Yasmin: zurück - vor funktioniert nicht :-(

Hallo Miteinander,

erst mal Danke für die vielen guten Antworten hier, die mir in den letzten Monaten so manches mal geholfen haben :-).

Leider habe ich zu folgendem Problem keine Infos gefunden:
Für unser Intranet (also nur für Internet Explorer 4.0 funktionsfähig) muss ich einen Beitrag erstellen.
Auf einer Seite möchte ich mehrere Bilder über einen vor-zurück-Button zur Verfügung stehen. Hierzu habe ich ein script gefunden, umgemodelt und bei mir (IE 5.0) klappt alles wunderbar. Wenn ich die Seite (Testversion liegt im www) jedoch von einem PC "auf Arbeit" aufrufe tut sich nix mit blättern :-(.

Da Javascripts für mich noch "böhmische Dörfer" sind, hoffe ich hier auf Hilfe :-). Das ganze liegt hier: http://home.t-online.de/home/Skathexe/test/praesentation.htm.

Vielen Dank schon mal und eine schöne Nacht noch :-)

Yasmin
P.S. Falls es eine einfachere Lösung gibt als mit Javascript wäre mir das auch recht :-)

  1. Hi Yasmin,

    ja hossa! Das:

    if(document.all)

    {

    document.all.Bildbereich.style.clip="rect(0 0 352 0)";

    document.all.Bildbereich.innerHTML = "<layer width=469 height=352><img src="" + Bild[zeige].src + ""></layer>";

    }

    sagst Du klappt mit dem IE 5 tatsächlich? Überraschend!

    Mit if(document.all) sprichst Du IE 4.x und 5.x an, <layer> dagegen ist ausschließlich was für NS 4.x. Schau Dir doch noch mal den Abschnitt über die versch. DHTML-Konzepte von NS und IE im SelfHTML an, da steht, wie Du das für den IE formulieren solltest.

    Ein anderes Problem könnte hier stecken: ...<img src="" + Bild[zeige].src + "">...
    Ich hatte öfter Probleme damit, dass dann auch tatsächlich der Variablenwert da reingeschrieben wird. Bessere Erfahrungen habe ich mit ...<img src="" + eval(Bild[zeige].src) + "">... gemacht. Andere aber berichten von ziemlichen Problemen mit eval(). Einen Versuch wär's vielleicht trotzdem wert.

    Und noch ein Fehlerchen: ...</layer>...
    Laut W3C-Spec endet ein Script-Bereich beim ersten Auftauchen des Slash (/); den solltest Du besser markieren, also so: ...</layer>.... Aber vergiss das gleich wieder, der <layer>-Tag muss da ja eh raus (s.o.).

    Grüße,

    Utz

    1. hi ho

      Und noch ein Fehlerchen: ...</layer>...
      Laut W3C-Spec endet ein Script-Bereich beim ersten Auftauchen des Slash (/); [...]

      dann machen wir es doch gleich ganz richtig .-)
      ich hab mich gerade mal durch die specs des w3c gewuehlt und habe die korrekte variante gefunden - denn der slash alleine kann irgendwie nicht der begrenzer sein, sonst muesste man ja jede division maskieren *g*

      also, laut < http://www.w3.org/TR/html4/appendix/notes.html#h-B.3.2.1> wird das erste '</' als scriptende erkannt und sollte deshalb mit '</' maskiert werden. .-)

      cua

      n.d.p.

      p.s.: nix fuer ungut :-))

    2. Hallo Utz,

      ja hossa! Das: [...] sagst Du klappt mit dem IE 5 tatsächlich? Überraschend!

      Klappt ohne Probleme, vielleicht ein bug :-))

      Schau Dir doch noch mal den Abschnitt über die versch. DHTML-Konzepte von NS und IE im SelfHTML an, da steht, wie Du das für den IE formulieren solltest.

      Diesem Rat unverzüglich folgend habe ich einen Hinweis gefunden: DHTML setzt fortgeschrittene Programmierkenntnisse in JavaScript voraus... nun, die fehlen mir noch, also werde ich erst mal einen etwas umständlicheren Weg über "reines" html nehmen.

      Aber vielen Dank für Deine schnelle Antwort. :-)

      Gruß
      Yasmin