Ulrich: Netscape Problem

Hallo,

ich habe eine HTML-Seite mit drei Frames erstellt. Der erste links  beinhaltet ein Menü; der untere Bildschirm zeigt eine Buttonleiste. Und der größte Teil des Screen ist für die Informationen reserviert. In diesem Teil werden unterschiedliche Html-Seiten nach der Menüauswahl geladen.

Eine Schaltfläche habe ich mit dem Befehl <javascript:history.back()> bzw. <javascript:history.go(-1)> belegt. Eine weitere mit einer Funktion, die die Befehle  <parent.frames[1].focus() und window.print()> beinhaltet.

Mit dem Internet Explorer V5 klappen die Schaltflächen. Der NetscapeCommunicator V4.5 und V.7 hat aber keine Lust irgendwelche Aktionen, geschweige denn die richtigen, durchzuführen. Java und JavaSript sind unter Netscape aktiviert.

Ulkigerweise werden vom Netscape andere Java-Befehle (z.B. ein Scrolltext-Fenster) ohne Murren  und Knurren ausgeführt. Nur den simplen Befehl in der Histoy zurückzugehen schafft er nicht.

Für eine Lösung wäre ich dankbar. Danke!

  1. hi ho

    Eine Schaltfläche habe ich mit dem Befehl <javascript:history.back()> bzw. <javascript:history.go(-1)> belegt.
    Ulkigerweise werden vom Netscape andere Java-Befehle (z.B. ein Scrolltext-Fenster) ohne Murren  und Knurren ausgeführt.

    ^^^^

    ich hoffe, du weisst, dass java nicht gleich javascript ist :-)

    hast du das wirklich so (<javascript:history.back()>) geschrieben? oder doch eher <a href="javascript:history.back()">bla</a> ?

    nun ja, wie auch immer zeige mal ein bisschen code, dann kann man etwas mehr einblick in dein problem bekommen...

    cua

    n.d.p.

  2. Hi, n.p. , Danke für die Antwort;

    nachfolgend der gewünschte Quellcode:

    <meta name="audience" content="All">
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" charset=windows-1252>

    <script language="JavaScript" type="text/javascript"><!--
    function FrameVerweis()
    {
    parent.frames[1].focus();
    window.print();
    }

    function Rueck()
    {
    history.back();
    }

    function Druck()
    {
    parent.frames[1].focus();
    window.print();
    }

    function Vor(Zahl)
    {
    Ergebnis=Zahl*Zahl;
    alert("Das Quadrat von " + Zahl + " = " + Ergebnis);
    }
    //--></script>

    </head>

    <BODY>  
    <!--body  bgcolor="#FFFFFF"-->
    <body bgcolor="#E6E8FA" text="black" alink="yellow" link="blue" vlink="red">

    <FONT SIZE=2></FONT>
    <TABLE BORDER=0 WIDTH="100%">
    <TR>

    <<TD Align="CENTER" WIDTH="10%" VALIGN="TOP">
    <font face="Times New Roman, Times, serif" size="3">
    <a href="index.htm" target="_parent">
    <IMG SRC="f_sanf.gif" alt="Homepage ..." BORDER="0" WIDTH="20" HEIGHT="24">
    </font></a>
    </TD>
    <TD Align="CENTER" WIDTH="10%" VALIGN="TOP">
    <form><input type="button" value="Rück" onClick="Rueck()"></form>
    </TD>
    <TD Align="CENTER" WIDTH="10%" VALIGN="TOP">
    <font face="Times New Roman, Times, serif" size="3">
    <a href="javascript:history.back()">
    <IMG SRC="back.gif" alt="Vorherige Seite" BORDER="0" WIDTH="28" HEIGHT="24">
    </font></a>
    </TD>
    <TD Align="CENTER" WIDTH="10%" VALIGN="TOP">
    <form><input type="button" value="Druck" onClick="Druck()"></form>
    </TD>
    <TD Align="CENTER" WIDTH="10%" VALIGN="TOP">
    <font face="Times New Roman, Times, serif" size="3">
    <a href="javascript:history.back()">
    <IMG SRC="arr_lef.gif" alt="Vorherige Seite" BORDER="0" WIDTH="28" HEIGHT="24">
    </font></a>
    </TD>
    <TD Align="CENTER" WIDTH="10%" VALIGN="TOP">
    <font face="Times New Roman, Times, serif" size="3">
    <a href="javascript:history.forward()">
    <IMG SRC="arr_rig.gif" alt="Nächste Seite" BORDER="0" WIDTH="28" HEIGHT="24">
    </font></a>
    </TD>
    <TD Align="CENTER" WIDTH="10%" VALIGN="TOP">
    <form><input type="button" value="8 x 8" onClick="Vor(8)"></form>
    </TD>
    <TD Align="CENTER" WIDTH="10%" VALIGN="TOP">
    <font face="Times New Roman, Times, serif" size="3">
    <a href="javascript:FrameVerweis()">
    <IMG SRC="info03.gif" alt="Drucken" BORDER="0" WIDTH="30" HEIGHT="24">
    </font></a>
    </TD>
    <TD Align="CENTER" WIDTH="10%" VALIGN="TOP">
    <font face="Times New Roman, Times, serif" size="3">
    <a href="in_betr1.htm" target="ziel02">
    <IMG SRC="info01.gif" alt="Betreuer" BORDER="0" WIDTH="20" HEIGHT="24">
    </font></a>
    </TD>
    <TD Align="CENTER" WIDTH="10%" VALIGN="TOP">
    <font face="Times New Roman, Times, serif" size="3">
    <a href="in_hilfe.htm" target="ziel02" >
    <IMG SRC="info02.gif" alt="Hilfe" BORDER="0" WIDTH="20" HEIGHT="24">
    </font></a>
    </TD>

    </TR>
    </TABLE>

    <FONT SIZE=2></FONT></BODY>
    </HTML>

    ...
    ...
    jetzt folgt beispielhaft das TextSroll, welches im Netscape und IE funktioniert
    <html>
    <head>
    <title>Homepage</title>
    <sricpt language="javascript">
    </sricpt>
    <style type="text/css">
    <!--
    .FA {color: green; font-size: 100%; font-weight: bold}
    .FB {color: red; font-size: 100%; font-weight: bold}
    .FC {color: black; font-size: 110%; font-weight: bold; font-style: italic}
    .FD {color: blue; font-size: 110%; font-weight: bold}
    img.spezial {border-width:medium; border-style:groove; border-color:red}
    -->
    </style>
    <meta http-equiv="description" content="">
    <meta http-equiv="keywords" content="">
    <meta name="publisher" content="">
    <meta name="copyright" content="(Copyright by) Ulrich">
    <meta name="revisit-after" content="21 days">
    <meta name="ROBOTS" content="INDEX, FOLLOW">
    <meta name="Content-Language" content="de">
    <meta name="page-topic" content="Service">
    <meta name="audience" content="All">
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    </head>

    <body background ="h_putz_0.jpg">

    <center>
    <p> </p>
    <table border="0" width="500">
    <tr>
    <td align="center" valign="middle" width="100" height="150">
    <font face="Times New Roman, Times, serif" size="3"><br><br>
    <P Class=FA>Willkommen<br>im<br>
    <P Class=FB>...></i></font></td>

    <td rowspan=2 align="left"><img src="fu-luftbild.jpg" width="350" height="200"></td>

    <td rowspan=2 align="center" valign="middle">
    <font face="Times New Roman, Times, serif" size="3">
    <P Class=FC>der<br>Test<br>
    heute<br><br></i></font></td>

    <tr>
    <td align="center">
    <applet code="tinyScroller.class" height=44 width=120>
    <param  name="LINE1" value="... immer gut">
    <param  name="LINE2" value="">
    <param  name="LINE3" value="... immer aktuell.">
    <param name="BGGREEN" value="0">
    <param name="BGRED" value="0">
    <param name="DELAY" value="90">
    <param name="FGBLUE" value="255">
    <param name="FGGREEN" value="255">
    <param name="FGRED" value="255">
    <param name="FONTNAME" value="Verdana">
    <param name="FONTSIZE" value="12">
    </applet>
    </td>
    </tr>

    </table>

    <br>

    <table border="0" width="50%" >
    <tr>
    <td colspan=3 align="left"><font face="Times Roman" size=2><h2>Bitte wählen Sie:</h2></font></a></td>
    </tr>

    <tr>
    <td align="center"><P Class=FD><a href="ue_1997.htm" target="ziel02">1997</td>
    <td align="center">1998</td>
    <td align="center"><P Class=FD><a href="ue_1999.htm" target="ziel02">1999</td>
    </tr>

    <tr>
    <td align="center">2000</td>
    <td align="center">2001</td>
    <td align="center"><P Class=FD><a href="constr3.htm" target="ziel02">2002</td>
    </tr>
    </table>

    </table>

    </center>

    </body>
    </html>

    1. re hi

      »»  <a href="javascript:history.back()">
      »»  <IMG SRC="back.gif" alt="Vorherige Seite" BORDER="0" WIDTH="28" HEIGHT="24">
      »»  </font></a>

      Das ist javascript. :)
      Die Verwendung von History-Befehlen setzt natuerlich eine exisiterende History voraus. Soll heissen, die history.forward() - Liste wird geloescht, sobald du eine normalen Hyperlink anklickst.
      Das nur anbei. Vielleicht kommt der NN mit der falschen Verschachtelung nicht klar.
      bereinige diese erstmal - und versuche dann mal
      <a href="#" onClick="Rueck();">...</a>

      jetzt folgt beispielhaft das TextSroll, welches im Netscape und IE funktioniert
      <applet code="tinyScroller.class" height=44 width=120>

      [...]

      </applet>

      das ist Java. Hat mit Javascript nicht das geringste zu tun.

      cua

      n.d.p.

      1. »»  <a href="javascript:history.back()">
        »»  <IMG SRC="back.gif" alt="Vorherige Seite" BORDER="0" WIDTH="28" HEIGHT="24">
        »»  </font></a>

        hallo,
        danke für den Hinweis. Etwas mißverständlich habe ich mich ausgedrückt: der tinyscroller ist in einer ganz anderen html-seite untergebracht, als mein problem mit der history bzw. des window.print und frames[].focus().

        Ich habe folgende lösung durch probieren entdeckt, bin allerdings noch nicht ganz zu frieden:

        <a href="javascript:history.back()" target="ziel02"> .

        Mit dieser anweisung wird tatsächlich der history-befehl ausgeführt, mit der einschränkung, daß er nur die seiten des jeweiligen untermenüs berücksichtigt. Wechselt man eine menüebene höher, wird nichts angezeigt. Muß man eventuell eine script-anweisung schreiben, um von jeder beliebigen ebene die history zu erhalten?

        Mein Problem mit dem drucken unter netscape besteht ebenfalls noch.

        <script language="javascript">
        function Druck(()
        {
        parent.frames[ziel02].focus();  !-- statt ziel 02 habe ich es auch mit [1] (nummer des frames) versucht --!
        window.print();
        }
        //--></script>

        ...
        ...

        <form><input type "button" value="Druck" onClick="Druck"()></form>

        Ie kommt wunderbar mit der funktion als auch dem aufruf zu recht.

        hast du vielleicht noch einen tip.

        n.p., erstmals herzlichen dank für all deine mühen. ein schönes wochenende.
        Gruß
        ulrich