Michael Nagler: Tooltip bei Referenzen mit «A HREF=»

Hallo Leute,

die IE zeigt bekanntlich per TITLE="..." einen Tooltip für Links an. Wie kann ich den gleichen Effekt in Netscape erzeugen?

mfg
Michael

  1. Hi,

    die IE zeigt bekanntlich per TITLE="..." einen Tooltip für Links an. Wie kann ich den gleichen Effekt in Netscape erzeugen?

    ich bin mir gar nicht sicher, ob Du das hören willst...

    ...mit onMouseOver und raffinierter Layer-Programmierung. Also nur mit erheblichem Aufwand. Oder Mit Netscape 5, der gerade entwickelt wird (s. http://www.mozilla.org) :-)

    Cheatah

    1. Hi zusammen

      die IE zeigt bekanntlich per TITLE="..." einen Tooltip für Links an. Wie kann ich den gleichen Effekt in Netscape erzeugen?

      Moment mal: stimmt das wirklich? Ich dachte Alt zeigt (bei beiden Browsern) den Tooltipp an.

      Der Clou wäre eben mit Titel, dass zwar bei Deaktivierung von Grafiken, dennoch eine Bezeichnung dort steht (wie mit Alt), aber der Tooltipp nicht angezeigt wird....

      Was denn nu???

      cheers
      kaepten

      1. Der Clou wäre eben mit Titel, dass zwar bei Deaktivierung von Grafiken, dennoch eine Bezeichnung dort steht (wie mit Alt), aber der Tooltipp nicht angezeigt wird....
        Was denn nu???

        Weder noch: Es geht mir um Referenzen mit <A HREF=""> und keine <IMG>'s, bei denen ein Tooltip kommen soll.

        cu
        Michael

      2. Hallo Patrik!

        Moment mal: stimmt das wirklich? Ich dachte Alt zeigt (bei beiden Browsern) den Tooltipp an.

        Stimmt: bei Bildern (<img>) und unter Windows.

        Grüße
        Thomas

      3. Hi,

        die IE zeigt bekanntlich per TITLE="..." einen Tooltip für Links an. Wie kann ich den gleichen Effekt in Netscape erzeugen?

        Moment mal: stimmt das wirklich? Ich dachte Alt zeigt (bei beiden Browsern) den Tooltipp an.

        ALT steht für ALTernative und ist ausschließlich dazu da, bei nicht-grafikfähigen Browsern (ausgeschaltete Grafik eingeschlossen) einen ALTernativen Text bei Grafiken zu liefern.

        Das Universalattribut TITLE ist dazu da, einem beliebigen Tag einen Titel zu geben, der idealerweise - also wenn möglich - als Tooltip dargestellt wird.

        Daß einige Browser ALT als Tooltip darstellen, ist zwar sehr sinnvoll, aber streng genommen Mißbrauch... ;-) Vor allem aber bringt ALT bei Links nichts. Alternativer Text für... Text? Klappt nicht :-)

        Cheatah

  2. Hallo!

    die IE zeigt bekanntlich per TITLE="..." einen Tooltip für Links an. Wie kann ich den gleichen Effekt in Netscape erzeugen?

    Das geht in Netscape über JavaScripüt und CSS.

    Hier eine Lösung für beide Browser, IE und Netscape.

    <html>
    <head>

    <style type="text/css">
    <!--
    #tooltip1,#tooltip2{ position:absolute;visibility:hidden; }
    #tooltip1  { left:20px;top:20px; }
    #tooltip2 { left:40px;top:20px; }
    #tooltip1, tooltip2  { font-size:0.8em; font-family:Arial, sans-serif; color:#000000; background-color:#ffffe6; }
    //-->
    </style>

    <script  language="JavaScript">
    <!--
    <script type="text/javascript" language="JavaScript">

    <!--
    function an(tooltip) {
      if(document.layers) { document.layers[tooltip].visibility = "show"; }
      if(document.all) { document.all[tooltip].style.visibility="visible"; }
    }
    function aus(tooltip) {
      if(document.layers) { document.layers[tooltip].visibility= "hide"; }
      if(document.all) { document.all[tooltip].style.visibility="hidden"; }
    }
    //-->
    </script>

    //-->
    </script>

    </head>

    <body>

    <a href="eins.htm" onmouseout="aus('link1')" onmouseover="an('link1')">Link1</a>
    <a href="zwei.htm" onmouseout="aus('link2')" onmouseover="an('link2')">Link2</a>

    <!-- Die Tooltips sollten dynamisch geschrieben werde.
    -in Browser die all und layers nicht kenn, werden die Tooltips nicht geschrieben. Ohne all und layers funktionieren auch die Tooltips nicht
    -Netscape kennt bei ausgeschaltetem JavaScript kein CSS, und somit würden die Tooltips auch sichbar werden
    -Opera, Netscape3, IE3 kennen kein  CSS (ie3 etwas), all und layers, somit würden die Tooltips auch sichtbar werden und das script läüft so und so nicht.
    -->

    <script type="text/javascript" language="JavaScript">
    <!--
    if(document.all document.layers)
    {
    document.writeln('<div id="tooltip1">\ blabla   </div>');
    document.writeln('<div id="tooltip2">\ blabla   </div>');
    }
    //-->
    </script>

    </body>
    </html>

    Dieses Script wird sicherlich nicht in Netscape 5 (wenn er kommt) funktionieren, weil ein anderes DOM unterstützt wird, als das bisherige.

    CSS <../../td.htm>
    document.layers <../../tecbbf.htm>
    document.all <../../tecbba.htm>
    DHTML <../../ted.htm>

    mfg, André

    1. Hallo!

      Ich bin wieder heute sehr unkonzentriert.

      <script  language="JavaScript">
      <!--
      <script type="text/javascript" language="JavaScript">

      <!--
      function an(tooltip) {
        if(document.layers) { document.layers[tooltip].visibility = "show"; }
        if(document.all) { document.all[tooltip].style.visibility="visible"; }
      }
      function aus(tooltip) {
        if(document.layers) { document.layers[tooltip].visibility= "hide"; }
        if(document.all) { document.all[tooltip].style.visibility="hidden"; }
      }
      //-->
      </script>

      //-->
      </script>

      So:

      <script type="text/javascript" language="JavaScript">
      <!--
      function an(tooltip) {
        if(document.layers) { document.layers[tooltip].visibility = "show"; }
        if(document.all) { document.all[tooltip].style.visibility="visible"; }
      }
      function aus(tooltip) {
        if(document.layers) { document.layers[tooltip].visibility= "hide"; }
        if(document.all) { document.all[tooltip].style.visibility="hidden"; }
      }
      //-->
      </script>

      und so:

      DHTML <../../ted.htm>

      DHTML <../../tf.htm>

      mfg, André

      1. Vielen Dank fuer das

        <script type="text/javascript" language="JavaScript">
        </script>

        !

        Den verstehe ich nicht:

        DHTML <../../tf.htm>

        Aber ich denke, das Script tut's. Am liebsten waer mir natuerlich etwas, was auch ohne JS funzt. Aber da hilft wohl nur warten auf Netscape 5...

        cu
        Michael

        1. Hallo!

          Den verstehe ich nicht:

          Das Script ist allgemein gehalten. Die Positinierung über CSS sollte wohl kein Problem darstellen. Es sollten nur immer die Übergabewerte übereinstimmen, mit den id's der div's/Tooltips.
          siehe: http://www.teamone.de/selfaktuell/self_forum/36375.html

          DHTML <../../tf.htm>

          Aber ich denke, das Script tut's. Am liebsten waer mir natuerlich etwas, was auch ohne JS funzt. Aber da hilft wohl nur warten auf Netscape 5...

          Der 5er wird/soll den W3C Standard unterstützen. Ob titel im <a>-Tag zum Standard  gehört, keine Ahnung!

          Wenn Du Probleme hast, einfach fragen.

          mfg, André

    2. Hallo!

      <a href="eins.htm" onmouseout="aus('link1')" onmouseover="an('link1')">Link1</a>
      <a href="zwei.htm" onmouseout="aus('link2')" onmouseover="an('link2')">Link2</a>

      Hilfe Hilfe! Man gut das ich ab und zu meine Postings kontroliere. Ich bin heute echt durch den Wind.

      falsche Übergabewerte.
      <a href="eins.htm" onmouseout="aus('tooltip1')" onmouseover="an('tooltip1')">Link1</a>
      <a href="zwei.htm" onmouseout="aus('tooltip2')" onmouseover="an('tooltip2')">Link2</a>

      mfg, André