Felix Rabe: Was spricht für Mozilla?

nochmal hallo ;-)

als ich eigentlich nach Neuerungen für IE5 im Archiv suchte, siess ich auf Mozilla.

Bis jetzt meinte ich, Netsi 5 würde Mozilla heissen, wurde aber belehrt, dass (wenigstens gilt das für http://www.mozilla.org/) unter diesem Begriff am OpenSource von Netscape "gebastelt" wird.

Meine Fragen:
1. Was spricht für Mozilla?
2. Gibt es deutsche Informationen darüber?

wäre dankbar für gute Links
Felix Rabe

  1. hi!

    Bis jetzt meinte ich, Netsi 5 würde Mozilla heissen, wurde aber belehrt, dass (wenigstens
    gilt das für http://www.mozilla.org/) unter diesem Begriff am OpenSource von Netscape
    "gebastelt" wird.
    Meine Fragen:

    1. Was spricht für Mozilla?

    Open Source Software, 100%-ig standard-kompatibel, sehr schnell und klein, nicht von Microsoft, für sehr viele Systeme verfügbar, ...

    1. Gibt es deutsche Informationen darüber?

    Keine Ahnung. Informationen welcher Art suchst du denn? Aktuelle Infos über das Projekt gibt es unter http://www.mozillazine.org, allgemeine Infos findest du unter http://www.mozilla.org/mission.html (allerdings beide englisch).

    bye, Frank!

    1. 100%-ig standard-kompatibel

      sicher? bis jetzt hat sich ja Netscape primär durch (durchaus positive) propreritäre Lösungen hervorgetan. Wenn ich mir CSS und NS ansehe ... dann betrachte ich zwei Welten ...

      1. hi!

        100%-ig standard-kompatibel
        sicher? bis jetzt hat sich ja Netscape primär durch (durchaus positive) propreritäre Lösungen
        hervorgetan. Wenn ich mir CSS und NS ansehe ... dann betrachte ich zwei Welten ...

        <http://www.mozilla.org/newlayout/faq.html#Which open standards>

        Die Render-Engine (Gecko) des Browser wurde von Grund auf neu geschrieben. Du kannst also nicht aus den bisherigen Beobachtungen auf die Qualität von Mozilla 5 diesbezüglich schließen.

        Tipp: lad dir einen Milestone oder ein Nightly Build von Mozilla runter und teste damit mal die CSS-Beispiele aus SELFHTML, die als "nicht unterstützt" beschrieben werden :))

        bye, Frank!

    2. Hi Frank,

      Open Source Software

      Bist du sicher? Bislang arbeiten nur Netscape-Entwickler an dem Projekt, und laut verschiedener Aussagen ist es nicht sicher, dass alle Mozilla-Komponenten letztendlich in NC5 landen. Und "open source" ist nicht DIE Garantie für "good software".

      100%-ig standard-kompatibel

      Wirklich? Das was Mozilla unter <optgroup> versteht, entspricht nicht der Standard.

      sehr schnell

      Mir ist der Mozilla nicht unbedingt schneller aufgefallen als der IE. Der Startup dauert länger, und komplexe Seiten rendert er auch nicht schneller.

      Gruß,
      UlfL

      1. hi!

        Open Source Software
        Bist du sicher? Bislang arbeiten nur Netscape-Entwickler an dem Projekt, und laut
        verschiedener Aussagen ist es nicht sicher, dass alle Mozilla-Komponenten letztendlich in
        NC5 landen. Und "open source" ist nicht DIE Garantie für "good software".

        Wenn die Mozilla-Komponenten nicht im Netscape-Browser landen, dann verwendest du halt den Mozilla selbst, statt den Netscape. Unter Open Source verstehe ich, dass der Sourcecode offen einsehbar ist, und genau das ist der Fall (http://lxr.mozilla.org/mozilla/source/).

        100%-ig standard-kompatibel
        Wirklich? Das was Mozilla unter <optgroup> versteht, entspricht nicht der Standard.

        http://www.w3.org/TR/1999/PR-html40-19990824/interact/forms.html#h-17.6.1
        Was ist daran nicht standard-kompatibel?

        sehr schnell
        Mir ist der Mozilla nicht unbedingt schneller aufgefallen als der IE. Der Startup dauert länger,
        und komplexe Seiten rendert er auch nicht schneller.

        Bei mir startet Mozilla 5 schneller als der Internet Explorer 5. Ansonsten: was erwartest du von Kompilaten, die noch den kompletten Debug-Code und keinerlei Optimierungen enthalten, gegenüber einem fertig optimierten Release des IE, der schon beim Systemstart etliche MB in den Speicher lädt?

        bye, Frank!

        1. Hi Frank!

          100%-ig standard-kompatibel
          Wirklich? Das was Mozilla unter <optgroup> versteht, entspricht nicht der Standard.

          http://www.w3.org/TR/1999/PR-html40-19990824/interact/forms.html#h-17.6.1
          Was ist daran nicht standard-kompatibel?

          Nach mein Verständnis von OPTGROUP soll eine verschachtelte Menüstruktur daraus entstehen, ähnlich wie in der Spezifikation abgebildet. Mozilla erzeugt lediglich eine SELECT mit den OPTGROUPs als nicht selektierbare Gruppen-Überschriften.

          was erwartest du von Kompilaten, die noch den kompletten Debug-Code und keinerlei Optimierungen enthalten, gegenüber einem fertig optimierten Release des IE, der schon beim Systemstart etliche MB in den Speicher lädt?

          Klar, da hast du vollkommen Recht. Hier kann sich Mozilla sicherlich verbessern. Und Mozilla zwingt letztendlich Microsoft dazu, den IE standard-kompatibel zu machen, wie bei IE5 für Mac: http://www.webstandards.org/macie5.txt

          Gruß,
          UlfL

  2. Hallo!

    Meine Fragen:

    1. Was spricht für Mozilla?

    http://home.netscape.com/browsers/future/standards.html

    Grüße
    Thomas

  3. Das wichtigste ist, dass es dann eine Layout-Engine gibt, die nicht nur auf Windows gut (und Mac schlecht), sondern auf sehr vielen Systemen laeuft. Ausserdem hat man zum ersten mal das Ziel wirklich nur Standards umzusetzen, da man sich auf einen Wettbewerb mit MS nicht einzulassen braucht. Jedes zukuenftige Programm, was eine Layout-Engine fuer XML Basierte Sprachen braucht wird sinnigerweise auf die mit der genaueren Umsetztung der Standards zurueckgreifen.

    Was man seitens Netscape fuer einen Browser um Gecko herum baut ist mir ziemlich egal - es wird Leute geben, die es besser machen.

    Viele Gruesse, Thomas Hieck