,

    Aber die Seite wird mir damit zu gross, also moechte ich es so haben, dass bei jedem Klick das Bild geladen wird.

    Sorry, aber das kann ich nicht nachvollziehen. Wenn du nur wenige Grafiken hast, braucht das auch nicht viel JavaScript-Code in HTML, um sie vorzuladen. Und wenn du viele Grafiken hast, wird eh ziemlich viel Speicher verbraucht, auch da kommt es dann nicht mehr auf die entsprechende Menge JS-Code an.
    Und die Grafiken, die ausgetauscht werden sollen, muessen so oder so geladen werden, ob am Anfang, oder hinterher.

    viele Gruesse
      Stefan Muenz

    1. Hola Stefan,

      Und die Grafiken, die ausgetauscht werden sollen, muessen so oder so geladen werden, ob am Anfang, oder hinterher.

      Erstens mal danke, dass Du so schnell geantwortet hast, ein wirklich toller Service, den Du da anbietest. Auch moechte ich an dieser Stelle hier Dir mal von Herzen danken fuer Dein Handbuch. Es ist ein staendiger Begleiter und ein gutes Nachschlagewerk fuer mich. Denn oft hat man ein Problem, dass man nicht mehr so genau im auge hat und dann ist da das Muenz Selfhtml. Ich empfehele es auch allen meinen Freunden und bekannten. Also nochmals vielen Dank an Dich und Dein Team fuer diese tolle und gut gemachte Arbeit.

      Nun zum Problem, dass ich habe:
      Wahrscheinlich habe ich mich nicht gut ausgedrueckt. Mein Problem sind nicht kleine grafiken sondern ich moechte eine Art Diashow machen, mit eben den oben erwaehnten Moeglichkeiten. Die Bilder die dort geladen werden sollen, wiegen zwischen 25 und 37 Kb und da es so um die 20 stueck sein werden und ich dies mit der Zeit noch ausbauen will, kann ich die nicht alle vorladen. Die Bilder sind optimal koprimiert, mehr kann ich nicht, denn sonst verlieren sie die Qualitaet. ich frage mich langsam, da mir niemand dabei helfen kann, ob ich dies gar nicht mit dhtml machen kann. Ich hoffe Du hast mich nun ein bisschen besser verstanden und vielleicht hast Du ja einen Tip.

      Liebe Gruesse

      LUKS

      1. Hallo LUKS,

        Erstens mal danke, dass Du so schnell geantwortet hast,
        ein wirklich toller Service, den Du da anbietest.

        ...

        Also nochmals vielen Dank an Dich und Dein Team
        fuer diese tolle und gut gemachte Arbeit.

        ...
        ...

        Wahrscheinlich habe ich mich nicht gut ausgedrueckt.

        hoffentlich.

        Den Eindruck, daß es da sowas wie eine 'Muenz Service GmbH'
        gibt an die man einfach mit Ansprüchen herantreten kann,
        das versucht Stefan doch immer vehement in Abrede zu stellen.

        Stefan ist schnell und er macht spitzenmäßige Arbeit,
        keine Frage, und dennoch glaube ich aus Deinem Posting
        etwas herauszuhören was er m.E. als Athmosphäre in diesem
        Forum garnicht schätzt.
        Ich meine Dich nicht persönlich, kann mich aber an zahl-
        reiche Situationen erinnern wo jemand ankam und dieses
        oder jenes mal eben gemacht haben wollte und dann auch
        noch sauer war wenn Stefan sich günstigstenfalls nicht
        rührte.

        Stefan bietet uns hier ein FORUM zum gegenseitigen Austausch.
        Er hat das wohl einmalige geschafft, einen 'Ort' zu schaffen
        in dem Leute miteinander 'reden' und 'chatten' können, über
        HTML-Fachthemen und auch Menscheleien.

        Laßt uns diese Athmosphäre bewahren.

        Klaus

        1. Hola Klaus,

          Ich weiss jetzt nicht was Du mir damit sagen willst, oder was Dich an mir stoert. hast Du mein Mail gut gelesen und auch das vorherige??

          Ich kam in dieses Forum  und stellte hier an alle eine frage eines Problems, dass ich habe. Stefan hat mir schnell eine antwort geschickt, aber meines Erachtens mein Problem nicht richtig verstanden. Kann Auch sein, dass ich mich schlecht ausgedrueckt habe.
          Ich habe nichts von einem Service erwartet, der mir mein Problem loest, sondern suchte im Netz jemanden, der mir weiterhelfen kann oder mir sagen kann, wo ich dazu hilfe finden kann.

          Wenn Du /Ihr nun angefressen seit auf meine kommentare, dass ich Eure Arbeit super finde, wie Muenz Selfhtml und auch dieses Forum, so tuts mir leid fuer euch. Ich mache immer gerne KOmplimente an Leute die gute Arbeit machen und normalerweise wird dies so geschaetzt wie ich Ihre Arbeit schaetze. Wenn dann aber gleich was in meine Komplimente hineininterpretiert wird, dass den anschein erweckt, ich will da was ausnuetzen, dann muss ich mich fragen, ob ichj da nicht am falschen Ort bin. A propos menschele, dass ist es was ich damit gemacht habe.

          Und uebrigens weiss ich auch nicht, welche Atmosphere ich kaputt gemacht habe.

          Klaus denk jetzt nicht, dass ich angefressen bin, so leicht werde ich dies nicht. Wollte einfach auch von meiner Seite Klarstellen, dass ich hier, wie auch in anderen foren, um einen Rat ersucht habe. manchmal bekomme ich einen und manchmal kann ich auch einen geben. Aber bis jetzt wurde mir noch nie vorgeworfen, dass ich die atmoephere kaputt mache.

          Gruss

          LUKS

          1. Hallo LUKS,

            Ich weiss jetzt nicht was Du mir damit sagen willst,
            oder was Dich an mir stoert.

            Ich meine Dich nicht persönlich, kann mich aber an zahl-
            reiche Situationen erinnern wo jemand ankam und dieses...

            ich bitte um Entschuldigung. In Deiner Antwort steckten so
            ein paar Schlüsselworte die mir inzwischen eher wie Reizworte
            vorkommen.

            Es kommt leider immer mal vor, daß hier Fragen geposted werden
            mit dem Anspruch Arbeit abzuladen oder sofort bedient zu werden.

            Eine etwa einstündige Bedenkpause hat uns auch schon mal das
            Attribut 'Nappsülzen' eingebracht.

            Oder auch mal die Eröffnung
            'Bitte helft mir bei meinem JavaScript - Bitte - es geht um mein Leben
            B I T T E  H E L FT MIR!
            Also:
            Ich brauche folgendes JavaScript:'.

            Aber auch Themen wie:
            'Hilf mir, du Arsch - ein richtig nettes Beispiel '
            findest Du hier im Archiv regelmäßig.

            Sei mir bitte nicht böse wenn ich Worte wie 'Service' und 'Dich
            und Dein Team' zunächst nicht als Kompliment (für Stefan)
            verstanden habe.
            Ich war einfach nicht in der Lage zwischen die Zeilen zu horchen.

            Klaus

            PS:

            Klaus: ich glaube auch, daß Du da zwischen den Zeilen von Luks
            etwas gelesen hast, was er nicht meinte.
            Aber es ensteht nicht der Eindruck, daß hier Luks einer von der
            Sorte ist, die mit dem Anspruch "hilf mir, und zwar
            sofort, denn dafür hast Du ja dieses Forum zur Verfügung gestellt"
            hier hin- und wieder mal eintrudeln.

            Ja, PAF, da hab ich wohl eher wie der besagte pawlowsche Hund reagiert.

            1. Hola Klaus und Patrick,

              Ja dann ist ja alles okay. Ich bin wie schon vorher gesagt niemandem boese, sondern sogar forh, wenn mit offen Worten geredet wird. Ich habe da ja voll ins fettnaepfchen gelangt mit einigen Begriffen.
              Nochmals um es richtige klarzustellen, ich finde es echt super und toll, was Ihr(weiss ja nicht wieviele da noch hinter stefan stehen) anbietet. Und gerade eben die Beispiel, wie arschloch  etc. habt Ihr oefters und ich weiss doch von meiner eigenen Arbeit, dass ab und zu ein echt gemeintes Kompliment gut tut, weil eben viele Eurer Arbeit umsonst gemacht wird.
              Sorry, dass es fuer Euch so missverstaendlich war, wollte das gegenteil erreichen.

              Ihr muesst wissen bin ein viel zu scheuer Typ, als das ich mich da einfach so irgendwo reinmische und mich da ungut und daneben benehmen will, auch wenn ich im Internet recht unbekannt bleiben koennte, denn von denen gibt es zu viele.

              Ich habe soviel nutzen aus dem Internet gezogen, eben von Leuten wie Ihr, dass ich es mir nicht relauben kann(ethisch), da rumzusauen.

              Ich hoffe, dass nun damit unser kleines Problem geloest ist.

              Liebe Gruesse

              LUKS:o))

              P.S.: Patrick danke fuer Deine Vermittlung!!

        2. Hallo Klaus, hallo LUKS!

          Wenn ich mich da vermittelnd einmischen darf?

          Klaus: ich glaube auch, daß Du da zwischen den Zeilen von Luks etwas gelesen hast, was er nicht meinte.

          Sicherlich ist der Ausdruck: "ein wirklich toller Service, den Du da anbietest" etwas unglücklich, den ein "Service" in dem Sinne vom "Kundendienst" ist es ja nicht.

          Aber es ensteht nicht der Eindruck, daß hier Luks einer von der Sorte ist, die mit dem Anspruch "hilf mir, und zwar sofort, denn dafür hast Du ja dieses Forum zur Verfügung gestellt" hier hin- und wieder mal eintrudeln.

          Dafür ist Luks zu höflich, auch seine Antwort an Dich ist nett und höflich geschrieben worden.

          Luks: spreche das nächste Mal die "Forumsgemeinde" an, anstatt daß mit:"und vielleicht hast Du ja einen Tip" der Eindruck erweckt wird, daß Du nur von Stefan eine Antwort willst.

          Hier sind gerade was DHTML und JavaScript angeht sehr fähige Leute vertreten, die Dir sicherlich helfen werden, wenn es eine Antwort zu Deinem Problem gibt (oder wenn sie nicht gerade schon Richtung Wochenende unterwegs sind: denn hier in Hessen ist.... FEIERTAG!!!)

          Bis danndann

          PAF (patrickausfrankfurt)

      2. Hallo Luks

        Mein Problem sind nicht kleine grafiken sondern ich moechte eine Art Diashow machen, mit eben den oben erwaehnten Moeglichkeiten. Die Bilder die dort geladen werden sollen, wiegen zwischen 25 und 37 Kb und da es so um die 20 stueck sein werden und ich dies mit der Zeit noch ausbauen will, kann ich die nicht alle vorladen.

        Du koenntest natuerlich, statt mit dem image-Objekt zu arbeiten, onClick in der Fernbedienung einfach den Inhalt der betroffenen Layer neu schreiben. Also etwa so:
        if(document.layers) {
          document.Bildlayername.document.clear();
          document.Bildlayername.document.open();
          document.Bildlayername.document.write("<img src="neu.jpg">");
        }
        if(document.all) {
          document.all.BildDivID.innerHTML = "<img src="neu.jpg">";
        }

        Aber ob das so klappt, hab ich auch noch nie probiert.

        viele Gruesse
          Stefan Muenz

  2. Hola don LUKS,

    recién me percaté del 'hola' y del '.es', saludos.

    mir kam da eben ein Gedanke zu Deiner Frage.
    Du brauchst natuerlich nicht alle Bilder gleich am
    Anfang vorzuladen wie es beim 'preload' ueblich ist.

    Du koenntest erstmal nur zwei 'new Image' definieren.
    Sie bleiben zunaechst leer, also keine src-Zuweisung.
    Das allererste Bild wird ja wohl ohnehin im IMG-Tag
    definiert.
    Von Deiner Fernbedienung aus kannst Du nun das Laden
    des 'naechsten' Bildes in den ersten 'Speicher' ver-
    anlassen und es gegen das erste auswechseln (sobald
    es da ist).
    Die Auswahl weiterer Bilder erfolgt ja ueber die Fern-
    bedienung und die muessen dann wechselweise den beiden
    'Speichern' zugewiesen werden.

    Ich bin gerade unterwegs und konnte das noch nicht
    ausprobieren. Ob so eine Loesung besonders schoen ist,
    das mag auch noch dahingestellt sein. Es ergaebe ja doch
    eine erhebliche Verzoegerung zwischen Anwahl und Zeigen.
    Die Frage war ja aber ob so etwas geht, ich glaube schon.
    Die Bilder muessen auch wohl alle gleich gross sein.
    Dass die Bilder trotzdem gecashed werden steht auf einem
    anderen Blatt.

    saludos Klaus