Jan Lukat: Nackig im Internet

...auf der Suche nach etwas habe ich bemerkt, das man Rückschließe über die eigene Person ziehen kann.

Ich weiß, das war klar, aber so heftig, hätte ich es nicht gedacht!

Ich weiß nicht wie der Stefan das angestellt hat aber nur als Beispiel...gebt mal bitte meinen Namen "Jan Lukat" in dieser Forum bei altavista.de ein...

...wow...muß das sein, das man sehen kann, was ich zu meinen Lebzeiten gepostet habe?

...ich würde mich über Eure Meinung freuen!

Jan

  1. .... tja, daß ist halt die große Gefahr, wenn man mit bei solchen Sachen den echten Namen angibt (weshalb ich mich lieber auf den Vornamen beschränke). Das macht es schonmal etwas schwerer. Denn das jemand so einfach Daten über mich sammeln kann, daß behagt mir dann doch nicht so.
    Aber darüber werden in Newsgroups teilweise heisse Diskussionen geführt (bisher hab ich mich immer glücklicherweise solchen Diskussionen entziehen können, weil sie eh nix bringen).
    Internet verführt nunmal dazu, vieles preiszugeben und auch diese Daten zu sammeln und zu missbrauchen ist halt relativ "einfach" möglich .....

    Gruß
       Michael

    1. ...ich bin absolut Deiner Meinung...doch diese Seiten sollte man doch durch den Robottext sperren...

      Meine Meinung
      jan

      1. ...ich bin absolut Deiner Meinung...doch diese Seiten sollte man doch durch den Robottext sperren...

        Meine Meinung
        jan

        Hallo Jan,

        warum? Schließlich ist das jedem bekannt und bedenke auch, gerade die hier behandelten Fachfragen sollten einen breitem Publikum offenstehen.

        Es liegt an dir selbst inwieweit und wie gut du dich äußerst.

        Viele Grüße

        Antje

        1. ..Deine Meinung verstehe ich....aber ich sage nur eins Robot.txt.....oder sind wir keine Gemeinde...wenn jemand ezwas über html wissen will ist Stefan Muenz hinreichend bekannt...eben eine Seite im Internet für sich....und so sollte sie auch sein...

          Meine Meinung Jan

          1. ..Deine Meinung verstehe ich....aber ich sage nur eins Robot.txt.....oder sind wir keine Gemeinde...wenn jemand ezwas über html wissen will ist Stefan Muenz hinreichend bekannt...eben eine Seite im Internet für sich....und so sollte sie auch sein...

            Was mir zu robots noch einfällt:
            Vor einiger Zeit hatte ich einem Kunden einen Webspider zu programmieren. Soweit so gut....Nur bestand er darauf, dass man dort die "Nice-Robot" Option ausschalten kann.

            Ich glaub nicht, dass er ein Einzelfall ist.

            Gegenfrage: Wieviele von euch haben Ihre Seite mit PIC raten lassen?

            Ciao,
              Wolfgang

        2. warum? Schließlich ist das jedem bekannt und bedenke auch, gerade die hier behandelten Fachfragen sollten einen breitem Publikum offenstehen.

          Es liegt an dir selbst inwieweit und wie gut du dich äußerst.

          Definitiv: NEIN!
          Ich bin kein Rechtsexperte, aber GERADE in Deutschland sollte man äußerst vorsichtig mit solchen Meinungen sein! Auch nach dem Urteil gegen Somm!
          Hier spielt sich nun nichts dolles ab, wo jemand Probleme zu haben braucht, das man ihm hinterher spioniert, ABER... es gibt z.B. ein wirklich gutes Medizin-Forum im Internet. Mir würde bei dem Gedanken schlecht, mittels einfacher Suchmaschinenabfragen rausfinden zu können, unter welchen Krankheiten ich, meine Freunde, meine Familie leidet. Das geht absolut niemanden etwas außerhalb dieser Foren etwas an. Wer sich für diese Themen interessiert, darf sicherlich etwas über das Vorhandensein dieses Forums erfahren, aber es darf keinesfalls möglich sein, Profile der Nutzer auf solch' einfache Art erstellen zu können.

          Reiner

          Reiner

          1. Hallo Reiner

            Ich bin kein Rechtsexperte, aber GERADE in Deutschland sollte man äußerst vorsichtig mit solchen Meinungen sein!

            Scheint ja wirklich Leute zu geben, die mit verdammt viel Angst rumlaufen, vielleicht hat Beate ja doch Recht.

            Auch nach dem Urteil gegen Somm!

            Das haben sie in der zweiten Instanz ja wohl geklaert, nachdem die erste von damals als eines der peinlichsten Fehlurteile in die neuere deutsche Rechtsgeschichte eingehen duerfte.

            Mir würde bei dem Gedanken schlecht, mittels einfacher Suchmaschinenabfragen rausfinden zu können, unter welchen Krankheiten ich, meine Freunde, meine Familie leidet.

            Du musst einfach lernen, wo ein oeffentlicher Raum ist und wo nicht. Dies hier ist ein oeffentlicher Raum. Dinge von dir, die du der Oeffentlichkeit nicht preisgeben willst, solltest du hier verschweigen. So einfach ist das. Und wenn du in einem oeffentlichen Medizin-Forum ueber Krankheiten redest, dann solltest du es so tun, dass nicht die halbe Welt weiss, wer da unter dieser Krankheit leidet. Oder es ist dir egal, dass die halbe Welt das weiss (auch das kommt ja vor, siehe </sfarchiv/1999_2/t04570.htm>).

            Ein "Submit-Button" in einem Internet-Formular ist eben was anderes als ein herkoemmlicher "OK-Button" in einer Dialogbox einer lokalen PC-Anwendung. Das sollte man lernen und wissen.

            viele Gruesse
              Stefan Muenz

            1. Hallo Stefan,

              Scheint ja wirklich Leute zu geben, die mit verdammt viel Angst rumlaufen, vielleicht hat Beate ja doch Recht.

              Nein, ich habe keine Angst, aber ich kann die Aussage vom Jan gut nachvollziehen!

              Auch nach dem Urteil gegen Somm!

              Das haben sie in der zweiten Instanz ja wohl geklaert, nachdem die erste von damals als eines der peinlichsten Fehlurteile in die neuere deutsche Rechtsgeschichte eingehen duerfte.

              Das meinte ich auch so: Auch NACH der zweiten Instanz FÜR Somm, sollte man immer vorsichtig sein. Morgen könnte alles schon wieder anders ausgelegt werden. Man bedenke nur den ganzen Quatsch, den ein FvG von sich gibt, die Probleme, ob ein Link auf eine andere Seite schon eine Straftat sein kann, usw.

              Du musst einfach lernen, wo ein oeffentlicher Raum ist und wo nicht. Dies hier ist ein oeffentlicher Raum. Dinge von dir, die du der Oeffentlichkeit nicht preisgeben willst, solltest du hier verschweigen. So einfach ist das. Und wenn du in einem oeffentlichen Medizin-Forum ueber Krankheiten redest, dann solltest du es so tun, dass nicht die halbe Welt weiss, wer da unter dieser Krankheit leidet. Oder es ist dir egal, dass die halbe Welt das weiss (auch das kommt ja vor, siehe </sfarchiv/1999_2/t04570.htm>).

              Natürlich postet man in ein solches Forum nicht mit wirklichen Namen! Ich glaube, Du ahnst, daß mir das klar ist! :-)
              HIER habe ich keine Probleme damit! Warum auch. Ich habe mich zwar schon mal daneben benommen, habe mich dafür entschuldigt, glaube aber kaum, daß daraus jemand ein Wie_Reiner_Sich_Entwickelt_Profil erstellen will...

              Ein "Submit-Button" in einem Internet-Formular ist eben was anderes als ein herkoemmlicher "OK-Button" in einer Dialogbox einer lokalen PC-Anwendung. Das sollte man lernen und wissen.

              (Siehe Oben)-> ist klar!

              Die Sache, die Jan kritisiert hat, könnte sogar vorteilhaft sein: Vielleicht gibt es einen großen Arbeitgeber, der jemanden sucht, und dann auf den Namen Jan Lukart trifft, ihn als fähig einstuft und einen Auftrag an ihn gibt. Aber wenn der Jan das als Problem ansieht, kann ich es eben auch verstehen. Es hat auch niemand gesagt, daß er Dich dazu verdonnern will, die robots.txt zu ändern. :-)

              Alles Gute,
              Reiner

              1. Moin

                »»  Es hat auch niemand gesagt, daß er Dich dazu
                »»  verdonnern will, die robots.txt zu ändern. :-)

                Technische Massnahmen sind, da immer löchrig, nicht die Lösung des Problems. Nicht alle Maschinen beachten die robots.txt.

                Wie Stefan schon sagt: An einem öffentlichen Ort sollte man erst einmal nachdenken, bevor man sich äußert. Auch wenn es schwierig ist, sich vorzustellen, dass eine im Schlafanzug nachts um 3 bierselig gepostete Message unverzüglich weltweit lesbar ist. Mit allen Konsequenzen. Wer Angst vor so vielen Menschen hat, sollte es lieber lassen.

                Gruss, kaz

            2. Du musst einfach lernen, wo ein oeffentlicher Raum ist und wo nicht. Dies hier ist ein oeffentlicher Raum. Dinge von dir, die du der Oeffentlichkeit nicht preisgeben willst, solltest du hier verschweigen. So einfach ist das.

              Ein "Submit-Button" in einem Internet-Formular ist eben was anderes als ein herkoemmlicher "OK-Button" in einer Dialogbox einer lokalen PC-Anwendung. Das sollte man lernen und wissen.

              Das ist wahr, aber gerade weil sich die Hauptdatei ja immer wieder "verbraucht", d. h. nicht beliebig lang wird, sollte man in diesem Kontext dem "unbedachten" Poster das Archiv ggf. nochmal explizit in Erinnerung führen. Sonst glaubt der nämlich wirklich, daß sich seine Spuren nach 48 Stunden verwischt haben, und erlebt dann später das beschriebene deja-vu-Erlebnis per Suchmaschine.

              Was hältst Du von einer entsprechenden Meldung im Kopf des Poster-Skripts? (So in der Art: "Dein Posting wird in dem hier geführten Archiv dauerhaft abgelegt und steht über Suchmaschinen jedem WWW-Surfer zur Verfügung"?) Also ein "Kleingedrucktes" an einer prominenten Stelle?

              Vielleicht bewirkt das dann auch einen zusätzlichen Denkprozeß bei jemandem, der "nur mal schnell" irgendwelchen Blödsinn posten will ... au weia, ich sehe Beate schon wieder aufschreien über diese zusätzliche Angstmache ... ;-)

          2. Moin,

            Hier spielt sich nun nichts dolles ab, wo jemand Probleme zu haben braucht, das man ihm hinterher spioniert, ABER... es gibt z.B. ein wirklich gutes Medizin-Forum im Internet. Mir würde bei dem Gedanken schlecht, mittels einfacher Suchmaschinenabfragen rausfinden zu können, unter welchen Krankheiten ich, meine Freunde, meine Familie leidet. Das geht absolut

            naja, Du würdest wahrscheinlich auch nicht auf einem Plakat an einer Hauptverkehrs-Straßenkreuzung die Probleme Deiner Steuererklärung mit Deinem Steuerberater erörtern. Das Internet ist eben per se erstmal öffentlich. Falls es sich in dem erwähnten Medizinforum um wirklich brisante Themen dreht, sollte man über Schutzmaßnahmen wie SSL und Mitgliederpaßwörter nachdenken oder das ganze lieber gleich lassen. Das Internet ist eben nicht für *alles* gleich gut geeignet, es wäre andererseits aber schade, wenn es seinen offenen Charakter nach und nach verlieren würde.

            Bis dannundwann...

            Andreas

            1. Moin Andreas,

              Z. B.

              Mitgliederpaßwörter = Pseudos

              im Chat?

              Charakter nach und nach verlieren würde.

              Sooo schnell verliert sich Charakter auch mal wieder nicht ;-)

              Bis dann

              Marlies

  2. ...wow...muß das sein, das man sehen kann, was ich zu meinen Lebzeiten gepostet habe?

    ...ich würde mich über Eure Meinung freuen!

    Jan

    Hallo Jan,

    so ist das halt: Das Internet ist da schonungslos!
    Aber: Der Suchmaschine darf man die Schuld nicht geben. Stefan Münz sollte vielleicht mal die Einträge in der robots.txt ändern, denn gerade hier wird immer über Technik und allem, was damit zu tun hat geredet, da muß man ja nicht einer "Maschine" die Möglichkeit geben, ein Profil von einem Menschen zu erstellen....

    Insofern kann ich Deine Bedenken schon verstehen.

    Reiner

    1. Hi,

      so ist das halt: Das Internet ist da schonungslos!
      Aber: Der Suchmaschine darf man die Schuld nicht geben. Stefan Münz sollte vielleicht mal die Einträge in der robots.txt ändern, denn gerade hier wird immer über Technik und allem, was damit zu tun hat geredet, da muß man ja nicht einer "Maschine" die Möglichkeit geben, ein Profil von einem Menschen zu erstellen....

      Hm...wo heutzutage die SPAM-Dienste die E-Mail-Adressen massenhaft sammeln und eh von allen gejgt werden, meinst du die kümmern sich um irgentwelche Empfehlungen in den Robots.txt ?

      Oder Suchmaschinen: Da geht es auch um viel Geld. Die Groesse des Indecies der Suchmaschinen ist schon ein Faktor mit denen die gegenüber Werbepartnern auftreten, wobei natürlich ganz viel zählt, ob man auf Platz 1 (Hotbot), oder "nur" Platz 2 (Altavista) liegt.
      Wie die zu den Daten gekommen sind, interessiert doch die Leute, die bei denen Werbung schalten nicht - die wollen nur Masse;  Ergo: Wenn es um viel Geld geht, dann ist doch einigen Suchmaschinen irgenteine Empfehlung egal...

      Ciao,
      Wolfgang

  3. Hallo Jan

    Ich weiß, das war klar, aber so heftig, hätte ich es nicht gedacht!

    Ich warne hier ja regelmaessig davor.
    Und jetzt noch mal: Das SELFHTML Forum ist fuer mich ein Teil des erweiterten Hyptertext-Raums von SELFHTML und damit Teil des World Wide Web. Insofern finde ich es auch in Ordnung, dass die Daten daraus in Suchmaschinen auftauchen. Das ist halt was anderes als eine Newsgroup hier, das ist ein selbstwachsendes Web-Projekt, wobei die Wachstumsenergie aus dem Aufeinandertreffen von Menschen resultiert.

    Ich weiß nicht wie der Stefan das angestellt hat

    Ich hab da ganz sicher nichts angestellt. Ich habe weder das Forum noch das Archiv jemals irgendwo bei einer Suchmaschine angemeldet. Ich nehme einfach an, der Suchrobot war entzueckt, mal so viel Text zu finden und nicht immer diese Shockwave-Flashs, da konnte er einfach nicht widerstehen und frass das ganze Archiv in sich hinein ... ;-)

    ...wow...muß das sein, das man sehen kann, was ich zu meinen Lebzeiten gepostet habe?

    Naja, wen's interessiert - warum nicht? Wenn jemand sein Leben lang Leserbriefe an Zeitungen schreibt, kann man das auch im Zeitungsarchiv nachlesen bis in was weiss ich fuer eine Ewigkeit. Das ist halt "oeffentliches Gelaende", darueber sollte man sich klar sein.

    viele Gruesse
      Stefan Muenz

    1. Vorschlag: könntest Du das Forum-Script nicht so modifizieren, daß überall der Meta Tag
      <meta name="robots" content="noindex,nofollow">
      reingeneriert wird bzw. eben ein entsprechendes robots.txt aufsetzen? Ich fände es auch schöner. Hab' in Suchmaschinen schon erlebt, daß bei der Suche nach "LomoDo" erst mal seitenweise meine Postings hier im Forum kamen.

      1. Ups! ich lese gerade:
        <meta name="robots" content="noindex">
        -> warum wird das dann trotzdem vom AltaVista indiziert?