Günter Frhr. v. Gravenreuth: Haftung für Links i.d. USA

0 59

Haftung für Links i.d. USA

Günter Frhr. v. Gravenreuth
  • recht
  1. 0
    Alexander Kleinjung
    1. 0
      Günter Frhr. v. Gravenreuth
      1. 0
        Jens Müller
        1. 0
          Günter Frhr. v. Gravenreuth
          1. 0
            Alexander Kleinjung
      2. 0
        Uschi Hering
  2. 0
    Knuddelkind
    1. 0
      Marlies
      1. 0
        Günter Frhr. v. Gravenreuth
        1. 0
          Simon Reinhardt
          1. 0
            Günter Frhr. v. Gravenreuth
            1. 0
              Günter Frhr. v. Gravenreuth
              1. 0
                Simon Reinhardt
                1. 0
                  Günter Frhr. v. Gravenreuth
                  1. 0
                    Alexander Kleinjung
                  2. 0
                    Simon Reinhardt
                    1. 0
                      Günter Frhr. v. Gravenreuth
                      1. 0
                        Günter Frhr. v. Gravenreuth
                      2. 0
                        Simon Reinhardt
              2. 0
                X
  3. 0

    Irrelevantes Geschwafel

    Bio
    1. 0
      Günter Frhr. v. Gravenreuth
      1. 0
        kerki
        1. 0
          Günter Frhr. v. Gravenreuth
          1. 0
            Thomas Mock
          2. 0
            kerki
          3. 0
            Thomas J.S.
      2. 0
        Thomas J.S.
      3. 0
        Martin Speiser
  4. 0

    Warum wird der Günter hier gesiezt? Und ich nicht? ;-)

    Thomas Mock
    • menschelei
    1. 0
      Alexander Kleinjung
      1. 0
        Thomas Mock
    2. 0
      Sebastian Becker
  5. 0
    Alexander Kleinjung
    • nachgelesen
    1. 0
      Günter Frhr. v. Gravenreuth
      1. 0
        Alexander Kleinjung
        1. 0
          Günter Frhr. v. Gravenreuth
          1. 0
            Thomas Mock
            1. 0
              Günter Frhr. v. Gravenreuth
              1. 0
                Thomas Mock
              2. 0

                (ZUR INFO) Feedback ist angefordert

                Alexander Kleinjung
              3. 0
                Thomas J.S.
              4. 0
                marcus fehn
          2. 0
            Uschi Hering
            1. 0
              marcus fehn
      2. 0
        Eckhart
        1. 0
          X
          1. 0
            X
            1. 0
              Eckhart
      3. 0
        Thomas J.S.
        1. 0
          Alexander Kleinjung
          1. 0
            Thomas J.S.
            1. 0
              AdvoGraf
              1. 0
                Alexander Kleinjung
          2. 0
            Uschi Hering
          3. 0
            Uschi Hering
  6. 0
    Thomas J.S.
    1. 0
      Thomas Mock

Entgegen den hartnäckigen anderweitigen Gerüchten weicht die  Rechtsprechung für die Haftung für Links i.d. USA nicht von  der deutschen Rechtsprechung ab.

vgl.  http://www.akademie.de/news/langtext.html?id=7102

Mit freundlichen Grüßen

Günter Frhr. v. Gravenreuth
Rechtsanwalt, Dipl.Ing.(FH)
http://www.gravenreuth.de

  1. Hallo FvG,     <- das mit der Anrede kann doch nicht sooo schwer sein

    Entgegen den hartnäckigen anderweitigen Gerüchten weicht
    die  Rechtsprechung für die Haftung für Links i.d. USA nicht
    von  der deutschen Rechtsprechung ab.

    BTW: Sie hatten vor einigen Wochen hier eine Entscheidung des LG
    München I gepostet und auf meine dezidierte Nachfrage versprochen,
    den Tenor und v.a. die Begründung ebenfalls im Wortlaut zu posten,
    sobald dieses Urteil (es ging um die angebliche Zulässigkeit von
    Serienabmahnungen) zugestellt ist.

    Ich darf insoweit anfragen, _ob_ dieses Urteil bereits vorliegt oder
    anderweitig von Ihnen im Netz bereits publiziert wurde?

    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/signet.gif" alt="">

    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

    http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

    1. Hallo,

      Hallo FvG,     <- das mit der Anrede kann doch nicht sooo schwer sein

      Das nicht - aber bei dem Wetter bin ich noch fauler als sonst!

      Entgegen den hartnäckigen anderweitigen Gerüchten weicht
      die  Rechtsprechung für die Haftung für Links i.d. USA nicht
      von  der deutschen Rechtsprechung ab.

      BTW: Sie hatten vor einigen Wochen hier eine Entscheidung des LG
      München I gepostet und auf meine dezidierte Nachfrage versprochen,
      den Tenor und v.a. die Begründung ebenfalls im Wortlaut zu posten,
      sobald dieses Urteil (es ging um die angebliche Zulässigkeit von
      Serienabmahnungen) zugestellt ist.

      Ich darf insoweit anfragen, _ob_ dieses Urteil bereits vorliegt oder
      anderweitig von Ihnen im Netz bereits publiziert wurde?

      »

      Ich habe es noch nicht.

      Mit freundlichen Grüßen

      Günter Frhr. v. Gravenreuth  
      Rechtsanwalt, Dipl.Ing.(FH)
      http://www.gravenreuth.de
      gravenreuth@gravenreuth.de

      1. Hallo Günter,

        Hallo,

        Hallo FvG,     <- das mit der Anrede kann doch nicht sooo schwer sein

        Das nicht - aber bei dem Wetter bin ich noch fauler als sonst!

        Ich bezeichne mich zwar manchmal selber als faul, dies ist aber doch kein Grund mal dre Buchstaben mehr
        zu schreiben. Es gibt doch dieses Wort der Automation. Lies mal hier <83788.html> nach.

        jens müller

        1. Hallo Günter,

          Hallo,

          Hallo FvG,     <- das mit der Anrede kann doch nicht sooo schwer sein

          Das nicht - aber bei dem Wetter bin ich noch fauler als sonst!
          Ich bezeichne mich zwar manchmal selber als faul, dies ist aber doch kein Grund mal dre Buchstaben mehr
          zu schreiben. Es gibt doch dieses Wort der Automation. Lies mal hier <83788.html> nach.

          Also in der IF-THEN-ELSE-Verzweigung:

          if(document.title=='SELFHTML Forum: Neue Nachricht verfassen'){x=',';}
          else
          {
          y=document.forms[0].origname.value.search(/\s/);
          if(y != -1){x=' '+document.forms[0].origname.value.substr(0,y)+',';}
          else{x=' '+document.forms[0].origname.value+',';}
          }

          document.forms[0].body.value='Hallo'+x+'\n\n'+document.forms[0].body.value+'\n\nMfg\nBernd\n\n\n[imäge:http://www.beispiel.com/banner.gif]';

          void(null);

          habe ich mindestens 3 Klammern an der falschen Stelle, dafür fehlen 5 Klammern an anderen Stellen (darum habe ich es auch mit "C" aufgegeben).

          WAR 1978 DOCH DAS COBOL NOCH EINFACH!
          Klarer Deffinitionsteil, klarer Ausführungsteil und klare (viele) Fehlermeldungen :-((

          Mit freundlichen Grüßen

          Günter Frhr. v. Gravenreuth

          1. Hallo FvG,

            Also in der IF-THEN-ELSE-Verzweigung:
            (...)
            habe ich mindestens 3 Klammern an der falschen Stelle, dafür
            fehlen 5 Klammern an anderen Stellen (darum habe ich es auch
            mit "C" aufgegeben).

            Einfach kopieren, die eigenen Daten eingeben und ALLE Zeilenumbrüche
            entfernen!! Nix an den Klammern "fummeln".

            Gesetzestexte und Schriftsätze lesen Sie doch auch nicht so ober-
            flächlich, oder?

            WAR 1978 DOCH DAS COBOL NOCH EINFACH!

            Ja, ja, die gute alte Zeit *fg*

            <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/signet.gif" alt="">

            <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

            http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

      2. Hallo.

        Das nicht - aber bei dem Wetter bin ich noch fauler als sonst!

        Dem kann abgeholfen werden - zu jeder Tages- und Nachtzeit und vor allem auch waehrend der Buerozeiten:
        http://www.fish-and-chips.de/Pages/heiss.html

        Gute Erfrischung,
        Uschi Hering

  2. Tach!

    Ich wuerde Sie gerne mal was persoenliches fragen:
    Was ist das hier fuer Sie? Eine weitere Station, wo
    Sie Ihren Kram hinknallen und dann wieder verschwinden?

    Gestatten Sie den Vergleich: in meiner Wahrnehmung ver-
    halten Sie sich hier wie ein Bauarbeiter, der eine
    Schubkarre Schutt in den Container kippt, sich umdreht
    und die naechste Ladung holt.

    Vielleicht geht es in Ihrer Kanzlei so zu: Tuer vom
    eigenen Buero auf, der Sekretaerin einen Stapel Akten
    auf den Schreibtisch geknallt, kein guten Tag, kein Hallo,
    kein Wort am Rande, umdrehen, und Tuer wieder zu.

    Hier gibts eine Forums-"kultur". Und wenn Sie sich ein
    bisschen daran halten, wird es auch Ihnen sicher nicht
    schaden oder Ihr Nachteil sein.

    Gruesse
    Knuddelkind

    1. Moin Knuddelkind,

      Hier gibts eine Forums-"kultur". Und wenn Sie sich ein
      bisschen daran halten, wird es auch Ihnen sicher nicht
      schaden oder Ihr Nachteil sein.

      Wieso finde ich diese Forums-Kultur mehr durch Dein Posting und das von Bio gestört, als durch das von Günter?

      Wenn er noch lernt:

      wie man Links hier setzt,
      dass wir nichts gegen eine freundliche Begrüßung haben und wir ihn mittlerweile auch ohne seinen diplomatischen Anhang erkennen werden, fügt er sich meiner Meinung nach doch gerade zu hervorragend ein, in dieses Inventar von normalen Verrückten <g>

      Bis dann

      Marlies

      1. Hallo
        (womit das Hauptproblem gelöst wäre!)

        Wenn er noch lernt:

        wie man hier  Links hier setzt,

        Erklärt mir ja keiner - und den ganzen SELFHTML-Kurs - ich bin ein fauler Mensch!

        Mit freundlichen Grüßen

        Günter Frhr. v. Gravenreuth

        1. Hi Guenni!

          Wenn er noch lernt:

          wie man hier  Links hier setzt,

          Erklärt mir ja keiner

          Das ist eine glatte Luege! Das wurde Dir mindestens schon 100 mal erklaert. Also:
          1. eckige Klammer auf "["
          2. direkt dahinter das wort "link:" schreiben
          3. direkt dahinter die URL schreiben
          4. eckige Klammer zu "]"
          Steht uebrigens auch in der FAQ.

          Ich weiss, ich haette eigentlich nicht antworten sollen, aber ich bin halt so naiv, daran zu glauben, dass Du trotz Deiner Faulheit (benutzt Du eigentlich den MAHN-O-MAT?) doch noch lernfaehig bist.

          Mit freundlichen Grüßen

          Günter Frhr. v. Gravenreuth

          Es geht ja sogar ohne Anhang :-)

          MfG Simon

          1. Hallo
            (= 1. Hauptproblem erledigt)

            Wenn er noch lernt:

            wie man hier  Links hier setzt,

            Erklärt mir ja keiner

            Das ist eine glatte Luege! Das wurde Dir mindestens schon 100 mal erklaert. Also:

            1. eckige Klammer auf "["
            2. direkt dahinter das wort "link:" schreiben
            3. direkt dahinter die URL schreiben
            4. eckige Klammer zu "]"

            Ok - hab ich mir ausgedruckt.

            1. Test:
            [link http://www.gravenreuth.de/check.html]

            Jetzt müßte man zu meiner Checkliste kommen - mal sehen ???

            Mit freundlichen Grüßen

            Günter Frhr. v. Gravenreuth  
            (= 2. Hauptproblem erledigt)

            1. Hallo
              (= 1. Hauptproblem erledigt)

              Wenn er noch lernt:

              wie man hier  Links hier setzt,

              Erklärt mir ja keiner

              Das ist eine glatte Luege! Das wurde Dir mindestens schon 100 mal erklaert. Also:

              1. eckige Klammer auf "["
              2. direkt dahinter das wort "link:" schreiben
              3. direkt dahinter die URL schreiben
              4. eckige Klammer zu "]"

              Ok - hab ich mir ausgedruckt.

              1. Test:
                [link http://www.gravenreuth.de/check.html]

              Jetzt müßte man zu meiner Checkliste kommen - mal sehen ???

              :-(((
              Ich geb es auf!

              Mit (eingeschränkt) freundlichen Grüßen

              Günter Frhr. v. Gravenreuth

              1. Hi Guenni!

                1. Test:
                  [link http://www.gravenreuth.de/check.html]

                Versuchs mal mit einem Doppelpunkt statt dem Leerzeichen nach "link".

                :-(((
                Ich geb es auf!

                Nix da! Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen :-)

                Mit (eingeschränkt) freundlichen Grüßen

                Wieso eingeschraenkt? Pass nur auf!

                MfG Simon

                1. Hi Guenni!

                  1. Test:
                    [link http://www.gravenreuth.de/check.html]

                  Versuchs mal mit einem Doppelpunkt statt dem Leerzeichen nach "link".

                  :-(((
                  Ich geb es auf!

                  Nix da! Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen :-)

                  Was war nun falsch?

                  Mit freundlichen Grüßen

                  Günter Frhr. v. Gravenreuth

                  1. Hallo Günter,

                    1. Test:
                      [link http://www.gravenreuth.de/check.html]

                    ^ : statt blank!

                    Was war nun falsch?

                    Der ":" nach dem Wort "link" hat gefehlt.

                    Also nochmal: "[" + "link:" + URL + "]"

                    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/signet.gif" alt="">

                    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

                    http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

                  2. Hi Guenni!

                    Was war nun falsch?

                    Langsam glaube ich, Du willst es nicht lernen :-(
                    Steht doch da:

                    Versuchs mal mit einem Doppelpunkt statt dem Leerzeichen nach "link".

                    Also muss es so aussehen:

                    <http://www.gravenreuth.de/check.html

                    Ich hab jetzt natuerlich die eckige Klammer am Ende weggelassen, damit die Zeile nicht als Link interpretiert wird.
                    Der richtige Link sieht jetzt so aus (mit Klammer am Ende):

                    [link:http://www.gravenreuth.de/check.html>

                    MfG Simon

                    1. Hallo

                      2. Versuch:

                      http://www.gravenreuth.de

                      Mit freundlichen Grüßen

                      Günter Frhr. v. Gravenreuth

                      Ps.
                      Danke für den Hinweis, das mit dem Doppelpunkt war nicht Absicht

                      1. Danke an alle!

                        Von einem lernschwachen Günter Frhr. v. Gravenreuth

                      2. Hi Guenni!

                        1. Versuch:

                        http://www.gravenreuth.de

                        Juchuhh! Er kann's! Wir haben es tatsaechlich geschafft ;-)

                        MfG Simon
                        (sehr erleichtert)

              2. hi günter!

                nochmal ganz langsam:

                wenn du jetzt einfach nochmal auf "Nachricht absenden" drückst, dann hast du einen wirklich tollen link gepostet!

                [link:http://www.teamone.de/selfaktuell/talk/rechtundlinks.htm]

                und ganz genau so müssen die links aussehen, wenn du sie hier eintippst. verstehen sogar ehemalige cobol-programmierer ;)

                cu, X

                wenn du dich jetzt fragst, warum es dann kein link ist, na weil ich gerade statt des : einfach &#58; eingegeben habe, sonst wäre es ja ein link gewesen, wollte ich ja nicht, damit du es siehst, alles klar?

  3. Sup!

    Sehr geehrter Herr Gravenreuth, danke für Ihre erleuchtenden Hinweise über die Rechtssituation in den USA.

    Die Situation in den USA ist allerdings in keiner Weise ein Argument dafür, daß Ihre Rechtsauffassung zur Linkhaftung richtig oder gerecht ist.

    Warum trinken Sie Samstags nachmittags nicht lieber Kaffee, als uns mit irrelevanten Nachrichten aus einem Land zu versorgen, in dem Millionenschadenersatz für in Mikrowellen gestorbene Katzen und die Todesstrafe auch als "gerecht" gelten?

    Gruesse,

    Bio

    1. Hallo,

      Sehr geehrter Herr Gravenreuth, danke für Ihre erleuchtenden Hinweise über die Rechtssituation in den USA.

      Die Situation in den USA ist allerdings in keiner Weise ein Argument dafür, daß Ihre Rechtsauffassung zur Linkhaftung richtig oder gerecht ist.

      Ja ja - es gibt halt Leute die immer noch ihrem Wunschdenken nachhängen ;-))

      Mit freundlichen Grüßen

      Günter Frhr. v. Gravenreuth  
      Rechtsanwalt, Dipl.Ing.(FH)
      http://www.gravenreuth.de
      gravenreuth@gravenreuth.de

      1. Hallo !

        ... und dann gibt es Leute, die noch ein Rückgrat haben und für die Moral nicht nur ein Fremdwort ist.

        Dass diese Leute von anderen (und da bist du nicht einmal der Einzige)in der heutigen Zeit als 'weltfremd' angesehen werden, wirkt auf mich allerdings 'befremdlich'. :-(

        Gruß,
        kerki

        1. Hallo !

          ... und dann gibt es Leute, die noch ein Rückgrat

          Ich habe auch meine Prinzipien und Überzeugungen!!

          haben und für die Moral nicht nur ein Fremdwort ist.

          Wer legt mit "absoluter Wahrheit" fest, was Moral ist? Ich sehe z.B. Markenverletzungen als unmoralisch an.

          Mit freundlichen Grüßen

          Günter Frhr. v. Gravenreuth

          1. Wer legt mit "absoluter Wahrheit" fest, was Moral ist? Ich sehe z.B. Markenverletzungen als unmoralisch an.

            Mit freundlichen Grüßen

            Günter Frhr. v. Gravenreuth

            Selbstverständlich sind Markenverletzungen unmoralisch. Viel unmoralischer fände ich aber
            Personen/Firmen, die sich längst gängige und vielbenutzte Begriffe einfach als Marke schützen
            lassen und dann ihre Anwälte loslassen, um mit serienmäßigen Abmahnschreiben richtig viel
            Kohle zu kassieren. Nur gut, daß so etwas noch nie vorgekommen ist. Denn: so was ist ja
            unmoralisch.

            mfg, Thomas Mock

          2. Hallo !

            Ich habe auch meine Prinzipien und Überzeugungen!!

            Wenn diese Prinzipien und Überlegungen allerdings lauten :

            'Ich nutze jede Schwäche in Gesetzen zu meinem finanziellen Vorteil'

            (.. und damit IMHO zu Lasten anderer)

            wirkt das auf mich halt 'befremdlich'.

            Aber, wie gesagt, da bist du BEI WEITEM nicht der Einzige.

            Gruß,
            kerki

          3. Hallo Günter!

            Ich sehe z.B. Markenverletzungen als unmoralisch an.

            Ich auch. Da bin ich mit dir vollkommen einer Meinung.

            Falls eine Mekenverletzung vorliegt.

            Grüße
            Thomas

      2. Hallo Günter!

        Ja ja - es gibt halt Leute die immer noch ihrem Wunschdenken nachhängen ;-))

        Gold richtig erkannt!

        http://www.symicron.de/07.html

        Grüße
        Thomas

      3. Ja ja - es gibt halt Leute die immer noch ihrem Wunschdenken nachhängen ;-))

        Nicht nur ihrem Wunschdenken, es gibt auch Richter, die das Gleiche denken. Aus der aktuellen Internet World, Ausgabe 9/00, Seite 12: "Abmahnungen verschicke Gravenreuth in Mengen, 'gewissermaßen systematisch' und 'ohne jede Differrenz hinsichtlich des Störers', stellte ein Gericht unlängst fest."

        Von Ihnen wird hier doch sonst alles gepostet, wenn nur Ihr Name auftaucht, nur das nicht. Hat mich ein bißchen gestört, daß Sie es bisher unterlassen haben, deswegen mach' ich das halt.

  4. Hallo Günter - und alle anderen!

    Wiese bekommt der sehr geehrte Herr Gravenreuth hier eine Extra-Wurst und wird - GESIEZT????
    Das haben nämliche alle Antorter hier gemacht? Warum?
    Ich dachte, hier reden sich alle mit DU an? Steht doch auch so im Forums-FAQ!!!

    Am Rande: Lieber Günter, der Adel in Deutschland ist doch abgeschafft!? Du weißt doch
    sicher einen Link, wo man sich da mal informieren kann, seit wann der Adel abgeschafft ist, in welcher
    Weise z.B. Titel, die ja viele immer noch führen, gar keine Titel mehr sind, sondern ganz normale
    Bestandteile des Namens sind, etc.? Oder irre ich mich?

    Du siehts, Günter, ich will mich schlau machen. Also, falls Du einen Link kennst, bitte posten.
    Wenn Günter keinen Link weiß, vielleicht weiß ja ein anderer einen?

    mfg, Thomas Mock

    1. Sehr geehrter Herr Mock ;-)

      Wiese bekommt der sehr geehrte Herr Gravenreuth hier eine Extra-
      Wurst und wird - GESIEZT????
      Das haben nämliche alle Antorter hier gemacht? Warum?

      Naja, denk mal scharf nach, dann kommst Du von alleine drauf.

      Soweit Du künftig aber mit "Sie" statt "Du" angesprochen wirst,
      dürfte es ein leichtes sein, eine derartige "Extrawurst" auch für
      Dich zu braten... nur wäre ich an Deiner Stelle darüber nicht sonder-
      lich erbaut, wenn ich hier plötzlich "gesiezt" würde...

      Du siehts, Günter, ich will mich schlau machen. Also, falls Du
      einen Link kennst, bitte posten.

      IMHO fällt das nicht in FvG's Interessengebiete ;-)

      <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/signet.gif" alt="">

      <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

      http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

      1. Hallo, Du ebenfalls sehr geehrter Alexander,

        Naja, denk mal scharf nach, dann kommst Du von alleine drauf.

        Soweit Du künftig aber mit "Sie" statt "Du" angesprochen wirst,
        dürfte es ein leichtes sein, eine derartige "Extrawurst" auch für
        Dich zu braten... nur wäre ich an Deiner Stelle darüber nicht sonder-
        lich erbaut, wenn ich hier plötzlich "gesiezt" würde...

        Ich hab scharf nachgedacht. Kurz...

        Ich war eigentlich immer der Meinung, daß ein "Sie" üblicherweise sowas
        wie Achtung und Respekt signaliert... Jedenfalls _normalerweise_.

        ...

        Aber: Ihr dürft mich natürlich auch weiterhin duzen, ich will mal nicht so sein. ;-)

        mfg, Thomas Mock

    2. Hallo,

      zum Thema Siezen fällt mir ein:

      Mein Vermieter unterschrieb seine Briefe an mich immer mit "Mit freundlichen Grüßen", die (rechtswidrige) fristlose Kündigung hingegen mit "Hochachtungsvoll".

      Will heißen: die scheinbar respektvollere Ausdrucksweise drückt vor allem Distanz, bisweilen sogar Verachtung, aus.

      Grüße,

      Sebastian

  5. Hallo FvG,

    Entgegen den hartnäckigen anderweitigen Gerüchten weicht
    die Rechtsprechung für die Haftung für Links i.d. USA nicht
    von  der deutschen Rechtsprechung ab.

    »»  vgl.  http://www.akademie.de/news/langtext.html?id=7102

    "Der New Yorker Bundesrichter Lewis Kaplan hat am Donnerstag
         entschieden, dass die Hacker-Site 2600.com nicht befugt war,
         auf ihren Seiten den Quellcode des Programms DeCSS zu  
         veröffentlichen. (...)

    Die Verbreitung von DeCSS, so das Urteil, drohe es den Klägern
         unmöglich zu machen, ihre urheberrechtlich geschützten Produkte
         gewinnbringend über DVDs zu verbreiten. (...)

    Nicht nur das Posten des Quellcodes ist demnach rechtswidrig,
         auch Links auf Sites, wo dieser zu finden ist, sind nach dem
         Urteil illegal,zumindest wenn es sich um direkte Download-Links
         handelt."

    Wieso müssen Sie immer wieder Äpfel mit Bananen vergleichen?

    Hier geht es um Links zu als illegal eingestuften Inhalten. Dass die
    rechtswidrig sein könnten oder sollten, ist hier relativ unstrittig.
    FFL kämpft IMHO ja auch nicht für die Freiheit von Links zu Seiten
    mit Kinderpornos oder Nazi-Propaganda.

    Ob die Einstufung dieses Sourcecodes jetzt zu recht als illegal an-
    zusehen war oder diese Einstufung selbst einer näheren Überprüfung
    nicht standhält, lasse ich jetzt bewusst offen.

    Und jetzt erklären Sie mir doch mal bitte den Bezug dieser Entscheidung
    zu den Links zu einem FTP-Explorer oder der Verwendung des Wortes
    "Webspace" oder der Abkürzung "ASP".

    Ich frage mich ernsthaft, ob Sie oft vielleicht nur deshalb eine
    URL posten, ohne einen weiteren Kommentar dazu abzugeben, weil Sie
    genau wissen, dass Sie auf diese Weise mehr "Stimmung" erzeugen
    können - darauf spekulierend, dass kaum einer den Text wirklich
    liest und man sich statt dessen einfach auf Ihr Posting stürzt...

    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/signet.gif" alt="">

    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

    http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

    1. Hallo
      (ich gebe mir Mühe!!!)

      Wieso müssen Sie immer wieder Äpfel mit Bananen vergleichen?

      Hier geht es um Links zu als illegal eingestuften Inhalten.

      Auch Markenverletzungen sind illegal.

      Dass die
      rechtswidrig sein könnten oder sollten, ist hier relativ unstrittig.
      FFL kämpft IMHO ja auch nicht für die Freiheit von Links zu Seiten
      mit Kinderpornos

      Für die Freiheit von Links auf gröbsten sexistischen Beleidigungen mit pädophilen Bezug hat man aber schon mal Geld gesammelt und findet dies offensichtlich heute noch richtig!

      Ob die Einstufung dieses Sourcecodes jetzt zu recht als illegal an-
      zusehen war oder diese Einstufung selbst einer näheren Überprüfung
      nicht standhält, lasse ich jetzt bewusst offen.

      Und jetzt erklären Sie mir doch mal bitte den Bezug dieser Entscheidung
      zu den Links zu einem FTP-Explorer oder der Verwendung des Wortes
      "Webspace" oder der Abkürzung "ASP".

      Auch Markenverletzungen sind illegal.

      Mit freundlichen Grüßen

      Günter Frhr. v. Gravenreuth

      1. Hallo FvG,

        Für die Freiheit von Links auf gröbsten sexistischen
        Beleidigungen mit pädophilen Bezug hat man aber schon mal Geld
        gesammelt und findet dies offensichtlich heute noch richtig!

        Ich bin ein neugieriger Mensch: Was war das für eine Aktion? Soooo
        lange befasse ich mich mit den Thema auch noch nicht. Danke im
        voraus.

        Auch Markenverletzungen sind illegal.

        Bis repetita non placent ;-)

        <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/signet.gif" alt="">

        <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

        http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

        1. Hallo
          (= Hauptproblem erledigt).

          Für die Freiheit von Links auf gröbsten sexistischen
          Beleidigungen mit pädophilen Bezug hat man aber schon mal Geld
          gesammelt und findet dies offensichtlich heute noch richtig!

          Ich bin ein neugieriger Mensch: Was war das für eine Aktion? Soooo
          lange befasse ich mich mit den Thema auch noch nicht. Danke im
          voraus.

          Sie war zumindest so heftig, dass wenn ich hier Zitat wiedergebe und die beteiligte Personen benennen Bedenken habe, ob ich dann nicht eine  Abmahnung von einer bestimmten Person erhalte.
          Mir ist die Wiederholung dieser Zitate viel zu heiß!
          Madame Hering fragen.

          Mit freundlichen Grüßen

          Günter Frhr. v. Gravenreuth

          1. Sie war zumindest so heftig, dass wenn ich hier Zitat wiedergebe und die beteiligte Personen
            benennen Bedenken habe, ob ich dann nicht eine  Abmahnung von einer bestimmten Person
            erhalte.
            Mir ist die Wiederholung dieser Zitate viel zu heiß!
            Madame Hering fragen.

            Mit freundlichen Grüßen

            Günter Frhr. v. Gravenreuth

            Dann zitiere - zumindest sinngemäß - doch einfach, ohne die Namen zu nennen!

            mfg, Thomas Mock

            PS. Ich sehe gar nicht ein, warum ich bestimmte Personen hier Siezen soll und andere nicht!
            PPS. Wie ist das nun, weißt Du einen Link?
            PPPS. "mfg" als Grußformel benutze ich immer. Das drückt zwar, wie weiter unten jemand
            bemerkte, keine große persönliche Nähe aus, es soll aber auch keinerlei unnötige Distanz
            oder gar Mißachtung signalisieren.

            ;-)

            1. Hallo,

              Sie war zumindest so heftig, dass wenn ich hier Zitat wiedergebe und die beteiligte Personen
              benennen Bedenken habe, ob ich dann nicht eine  Abmahnung von einer bestimmten Person
              erhalte.
              Mir ist die Wiederholung dieser Zitate viel zu heiß!
              Madame Hering fragen.

              Mit freundlichen Grüßen

              Günter Frhr. v. Gravenreuth  
              Dann zitiere - zumindest sinngemäß - doch einfach, ohne die Namen zu nennen!

              Da die beteiligten Personen dem FFL namendlich zu entnehmen sind, werde ich das Zitat nicht bringen.
              Ich will keine Abmahnung bekommen gegen die es keine Verteidigungsmöglichkeit gibt!!!

              Mit freundlichen Grüßen

              Günter Frhr. v. Gravenreuth

              1. Hallo,

                aber einen Link dahin setzen? (Natürlich nur mit dem ausrücklichen Hinweis, daß Du dir damit die
                betreffenden Seite nicht zu eigen machst!) Das ginge nicht? Aber selbst wenn Du es wolltest, Du
                kannst ja gar keine Links setzen! (siehe unten im Thread) Dabei ist das nun wirklich nicht so
                schwer!

                mfg, Thomas Mock

                PS. Wie ist das nun dem Adel? Nen Link?

              2. Hallo zusammen,

                Mir ist die Wiederholung dieser Zitate viel zu heiß!
                Madame Hering fragen.

                Ich habe vor ca. 30 Minuten eine Mail an Uschi Hering geschickt und
                denke, dass wir von dort ein Feedback bekommen werden.

                Die Sache beginnt mich wirklich brennend zu interessieren.

                <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/signet.gif" alt="">

                <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

                http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

              3. Hallo Günter!

                Ich will keine Abmahnung bekommen

                Du wirst doch nicht Kampfmüde?

                Grüße
                Thomas

              4. Ich will keine Abmahnung bekommen gegen die es keine Verteidigungsmöglichkeit gibt!!!

                schon doof, wenn einen die eigenen kinder fressen, hm?

                grüße
                </marcus>
                the "fehn" in fehn.com ;)

          2. Hallo.

            So, nachdem ich diesen Megathread *uff* durchgelesen habe, auch hierzu eine Antwort an all die Freiherrlichen, Brendel-Noltes, Doerrs & Friends dieser Welt ;o)

            Für die Freiheit von Links auf gröbsten sexistischen
            Beleidigungen mit pädophilen Bezug hat man aber schon mal Geld
            gesammelt und findet dies offensichtlich heute noch richtig!

            Ich bin ein neugieriger Mensch: Was war das für eine Aktion? Soooo
            lange befasse ich mich mit den Thema auch noch nicht. Danke im
            voraus.

            Sie war zumindest so heftig, dass wenn ich hier Zitat wiedergebe und die beteiligte Personen benennen Bedenken habe, ob ich dann nicht eine  Abmahnung von einer bestimmten Person erhalte.
            Mir ist die Wiederholung dieser Zitate viel zu heiß!
            Madame Hering fragen.

            FFL ist mit einer Spendensammlung zugunsten Michael Best entstanden. Ausfuehrlich hier nachzulesen: http://www.freedomforlinks.de/Pages/best.html. Die "Satire", auf die der Herr Baron hier anspielt, war in der Tat sehr derbe - wobei ich die Urfassung nicht kenne, sondern nur eine sogenannt entschaerfte.

            Ueber Geschmack und das Wesen der Satire laesst sich bekanntlich streiten. Und worueber der eine lacht, mag sich der andere graemen. Ich fand die Auslassung ueber Herrn RA Joachim Nikolaus "steini" Steinhoefel http://www.dollar.de/ bei Geocities alles andere als komisch. In meinen Augen handelte es sich um unterste Schublade - krasses Gegenstueck zum intelligent und amuesant gemachten "AdvoGraf ... und der User zahlt sofort", das ich als ein Highlight pointierter Satire betrachte. Aber das ist eben mein persoenlicher Geschmack und der Herr Baron kann weniger damit anfangen, wie er mir mitteilte. Ist ja auch intelligenter Witz ;o)

            Herr Steinhoefel (Stern: "Natuerlich bin ich ein Arschloch" http://www.stern.de/servlet/stern/servlet/Diderot2001?do=getarticle&template=/magazin/archiv/ergebnis.tmpl&START=1&BASE=STERN&DB=STERN&NEXT=15&MAXRECORDS=3&RECORDS=3&CCL=(Steinh�fel) AND (DA%3D1998-8-19 TO 2000-8-19)&FINDSTR=Steinh�fel&LIMIT=300&RESULT=220893-STERN,219330-STERN,219218-STERN&ID=219218&POSITION=3&ZEILE=1&QUELLE=STE) lag einst im Mai 1998 mit Michael Best im Streit um die Domain "emergency.de", die Topware fuer sich reklamierte (wegen irgendeines Ballerspiels). Michael war sauer, schaute in die Suchmaschinen, fand eine Reihe von Links zu steini-Hass-Artikeln, darunter auch zu besagtem auf dem Geocities-Server, und stellte diese Linksammlung auf seine Site.

            Ob man sowas tun sollte oder nicht, erscheint mir ebenfalls wieder als Geschmacksfrage. Jedenfalls zerrte steini den Michael wegen Beleidigung durch diesen Link vor den Kadi. Es war der Versuch, ihn finanziell auszubluten, damit er die emergency-Sache nicht weiterverfolgen konnte (die Michael uebrigens spaeter gewann).

            Ich habe mich damals gefragt, wie es ueberhaupt angehen kann, dass eher derjenige, der einen Link setzt, wegen Beleidigung belangt werden, waehrend der Autor der Beleidigung ungestraft davonkommt. Derjenige, der den Link setzt, ist nicht der Urheber, und kann in meinen Augen daher auch nicht als Verantwortlicher in Anspruch genommen werden. Es ist wie bei der Explorer-Geschichte: Soll sich der Baron zur Vertretung der Interessen des "Markeninhabers" Symicron doch an FTPX.com wenden. Die vertreiben die Software - nicht derjenige, der auf sie linkt. Nur: das waere zwar juristische Markenpflege, aber nicht profitabel.

            Nein, Herr Baron, jetzt bitte nicht das Lied von Ihrem komischen Mitstoerer! Der Linkende ist auch kein Haendler, wie Sie versuchen, weiszumachen und was offenbar auch noch kompatibel mit dem deutschen Gesetz ist. Der Link ist nichts anderes als eine Fussnote in einem Buch. Nur muss man nicht zuerst in die Buchhandlung oder Bibliothek rennen, um die Fussnote zu lesen. Es ist eben die Fussnote des digitalen Zeitalters.

            Ich stimme zu, dass der den Link umgebende Text eine Rolle bei der strafrechtlichen Beurteilung spielt. "Hier geht's zu den lustigsten Neonazis im Netz" oder "Die luesternsten 10jaehrigen" oder gar "How to kill lawyers" wuerde ich mehr als problematisch betrachten. Den Link umgebende strafrechtlich relevante Aussagen - kein Thema.

            Aber fuer die Inhalte einer Site, auch fuer den gewerblichen Rechtsschutz, betrachte ich den Betreiber der Site als selbst verantwortlich - nicht denjenigen, der darauf linkt. Jede andere Diskussion ist bestenfalls eine Anleitung zum Gelddrucken. Gleichzeitig zerstoert sie das Netz fuer die User.

            Wenn eine Firma Steuern hinterzieht, dann ist auch nicht derjenige mitverantwortlich fuer die Steuerhinterziehung, der zu der Website der Company linkt. Die freiherrliche Argumentation zielt nur in die Richtung, dass es viele Verantwortliche geben soll fuer den Mist, den ein einzelner verbockt. Die lassen si ch dann naemlich fuer den passenden Mandanten abzocken.

            Was hat FvG am 26.05.2000 beim Symposium ChaosControl in Wien bejammert: Es gaebe _leider_ noch kein international gueltiges Markenrecht. Und auch die USA sei nicht dem Madrider Abkommen angeschlossen. Das bedeute eine Gefahr fuer das Netz. Und gleichzeitig erkennt derjenige, der sich hier so publikumswirksam besorgt aeussert, ganz cool diese Luecken und nuetzt sie zu seinem eigenen Vorteil aus.

            Das ist Doppelmoral, die Doppelmoral der "Saubermaenner".

            Schoene Gruesse aus Hamburg,
            Uschi Hering

            1. Herrn RA Joachim Nikolaus "steini" Steinhoefel http://www.dollar.de/

              roflol <wegpack>
              ob der wohl lizenzgebühren bei den amis abdrückt <lol>?
              uiuiu, man sollte ma die jungs vom us-finanzministerum auf den guten mann ansetzen. vielleicht muß er dann sein "ich bin doch nich blöd" ganz fix revidieren... :)))

              sorry, wahrscheinlich is der witz schon uralt. ich fang grad erst wieder an, mich mit dem ganzen rumgesabbel zu beschäftigen. hält man ja im kopf nich aus. ts.

              grüße
              </marcus>
              the "fehn" in fehn.com ;)

      2. hallo

        Hier geht es um Links zu als illegal eingestuften Inhalten.

        Auch Markenverletzungen sind illegal.

        ja, aber daruaf hat doch dein erstes posting gar nicht hinaus gezielt ?!
        in deinem ersten posting hier gibst du ein beispiel das "beweist" dass links zu illegalem material auch illegal sind. bei "unserem" streit geht es darum einen link gemacht zu haben der auf ein markengeschütztes programm hinweist (jedenfalls so in der art), die links verweisen _nicht_ auf eine seite mit illegalem material !

        Wo also ist der zusammenhang ???

        Und ob eine markenrechtsverletzung vorliegt (wie auch immer das heisst), dass soll ja gerade geklärt werden...

        Dein posting hat nichts mit dem Thema FFL zu tun. Vielleicht sollte es das ja auch gar nicht, wenn nicht dann sags mir bitte.

        gruss
        Eckhart

        FFL kämpft IMHO ja auch nicht für die Freiheit von Links zu Seiten
        mit Kinderpornos

        Für die Freiheit von Links auf gröbsten sexistischen Beleidigungen mit pädophilen Bezug hat man aber schon mal Geld gesammelt und findet dies offensichtlich heute noch richtig!

        Ob die Einstufung dieses Sourcecodes jetzt zu recht als illegal an-
        zusehen war oder diese Einstufung selbst einer näheren Überprüfung
        nicht standhält, lasse ich jetzt bewusst offen.

        Und jetzt erklären Sie mir doch mal bitte den Bezug dieser Entscheidung
        zu den Links zu einem FTP-Explorer oder der Verwendung des Wortes
        "Webspace" oder der Abkürzung "ASP".

        Auch Markenverletzungen sind illegal.

        Mit freundlichen Grüßen

        Günter Frhr. v. Gravenreuth

        1. hi eckhart!

          http://learn.to/quote/ und forumsfaq_2.htm#a1 (speziell NAQ 4)

          cu, X

          1. hi nochmals!

            http://learn.to/quote/ und forumsfaq_2.htm#a1 (speziell NAQ 4)

            sorry, zwei defekte links in einer message, ich bitte um nachsicht :)

            http://www.afaik.de/usenet/faq/zitieren/ und ../forumsfaq_2.htm#a1 (speziell NAQ 4)

            cu, X

            1. Hallo X !

              auch wenn du versprochen hast nicht mehr als X zu posten, bitte antworte auf dass hier. Du kannt natürlich unter deinem echten namen posten, nur weiss dann jeder wer du bist ;-)

              also, Ich scheine was mit dem zitieren falsch gemacht zu haben, und ich hab irgendwas im forumsfaq nicht beachtet. bitte sag mir was ? was hab ich falsch gemacht, oder was wolltest du mir damit sagen ?

              gruss
              Eckhart

      3. Hallo Günter!

        Für die Freiheit von Links auf gröbsten sexistischen Beleidigungen mit pädophilen Bezug hat man aber schon mal Geld gesammelt und findet dies offensichtlich heute noch richtig!

        Und manch einer Anwalt hat selbst illegale Bilder von kleinen Mädchen angeboten. Nicht war Günter?

        Grüße
        Thomas

        1. Hallo Thomas,

          Und manch einer Anwalt hat selbst illegale Bilder von kleinen
          Mädchen angeboten. Nicht war Günter?

          Da heute offenbar der Tag der Andeutungen ist, auch an Dich die Bitte,
          die ganze Story zu posten; ich kenne den Sachverhalt in eine ganz
          andere Richtung, lasse mich aber gerne eines besseren belehren.

          <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/signet.gif" alt="">

          <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

          http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

          1. Hallo Alex!

            Da heute offenbar der Tag der Andeutungen ist, auch an Dich die Bitte,
            die ganze Story zu posten; ich kenne den Sachverhalt in eine ganz
            andere Richtung, lasse mich aber gerne eines besseren belehren.

            Soll doch der betroffene Anwalt, der ja auch in diesem Forum verkehrt das erklären.
            Bitte Günter fragen.

            Grüße
            Thomas

            1. Hallo!

              Lest dazu mal

              <../../sfarchiv/2000_3/t16601.htm#a83933>

              mfg
              AdvoGraf (Stiefel)

              1. Hallo Stiefel,

                Lest dazu mal
                <../../sfarchiv/2000_3/t16601.htm#a83933>

                Falsch!

                Nochmal der Dialog:

                FvG:
                ----

                Für die Freiheit von Links auf gröbsten sexistischen
                Beleidigungen mit pädophilen Bezug hat man aber schon mal Geld
                gesammelt und findet dies offensichtlich heute noch richtig!

                Antwort Thomas (<97974.html>):
                ----------------------------

                Und manch einer Anwalt hat selbst illegale Bilder von kleinen
                Mädchen angeboten. Nicht war Günter?

                Nachdem FvG's Posting auf meine Ausgangsfeststellung zurück ging,
                dass die Strafbarkeit und Rechtswidrigkeit von Links zu Seiten mit
                Kinderpornos oder Nazipropaganda hier nicht streitig ist und FFL
                auch nicht die Freiheit "dieser" Links fordert, liest sich Thomas'
                Antwort so, als habe FvG selbst 'Kinderbilder' angeboten.

                Richtig ist jedoch, dass er unter falscher Identität den Acteur Provo-
                katuer gespielt hat. IMHO ein grosser Unterschied (und vor Gericht
                ein "mildernder Umstand" bei der Strafzumessung).

                <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/signet.gif" alt="">

                <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

                http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

          2. Hi, Alexander.

            Da heute offenbar der Tag der Andeutungen ist, auch an Dich die Bitte,
            die ganze Story zu posten; ich kenne den Sachverhalt in eine ganz
            andere Richtung, lasse mich aber gerne eines besseren belehren.

            Kuerzestfassung hier: <98007.html> (hoffentlich klappt das, die Zitier-Anleitung ist gerade nicht zu finden).

            Schoene Gruesse,
            Uschi

          3. Hi, Alexander.

            Da heute offenbar der Tag der Andeutungen ist, auch an Dich die Bitte,
            die ganze Story zu posten; ich kenne den Sachverhalt in eine ganz
            andere Richtung, lasse mich aber gerne eines besseren belehren.

            Kuerzestfassung hier: <98007.html> (hoffentlich klappt das, die Zitier-Anleitung ist gerade nicht zu finden).

            Schoene Gruesse,
            Uschi

  6. Hallo Günter!

    Entgegen den hartnäckigen anderweitigen Gerüchten weicht

    bla bla bla....

    Günter, du schaffst es immer wieder:

    Angebliche Bezüge zu einem Thema, Halbwahrheiten, Ausagen und Tatsachen aus dem Zusammenhang gerissen und fertig ist das Trollfuter.

    Du machst es schon ganz gut! ;-)

    Grüße
    Thomas

    1. Du machst es schon ganz gut! ;-)

      Ja, das macht er. Siehe auch obigen Thread zum Thema "Abmahnung von Heise"!

      http://www.teamone.de/selfaktuell/forum/messages/97918.html

      mfg, Thomas Mock