hyro: onmouseover - das allseitsgeliebte thema - Rubrikeninfotext bei onmouseover?

hallo docs profs & sniders des HTML‚s...

bin noch relativ unerfahren was die programmierung in html betrifft.. und habe folgende frage zu dem befehl onmouseover...

auf der seite http://www.geldmachtspass.de/ existiert das lebende beispiel dazu.. indem man mit der maus auf die rubriken geld-macht oder spass "onmouseover‚t"...

dies hätte ich allzugern auf meiner seite.. blancopage unter http://www.my-fussel.de/ eingebunden bei der menüsteuerung.. wer weis rat?

mit freundlichem gruß.. hyro ;-))

ps: bitte keine kommentare wie.. "les doch in SELFHTML nach"
hab mich die letzten drei nächte durchgewühlt und kam auf keinen sinnigen konsens.. ;-))

  1. Tach Hyro.
    Das ganze läuft über divs welche über docuent.all.xxx.style.display bzw. document.xxx.visibility dynamisch aus/eingeblendet werden.

    Dazu solltest du was in SELFHTL finden
    Ciao

    1. nabend hyro, Cano2,

      Das ganze läuft über divs welche über docuent.all.xxx.style.display bzw. document.xxx.visibility dynamisch aus/eingeblendet werden.

      Dazu solltest du was in SELFHTL finden
      Ciao

      Yeah,
      jedoch wurde diese Seite mal wieder mit Dreamweawer geschrieben. Der das ganze ja ganz gut kann.
      hyro, wenn du diesen nicht schon benutzt, lad dir den Dreaweawer mal runter http://www.macromedia.com/software/dreamweaver/trial/.

      Öffne deine Seite und erstelle einen Layer.

      Insert / Einfügen
        =>Layer

      Irgend einen Link erstellen.

      Das Fenster mit den Behaviors öffnen [F8] auf den Link gehen Show - Hide Layers auswählen. Den erwünschten Layer auswählen und Anzeigen oder Verstecken auswählen. Das ganze sollte als Quelltext ungefähr so aussehen:

      <html>
      <head>
      <title>So sieht's aus Show - Hide Layers mit Dreamweawer</title>
      <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
      <script language="JavaScript" type="text/javascript">
      <!--

      function MM_findObj(n, d) { //v3.0
        var p,i,x;  if(!d) d=document; if((p=n.indexOf("?"))>0&&parent.frames.length) {
          d=parent.frames[n.substring(p+1)].document; n=n.substring(0,p);}
        if(!(x=d[n])&&d.all) x=d.all[n]; for (i=0;!x&&i<d.forms.length;i++) x=d.forms[i][n];
        for(i=0;!x&&d.layers&&i<d.layers.length;i++) x=MM_findObj(n,d.layers[i].document); return x;
      }

      function MM_showHideLayers() { //v3.0
        var i,p,v,obj,args=MM_showHideLayers.arguments;
        for (i=0; i<(args.length-2); i+=3) if ((obj=MM_findObj(args[i]))!=null) { v=args[i+2];
          if (obj.style) { obj=obj.style; v=(v=='show')?'visible':(v='hide')?'hidden':v; }
          obj.visibility=v; }
      }

      //-->
      </script>
      </head>

      <body bgcolor="#FFFFFF">

      <p><a href="#" onClick="MM_showHideLayers('Layer1','','show')">Zeich ma den Layer</a></p>

      <div id="Layer1" style="position:absolute; left:20px; top:72px; width:411px; height:180px; z-index:1; visibility: hidden;">
      <table border="0" width="411" bgcolor="#FFEEDD" style="width:411px; height:180px; z-index:1; background-color:#FFEEDD; color:#000000;">
      <tr>
      <td><h2>Dies wurde in 2min mit Dreamwaewer erstellt.</h2>
      <h4>Über Behaviors Show - Hide Layers</h4>
      <p>Die Tabelle dient nur Zur Kenntlichmachung des Layers. Wenn ein Browser diesen Befehl nicht
      versteht Zeigt er die Tabelle als Eigenständigen Bereich an.</p></td>
      </tr>
      </table></div>

      </body>
      </html>

      jens müller

      1. hallo jens...

        erstmal vielen dank,... das dreamweavertool hat mich um meilen weitergebracht.. aus den daraus geschriebenen quellcodes lern ich halt meist mehr als mit stundenlanger studiererei ;-))

        hab in deinem beispiel nun noch den onmouseout befehl hinzugefügt.. denn.. das ist nun die schwierige frage... so nen layer bei EINEM link kurz anzeigen zu lassen.. und bei verlassen wieder zu verbergen ist ne eine sache..
        wie schauts aber aus.. wenn es mehr als ein link ist? quasi.. wenn der text bei jedem link anderst ausschaut?
        muss ich dann für jeden "rubriktext" nen neuen layer erstellen? oder kann ich auch einfach nur den text austauschen?
        grüßle jörg

  2. Hallo hyro,

    was Du meinst sind sog. "Tooltipps". Ein für beide Standardbrowser
    kompatibles Script incl. Anleitung findest Du auf Antjes Seite
    unter http://www.pc-anfaenger.de in der Scriptsammlung.

    Und zu den verwendeten Mitteln (div, layer, onmouseover, document.all
    etc.) findest Du in SELFHTML sogar eine ganze Menge ;-)

    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/signet.gif" alt="">

    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

    http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html