Patrick: Popup Fenster (die 2.) - Antwort auf B.

Hallo!

Ich eröffne hier ausnahmsweise einen neuen Thread, da ich hier Neuigkeiten über einen damaligen Posting von mir schreibe, die vielleicht einige von Euch interessieren werden.

Aber zuerst die Antwort auf B.:

----------

Hallo B.!

function showInfo(nr)

»»   { var features='screenX=445,screenY=220,height=140,width=280,scrollbars=1,' +
»»                        'dependent=0,directories=0,fullscreen=0,location=0,menubar=0,' +
»»                        'resizeable=0,status=0,toolbar=0';
»»     var fenster = window.open("info.htm", "Info", features);
»»     fenster.focus();
»»   }

Mit dieser Funktion bekommst Du ein Fenster " ohne alles ".

Danke, habe ich ausprobiert, aber es bleibt immer die Titelleiste... und da kann man das Popupfenster schließen, was ja nicht sein sollte.

Wenn ich "features" um 'fullscreen=yes' erweitere, öffnet der IE das Zusatzfenster im Präsentationsmodus, das heißt WIRKLICH ohne alles: keine Titelleiste, die Taskleite verschwindet, es ist nur der Inhalt der Datei zu sehen. Zum Schließen muß man [Strg] + [alt] + [entf] drücken, und dann beim markierten Dateinamen "Task beenden" wählen.

Und genau das möchte ich mit Netscape auch erreichen: der gleiche Präsentationsmodus, der sich bei Netscape "Superkiosk" nennt, und den man beim Starten der netscape.exe mit dem Parameter -sk (Pfad\netscape.exe -sk) erreicht. Nur halt hier mit JavaScript und window.open .

Ein großes Fenster, das die Taskleiste überlappt, erreiche ich bereits wie in meinem ersten Posting erwähnt, durch eine weite "width"-Angabe(>1024 dürfte für 17 Zöller und 15 Zöller auf jeden Fall reichen), wie gesagt, leider mit Titelleiste.

Noch was: wenn ich (immer noch unter features bei window.open) 'width=65535,height=65535,menubar=no,toolbar=no,status=no,location=no' angeben, baut der IE das Popup-Window als klitzekleines, fast unsichtbares "Etwas" auf (zu sehen ist nur der äußerst linke Rand der Titelleiste)!!!

Geht mit Netscape auch sowas?

--------

Und jetzt für alle, die sich an meine damalige Aufregung erinnern können...

Ich schrieb im Dezember fogenden Thread:

<../../sfarchiv/1998_4/t01539.htm> Was können Java-Scripts anrichten?

Ich hatte eine Mail ohne Inhalt bekommen aber mit einem einzigen Attachment: eine HTML-Datei. Nach dem Schließen der Mail baute sich ein klitzekleines Fenster auf, und eine fremde Seite wurde in ein weiteres Popup-Fenster aufgerufen.

Ich war damals ziemlich aufgeregt... Ich habe damals nicht verstanden, warum wenn die Mail markiert ist, und ich das Mail-Programm (outlook express) schloß, oder wenn ich zu einen anderen Ordner (zum Beispiel "gesendete Objekte" wechseln wollte, sich immer wieder und immer wieder dieses Mini-Fenster öffnete und nach einer online-Verbindung fragte...

Als ich mich gestern wieder mal damit beshäftigte entdeckte ich im Quelltext der E-Mail (nicht der beigefügte HTML-File als Attachement, das war nur eine Farce) folgendes:

<BODY bgColor=#ffffff
onunload="open('http://xzl3.yeah.net','eexz','width=65535,height=65
535,menubar=no,toolbar=no,status=no,location=no');">

!!!!!!!

Da war also der Grund des Übels!

Aber es scheint ein Bug der MS-Produkte zu sein, daß onUnload auch klappt, wenn man das Programm (Outlook Express) schließt: ich probierte es gleich in einer HTML-Datei:

MSIE öffnet eine unter open angegebene Datei sowohl beim Verlassen der Seite (und jetzt kommt's) ALS AUCH wenn man das IE-Fenster schließt!!! Da macht er halt ein neues auf!

Netscape interpretiert "onUnload" nur dann, wenn man die Seite verlassen will. Wenn man Netscape schließt, dann passiert nichts!

Bug des IE (oder Feature, wie sie es gerne bei MS nennen!)???

Bis danndann

PAF (patrickausfrankfurt)

  1. hi patrick

    Noch was: wenn ich (immer noch unter features bei window.open) 'width=65535,height=65535,menubar=no,toolbar=no,status=no,location=no' angeben, baut der IE das Popup-Window als klitzekleines, fast unsichtbares "Etwas" auf (zu sehen ist nur der äußerst linke Rand der Titelleiste)!!!

    hier reagiert meine konfiguration (ie401 + nt4ws + sp4) anders, das fenster begint irgendwo links oben (wo halt gerade der eckpunkt nächsten browserinstanz liegt oder lag) und geht - natürlich - meilenweit über den bildschirmrand hinaus. ns401 verhält sich auch so.

    Als ich mich gestern wieder mal damit beshäftigte entdeckte ich im Quelltext der E-Mail (nicht der beigefügte HTML-File als Attachement, das war nur eine Farce) folgendes:

    <BODY bgColor=#ffffff
    onunload="open('http://xzl3.yeah.net','eexz','width=65535,height=65
    535,menubar=no,toolbar=no,status=no,location=no');">

    solche mails errreichen auch mich ca im monatsabstand auf einer völlig veralteten e-mailadresse, sorgfältig anonymisiert, allerdings mit dem code im attachment zu wechselnden servern. diese internetadressen verschwinden dann nach einiger zeit.
    in der ct stand schon einige male, daß diese mails bzw. deren anlagen versuchen trojaner zu installieren, die aol-passwörter nach china senden (suche mal nach note.exe auf deiner systempartition, dann hast du ihn)
    liebe grüße, christian

    1. Hallo Christian!

      Noch was: wenn ich (immer noch unter features bei window.open) 'width=65535,height=65535,menubar=no,toolbar=no,status=no,location=no' angeben, baut der IE das Popup-Window als klitzekleines, fast unsichtbares "Etwas" auf (zu sehen ist nur der äußerst linke Rand der Titelleiste)!!!

      hier reagiert meine konfiguration (ie401 + nt4ws + sp4) anders, das fenster begint irgendwo links oben (wo halt gerade der eckpunkt nächsten browserinstanz liegt oder lag) und geht - natürlich - meilenweit über den bildschirmrand hinaus.

      Vielleicht ist es speziell bei der Kombination Win95/98 und IE 4.01 der Fall, oder es hängt mit der Bildschirmauflösung zusammen. Ich kriege bei diesen Angaben, Win 98 und einer Auflösung von 1024*768 auf jeden Fall das Mini-Fensterchen.

      ns401 verhält sich auch so.

      Wie im unteren Thread bereits erwähnt, macht NS 4.5 keine breiteren Fenster als die Bildschirmbreite... dafür wird die Taskleite überdeckt...

      In meiner "Halle der Gemeinheiten" werde ich mir diese "Features" zunutze machen... Neugierig? Noch ist aber nicht viel drin, in der "Halle der Gemeinheiten"!

      http://www.atomic-eggs.com/news/news.html#a2

      in der ct stand schon einige male, daß diese mails bzw. deren anlagen versuchen trojaner zu installieren, die aol-passwörter nach china senden (suche mal nach note.exe auf deiner systempartition, dann hast du ihn)

      Da war ich damals schon vorsichtig... ich hatte gleich die Verbingdung getrennt und die Festplatte nach neuinstallierten Files abgesucht. Da ich mein System einigermaßen kenne, wäre mir eine neue File sofort aufgefallen. Außerdem benutze ich weder T(euer)-Online noch A(uch teuer)OL ;-))

      Danke für Deine Antwort und

      bis danndann

      PAF (patrickausfrankfurt)

  2. Hallo!

    Mit dieser Funktion bekommst Du ein Fenster " ohne alles ".

    Danke, habe ich ausprobiert, aber es bleibt immer die Titelleiste... und da kann man das Popupfenster schließen, was ja nicht sein sollte.

    Hast Du's auch schon mal mit negativen x/y Koordinaten probiert. Kann aber sein, das es aus Sicherheitsgruenden nicht klappt.

    Wenn ich "features" um 'fullscreen=yes' erweitere, öffnet der IE das Zusatzfenster im Präsentationsmodus, das heißt WIRKLICH ohne alles: keine Titelleiste, die Taskleite verschwindet, es ist nur der Inhalt der Datei zu sehen. Zum Schließen muß man [Strg] + [alt] + [entf] drücken, und dann beim markierten Dateinamen "Task beenden" wählen.

    Alt+F4 geht auch nicht?

    Noch was: wenn ich (immer noch unter features bei window.open) 'width=65535,height=65535,menubar=no,toolbar=no,status=no,location=no' angeben, baut der IE das Popup-Window als klitzekleines, fast unsichtbares "Etwas" auf (zu sehen ist nur der äußerst linke Rand der Titelleiste)!!!

    Mmh. Sollte der IE width und heigt vielleicht nur als 16-Bit Werte betrachten, und zwar vorzeichenbehaftet? Wenn ja, nimmt er statt 65535 einfach -1.

    Ich war damals ziemlich aufgeregt... Ich habe damals nicht verstanden, warum wenn die Mail markiert ist, und ich das Mail-Programm (outlook express) schloß, oder wenn ich zu einen anderen Ordner (zum Beispiel "gesendete Objekte" wechseln wollte, sich immer wieder und immer wieder dieses Mini-Fenster öffnete und nach einer online-Verbindung fragte...

    Ich versteh's aber trotzdem noch nicht. Voraussetzung ist doch dafuer, dass das Dokument dargestellt ist, sonst koennte doch gar kein UnLoad auftreten. Wenn es so waere, wie bei Netscape, wo in der oberen Fensterhaelfte die Liste der eingegangenen Mails ist und unten die jeweils markierte Mail gleich zum Lesen geoeffnet ist, dann waere es ok. Aber meines Wissens ist das doch bei Outlook nicht so, oder?
    Wie hast Du Dir den Quelltext der Mail eigentlich angesehen? (Es gibt doch in Outlook sicher keine Funktion dafuer, denn sonst muesste das Programm dem Benutzer ja eine gewisse Intelligenz zugestehen, was entgegen der MS-Philosophie waere.)

    Bug des IE (oder Feature, wie sie es gerne bei MS nennen!)???

    Mmh, es ist auf jeden Fall konsequent. Man koennte es "hart, aber gerecht" nennen. Denn dem Fenster-Schliessen geht auf jeden Fall das "Entladen" des Dokuments vorraus.

    Calocybe

    1. Hallo Roland!

      Hast Du's auch schon mal mit negativen x/y Koordinaten probiert. Kann aber sein, das es aus Sicherheitsgruenden nicht klappt.

      Bringt nichts... Es ist immer noch diese Titelleiste zu sehen...Und von dort aus läßt sich ja das Fenster schließen (über's Programmsymbol oder den Kreuzbutton)...

      Alt+F4 geht auch nicht?

      Wie war das? Die Bäume vor lauter Wald nicht sehen ;-))

      Noch was: wenn ich (immer noch unter features bei window.open) 'width=65535,height=65535,menubar=no,toolbar=no,status=no,location=no' angeben, baut der IE das Popup-Window als klitzekleines, fast unsichtbares "Etwas" auf (zu sehen ist nur der äußerst linke Rand der Titelleiste)!!!

      Mmh. Sollte der IE width und heigt vielleicht nur als 16-Bit Werte betrachten, und zwar vorzeichenbehaftet? Wenn ja, nimmt er statt 65535 einfach -1.

      Wie im Threadtitle erwähnt, wird bei Angaben unter width=65526,height=65526 das Fenster UNSICHTBAR!!! Nur in der Taskleiste wird verraten, daß da ein Fenster offen ist!
      Hier ein paar Screenshots:

      width=65526,height=65526:  Nichts!

      width=65527,height=65527:  <img src="../src/mini1.gif" alt="">

      width=65535,height=65535:  <img src="../src/mini2.gif" alt="">

      width=65530,height=65530:  <img src="../src/mini3.gif" alt="">

      width=65565,height=65565: <img src="../src/mini4.gif" alt="">

      width=65600,height=65600: <img src="../src/mini5.gif" alt="">

      Irgendwann darüber werden größere Fenster willkürlicher Maßen erstellt (noch bei 66000), und bei 67000 beispielsweise, da reicht das Fenster (virtuell gesehen) ewig weit außerhalb des rechten Bildschirmrandes. Man kann es aber anpacken und solange "nach links ziehen", bis man das Ende erreicht.

      Zum Vergleich: das kleinste von Netscape mögliche Fenster sieht so aus:
      <img src="http://www.atomic-eggs.com/temp/normmini.gif" alt="">

      Angaben je 1, und auch bei negativen Werten (z.B. -10) wird es nicht kleiner.

      Ich versteh's aber trotzdem noch nicht. Voraussetzung ist doch dafuer, dass das Dokument dargestellt ist, sonst koennte doch gar kein UnLoad auftreten. Wenn es so waere, wie bei Netscape, wo in der oberen Fensterhaelfte die Liste der eingegangenen Mails ist und unten die jeweils markierte Mail gleich zum Lesen geoeffnet ist, dann waere es ok. Aber meines Wissens ist das doch bei Outlook nicht so, oder?

      Sorry: von Outlook Express ist die Rede (übrigens kann man bei Outlook [98] das auch so einstellen). Und Outlook Express hat eine dreigeteilte Oberfläche, links die Ordner, rechts oben die Mailliste, rechts unten werden die markierten Mails dargestellt. Also kann sehr wohl beim Schließen der Befehl onUnload ausgeführt werden.

      Abgesehen davon führt der IE, wie schon erwähnt onUnload auch dann aus, wenn das Fenster geschloßen wird (auch über ALT + F4 ;-)) ), und nicht nur beim Verlassen der den Befehl enthaltenden Seite über einen Verweis, beispielsweise. Netscape intrepretiert keinen onUnload, wenn man das Programmfenster schließt.

      Wie hast Du Dir den Quelltext der Mail eigentlich angesehen? (Es gibt doch in Outlook sicher keine Funktion dafuer, denn sonst muesste das Programm dem Benutzer ja eine gewisse Intelligenz zugestehen, was entgegen der MS-Philosophie waere.)

      Tja... mittlerweile habe ich auch Outlook 98 und da vermisse ich diese Möglichkeit von Outlook Express, bei einer markierten E-Mail unter "Datei" die Option "Eigenschaften" zu wählen, wo man dann auf einer Registerkarte "Quelltext" klicken und sich den Mailbody anschauen kann...

      "hart, aber gerecht"

      Oder Smart, aber schmerzlich ;-)

      Bis danndann

      PAF (patrickausfrankfurt)