Beate Mielke: «p»-Formatierung in Tabelle (Netscape)

Hallo ForumerInnen,

wenn man alle Absätze als Blocksatz formatieren möchte, kann man das ja normalerweise mit

p {text-align:justify;}

tun. Funktioniert auch, solange der Browser nicht Netscape heißt. Der ignoriert nämlich im Gegensatz zum Internet Explorer den Befehl in Tabellen.

Laut tdbb.htm müßte man jetzt definieren können

td p {text-align:justify;}

Der Befehl wird aber schlichtweg ignoriert.

Weiß jemand, wie man den Blocksatz in Netscape-Tabellen erhalten kann, ohne jedem <p> dort extra eine Klasse zuweisen zu müssen?

Viele Grüße

Beate Mielke

  1. td p {text-align:justify;}
    Weiß jemand, wie man den Blocksatz in Netscape-Tabellen erhalten kann, ohne jedem <p> dort extra eine Klasse zuweisen zu müssen?

    indem du es 1. wie folgt notierst:
    td,p {text-align:justify;}
      ^
    und 2. <td width="..."> definierst,

    Gruesse
    Wilhelm

    1. Hallo Wilhelm,

      indem du es 1. wie folgt notierst:
      td,p {text-align:justify;}
        ^

      So wie Du das hier beschreibst, wäre es ja eine ganz normale Aufzählung. Also genauso als würde ich schreiben:

      td {text-align:justify;}
      p {text-align:justify;}

      Ich meinte aber die Verschachtelung von HTML-Tags, wie auf SELFHTML-Seite tdbb.htm beschrieben. Ohne Komma.

      td p {text-align:justify;}

      Das müßte nach der Beschtreibung eigentlich so funktionieren, tut's unter Netscape nur nicht.

      und 2. <td width="..."> definierst,

      Die Breite der Spalten habe ich sowieso mit width=50% angegeben.

      Viele Grüße

      Beate Mielke

      1. hi,

        td p {text-align:justify;}

        sieht mir eher aus wie ein Druckfehler ;-)

        Gruss  Joachim

  2. Hallo!

    wenn man alle Absätze als Blocksatz formatieren möchte, kann man das ja normalerweise mit

    p {text-align:justify;}

    Ich habe das unter NS4.5 gestestet:
    td p { text-align:justify; }
    p { font-family:Arial; font-size:14pt; }
    (als alternative auch mit:font-size:20px)

    Es gab damit keine Probleme: auch NS stellte den Blocksatzt dar.
    Ich versuchte es ohne Angeben im <tabel> und <td> dann mal mit
    <table width="600" cellspacing="0" cellpadding="0" border="1">
    <td width="50%">

    Hatte nur 2 Spalten in der Tabelle. Die <td> sag so aus: <td><p>viel text</p></td> alles kein Problem.
    Hast du eine URL wo man es ansehen kann?

    Grüße
    Thomas

    1. Hallo Thomas,

      die entsprechenden Zeilen in "informilo.css" sehen so aus:

      td {font-family:arial,helv; font-size:11pt;}
      p {text-align:justify;}

      als das nicht funktionierte habe ich noch

      td p {text-align:justify;}

      dazugenommen. In IE5 funktioniert das auch ohne den Zusatz. In Netscape4.6 beides nicht.

      In der Tabelle habe ich die Spaltenbreiten in % angegeben. Zumindest für IE auch hier kein Problem.

      Hier also die URL:

      http://www.esperanto.de/org/lv.berlin/informilo/BIsep19999.htm

      Viele Grüße

      Beate

      1. http://www.esperanto.de/org/lv.berlin/informilo/BIsep19999.htm

        Hallo Beate,

        ich habe mal ein bisschen rumprobiert und es liegt an

        <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=UTF-8">

        Wenn der rausfliegt, macht auch der NS bei mir (4.6) den Blocksatz. Aber warum das so ist, kann ich Dir nicht sagen.

        Gruesse
        Wilhelm

        PS: Du hast ein paar Verschachtelungsfehler bei <h4><h3>
        die doppelt aufgemacht, aber nicht geschlossen werden. Jage die Seite mal durch einen Validator.

        1. Hallo Wilhelm!

          ich habe mal ein bisschen rumprobiert und es liegt an

          <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=UTF-8">

          Wenn der rausfliegt, macht auch der NS bei mir (4.6) den Blocksatz. Aber warum das so ist, kann ich Dir nicht sagen.

          Hmmmh... hattest Du mich nicht im Chat gefragt, was ich denn gegen Netscape hätte ;-)

          Unter anderem darum, dass die Wege des Mozilla unergründlich (hier bitte selbst einen der eigenen Fluchsprache Adverb/Adjektiv einsetzen) sind...

          Im der NavMenü-Datei meines angepassten Joust-Framesets musste ich die Zeile
          <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//EN"> entfernen, damit die Änderungen funzen... Baue ich sie wieder ein, hagelt es Fehlermeldungen!

          Selbst der Joust Autor berichtete im Joust Forum, dass auch er die "charset"-Zeile entfernen mußte.

          Bis danndann

          PAF (patrickausfrankfurt)

          1. Hallo Patrick

            Hmmmh... hattest Du mich nicht im Chat gefragt, was ich denn gegen Netscape hätte ;-)

            Wer wird denn gleich so kleinkariert sein ! tsstss :))
            Ist schon ein Kreuz, wenn jeder Puups dermassen exakt notiert und bei passender Gelegenheit einem um die Ohren geplatscht wird. :)

            Unter anderem darum, dass die Wege des Mozilla unergründlich (hier bitte selbst einen der eigenen Fluchsprache Adverb/Adjektiv einsetzen) sind...

            /$@%§@

            Gruesse
            Wilhelm

        2. http://www.esperanto.de/org/lv.berlin/informilo/BIsep19999.htm

          Hallo Wilhelm,

          ich habe mal ein bisschen rumprobiert und es liegt an
          <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=UTF-8">
          Wenn der rausfliegt, macht auch der NS bei mir (4.6) den Blocksatz. Aber warum das so ist, kann ich Dir nicht sagen.

          Es hilft nichts, ich brauche den charset=UTF-8 nunmal, dann muß ich eher auf den Blocksatz verzichten :-(.

          PS: Du hast ein paar Verschachtelungsfehler bei <h4><h3>
          die doppelt aufgemacht, aber nicht geschlossen werden. Jage die Seite mal durch einen Validator.

          Ja, ist mir auch schon aufgefallen.
          By the way, kennst Du einen guten (billigen) validator?

          Viele Grüße

          Beate

          1. Hallo Beate!

            dann muß ich eher auf den Blocksatz verzichten :-(.

            Zum Thema Blocksatz (und Netscape) kann ich als gebranntes Kind aufwarten...

            <../../sfarchiv/1998_4/t00716.htm>
            <../../sfarchiv/1998_4/t00742.htm>
            <../../sfarchiv/1998_4/t00770.htm>
            <../../sfarchiv/1999_1/t02247.htm#a10373> und

            http://www.atomic-eggs.com/pac/paf6.htm#a1

            Viel Spaß!

            Aber ich wäre ungerecht, nicht zu berichten, daß auch der IE 5, wenn der Fehler mit den kleinen Grafiken schon behoben wurde, mit einem neuen Blocksatzbug brilliert:

            Wenn in einer Blocksatz-Zeile ein Wort in kursiver Schrift am Ende der Zeile steht, und nur dann, dann wird die Zeile über den eigentlich Platz hinaus gestreckt, was gerade in Tabellen sehr unschön aussieht...

            Zu sehen auf nahezu allen Seiten von Atomic Eggs, die alle in Blocksatz geschrieben sind: ich hatte mich immer gewundert, warum ein horizontale Scrollleiste im Hautpanzeigeframe entsteht, bis ich dahinter kam.

            Bis danndann

            PAF (patrickausfrankfurt)

          2. Hallo Beate,

            By the way, kennst Du einen guten (billigen)

            wenn Deine Seiten bereits online sind
            http://validator.w3.org/

            ansonsten gibt es von CSE eine Lite-Version, etwas eingeschraenkt zur Vollversion (aber kostenlos). Fuer den Vorab-Hausgebrauch reicht sie allemal.

            http://www.htmlvalidator.com/lite/

            Gruesse
            Wilhelm