Bernhard Raab: Probleme beim Laden / Seitenaufbau

die HP ist praktisch fertig, auf einmal nervt mich der Auftraggeber:
Ab und zu wird irgendein Bild nicht vollstaendig geladen (passiert schon mal im world-wide-wait). Wenn das passiert, dann wird aber der Text auf der Seite total verkehrt dargestellt (siehe Bild: http://server.green.at/test/fehler.gif). Die Homepage selbst liegt unter
http://www.racon-linz.at/neu/grz/ .

Das Problem tritt im Netscape auf. Ich habs selbst noch nicht nachvollziehen koennen, der Auftraggeber hat mir deshalb den Screenshot geschickt.

Hat jemand eine Ahnung, ob das Problem durch eine Code-Aenderung zu umgehen ist?

  1. Hallo Bernhard,

    sag mal einen 60 K großen Anhang, bist Du noch ganz knusper???
    Der Link mit Kurzbeschreibung hätte es auch getan :-(

    Habe die Seite mir mal mit dem NN 4.7 D angesehen und konnte keinen Fehler erkennen. Die Seite wurde korrekt angezeigt.

    Wenn der Fehler nur ab und zu auftritt, ist eine Analyse natürlich massiv schwierig. Selbst beim IE passiert es mir ab und zu, daß er eine Grafik nicht anzeigt. Nach einem Reload dann, wird diese Grafik dann angezeigt.
    Das man dieses Problem mit HTML Code lösen kann, glaube ich nicht!

    GAA Thorhall

  2. Hi
    Ich hab mir mal den Quelltext angeschaut.
    Einige Probleme sind dort zu finden:
    1. Bei den transparenten 1X1Pixel gifs hast du immer <img scr..> statt <img src..> geschrieben.
    2. Innerhalb des Haupttextbereiches hast du bis auf das letzte <p> Tag alle anderen nicht geschlossen! Das kann im Netscape durchaus zu grossen Schwierigkeiten fuehren.
    Ausserdem verstehe ich nicht, wofuer du in diesem Bereich das zusaetzliche <layer> Tag brauchst. Also: weglassen.
    mit etwas Glueck sind so deine Probleme verschwunden.
    Die externen Javascriptdateien hab ich mir nicht angeschaut. Ich gehe mal davon aus, das du das bekannte Netscape Resize Bug kennst und auch die ueblichen Massnamen ergriffen hast.
    (Das sorgt naemlich dafuer, dass die absolut positionierten divs durcheinander kommen. Ob alle Bilder geladen werden oder nicht, kann bei absolut positionierten divs meiner Meinung nach nicht zu einer falschen Darstellung fuehren, wenn alle Bilder Angaben zu width und height haben und das ist bei dir der Fall!)
    Ich hoffe das hilft dir weiter
    Holger

    1. Hi
      Ich hab mir mal den Quelltext angeschaut.
      Einige Probleme sind dort zu finden:

      1. Bei den transparenten 1X1Pixel gifs hast du immer <img scr..> statt <img src..> geschrieben.

      Danke fuer den TIPP! Hab ich gleich ausgebessert! (macht aber nichts aus...)

      1. Innerhalb des Haupttextbereiches hast du bis auf das letzte

      »»  Tag alle anderen nicht geschlossen! Das kann im Netscape durchaus zu grossen Schwierigkeiten fuehren.

      Da hab ich eher das Gegenteil erfahren: umso weniger Code ich auf die Seite klatsche, umso
      leichter stellts der Netscape dar... (siehe unten)

      Ausserdem verstehe ich nicht, wofuer du in diesem Bereich das zusaetzliche <layer> Tag > brauchst. Also: weglassen.

      Da bin ich auf ein Riesenproblem im Netscape gestossen, kann mir da jemand weiterhelfen:?
      Ich habe ein <div> aufgerissen fuer eine Text-Ebene. Wenn allerdings zwischen <div> u. </div> zuviel Text steht, dann klatschts der Netscape auf einmal in die linke obere Ecke. Wenn ich den Text dazwischen reduziere macht ers wieder normal!!!

      Screenshots:
      normal: http://server.green.at/test/fehler-normal.gif
      mit Fehler: http://server.green.at/test/fehler-vorhanden.gif

      Ich bin dann draufgekommen, wenn ich nach dem <div> Tag einen <layer> einbaue, dann stellts  auch der Netscape wieder brav dar wos hingehoert, darum ist der ziemlich sinnlose layer drinnen. Da ergibt sich aber folgendes Problem: Jetzt kann ich ein vorhandenes Bild in einem <div><layer><img></layer></div> Konstrukt nicht mehr mit JS referenzieren...

      Ist wirklich ein interessantes phaenomaen. Spielt ruhig mit meinem Sourcecode herum...

      1. Hi Bernhard
        Das Problem beim Netscape ist, das die Layertechnik mit divs anfaelliger ist als mit layer tag.
        Das fuehrt dann ab und zu zu einem absoluten Chaos in der Darstellung.
        Das Problem besteht in diesem Fall aus dem von mir im letzten Posting schon erwaehnten resize Bug von Netscape.
        Ich habe mir mal eine Seite kopiert die Probleme gemacht hat und dann das bekannte "Gegenmittel" von Gary Smith (oder so aehnlich) angewandt.
        window.onresize = resize;
        window.saveInnerWidth = window.innerWidth;
        window.saveInnerHeight = window.innerHeight;

        function resize() {
            if (saveInnerWidth < window.innerWidth
                saveInnerWidth > window.innerWidth
                saveInnerHeight > window.innerHeight
                saveInnerHeight < window.innerHeight )
            {
                window.location.reload();
            }
        }

        Dann hat alles auch im Netscape funktioniert. (Ohne das Layer tag und unabhaengig von der groesse des divs)
        So ich hoffe sehr, dass das dein Problem loest.
        Holger