Mr. Hyde: Self wird moderiert: die "Flags"...

Hi folks,

Self.... soll ja jetzt stärker moderiert werden, es werden zwar keine artikel gelöscht, dafür aber "geflagt"...da frage ich mich zwei dinge:

1.) was muß ich tun, um geflagt zu werden?
2.) ab wieviel flags gewinne ich einen preis?
3.) gibt's auch noch andere auszeichnungen bei Self?
4.) hab' ich verlernt zu zählen?

Mr. Hyde

  1. Hyde! Du verdammter Hurensohn!
    Hir steckst du also! Ich hätte es mir ja denken können!!!
    Sieh' dich bloß vor, bald lege ich dir schon noch das Handwerk!

    Dr. Jekyl

  2. Hallo Mister Hyde,

    1.) was muß ich tun, um geflagt zu werden?

    http://www.teamone.de/selfaktuell/forum/forumsfaq_3.htm#a4
    aber du kannst das schon ganz gut, wie es scheint

    2.) ab wieviel flags gewinne ich einen preis?

    Dein Preis wird sein:

    häufiges noanswer:

    die anderen belächeln dich und ignorieren,
    sie halten dich für dumm, dreist, unhöflich und als Mensch wertlos

    häufiges noindex:

    hm, dir kommt vielleicht die Erkenntnis, wie man es besser machen kann

    3.) gibt's auch noch andere auszeichnungen bei Self?

    Jawohl die gibt es.
    Mehrfach vergeben wird die Auszeichnung: Engagierter und freiwilliger Mitarbeiter an der Selfprojekten

    Die richtet sich nach den Zeitumfang, den man investiert und nach der Qualität der Arbeit.

    4.) hab' ich verlernt zu zählen?

    Hm, die Frage kannst nur du beantworten.

    Viele Grüße

    Antje

    1. die anderen belächeln dich und ignorieren,
      sie halten dich für dumm, dreist, unhöflich und als Mensch wertlos

      Servus, Antje
      ich vermisse ein Smiley hinter der Aussage "..und als Mensch wertlos..". Sollte dies tatsächlich die Meinung und fachliche Aussage Deiner Moderation sein, frage ich mich deutlich, ob ich hier zukünftig verweilen möchte !

      Nichts für ungut, aber das geschriebene in dieser präsentierten Form ist unmoralisch und gehört nicht hierher. Was denkst Du ?!
      Gruß, Dirk

      1. Hallo Dirk

        ich vermisse ein Smiley hinter der Aussage "..und als Mensch wertlos..". Sollte dies tatsächlich die Meinung und fachliche Aussage Deiner Moderation sein, frage ich mich deutlich, ob ich hier zukünftig verweilen möchte !

        Es ist richtig, dass diese etwas harte Aussage zumindes einen Smiley erfordert haette. Aber Moderatoren sind eben keine Perl-Scripts, sondern Menschen. Das ist das Besondere an der Moderation. Falls dir Menschen zu unberechenbar sind, sind das allerdings in der Tat schlechte Teilnahmevoraussetzungen hier ;-)

        viele Gruesse
          Stefan Muenz

      2. Hallo Dirk,

        die anderen belächeln dich und ignorieren,
        sie halten dich für dumm, dreist, unhöflich und als Mensch wertlos

        ich vermisse ein Smiley hinter der Aussage "..und als Mensch wertlos..".

        Recht hast du, ein Smiley hätte die Härte der Aussage gemindert

        Sollte dies tatsächlich die Meinung und fachliche Aussage Deiner Moderation sein, frage ich mich deutlich, ob ich hier zukünftig verweilen möchte !

        Ich bin und bleibe auch als Moderator ein Mensch. Normalerweise recht tolerant und nicht so leicht aus der Ruhe zu bringen.
        Zur Erinnerung: bitte auch meine Menschlichkeit tolerieren, nicht nur Verlangen die der anderen zu tolerieren

        Nichts für ungut, aber das geschriebene in dieser präsentierten Form ist unmoralisch und gehört nicht hierher. Was denkst Du ?!

        Hier stecke ich teilweise in einem Konflikt, könnte man eigentlich ruhig mal ausdiskutieren.

        Für mich persönlich (nicht als Moderator), ist jemand als Mensch wertlos, der laufend/ständig gegen die elementarsten Regeln der Höflichkeit und des Umganges miteinander verstößt.
        Das ist so ziemlich das Einzige, was ich nicht tolerieren kann. Darauf bezog sich auch der kritisierte Satz.

        Einzelne Ausrutscher sind kein Problem für mich (niemand ist dagegen gefeit), sehr wohl jedoch wenn es zum Dauerzusand wird. In diesem Satz gab ich meine grundlegenste innere Überzeugung diesbezüglich wieder. Es gab deshalb kein Smiley, weil ich meine Überzeugungen nicht belächele. Allerdings hätte ich mich nicht so kurz fassen sollen.

        Eine Frage an Dich Dirk und an die anderen:

        Auszug aus der FAQ:

        Das Posting war beleidigend, rassistisch, sexistsch oder ähnliches.
        Bei dem Beitrag handelt es sich um Spamming (Werbung).
        Die Nachricht beinhaltet persönliche oder allgemeine Streitereien, wie z.B. den Kampf um das letzte Wort.
        Die Frage wurde innerhalb kürzester Zeit wiederholt gepostet und stellt den Versuch dar, eine Antwort zu erzwingen.

        Wenn jemand häufig durch solche Postings auffällt, wie ist er als Mensch zu bewerten?

        Ich persönlich werde noanswer nämlich nur dann einsetzen, wenn ein Posting, den in der FAQ genannten Gründe entspricht.

        Viele Grüße

        Antje

        1. Liebe Antje,

          was ich bisher zum Thema Javascript von Dir gelesen habe,
          halte ich teilweise für genial.

          Für mich persönlich (nicht als Moderator), ist jemand als Mensch wertlos, der laufend/ständig gegen die elementarsten Regeln der Höflichkeit und des Umganges miteinander verstößt.

          Statements zum Thema "Wann ist ein Mensch(!) wertlos(!)" sollte man sich allerdings lieber verkneifen, oder?

          MfG
          David

        2. Hallo Antje,

          die anderen belächeln dich und ignorieren,
          sie halten dich für dumm, dreist, unhöflich und als Mensch wertlos

          ich vermisse ein Smiley hinter der Aussage "..und als Mensch wertlos..".

          Recht hast du, ein Smiley hätte die Härte der Aussage gemindert

          Ich kenne Dich nur durch ein paar Aussagen im Forum und glaube dennoch (oder deshalb?) dass Du das nicht meintest, was möglicherweise Dirk aufgestoßen ist:

          "als Mensch wertlos" soll in diesem Zusammenhang nicht eine Beurteilung darstellen, ob dieser Mensch noch eine Berechtigung zum Leben habe ("Unwertes Leben" i.S. der Nazi-"ideologie"), sondern ob Du (und auch ich im übrigen) noch einen menschlichen Umgang (im Forum) mit dieser Person haben möchtest. Und diese Ansicht kann auch IMHO nur direkt zum Ausdruck gebracht und mit Smileys nicht modifiziert werden.

          Liebe Grüße, Karin

          1. Hi Karin und alle anderen!

            Ich kenne Dich nur durch ein paar Aussagen im Forum und glaube dennoch (oder deshalb?) dass Du das nicht meintest, was möglicherweise Dirk aufgestoßen ist:

            ich darf mich glücklich schätzen antje nicht nur aus dem forum zu kennen und kann dir deiner aussage nur zustimmen - sie hat sich einen schnitzer geleistet und es war sicher nicht so gemeint wie es geklungen hat. es geht einfach nur um die aussage das sie sich mit niemanden ärgern will/muß der gegen ein paar ihrer persönliche grundprinzipien verstößt - ich finde das noch die eleganteste art. Es soll ja leute geben die auch gleich einen streit mit jemanden anfangen, weil ihnen etwas nicht paßt ;-)

            CU Roman

          2. Hallo Karin,

            Recht hast du, ein Smiley hätte die Härte der Aussage gemindert

            Ich kenne Dich nur durch ein paar Aussagen im Forum und glaube dennoch (oder deshalb?) dass Du das nicht meintest, was möglicherweise Dirk aufgestoßen ist:

            "als Mensch wertlos" soll in diesem Zusammenhang nicht eine Beurteilung darstellen, ob dieser Mensch noch eine Berechtigung zum Leben habe ("Unwertes Leben" i.S. der Nazi-"ideologie"), sondern ob Du (und auch ich im übrigen) noch einen menschlichen Umgang (im Forum) mit dieser Person haben möchtest. Und diese Ansicht kann auch IMHO nur direkt zum Ausdruck gebracht und mit Smileys nicht modifiziert werden.

            Du hast exakt das zum Ausdruck gebracht, was ich meinte.

            Vielen Dank dafür.

            Der eventuell herzustellende Zusammenhang zu nazistischen Ansichten war mir gar nicht bewußt, da ich diese strikt ablehne. Meine Wortwahl "Als Mensch wertvoll/wertlos" bezieht sich immer darauf, ob dieser Mensch eine Bereicherung meines Lebens sein kann.
            Ich werde diesen Ausdruck jedoch nicht mehr gebrauchen. Zuleicht kann wie man sieht sein Inhalt falsch gedeutet werden.

            Danke, daß du mich darauf aufmerksam gemacht hast. Ich habe diesen Zusammenhang beim besten Willen nicht gesehen.

            Viele Grüße

            Antje

        3. Hi Antje,

          Für mich persönlich (nicht als Moderator), ist jemand als Mensch wertlos, der laufend/ständig gegen die elementarsten Regeln der Höflichkeit und des Umganges miteinander verstößt.

          <nur_so_ein_spontaner_gedanke style="provokant">
          wir hatten hier so vor etwa 55 jahren bereits furchtbar nette leute, die glaubten zu wissen, welche gesellschaftlichen attribute einen menschen wertlos machen und welche ein mensch unbedingt besitzen muß um die achsotollen "elementaren regeln" einer gesellschaft und ihrer für alle ja so wahnsinnig segensreichen auffassung vom "miteinander" zu erfüllen. Als sei der mensch ein insekt und dürfe sich nicht verhalten, wie er das als freies denkendes wesen auch immer möchte!
          Und hätte "big brother" nicht seinem alten mütterchen Großbritannien" zuliebe diese leute zur hölle geschickt, könnten wir heute vielleicht _freie_ meinungen und lebensstile nur noch im untergrund vertreten!
          </nur_so_ein_spontaner_gedanke>

          ps: nimms's bloß nicht persönlich, ich weis ich bin ein kleiner zyniker, aber wie gesagt: nur ein sponatner gedanke, der mich überkam, als ich dein posting gelesen habe.

          so long...
          /*,*/
          Wowbagger

          1. Moin,

            Du hast Antje mit einer Faschistin vergleichen wollen und hattest nicht einmal den Mut, das offen zu sagen. Dass hat nichts mit Zynismmus zu tun.
            Was du für Untergrund hälst, ist wohl eher die die Deckung, die deine Feigheit braucht.

            Swen

            1. Moin,

              »»

              Du hast Antje mit einer Faschistin vergleichen wollen und hattest nicht einmal den Mut, das offen zu sagen. Dass hat nichts mit Zynismmus zu tun.
              Was du für Untergrund hälst, ist wohl eher die die Deckung, die deine Feigheit braucht.

              Swen

              Reagiere bitte nicht wie unser angeblicher Kleingeist, Du solltest bitte nicht vergessen, daß es Leute geben kann, die auch nur mal ein Statement ohne
              großartige Argumentation abgeben möchten, aber ich kann Dich trösten, in meiner Antwort auf Antjes Antwort habe ich dies ins rechte Licht gerückt.
              Und wenn Du meinst, ich würde Antje mit einer Faschistin vergleichen wollen, dann ist das Deine Interpretation und zugegeben, nicht ganz von der Hand
              zu weisen. Ich bin der Meinung, es ist und bleibt eine Entgleisung, die einer Moderation unwürdig ist und, Meinung hin, Meinung her, sehr gefährlich bleibt,
              egal in welchem Kontext oder in welcher Form dies auch immer geschehen mag.
              Man sollte sich seine Worte vergegenwärtigen und nicht in einem Moment von Wut etwas Unangemessenes sagen wollen. Als Moderator sollte man
              intelligenter reagieren können, ohne verbaler Entgleisung auskommen können. Sich auf das gleiche Niveau, wie der Aggressor zu begeben, hilft nicht weiter
              und schadet Dir selbst.

              Gruß, Dirk

              1. Hi Dirk!

                Ich möchte dir einmal danken das du uns Moderatoren hilfst zu verdeutlichen wie verantwortungsvoll und heikel unsere aufgabe ist. Überhaupt da wir erst seit heute 0:00 überhaupt mordaeratorn sind <g/> - denn ingegen deiner annahme sind wir nicht bei einer firma beschäftigt sondern machen das aus reiner liebe zum forum (einzige gegenleistung ist das wir uns hier wohlfühlen können - und das ist auch unser hauptanliegen was wir unbedingt erreichen wollen). das factum das wir nicht mit stefan ein dienstverhältnis in arbeitrechtlichen sinn haben, schützt uns natürlich nicht davor als moderator überlegt und, wie du richtig sagst, den grundtenor unseres "auftraggebers" zu treffen. Wie du an antjes antwort erkennst sind wir lernwillig und froh das wir dies nicht in einem flame-thread lernen müssen. danke.

                ok nach ein paar 100% ernst gemeinten zeilen was zum ausgleich:
                wenn wir gerade bei kleingeist und wortglaubererei sind: in diesem posting verwendetest du die worte: "Antjes Antwort habe ich ... ins rechte Licht gerückt" - da könnte man doch das wort "rechte" auch furchtbar falsch verstehen oder? - das ist immer das problem mit sprache (mehrdeutigkeit von worten) und überhaupt geschriebenen text - wenn das dann noch aus dem zusammenhang gerissen wird - kann man jemanden förmlich das wort im mund umdrehen.

                wollte mit dieser feststellung jetzt nicht antje in schutz nehmen - sondern das war nur - und das meine ich auch so - eine allgemeine feststellung - nicht das jetzt wieder die leier kommt, wir sind ein innercircle ;-)

                CU Roman

              2. Moin Dirk,

                ich gebe dir recht, es lohnt den Aufwand nicht. Da wollte jemand provozieren, und alle fallen fröhlich darauf rein.

                Und wenn Du meinst, ich würde Antje mit einer Faschistin vergleichen wollen, dann ist das Deine Interpretation und zugegeben, nicht ganz von der Hand

                Da verstehst du mich falsch. Ich habe Wowbagger und nicht dich zitiert.

                Swen

            2. Hi Swen,

              »»

              Du hast Antje mit einer Faschistin vergleichen wollen und hattest nicht einmal den Mut, das offen zu sagen. Dass hat nichts mit Zynismmus zu tun.

              erst richtig lesen, dann meckern, ok?! ;-) ...also:

              <cite>
              ps: nimms's bloß nicht persönlich, ich weis ich bin ein kleiner zyniker, aber wie gesagt: nur ein sponatner gedanke, der mich überkam, als ich dein posting gelesen habe.
              </cite>

              Was du für Untergrund hälst, ist wohl eher die die Deckung, die deine Feigheit braucht.

              Wo bitteschön bin ich feige? Ich stehe zu dem, was ich schreibe!
              Wer aufgaben übernimmt, welche dazu mißbraucht werden können, andere zu zensieren, muß verstärkt beobachtet und ab und an auch kritisiert werden, so einfach ist das. Das sichert uns "normalsterblichen" unsere freiheit und unsere rechte! Das ist 'demokratie': die macht des kleinen mannes, aufgabenträgern auf die nerven zu gehen, damit diese bloß niemals auf die idee kommen, mißbrauch zu betreiben! Das recht des kleinen mannes, alles und jedes in frage stellen zu können, um "filz" vorzubeugen.
              Genau dafür stehe ich ein, und du kannst es von mir aus nennen wie du willst, es ist auf jeden fall nicht feige!
              Ganz im gegenteil, denn viele (hier) hassen unter garantie eine solche verbissen wirkende überzeugung (nach dem motto: opportunist aus überzeugung) und daher mache ich mir auch keine freunde - ein "feiger" mitläufer denkt das was ich ausspreche evtl. nur und wird den teufel tun, sich damit auch noch öffentlich zu outen...

              /*,*/
              Wowbagger

              1. Halleluja!

                Wer aufgaben übernimmt, welche dazu mißbraucht werden können, andere zu zensieren, muß verstärkt beobachtet und ab und an auch kritisiert werden, so einfach ist das. Das sichert uns "normalsterblichen" unsere freiheit und unsere rechte! Das ist 'demokratie': die macht des kleinen mannes, aufgabenträgern auf die nerven zu gehen, damit diese bloß niemals auf die idee kommen, mißbrauch zu betreiben! Das recht des kleinen mannes, alles und jedes in frage stellen zu können, um "filz" vorzubeugen.

                Ich freue mich, daß es Dich gibt!
                Dich, der für mich verhindert, daß manche Politiker Spenden- Steuergelder in die eigene Tasche leiten.
                Denn Du bist die Stimme der gefilzten!

                Ich freue mich, daß es Dich gibt!
                Dich, der für uns aufpasst, daß die Steuer gerecht sind.
                Denn Du bist die Stimme des kleinen Mannes!

                Ich frue mich, daß es Dich gibt!
                Dich, der für uns alle erkennt wann und wo Unrecht geschieht und dieses zu verhindern weiß.
                Denn Du bist die Stimme der Demokratie!

                Ich freue mich, daß es Dich gibt!
                Dich, der für die Menschheit kämpfend alle Regime der Erde immer an Ort und Stelle bekämpft;
                Denn Du bist die Stimme der Freiheit und des Rechts!

                Ich freue mich, daß es Dich gibt!
                Dich, der allwissend über unsere Gedanken wacht und weiß, was wir denken aber nicht sagen.
                Denn Du bist die Stimme der Feigen!

                Geheiligt werde Dein Name und Dein Reich komme über uns!

                Ich behalte Dein Wort in meinem Herzen, damit ich nicht wider Dich sündige.
                Gelobet seist Du, Wowbagger! Lehre mich deine Gebote!
                Ich will mit meinen Lippen erzählen alle Weisungen Deines Mundes. Ich freue mich über den Weg, den Deine Mahnungen zeigen, wie über großen Reichtum.
                Ich rede von dem, was Du befohlen hast, und schaue auf Deine Wege. Ich habe Freude an Deinen Satzungen und vergesse Deine Worte nicht.

                Wowbagger, laß mir Deine Gnade widerfahren, Deine Hilfe nach Deinem Wort, daß ich antworten kann dem, der mich schmäht; denn ich verlasse mich auf Dein Wort.
                Und nimm ja nicht von meinem Munde das Wort der Wahrheit; denn ich hoffe auf Deine Ordnungen.

                Halleluja! Lobet Wowbagger in seinem Tun!
                Lobet ihn für seine Taten, lobet ihn in seiner großen Herrlichkeit! Lobet ihn mit Posaunen, mit Pauken und Reigen, lobet ihn mit Saiten und Pfeifen!
                Alles, was Odem hat, lobe den Wowbagger! Halleluja!

          2. Moin,

            Du hast Antje mit einer Faschistin vergleichen wollen und hattest nicht einmal den Mut, das offen zu sagen. Dass hat nichts mit Zynismmus zu tun.
            Was du für Untergrund hälst, ist wohl eher die die Deckung, die deine Feigheit braucht.

            Swen

            1. Hi Swen!

              Du hast Antje mit einer Faschistin vergleichen wollen und hattest nicht einmal den Mut, das offen zu sagen. Dass hat nichts mit Zynismmus zu tun.
              Was du für Untergrund hälst, ist wohl eher die die Deckung, die deine Feigheit braucht.

              Aus deinem posting lese ich vorurteile gegenüber wowbagger heraus - ich bitte dich diese einmal zu streichen und keinen neuen streit heruaufzubeschwören - jeder hat hin und wieder einen neue chance verdient. Weiters war es sicher nicht die absicht wowbaggers antje als faschistin darzustellen - sondern nur aufzuzeigen wie man ihre worte noch auslegen könne - überhaupt wenn man sie aus dem konsenz reißt - war sicher nicht böse gemeint - und es ist halt seine art solche aussage in text auf diese weise zu verpacken - sollten wir inzwischen mitbekommen haben.

              CU Roman

          3. Ehm...

            Sie hat ja nicht gesagt: Als Mensch wertlos, aber als Handtasche oder Seife brauchbar.

            Ich weiss es nicht, aber manchmal scheint mir der Vergangenheitsbewältigungs- Selbstzerfleischungs oder Mahnend-an-die-Vergangenheit-Erinner Wahn
            Einiger ein wenig zu weit zu gehen.
            Wenn man alles aus dem Kontext reisst und überinterpretiert, kann man jeden zum Nazi stempeln.
            Und wie Antje das meint, wenn sie sowas sagt, sollte eigentlich keiner Erklärung bedürfen.
            Nun, auch wenn Antje gemeint hätte, sie würde die Müllposter liebend gerne physisch eliminieren, stünde sie doch noch mit den Aufrechtesten Demokraten, unserern geliebten amerikanischen Verbündeten, auf einer Stufe, und wäre noch ganz weit vom Faschismus entfernt, wenn das ganze demokratisch legitimiert wäre.
            Mal weg von meinem Seitenhieb auf die Amis, ich finde das geht ein wenig weit, dieser Kommentar, gut ist manchmal das Gegenteil von gut gemeint... und ausserdem...

            Lasst bloß Antje in Ruhe!

            :-)

            Bio

        4. Ich habe zwar keine Kenntnisse des bisherigen Diskurses mit diesem scheinbaren Kleingeistes, aber ich möchte doch noch was
          anmerken:

          Ich bin und bleibe auch als Moderator ein Mensch. Normalerweise recht tolerant und nicht so leicht aus der Ruhe zu bringen.

          Das mit dem Mensch bestreitet niemand. Aber gerade als denkendes Lebewesen in einer noch intakten sozialen Gemeinschaft sollte
          mit Toleranz auf solche Kleingeister reagiert werden können und wenn es gar zu doll kommt und dies permanent, ist es Euer Recht (!) als Autoren dieser
          Webseite, diesen zu zensieren oder andere weitergehende juristische Schritte einzuleiten. Hier hätte ich keine Probleme damit.

          Der Satz "..als Mensch wertlos.." hat einen historisch, politisch, religiös und moralischen stark rechts lastigen Beigeschmack und
          fordert den Gegenüber geradezu heraus, Euer Forum weiterhin zu diskreditieren und Euch zu solchen Entgleisungen herauszu-
          fordern. Und wie man sehen kann, er/sie hat Erfolg damit.

          Und die Sache mit der, ich zitiere "In diesem Satz gab ich meine grundlegenste innere Überzeugung diesbezüglich wieder", verbleibt mir
          eigentlich nur zu sagen, daß Du als Moderator eine Verantwortung gegenüber Deinem Brötchengeber hast, und ich denke, daß wenn Du
          Deine rein persönliche Meinung kund und zu Wissen geben möchtest, dies ja auch in einer persönlichen EMail an den Deliquenten richten
          kannst. Aber als Moderator sollte man meiner Meinung nach die Meinung der Firma vertreten, für die man arbeitet. Und, entschuldige bitte,
          ich kann mir nicht vorstellen, daß solche Moderationen im Sinne Eurer Gesellschaft sind. Ich lasse mich natürlich eines Besseren belehren..

          Für mich persönlich (nicht als Moderator), ist jemand als Mensch wertlos, der laufend/ständig gegen die elementarsten Regeln der Höflichkeit und des Umganges miteinander verstößt.
          Das ist so ziemlich das Einzige, was ich nicht tolerieren kann. Darauf bezog sich auch der kritisierte Satz.

          Als Repräsentant einer Firma, zudem als Moderator eines Forums gilt zunächst einmal, stets und immer die Form zu wahren und
          sich nicht gegenüber seinen "Kunden" persönlich diskreditierend zu äußern. Die Gefahr, daß dieser juristisch gegen Euch vorgehen
          könnte, ist doch sicher sehr, sehr groß.
          Als Mensch ist das Verhalten dieser Person sicher äußerst zweifelhaft und zu tiefst verabschäuungswürdig, wenn er/sie sich selbst
          vergißt. Dies kann man doch sicherlich auf eine intelligentere Weise abkommentieren.

          Wenn jemand häufig durch solche Postings auffällt, wie ist er als Mensch zu bewerten?

          Bleibt das Recht als Autor der Website und Moderator des Forums, diesen zu zensieren oder ganz einfach zu ignorieren. Erst der Disput
          mit seinen Angriffen bestätigt und bestärkt diesen in seiner Absicht.
          Als Mensch ist er/sie sicherlich als ein Kleingeist und Irrgläubiger anzusehen, wenn er/sie glaubt, mit persönlichen Angriffen im Internet an der
          richtigen Adresse zu sein. Ich glaube, da gibt es Mittel und Wege diesem das Forum Internet schwerer zugänglich zu machen. Man sollte
          mit Intelligenz, nicht mit Arroganz, mit Witz und Charme, nicht mit dem gleichen Niveau antworten. Auf diesem Wege bekommt man ihn/sie
          viel schneller aus dem Trott und um deren "Podium". Mit Ignoranz straft man jenen viel schneller, als mit einem Disput, der schnell zu entgleisen
          droht.  Das heißt nicht, daß man dem Problem "Kleingeister" mit Ignoranz insgesamt gegenüber stehen sollte... das ergibt sich aus meiner
          bisherigen Argumentation von selbst... aber bieten wir solchen bitte erst gar kein Podium, sich zu verbreiten !

          Hört sich sehr geschwollen an, aber meine Überzeugung ist Tolleranz bis zum Abwinken. Akzeptanz bleibt mir ganz persönlich überlassen und
          ist nicht mit Tolleranz gleichzusetzen.

          Ich weis nich, aber gehört das überhaupt alles insgesamt ins Forum, oder sollten wir diese Konversation nicht lieber via EMail führen. Ist schade,
          wenn das Forum mit solchen Nichtigkeiten zerstört würde. Eine Abtrennung des Themenkreises MENSCHELEIEN in eine separates Forum wäre
          doch sinnvoller.
          Dieses Forum sollte fachlichen Problemen erhalten bleiben.

          Freut mich, daß Ihr einer Diskussion nicht aus dem Wege gehen wollt...diskutiert doch bitte nur mit solchen, mit denen es wert ist, zu diskutieren und
          dessen Diskurs für die Allgemeinheit und der Sache dienlich ist.

          mit Forumsgrüßen, Dirk Michel

          1. Hallo Dirk!

            Der Satz "..als Mensch wertlos.." hat einen historisch, politisch, religiös und moralischen stark rechts lastigen Beigeschmack

            Es wurde schon erklärt wie der Satzt zu verstehen ist. Nicht desto trotz meine ich noch etwas dazu sagen zu müssen. Obwohl es gerade heute wieder mal mehr denn je aktuell ist, sich darüber gedanken zu machen was "Rechts" ist und sich bewusst zu machen wie es "damals" war, darf man nicht jeden Satz und jede Aussage nur unter dem Licht eines "ist-es-rechts" Filter sehen. Wir sind vielleicht, bedingt der politischen Entwicklungen dieser Tage, etwas "übersensibilisiert" was assoziationen mit dem Wort "Rechts" betrifft und auch wenn ich diese Sensibilisierung nur begrüßen kann, ist es umso wichtiger auch für uns, daß wir nicht nur beim Schreiben aber auch bei unseren Reaktionen überprüfen, wie ein Satzt nun zu verstehen ist.

            »»daß Du als Moderator eine Verantwortung gegenüber Deinem Brötchengeber hast, ...
            Aber als Moderator sollte man meiner Meinung nach die Meinung der Firma vertreten, für die man arbeitet. Und, entschuldige bitte,

            ich kann mir nicht vorstellen, daß solche Moderationen im Sinne Eurer Gesellschaft sind.
            Als Repräsentant einer Firma, zudem als Moderator eines Forums gilt zunächst einmal, stets und immer die Form zu wahren und
            sich nicht gegenüber seinen "Kunden" ...

            »»Ich lasse mich natürlich eines Besseren belehren..

            Ich möchte hier ganz eindeutig klarstellen, daß wir Moderatoren hier nicht angestellt sind und die Moderation freiwillig und ohne irgendeine materielle Gegenleistung machen.
            Es ist unsere Freizeit in der wir hier gerne mitlesen, gerne Fragen beantworten wenn wir können und wenn nötig eben moderieren.
            Das Selfhtml-Forum basiert auf diese Freiwilligkeit, so sind hier welche die Fragen stellen und welche die diese beantworten das Publikum.
            Es gibt hier keine Kunden, denn Kunden müssten zahlen und hier muss niemand zahlen für Tips und Hilfe. Unsere "Bezahlung" ist ein hin und wieder gepostetes *Danke*.
            Nur weil wir, leider eben aufgrund Umstände wie das Ausgangsposting hier dazu übergehen mussten, sehr wohl im interesse der Fragensteller, zu moderieren, macht das aus denjenigen die hier Hilfe suchen noch keine Kunden und ebenso aus uns keine Angestellten.

            Allerding, auch wenn es banal klingt; das alte Sprichwort "wie man in den Wald ruft, so hallt es zurück" hat auch hier seine Gültigkeit.
            Wer hier Hilfe erwartet, sollte zumindest gewisse Regel der höflichkeit beachten. Wenn er das nicht will und kann, sollte er auch nicht erwarten, daß ihm hier geholfen wird.

            Wie du es selber bemerkt hast; es ist hier ein Fachforum, ein Fachforum mit einem sehr angemehmen Hang zur "Menschelei". Aber Postings wie das von diesem "Mr.Hyde" gehören weder zu Fachfragen noch zu den Menscheleien. Deshalb ist Antjes moderierendes Eingreigfen angebracht und ganz im Sinne der Moderation.

            aber meine Überzeugung ist Tolleranz bis zum Abwinken. Akzeptanz bleibt mir ganz persönlich überlassen und ist nicht mit Tolleranz gleichzusetzen.

            Das muss du bitte etwas genauer erklären.
            Du akzeptierst etwas, aber du tolerierst es nicht,
            oder du tolerierst etwas, aber du akzeptierst es nicht.

            Toleranz bis zum Abwinken kann und wird auch allzu oft mit Desinteresse gelichgesetzt. Denn nur jemand der absolut keine Interesse an etwas hat kann alles tolerieren.
            Alles zu tolerieren kann auch sehr unangenehm werden. Ich kann hier getrost auf historische etc. Beispile verzichten, die wirst auch du kennen.

            Grüße
            Thomas

          2. Hallo Dirk,

            Der Satz "..als Mensch wertlos.." hat einen historisch, politisch, religiös und moralischen stark rechts lastigen Beigeschmack und

            Dieser Beigeschmack liegt soweit außerhalb meiner Denkweise, das ich diesen Zusammenhang überhaupt nicht gesehen habe. Selbst Wowbaggers Bemerkung hatte ich einfach nicht kapiert. Erst Karin half mir auf die Sprünge.

            fordert den Gegenüber geradezu heraus, Euer Forum weiterhin zu diskreditieren und Euch zu solchen Entgleisungen herauszu-
            fordern. Und wie man sehen kann, er/sie hat Erfolg damit.

            Hat er das? Eigentlich nicht. Entstanden ist doch eine sachliche Diskussion. Die mir eindeutig aufzeigte, wo mein Fehler lag. Es hilft mir und sicher auch den anderen, Fehler in der Zukunft zu vermeiden.

            Und die Sache mit der, ich zitiere "In diesem Satz gab ich meine grundlegenste innere Überzeugung diesbezüglich wieder", verbleibt mir
            eigentlich nur zu sagen, daß Du als Moderator eine Verantwortung gegenüber Deinem Brötchengeber hast,

            ja habe ich, allerdings gleichzeitig auch das Recht meine Meinung kund zu tun. Das ist der Vorteil dabei, hier freiwillig teilzunehmen.

            ich kann mir nicht vorstellen, daß solche Moderationen im Sinne Eurer Gesellschaft sind. Ich lasse mich natürlich eines Besseren belehren..

            Auf keinem Fall in dem Sinne in dem die Bemerkung ausgelegt werden kann. Allerdings nicht nur im Bezug auf das Forum, sondern auch weil es mich persönlich in die Nähe von etwas rückt was ich vollständig ablehne.

            Als Repräsentant einer Firma, zudem als Moderator eines Forums gilt zunächst einmal, stets und immer die Form zu wahren und
            sich nicht gegenüber seinen "Kunden" persönlich diskreditierend zu äußern.

            Sorry Dirk, aber niemand ist perfekt und stets und immer die Form waren auch in der Freizeit ist schlichtweg unmöglich und das will ich auch nicht. Trete ich als Moderator auf, steht da auch Moderator drauf.
            Ansonsten schlichtweg mein Name. Dann bin ich niemanden verpflichtet als mir selbst. Und mache ich Fehler kriege ich eben auch Kritik.

            Wenn jemand häufig durch solche Postings auffällt, wie ist er als Mensch zu bewerten?

            Ich glaube, da gibt es Mittel und Wege diesem das Forum Internet schwerer zugänglich zu machen. Man sollte

            mit Intelligenz, nicht mit Arroganz, mit Witz und Charme, nicht mit dem gleichen Niveau antworten. Auf diesem Wege bekommt man ihn/sie
            viel schneller aus dem Trott und um deren "Podium". Mit Ignoranz straft man jenen viel schneller, als mit einem Disput, der schnell zu entgleisen
            droht.  Das heißt nicht, daß man dem Problem "Kleingeister" mit Ignoranz insgesamt gegenüber stehen sollte... das ergibt sich aus meiner
            bisherigen Argumentation von selbst... aber bieten wir solchen bitte erst gar kein Podium, sich zu verbreiten !

            Hört sich sehr geschwollen an, aber meine Überzeugung ist Tolleranz bis zum Abwinken. Akzeptanz bleibt mir ganz persönlich überlassen und
            ist nicht mit Tolleranz gleichzusetzen.

            Klingt doch gut deine Ansicht. Ich hoffe, du beteiligst dich ebenfalls daran. Man muß nicht Moderator sein, um dabei zu helfen für Ordnung zu sorgen. Heute hätte ich mir von dir aber einen klaren und deutlicheren Hinweis gewünscht.

            Ich weis nich, aber gehört das überhaupt alles insgesamt ins Forum, oder sollten wir diese Konversation nicht lieber via EMail führen. Ist schade,
            wenn das Forum mit solchen Nichtigkeiten zerstört würde. Eine Abtrennung des Themenkreises MENSCHELEIEN in eine separates Forum wäre
            doch sinnvoller.

            Überhaupt nicht. Hier gehören die Meinungen, Diskussionen und sachlichen Auseinandersetzungen mit dazu. Das macht das Forum zu einen lebendigen Raum im Netz. Das führt dazu, das intensive Freundschaften entstehen.

            Freut mich, daß Ihr einer Diskussion nicht aus dem Wege gehen wollt...diskutiert doch bitte nur mit solchen, mit denen es wert ist, zu diskutieren und
            dessen Diskurs für die Allgemeinheit und der Sache dienlich ist.

            »»

            Deine Ansicht war es mir Wert, darauf zu antworten. Sonst hätte ich sie einfach ignoriert.

            Viele Grüße

            Antje

  3. Hi,

    also die Forumsfaq zu dem Thema ist eigentlich eindeutig :)

    Aber sie koennte/muesste intern noch weiter gehen, weil das Internet
    kein rechtsfreier Raum ist. Es gelten u.a.: Paragraph (verdammt,
    wie war die Tastenkombination fuer das Sonderzeichen auf meiner
    Sun-Tastatur?) 185ff. StGB, und besonders Para 5 Abs. 2-4 TKG.
    Danach _muessen_ die Betreiber eines Forums ab Kenntnissnahme
    von etwas ungesetzmaessigen, wie z.B. Beleidigungen oder
    Unterstellungen (Para. 185ff) sogar handeln und ggf. einen
    Artikel loeschen.

    Das einzige unangenehme ist dann leider, dass dann viele uninformierte
    gleich 'Zensur!' schreien....

    Ciao,
      Wolfgang

    1. Hi xwolf,

      Aber sie koennte/muesste intern noch weiter gehen, weil das Internet
      kein rechtsfreier Raum ist. Es gelten u.a.: Paragraph (verdammt,
      wie war die Tastenkombination fuer das Sonderzeichen auf meiner
      Sun-Tastatur?) 185ff. StGB, und besonders Para 5 Abs. 2-4 TKG.
      Danach _muessen_ die Betreiber eines Forums ab Kenntnissnahme
      von etwas ungesetzmaessigen, wie z.B. Beleidigungen oder
      Unterstellungen (Para. 185ff) sogar handeln und ggf. einen
      Artikel loeschen.

      Das einzige unangenehme ist dann leider, dass dann viele uninformierte
      gleich 'Zensur!' schreien....

      Ich glaube, man kann mich durchaus als 'uninformiert' bezeichnen, aber alleine vom gesunden menschenverstand her würde ich sagen, daß ein eindeutiger hinweis (in etwa: "der betreiber dieses forums übernimmt keinerlei juristische verantwortung für die inhalte der veröffentlichten beiträge!") genügen dürfte, um sich rechtlich abzusichern. Oder sehe ich das falsch?

      Mal abgesehen davon, ob ich nun mit o.g. vermutung tatsächlich recht habe oder nicht: Ich persönlich finde diese paragraphenreiterei die sich mittlerweile im web breit gemacht hat zum k..... und man sollte möglichst solange versuchen, dagegen zu halten, bis man juristisch wirklich die "pistole auf die brust gesetzt bekommt" (abmahnung z.b.). Das rl ist schon reglementiert genug und im web haben wir immerhin die einmalige chance, einen raum zu schaffen, der nach ganz anderen gesetzen funktioniert...

      so long...
      /*,*/ Wowbagger

      1. Moin,

        Ich glaube, man kann mich durchaus als 'uninformiert' bezeichnen, aber alleine vom gesunden menschenverstand her würde ich sagen, daß ein eindeutiger hinweis (in etwa: "der betreiber dieses forums übernimmt keinerlei juristische verantwortung für die inhalte der veröffentlichten beiträge!") genügen dürfte, um sich rechtlich abzusichern. Oder sehe ich das falsch?

        <noindex>Wenn Du schon fragst: Ich sehe das anders. Wenn etwas mein Eigentum ist, wenn ich etwas betreibe, dann übernehme ich damit auch untrennbar Verantwortung: Eigentum verpflichtet. Und verantwortlich bin ich nicht nur für mein Tun, sondern auch für mein Nichttun. Und ich finde es in Ordnung, wenn ich solche gesellschaftspolitischen Einstellungen in Gesetzen wieder finde. Deshalb finde ich es auch gut, wenn wir uns von solche Pflichten nicht mit einem Federstrich befreien können.

        ... und man sollte möglichst solange versuchen, dagegen zu halten, bis man juristisch wirklich die "pistole auf die brust gesetzt bekommt" [...]  im web haben wir immerhin die einmalige chance, einen raum zu schaffen, der nach ganz anderen gesetzen funktioniert...

        Häh?? Gesetze , die du (mit)geschaffen hast, sind ok - gegen die anderen wehrst du Dich ? Nee, lonesome Cowboy, in deinem Wilden Westen will ich nicht leben wollen

        Swen
        Wenn die Menschen ehrlich sind, sind Gesetze nutzlos;
        wenn die Menschen korrupt sind, werden die Gestze gebrochen (Benjamin Disraeli)

        1. Moin Swen,

          Wenn die Menschen ehrlich sind, sind Gesetze nutzlos;

          aber schaden auch niemanden, oder? Naja, aufs Forum übertragen finde ich mich dann auch endlich damit ab, dass "Aufpasser" hier rumlaufen, sch... Denn wenn‚s  so läuft, wie‚s laufen soll, kriegen wir ja garnix von ihnen zu sehen und ich hoffe, dass sie vor Langeweile bald einfach eingehen <g>

          Bis dann

          Marlies

  4. Hallo,

    Self.... soll ja jetzt stärker moderiert werden, es werden zwar keine artikel gelöscht, dafür aber "geflagt"...da frage ich mich zwei dinge:

    Ich hab auch mal ne Frage dazu:

    Wie sieht das mit Antworten auf Nachrichten aus, die 'noindex' gesetzt wurden ?
    Im Forum erscheinen diese als 'geindext'. Werden diese denn wirklich ins Archiv aufgenommen ??

    Auf der einen Seite mag es ja richtig sein, dass das 'Flag' nicht auf den Unterbaum übergeht,
    weil ja durchaus noch was interessantes anschliessen kann. Auf der anderen Seite wäre
    es dann aber wieder sinnvoller auch die 'genoindexte' Nachricht mit reinzunehmen..

    Und mir ist aufgefallen, das die neuen 'icons' nur in der Forumhauptdatei zu sehen sind.
    Z.B. in dieser NAchricht alle Links 'normal' sind, obwohl schon 'geflagt' wurde....

    Bis dann,

    Marcel

    1. Hallo Marcel,

      Wie sieht das mit Antworten auf Nachrichten aus, die 'noindex' gesetzt wurden ?
      Im Forum erscheinen diese als 'geindext'. Werden diese denn wirklich ins Archiv aufgenommen ??

      Alle Nachrichten wandern ins Archiv, egal ob geflaggt oder nicht. Die mit geflaggten wandern nur nicht zusaetzlich noch in den Index fuer die Archivsuche. Sie sind also nicht mehr per Suchbegriff auffindbar.

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

    2. Hallo Marcel.

      Und mir ist aufgefallen, das die neuen 'icons' nur in der Forumhauptdatei zu sehen sind.
      Z.B. in dieser NAchricht alle Links 'normal' sind, obwohl schon 'geflagt' wurde....

      Jepp. Diese Inkonsistenz ist bekannt und wird auch noch einige Tage bestehen bleiben. Das betreffende Script, welches noindex und noanswer setzt, ist bisher noch nicht mit der Fähigkeit ausgetattet, auch die Teilbäume in den Nachrichten korrekt zu flaggen. Dies wird kommen. Einen Termin dafür werde ich jetzt aber nicht nennen. :-)

      Viele Gruesse
        Kess

  5. Hi Hyde,

    1.) du hast meine idee geklaut :(  (ich glaube fast, ich kenne dich!!! ;-) watch your step!)
    2.) seit dem schlichtweg genialen streifen "Fight Club" sind die etwas nostalgisch anmutenden figuren "Jekyl & Hyde" vollkommen 'out'! spassguerilla unter den beiden pseudonymen "Jack & Tyler" wäre ganz witzig und bringt mich auf eine zweite idee...
    3.) mich würde _viel_ eher interessieren, ob man evtl. sein ganz subtiles "flag-icon" bekommen kann *fg* :

    <img src="../src/wow.gif" width="32" height="32" alt="" border="0">

    in diesem sinne...
    /*,*/
    Tyler "Dirten" ;-)

  6. Gibt es bei der Moderation eigentlich eine Art Schichtdienst... sitzen verzweifelte Moderatoren ständig online und halten das Forum sauber?
    Wird diese Nachricht Sekunden nach dem Posten von Experten analysiert, und bei Nichtgefallen eine (total politisch korrekte, sonst meckert noch irgendein notorischer Gut-, wenn nicht Besser-Mensch ;-)  ) Antwort formulier bzw. eine noindexierung (sehe ich für diese Nachricht voraus) vorgenommen?

    Kann ich die Noindexierung vielleicht gleich selbst auslösen? Ich weiss doch, was für einen Humbug ich teilweise zusammentexte, den im Fall des HTML-Notfalls wirklich keiner in der Suche finden will.

    Und es gibt doch bitte bitte keinen AOL-Style Lotsenruf a la "Forumsmoderator, ich möchte was melden?".

    So long,

    Bio

    1. Kleiner Test... wird sicher nicht funktionieren, aber ich war sooo neugierig.

      Nebenbei erfülle ich meine Funktion als Moderator: Bitte lasse Sie solche Postings! Und lesen Sie gefälligst die FAQ!

      1. Ehm... da kann sich ja wirklich jeder als Moderator ausgeben.

        Nur damit das klar ist: Ich bin gar kein Moderator!

        Na sowas! Bahn frei für die gefrustete Spassguerilla, die in Zukunft als Moderator getarnt Neulinge mit Sätzen wie:

        "Wenn Sie das nicht wissen, sollten Sie inkompetenter FP2K Nutzer ihren PC wegschmeissen und Schafe züchten, anstatt dieses Forum mit ihren hirnlosen, blödsinnigen, erbärmlichen und nebensächlichen Fragen zu quälen. Ihre IP wurde geloggt und Sie für immer ausgeschlossen und ihr Name in der Hall of Idiots verewigt."

        übelst fertigmachen kann? Das würde ich natürlich niemals tun, aber das Präfix Moderator sollte vielleicht geschützt werden, bevor noch irgendwer Unruhe stiftet.

        Grüsse,

        "Moderator" Bio

    2. Hallo Bio!

      Merkwürdigen Homor hast du!

      <iframe src="http://www.teamone.de/selfaktuell/forum/forumsfaq_3.htm#a2" width="90%" height="90%">http://www.teamone.de/selfaktuell/forum/forumsfaq_3.htm#a2</iframe>

      Grüße
      Thomas

  7. Entrüstung!

    Wie mag es wohl kommen, daß man _mich_ auskommentiert, obwohl ich doch eigentlich der "gute" bin!

    Dr. Jekyl!

    1. Wie mag es wohl kommen, daß man _mich_ auskommentiert, obwohl ich doch eigentlich der "gute" bin!

      RATE MAL!!!!!!!!!!!!!!

      ;-)

      bis nextens
      xitnalta / mailto:felix_rabe@gmx.ch