Marcus: SQL - COUNT Befehl

Hallo Leute !

Ich hab mal gelesen das es ein SQL Statement COUNT
gibt, der die Anzahl der Datensätze in einer DB
ausgibt.

Nun meine Fragen:

1. Wie setze ich das Statement ein ?
2. Wie bekomme ich den Wert der SQL Abfrage auf eine
   HTML / ASP Seite ??
3. Aktualisiert sich die Abfrage jedesmal neu ??

Über eine Antwort wäre ich sehr dankbar

cu

Marcus

  1. Hallo,

    1. Wie setze ich das Statement ein ?

    Die SQL-Abfrage sieht so aus SELECT COUNT(*) as variable FROM Tabellenname

    1. Wie bekomme ich den Wert der SQL Abfrage auf eine
         HTML / ASP Seite ??

    Die Variable ausgeben, z.B. <% =DBinstanz("variable") %>

    1. Aktualisiert sich die Abfrage jedesmal neu ??

    ja

    cucu
    Thomas

    1. Hi Thomas

      Danke für Deine Antwort...

      Aber wie kann ich 2 Tabellen gleichzeitig abfragen,
      also:

      Select count(*) as vari1 from tab1
      Select count(*) as vari2 from tab2

      so funktioniert es leider nicht

      hättest du noch ein Tip ?

      cu

      Marcus

      Hallo,

      1. Wie setze ich das Statement ein ?
        Die SQL-Abfrage sieht so aus SELECT COUNT(*) as variable FROM Tabellenname
      1. Wie bekomme ich den Wert der SQL Abfrage auf eine
           HTML / ASP Seite ??
        Die Variable ausgeben, z.B. <% =DBinstanz("variable") %>
      1. Aktualisiert sich die Abfrage jedesmal neu ??
        ja

      cucu
      Thomas

      1. Hi Thomas

        Danke für Deine Antwort...

        Aber wie kann ich 2 Tabellen gleichzeitig abfragen,
        also:

        Select count(*) as vari1 from tab1
        Select count(*) as vari2 from tab2

        so funktioniert es leider nicht

        hättest du noch ein Tip ?

        Hallo,

        was willst Du den abfragen ??? So ganz ohne Beschreibung ist es etwas schwer, Antworten zu geben.

        Tschau, Stefan

        1. Hi Stefan !

          ich hab eine DB mit 2 Tabellen !

          und möchte nun wissen wieviele Datensätze die beiden
          Tabellen jeweils haben.

          also z.b

          SQL="Select Count(*) as bla1 from tab1"
          SQL="Select Count(*) as bla2 from tab2"

          leider funktioniert diese schreibweise nicht.

          hast du vielleicht ein Tip !?

          cu

          Marcus

          1. Hoi,

            ich hab eine DB mit 2 Tabellen !

            und möchte nun wissen wieviele Datensätze die beiden
            Tabellen jeweils haben.

            also z.b

            SQL="Select Count(*) as bla1 from tab1"
            SQL="Select Count(*) as bla2 from tab2"

            leider funktioniert diese schreibweise nicht.

            ich versteh das Problem nicht, warum machst Du nicht etwas wie

            Select count(tab1.*), count(tab2.*)
              from tab1, tab2;

            oder

            Select wert1, wert2 from
              (select count(*) wert1 from tab1 where ... -wenn du willst),
               (select count(*) wert2 from tab2 where ...);
              
            Gruß
              Micha

        2. Hi Stefan !

          ich hab eine DB mit 2 Tabellen !

          und möchte nun wissen wieviele Datensätze die beiden
          Tabellen jeweils haben.

          also z.b

          SQL="Select Count(*) as bla1 from tab1"
          SQL="Select Count(*) as bla2 from tab2"

          leider funktioniert diese schreibweise nicht.

          hast du vielleicht ein Tip !?

          cu

          Marcus

      2. Hallo,

        Aber wie kann ich 2 Tabellen gleichzeitig abfragen,

        also:

        Select count(*) as vari1 from tab1
        Select count(*) as vari2 from tab2

        so funktioniert es leider nicht
        <<<<

        Das kann auch nicht funzen da man immer nur eine SELECT Anweisung innerhalb einer SQL-Abfrage schreiben darf(außer bei eingebetteten SELECT-Anweisungen). Zwei mal COUNT(*) kannst du auch nicht schreiben, da COUNT eine Agregatfunktion ist und davon auch nur eine in einer SQL-Abfrage stehen darf. Also mußt du wohl beide Tabellen getrennt abfragen.

        cucu
        Thomas

  2. Hallo Marcus,

    in der "klassischen" SQL (ohne MS- bzw. ASP-Spezifika) ist count() eine Funktion, die die Anzahl der Datensätze in der Ergebnismenge liefert.

    Beispielsweise liefert

    select count(*) from <table> where <bedingung>;

    die Anzahl Datensätze in der Tabelle <table>, die der Bedingung <bedingung> genügen. Je nach SQL-Dialekt kann/muß "*" durch den Namen einer Spalte der Tabelle ersetzt werden.

    Gruß Jörg

    Hallo Leute !

    Ich hab mal gelesen das es ein SQL Statement COUNT
    gibt, der die Anzahl der Datensätze in einer DB
    ausgibt.

    Nun meine Fragen:

    1. Wie setze ich das Statement ein ?
    2. Wie bekomme ich den Wert der SQL Abfrage auf eine
         HTML / ASP Seite ??
    3. Aktualisiert sich die Abfrage jedesmal neu ??

    Über eine Antwort wäre ich sehr dankbar

    cu

    Marcus