Andreas: Mysql

Guten Morgen allerseits,
Ich hoffe mal diese Frage wurde noch nicht
zum 1001. Mal gestellt...

Ich will unbedingt eine Datenbank zur Generierung von dynamischen Webseiten integrieren. Noch benutze ich Access aber ich will auf eine plattformübergreifende Lösung wechseln. Jetzt habe ich von Mysql gehört und das es sehr gut sein soll, aber wie hängt PHP3 damit zusammen? Ersetzt es Perl ganz? Dann, wie konfiguriere ich Mysql richtig. Und wie binde ich die Datenbank in das CGI-Script ein?

Ich hoffe auf Ratschläge...
Andreas

  1. Guten Morgen allerseits,
    Ich hoffe mal diese Frage wurde noch nicht
    zum 1001. Mal gestellt...

    Ich will unbedingt eine Datenbank zur Generierung von dynamischen Webseiten integrieren. Noch benutze ich Access aber ich will auf eine plattformübergreifende Lösung wechseln. Jetzt habe ich von Mysql gehört und das es sehr gut sein soll, aber wie hängt PHP3 damit zusammen? Ersetzt es Perl ganz? Dann, wie konfiguriere ich Mysql richtig. Und wie binde ich die Datenbank in das CGI-Script ein?

    Ich hoffe auf Ratschläge...
    Andreas

    Schau mal bei www.zope.de rein
    tschüss... Thomas

    1. Hallo Andreas,

      Ich hoffe auf Ratschläge...

      Ich hoffe das ich dazu beitragen kann!
      http://www2.rent-a-database.de/mysql/

      Gruß
      Günter

  2. ein Auszug aus einem Handbuch, das ich geschrieben habe:

    PHP 3 ist eine server-seitig agierende, in HTML eingebettete Skript-Sprache. Sie hat eine ähnliche Syntax wie die Programmiersprache C. Dennoch müssen Sie nie in C programmiert haben, um PHP zu verwenden. Alle Anweisungen der Skriptsprache PHP stehen zwischen einem öffnenden <?php und einem schließenden HTML-Tag ?>

    Ein Beispiel:

    <html>
    <body>
    <ul>
    <li>Dieser Text steht in der HTML-Datei</li>
    <li>
    <?php echo "Dieser Text wird von PHP generiert."; ?></li>
    </ul>
    </body>
    </html>

    PHP-Code kann in jede beliebige HTML-Seite integriert werden. Ein PHP-Codeteil wird in spezielle Tags eingeschlossen. Wird die Seite geladen, z.B. http://IhreDomain/cgi-bin/test.php3 , durchsucht sie der Server nach gültigen Anweisungen, führt sie aus und erzeugt so eine veränderte HTML-Seite. Der Client bekommt also eine "reine" HTML-Seite, der man nicht ansieht, daß sie dynamisch erzeugt wurde.

    Eine Stärke von PHP ist z.B. die Verarbeitung von Formularen und die Anbindung zu Datenbanken: Oracle, Adabas D, Sybase, FilePro, mSQL, Velocis, MySQL, Informix, Solid, dBase, ODBC, Unix dbm, PostgreSQL . Auf Ihrer Doamin können Sie also PHP zur Konnektierung von mSQL und MySWL gut einsetzen.

    Möchten Sie auf Ihrer Domain PHP einsetzen, dann speichen Sie die Dateien, in denen Sie PHP-Tags Befehle anweden, mit der Endung .php3 ab. Sie können solche Dateien in jedem Verzeichnis Ihrer Domain speichern.

    Einige Links zu PHP

    http://www.php3.de/
    http://www.php3.com/
    http://www.php.net/

    Das PHP-Manual finden Sie auf dieser Seite:
    http://www.php.net/distributions/bigmanual.html

    Ganz neu und sehr zu empfehlen ist die neue deutschsprachige WebSeite:http://www.php-center.de

    es gibt auch eine sehr aktive deutschsprachige PHP-Mailing-Liste

    Gruß
    Connie

  3. Hi Andreas

    Jetzt habe ich von Mysql gehört und das es sehr gut sein soll, aber wie hängt PHP3 damit zusammen? Ersetzt es Perl ganz?

    Im einfachen Sinne ja - wenn man es will. PHP ist wie Connie schon geschrieben hat ein Preprocessor - nichts hält dich davon ab, mysql auch mit perl anzusprechen (ich habe das allerdings noch nie gemacht, weil php irgendwie keine wünsche offen lässt ;).
    PHP hat eigentlich also gar nichts mit mysql zu tun, ausser, dass mysql von php ziemlich optimal unterstützt wird, und es total simpel und schnell ist, eine mysql datenbank unter PHP anzusprechen.

    Achja, unter Windows ist MySQL anscheinend kommerziell - unter UNIX kannst du es auf jeden Fall auch für kommerzielle Zwecke frei verwenden.

    Dann, wie konfiguriere ich Mysql richtig. Und wie binde ich die Datenbank in das CGI-Script ein?

    Wenn Du englisch kannst, hilft dir die hier bestimmt weiter:
    http://www.devshed.com/Server_Side/MySQL/

    viel Glück
    gero