Moritz Guth: NOTFALL: Textfelder sprengen Tabelle

Hallo!

Ich sitze momentan an einer Webseite für einen Kunden und habe ein gravierendes Problem.

Die Webseite findet sich unter:
http://just7bochum.yi.org/vc-fertig/index.html

Betrachtet man diese mit Netscape 6 ist alles okay beim Internet-Explorer oder bei älteren Netscape Versionen entsteht allerdings eine häßliche Spalte zwischen 2 Tabellen im oberen Teil der Seite.

Dadurch wird allerdings das komplette Layout zerschossen, was natürlich nicht akzeptabel ist.

Inzwischen habe ich es geschafft, das Problem eindeutig genau auf die Formular- bzw. Text- und Eingabefelder einzugrenzen aber eine Lösung scheint unmöglich.

Weiß jemand Rat?

Da es kommerziell ist, wäre eventuell auch eine Bezahlung der hilfe möglich.

In der Hoffnung um eine rasche Antwort...

MfG,

Moritz Guth

  1. hi

    Betrachtet man diese mit Netscape 6 ist alles okay beim Internet-Explorer oder bei älteren Netscape Versionen entsteht allerdings eine häßliche Spalte zwischen 2 Tabellen im oberen Teil der Seite.

    Das ist mal was Neues. Sonst klappt es bei solchen Sachen meistens im IE, aber im Netscape nicht.

    Inzwischen habe ich es geschafft, das Problem eindeutig genau auf die Formular- bzw. Text- und Eingabefelder einzugrenzen aber eine Lösung scheint unmöglich.

    Also, ich hab mir deine Seite mal schnell in FrontPage geladen (das Ding ist für solche Ankuckereien ganz nützlich). Es ist nicht richtig, daß das Problem in den Formular- oder Eingabefeldern liegt. Das "Problem" taucht doch da auf, wo es um die Tabellen geht, zwischen denen plötzlich ein "Rand" erscheint, gelle ? Also liegts an irgendwas an den Tabellen .
    Ich habe zur Probe mal den gesamten Body in <div>-tags eingeschlossen, und siehe da, alles war prima ;-)

    Versuchs mal mit <DIV>s, das müßte dein Problem beheben.

    Und, wie angekündigt, erwarte ich eine angemessene Gewinnbeteiligung ...

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    Weiß jemand Rat?

    Da es kommerziell ist, wäre eventuell auch eine Bezahlung der hilfe möglich.

    In der Hoffnung um eine rasche Antwort...

    MfG,

    Moritz Guth

    1. Hallo Christoph !

      Hast du die Problemlösung 'mal etwas ausführlicher?

      Was für div's um welchen body ?

      Ich habe da auch so meine Probleme mit Textfeldern, die sich nicht bändigen lassen wollen, und mir deshalb eine Tabelle zerschiessen. :-(

      Also bitte: Wie geht's genau?

      Gruß,
      kerki

      1. hi

        Hast du die Problemlösung 'mal etwas ausführlicher?

        Ich habe natürlich kein Patentrezept, ich kann nur sagen, daß ich es mit _dieser_ Seite vorhin mal kurz durchgecheckt habe, und da ging es eben.

        Mich hat die sonst so überaus lästige Angewohnheit von FrontPage darauf gebracht. Das Ding legt bekanntlich um jede Tabelle die DIV's, sobald man die Tabelle irgendwie positioniert.

        Ich halte das nicht für eine besonders glückliche Lösung, aber ich dachte, es sei mitteilenswert.

        Gruß

        Christoph S

  2. Hallo Moritz!

    Nimm die Lerrzeichen hinter den <input> Feldern mit den Bildern "Finden" und "Anmelden" raus. Dann müsste es klappen.

    Statt...
    <td valign="top" align="right" width="67">
      <input type="image" border="0" name="imageField" src="bilder/unten_finden.gif" width="67" height="24">
    </td>

    so...
    <td valign="top" align="right" width="67"><input type="image border="0" name="imageField" src="bilder/unten_finden.gif" width="67" height="24"></td>

    Und vielleicht noch als kleine Ergänzung. Ich würde den unteren Bildteil von "Neues" nicht als png speichern, sondern wie alle anderen auch als gif. Opera z.B. zeigt das nämlich nicht an.

    So, macht 100,- DM. ;-)

    Gruß,
      Sönke.

    1. Nimm die Lerrzeichen hinter den <input> Feldern mit den Bildern "Finden" und "Anmelden" raus. Dann müsste es klappen.

      schade hat nix gebracht :-(

      Und vielleicht noch als kleine Ergänzung. Ich würde den unteren Bildteil von "Neues" nicht als png speichern, sondern wie alle anderen auch als gif. Opera z.B. zeigt das nämlich nicht an.

      ist eigentlich ein gif... haste die da verklickt?

      So, macht 100,- DM. ;-)

      noch geht ja nix *g*

      1. Hallo !

        Nimm die Lerrzeichen hinter den <input> Feldern mit den Bildern "Finden" und "Anmelden" raus. Dann müsste es klappen.

        schade hat nix gebracht :-(

        Doch! Bei mir IE5/WIN absolut! Perfekte Darstellung nach Änderung!

        1. Zeile 96 ff.
        <TD align=right vAlign=top width=67><INPUT border=0 height=24
          name=imageField src="VC-PRO-Dateien/unten_finden.gif" type=image
          width=67></TD></TR></FORM></TBODY></TABLE></TD>
        HIER   ---><----

        2. Zeile 113 ff.
        <TD align=right vAlign=top width=83><INPUT border=0 height=24
          name=imageField3 src="VC-PRO-Dateien/unten_anmelden.gif" type=image
          width=83></TD></TR></FORM></TBODY></TABLE></TD>
        HIER   ---><----

        waren vorher Leerstellen. Wenn die weg sind, klappt's mit dem IE 5.

        Aber das NS Problem bleibt. Je nach Schriftgröße strg+] bzw. strg+[ vergrößert und verkleinert der die Textfelder.

        Wie kann man dem das abgewöhnen ? Habe schon fast alles versucht. :-(((

        Gruß,
        kerki

        1. Hallo !

          Nimm die Lerrzeichen hinter den <input> Feldern mit den Bildern "Finden" und "Anmelden" raus. Dann müsste es klappen.

          schade hat nix gebracht :-(

          Doch! Bei mir IE5/WIN absolut! Perfekte Darstellung nach Änderung!

          1. Zeile 96 ff.
            <TD align=right vAlign=top width=67><INPUT border=0 height=24
              name=imageField src="VC-PRO-Dateien/unten_finden.gif" type=image
              width=67></TD></TR></FORM></TBODY></TABLE></TD>
            HIER   ---><----

          2. Zeile 113 ff.
            <TD align=right vAlign=top width=83><INPUT border=0 height=24
              name=imageField3 src="VC-PRO-Dateien/unten_anmelden.gif" type=image
              width=83></TD></TR></FORM></TBODY></TABLE></TD>
            HIER   ---><----

          waren vorher Leerstellen. Wenn die weg sind, klappt's mit dem IE 5.

          Aber das NS Problem bleibt. Je nach Schriftgröße strg+] bzw. strg+[ vergrößert und verkleinert der die Textfelder.

          Wie kann man dem das abgewöhnen ? Habe schon fast alles versucht. :-(((

          Gruß,
          kerki

          juhuuuu!!! es hat geklappt.... wenn einer bei ns die schriftgröße verstellt isser selber schuld!!

          dankeee!

          1. Hallo !

            juhuuuu!!! es hat geklappt.... wenn einer bei ns die schriftgröße verstellt isser selber schuld!!

            Wer NS benutzt ist IMHO sowie IMMER selber schuld!

            Eine Kleinigkeit hätte ich noch an deinem Code aber noch auszusetzen:

            Für den kleinen orange-farbenen Button, der neben den ausgewählten Menüpunkten links erscheint, verwendest du lauter verschiedene gifs. Da er aber immer gleich aussieht, könntest du doch auch nur 1 einziges gif verwenden. Spart Ladezeit !

            Ansonsten finde ich deine Seite aber wirklich ausgesprochen hübsch! Kompliment!

            ... UND NOCH 'MAL AN ALLE: WAS TUN MIT NETSCAPE ????

            Gruß,
            kerki

            1. Wer NS benutzt ist IMHO sowie IMMER selber schuld!

              genau!!!

              Eine Kleinigkeit hätte ich noch an deinem Code aber noch auszusetzen:

              Für den kleinen orange-farbenen Button, der neben den ausgewählten Menüpunkten links erscheint, verwendest du lauter verschiedene gifs. Da er aber immer gleich aussieht, könntest du doch auch nur 1 einziges gif verwenden. Spart Ladezeit !

              haste recht.... aber ist nicht so leicht umzusetzen, da die bilder unterschiedlich hoch sind :-(

              Ansonsten finde ich deine Seite aber wirklich ausgesprochen hübsch! Kompliment!

              danke, ist ja auch mein job *g*

              ... UND NOCH 'MAL AN ALLE: WAS TUN MIT NETSCAPE ????

              netscape löschen!!!

              mozilla und k-meleon werden bald eine gute alternative!!

              1. hi ho

                Wer NS benutzt ist IMHO sowie IMMER selber schuld!
                genau!!!

                wer sich allerdings _profi_ nennen moechte, sollte auch mit den kleinen unzulaenglichkeiten des NN zurechtkommen....

                SCNR

                cua

                n.d.p.

                1. Hallo André !

                  Apropos: Profi. ;-) Wo schon 'mal einer zur Hand ist ...

                  Wie ist das denn jetzt mit den Textfeldern und Netscape:

                  Alles, was ich bisher zum Thema finden konnte, macht mich nicht glücklich.

                  Du hattest doch hier noch eine Ergänzung dazu geschrieben :
                  <../../sfarchiv/2000_3/t16729.htm#a84483>
                  ... und das war ja sogar zur Auslese vorgeschlagen.

                  Verstanden habe ich es scheinbar nicht 100%ig, versucht habe ich es so :
                  <../../sfarchiv/2000_3/t19003.htm#a96336>

                  Gibt's da nun eine definitive Lösung, oder können wir das Thema endgültig unter 'ja, ja der Netscape ...' zu den Akten legen?

                  Gruß,
                  kerki

                  1. hi ho

                    <../../sfarchiv/2000_3/t16729.htm#a84483>
                    ... und das war ja sogar zur Auslese vorgeschlagen.

                    *gg*

                    jo, die artikelerweiterung ist auch schon geschrieben, duerfte mit dem naechsten ausleseupdate erscheinen .-)

                    auf den punkt gebracht steht da ungefaher sowas drin:

                    <style type="text/css">
                    tt,.tt {font-family:Courier,"Courier New",monospace;font-size:12px;}
                    </style>

                    ....

                    <tt><input type="text"...class="tt"></tt>
                    ...

                    beim NN verwuerfelt sich die vererbung von aussen und die klasse von innen etwas, aber das <tt>-prinzip funzt fast 100% .-)

                    cua

                    n.d.p.

                    1. Hallo !

                      jo, die artikelerweiterung ist auch schon geschrieben, duerfte mit dem naechsten ausleseupdate erscheinen .-)

                      Fällt vielleicht kürzer aus als gedacht. Schau mal: <98941.html> !

                      War's es das wirklich? Ich glaube wohl!

                      Gruß,
                      kerki

            2. hallo nn-tüftler;

              für netscape 3x reichts nicht, aber bei mir geht folgendes zumindest bei 4x:

              bei den zellen mit den inputfeldern mit css arbeiten...

              statt zb.

              <td width="114"><font size="2"><input type="text" name="textfield" size="11"></font></td>

              notieren:

              <td width="114"><font size="2"><span style="font-size:12px;color:white;"><input type="text" name="textfield" size="11" style="font-size:10px;width=90;"></span></font></td>

              das hilft - hoffentlich auch euch *g*. inwieweit das eine sauberere lösung ist, kann ich nicht beurteilen.

              bye, wurmi

              1. Hallo großer Meister !

                <td width="114"><font size="2"><span style="font-size:12px;color:white;"><input type="text" name="textfield" size="11" style="font-size:10px;width=90;"></span></font></td>

                GENAU DAS WAR'S !

                Einfach so :

                <div style="font-size:12px;">
                <input type="text" name="textfield" size="11">
                </div>

                Hab's gerade mit NS 4.7 probiert. Wird nicht größer, wird nicht kleiner! Perfekt !

                Sobald man pt statt px nimmt ist schon wieder aus.

                Jetzt muss nur noch der passende px-Wert gefunden werden, damit's im IE und NS gleich groß ist, und schon läuft's.

                Und wo hast du das her ? Wenn ich überlege, welche krampfhaften Versuche ich da unternommen habe... :-((( (trotz selfHTML, Auslese, Forum, probieren etc...)

                Allen erdenklichen Dank !

                Gruß,
                kerki

                1. hi ho

                  Hab's gerade mit NS 4.7 probiert. Wird nicht größer, wird nicht kleiner! Perfekt !

                  kleiner haken dabei :-)

                  verstell mal deine windows-schriftarten ....

                  cua

                  n.d.p.

                  1. Hallo !

                    Soeben getan: 125% statt 100%, Text passt in Feld, Feld bleibt stabil.

                    So weit so gut. Was genau meintest du ?

                    Mein Vorrat an primitiv-genialen Ideen ist für heute erschöpft: <98760.html> ;-)

                    Im Moment ruft aber gerade mein Bett.

                    Ich werde mich der Sache morgen noch mal in Ruhe annehmen. Wenn was dabei rauskommt, melde ich mich wieder und lade dann evtl. auch mal was hoch, damit wir alle von der gleichen Sache reden.

                    Bis dann,
                    Gruß
                    kerki

                2. Hallo großer Meister !

                  danke, danke. aber: thank your SELF bzw. stefan m.

                  obs wirklich was taugt, kann ich wirklich nicht beurteilen. aber besser als nix :-)

                  würd mich aber auch interessieren, wann es trotzdem NICHTS hilft. mehr als ein notbehelf kann es nicht sein.

                  Und wo hast du das her ? Wenn ich überlege, welche krampfhaften Versuche ich da unternommen habe... :-((( (trotz selfHTML, Auslese, Forum, probieren etc...)

                  woher? schwer zu sagen. liegt wohl am SELF.

                  (stefan m. wirds freuen) also so gehts *g*:
                  2 jahre forum passiv geniessen, selfhtml täglich gebrauchen, ohne es auch nur ansatzweise auswendig zu können. auslese studieren und suche bis zum ... verwenden. und sich immer noch als anfänger wie beim ersten mal fühlen. so machts mir auch morgen noch spaß *g*

                  und immer nur kurz vor forumsschließungen posten. leider ist es nun sicherlich bald wieder soweit, ich habe gepostet...

                  :.-(

        2. Hey Kerki!

          schade hat nix gebracht :-(

          Doch! Bei mir IE5/WIN absolut! Perfekte Darstellung nach Änderung!

          Ätsch! Sag ich doch. Hät er mal gleich auf mich gehört. :-)

          Aber das NS Problem bleibt. Je nach Schriftgröße strg+] bzw. strg+[ vergrößert und verkleinert der die Textfelder.

          Ähm... Tja, so genau hab ich das im NC mir nun auch wieder nicht angetan. Einmal kurz geladen. Sah alles in Ordnung aus. Weg damit.
          D.h. natrülich habe ich das absichtlich übersehn. Wußte ja das Du das alles gründlichst unersuchen würdest. ;-)

          Aber die wichtigste Frage lautet nun natürlich...
          Teilen wir uns die Knete??? Ich mein, für ne kleine Weltreise sollte es doch bestimmt reichen, oder? Und eine e-Postkarte für das Forum aus Miami ist dann bestimmt auch noch drinn. *fg*.

          Gruß,
          Sönke.

          1. Hallo Sönke!

            Ätsch! Sag ich doch. Hät er mal gleich auf mich gehört. :-)

            Im zweiten Nachfassen hatte er es dann ja auch getan. :-)

            D.h. natrülich habe ich das absichtlich übersehn. Wußte ja das Du das alles gründlichst unersuchen würdest. ;-)

            Sollte ich hier schon einen Ruf weghaben?
            Ich frage mich eigentlich die ganze Zeit, wo Super-Bio bei dieser Frage bleibt. Sonst lässt er doch auch nichts unversucht. ;-)

            Aber die wichtigste Frage lautet nun natürlich...
            Teilen wir uns die Knete??? Ich mein, für ne kleine Weltreise sollte es doch bestimmt reichen, oder? Und eine e-Postkarte für das Forum aus Miami ist dann bestimmt auch noch drinn. *fg*.

            Abgesehen, davon das Geld nur für 'ne virtuelle Reise langen würde, muss ich wohl doch noch 'was sparen.

            Gerade heute musste ich wieder viel Lehrgeld zahlen:
            <99131.html>. Vor lauter ESS kriege ich die einfachsten(?) HTML-Sachen nicht mehr hin. :-(((

            Ich glaube, ich bastel in nächster Zeit mal an was anderem 'rum und lass Formulare Formulare sein. :-(

            Gruß,
            kerki

            1. Gerade heute musste ich wieder viel Lehrgeld zahlen:
              <99131.html>. Vor lauter ESS kriege ich die einfachsten(?) HTML-Sachen nicht mehr hin. :-(((

              Ich glaube, ich bastel in nächster Zeit mal an was anderem 'rum und lass Formulare Formulare sein. :-(

              Oh, nun laß Dich mal nicht so hängen. Schau mal dort
              </99444.html> vorbei. Vielleicht geht ja dann die Sonne wieder etwas auf. :)

              Tschüss.

  3. Hallo Moritz,

    schon mal in der Forums-Auslese geschaut zum Thema Formularfelder
    unter IE und NN mit fester Höhe und Breite definieren?
    <../../sfausles/tsfa_tah.htm#a2>

    Und wenn es für ein kommerzielles Projekt bereits an den Grundfähig-
    keiten hakt, dann ist das noch lange kein Notfall.

    Sorry, aber wenn die Moderatoren heute abend päpstlicher sind als
    der Papst, dann darf man das als User doch auch sein, oder?

    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/signet.gif" alt="">

    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

    http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

    1. Hallo Alexander,

      Jetzt muss ich dich aber auch 'mal rüffeln :

      schon mal in der Forums-Auslese geschaut zum Thema Formularfelder
      unter IE und NN mit fester Höhe und Breite definieren?
      <../../sfausles/tsfa_tah.htm#a2>

      Nur zur Info : BUTTONS sind keine INPUT-Felder!

      Bei denen geht das nämlich SO nicht !!!

      Die Frage bleibt also: WIE ?

      Gruß,
      kerki