Bernhard Peissl: Foto verdeckt Text, der darunter stehen soll

Hallo,

Habe folgendes Problem: Ich will unter ein Foto die Beschreibung der auf dem Foto befindlichen Person anzeigen. Das Dumme ist nur, Netscape schreibt den Text zentriert in die Mitte der Zelle, und das Foto unschönerweise genau über den Text. Vom Text ist also bloss das zu sehen, was vom Foto nicht verdeckt wird. Ich hab wirklich keine Ahnung, warum Netscape immer solche Zicken macht. Ich finde einfach keinen Fehler.

Hier der Code: Das ganze ist eine einzeilige Tabelle, die in eine grössere Tabelle verschachtelt ist!!

<!--
[tr]
[td align="center"]
  [table width="380" border="1" cols="2" height="250"]
  [tr]
   [td align="center"]
    [img src="gifs/lang.jpg" width="100" height="125" border="0"]
    [br clear="all"]
    [p][b]Name[/b][br]
    Beschreibung[/p]
   [/td]
   [td align="center"]
    [img src="gifs/stangl.jpg" width="100" height="125" border="0"]
    [br clear="all"]
    [p][b]Name[/b][br]
    Beschreibung[/p]
   [/td]
  [/tr]
  [/table]
[/td]
[/tr]
-->

Ich wäre euch sehr verbunden, falls ihr mir helfen könntet, denn morgen Abend reise ich ab, und bis dahin möchte ich fertig sein.
Nicht viel Zeit, wie? Na, wird schon gehen ;-)

Danke,
Bernhard

  1. Hallo Bernhard,

    ich habe mir die Sache mal angesehen, konnte aber keinerlei Fehler in der Darstellung erkennen. (NS 4.7 /WIN 95). Der Text steht in gebührendem Abstand mittig unter den Bildern.

    Eventuell liegt der Fehler ausserhalb deines Codeschnipsels ? Kann man das ganze mal in vollem Umfang online begutachten ?

    Zur Not kannst du aber auch schlicht zwei Zeilen verwenden. Bild oben, Text unten. Dann sollte eigentlich nichts mehr schiefgehen können.

    (Falls es dir allerdings auch auf border=1 ankommt, musst du dann eventuell noch mit zusätzlicher Tabellenverschachtelung tricksen.)

    Ich wäre euch sehr verbunden, falls ihr mir helfen könntet, denn morgen Abend reise ich ab, und bis dahin möchte ich fertig sein.
    Nicht viel Zeit, wie? Na, wird schon gehen ;-)

    Für hiesige Verhältnisse eine halbe Ewigkeit ;-)

    Gruß,
    kerki

    P.S. : eckige Klammern wären nicht nötig gewesen

    1. Hallo kerki,

      ich habe mir die Sache mal angesehen, konnte aber keinerlei Fehler in der Darstellung erkennen. (NS 4.7 /WIN 95). Der Text steht in gebührendem Abstand mittig unter den Bildern.

      Irgendwie klappts anscheinend immer bei jedem ausser bei mir. Nun nehm ich mal nicht an ich hab ne negative Aura. Also bleibt nur ein Schuldiger: Netscape. Der ist mein Lieblings-Schuldiger, weil immer alles funktioniert, bis man es auf NN ausprobiert hat.

      Eventuell liegt der Fehler ausserhalb deines Codeschnipsels ? Kann man das ganze mal in vollem Umfang online begutachten ?

      Ich habs gerade auf meinen privaten Webspace gelegt. Also, falls du auch noch nicht einschlafen kannst, komm doch mal vorbei: http://members.xoom.com/regenfeld/

      Zur Not kannst du aber auch schlicht zwei Zeilen verwenden. Bild oben, Text unten. Dann sollte eigentlich nichts mehr schiefgehen können.

      Hab ich alles schon Probiert, da hat er das Foto auch noch über die Tabellenzeilen drübergeschrieben :-(

      (Falls es dir allerdings auch auf border=1 ankommt, musst du dann eventuell noch mit zusätzlicher Tabellenverschachtelung tricksen.)

      Wieso sollte es an border=1 liegen ??

      Ich wäre euch sehr verbunden, falls ihr mir helfen könntet, denn morgen Abend reise ich ab, und bis dahin möchte ich fertig sein.
      Nicht viel Zeit, wie? Na, wird schon gehen ;-)

      Für hiesige Verhältnisse eine halbe Ewigkeit ;-)

      Ist aber noch immer ne Menge zu tun, wie du sehen wirst, wenn du dir den Link ansiehst,

      Danke für deine nächtliche Hilfe,
      Bernhard

      1. UUUUUUUUPPS,

        da hab ich doch glatt die Datei vergessen:
        welcome.html im root!! Das ist die Wurzel allen Übels

        Nein Falsch, das ist Netscape. Der macht immer alles kaputt. Gibts eigentlich ein Buch oder ne Seite, wie z.B: "Hier steht, wie alles nicht nur im IE funktioniert, sondern unter welchen Vorraussetzungen sich auch Netscape dazu erniedriegt, meine Anweisungen auszuführen" Wäre echt nützlich wenn mal jemand so ein Buch schreiben könnte!

        Bernhard

      2. Hallo Bernhard,

        Ich habs gerade auf meinen privaten Webspace gelegt. Also, falls du auch noch nicht einschlafen kannst, komm doch mal vorbei: http://members.xoom.com/regenfeld/

        Das war wie immer der Schlüssel zum Erfolg ! Als ich mir deine Seite ansah, konnte ich deinen Frust plötzlich sehr gut nachvollziehen. NS hat hier _unterhalb_ des Bildes wohl dreidimensional interpretiert! ;-)

        Zur Not kannst du aber auch schlicht zwei Zeilen verwenden. Bild oben, Text unten. Dann sollte eigentlich nichts mehr schiefgehen können.

        Hab ich alles schon Probiert, da hat er das Foto auch noch über die Tabellenzeilen drübergeschrieben :-(

        Eigentlich wollte ich schreiben: 'Dann kann nichts mehr schiefgehen.' Als hätte ich's geahnt !

        BTW : > Wieso sollte es an border=1 liegen ??
              Sollte nicht. Da wäre aber dann eine Trennlinie gewesen, die du sicher nicht wolltest.

        Ist aber noch immer ne Menge zu tun, wie du sehen wirst, wenn du dir den Link ansiehst,

        Ne Menge Suchen, Probieren und am Ende vor allem Wundern.

        Der 'Fehler', der keiner war, sah so aus :

        -->   LINE-HEIGHT: 16pt;   <--

        und steckte hier :

        TD {
        FONT-FAMILY: Arial; FONT-SIZE: 10pt; LINE-HEIGHT: 16pt; text-alignment: justify
        }

        in der CSS-Datei.

        LÖSCHE ES UND STAUNE !

        Das anschließende 'text-alignment' kannst du so lassen (weil es falsche Syntax ist) oder rausnehmen, aber BITTE NICHT korrigieren.

        Warum das jetzt des Pudels Kern war, steht irgendwie auch in SelfHTML :

        'Bei erzwungener Zeilenhöhe ist es denkbar, daß ein interpretierendes Programm dieser Angabe den Vorrang einräumt und Elemente abschneidet, die höher sind, beispielsweise eine im Fließtext referenzierte Grafik.'

        und sollte um folgende Zeile ergänzt werden:

        'Ist dieses interpretierende Programm ein NS, kommt es darüber hinaus sogar zu Darstellungsfehlern, die eigentlich undenkbar sind'.

        So, jetzt kann Bio zusehen, wie er da wieder rauskommt ! ;-)

        Ich habe fertig !

        »»  Danke für deine nächtliche Hilfe,

        Da nicht für, es war mir ein Vergnügen !

        Gruß,
        kerki

        P.S.: Ach ja, hätte ich fast vergessen : 'Klarer Fall von ESS !' ?

        ESCAPADING STYLE SHEETS ! ;-)

        1. Sup!

          'Ist dieses interpretierende Programm ein NS, kommt es darüber hinaus sogar zu Darstellungsfehlern, die eigentlich undenkbar sind'.

          So, jetzt kann Bio zusehen, wie er da wieder rauskommt ! ;-)

          Jaja - mach' mich ruhig fertig!

          Ich sage nur: Noch 7 Tage bis zur Mozilla M17!

          Gruesse,

          Bio

          1. Hallo Bio, Retter der Verschmähten!

            Nimm's nicht so tragisch!

            Nach solch einer <87983.html> Gewaltanstrengung braucht selbst der größte Super-Held mal eine Verschnaufpause. ;-)

            Diese Schwächeperiode habe ich mir in schamloser Weise zunutze gemacht. Pfui !

            BTW.
            Ich wäre aber auch nicht abgeneigt, mal einen richtig schönen MS-Bug aufzutun.

            Nicht lachen, ich hatte hier mal einen völlig trotteligen Ansatz für ein anscheinend immer noch nicht abschließend geklärtes Problem : <../../sfarchiv/2000_3/t16851.htm>.
            Leider habe ich diese Sache nie weiter verfolgen können. Ist das Thema noch akut oder so kalter Kaffee, dass ich mich jetzt der Lächerlichkeit preisgebe?

            Schau's dir mal an. Entweder steht am Ende MS in Unterhosen da oder ich sehe reichlich blöd aus. Du kannst nur gewinnen!

            Gruß,
            Kerki

        2. Hallo kerki,

          LÖSCHE ES UND STAUNE !

          Ich staune wie nur was!!

          Das sind genau die Dinge die mir jene Nerven kosten, die mir später mal abgehen werden! Wie soll man bitte da draufkommen?? Bei den anderen hats mit Netscape ja anscheinend funktioniert. (Ich verwende 4.72) Is ja auch egal, jetzt funktionierts, und ich kann beruhight in Urlaub fahren, das Projekt ist allerdings noch nicht fertig. Vielleicht macht NN mir ja nochmal einen Strich durch die Rechnung, dann hört ihr in 2 Wochen nochmal von mir ;-)

          Zu den Fotos: Ich hab mich auch geschreckt, wie ich die Fotos das erste mal gesehen habe, aber ich hab sie schon so bekommen, und auch nicht arg viel mit width und height in die Zelle eingezwämgt, die sind so grauslich(Die Qualität der Fotos natürlich!!). Aber da werd ich nochmal ein ernstes Wörtchen mit meinem Chef reden, keine Sorge, so stell ich das sicher nicht ins Netz, da wird mir ja selbst übel, bei so schlecht gemachten Fotos.
          Die Konvertierung ins JPG-Format werde ich mir auch nochmal zu Herzen nehmen. Ich hatte zwar geglaubt, schon alle gifs umgewandelt zu haben, aber da dürfte ich ein paar übersehen haben, also danke für die Tipps!!

          Das anschließende 'text-alignment' kannst du so lassen (weil es falsche Syntax ist) oder rausnehmen, aber BITTE NICHT korrigieren.

          wie heissts richtig (text-align??=>hab ich probiert, geht nicht)
          und v.a. wieso nicht korrigieren??

          Dein Beitrag war übrigens nicht nur höchst informativ, sondern nebenbei auch noch sehr amüsant, ich schmunzle noch immer ;-)

          Danke,
          Bernhard

          PS: Wann schläfst du eigentlich??
          1.)(BROWSER) Foto verdeckt Text, der darunter stehen soll von kerki, 21.7.2000, ==>> 01:26 Uhr <<==
          2.) (BROWSER) Klarer Fall von ESS ! von kerki, 21.7.2000, ==>> 05:49 Uhr <<==
          (BROWSER) Klarer Fall von ESS ! von kerki, 21.7.2000, ==>> 10:31 Uhr <<==

          Wohl nachtaktiv wie?? - me too !

          1. Hallo Bernhard !

            Das anschließende 'text-alignment' kannst du so lassen (weil es falsche Syntax ist) oder rausnehmen, aber BITTE NICHT korrigieren.

            Wenn ich mich recht entsinne (GÄHN!) heisst es entweder 'alignment=' oder 'text-align=', was AFAIK auf's gleiche rauskommt.
            Korrigieren deshalb nicht, weil 'justify' wieder Eskapaden nach sich gezogen hätte, und das wollten wir doch nicht.
            (So hab ich's zumindest in Erinnerung - Zwischenzeitlich habe ich Ort und PC gewechselt)

            PS: Wann schläfst du eigentlich??

            Warte... nachher hab ich noch was vor. Vielleicht morgen, 'mal sehen, ob ich Zeit hab'? ;-)

            Gruß und einen schönen Urlaub !
            Kerki

      3. Hallo kerki,

        ich habe mir die Sache mal angesehen, konnte aber keinerlei Fehler in der Darstellung erkennen. (NS 4.7 /WIN 95). Der Text steht in gebührendem Abstand mittig unter den Bildern.

        Irgendwie klappts anscheinend immer bei jedem ausser bei mir. Nun nehm ich mal nicht an ich hab ne negative Aura. Also bleibt nur ein Schuldiger: Netscape. Der ist mein Lieblings-Schuldiger, weil immer alles funktioniert, bis man es auf NN ausprobiert hat.

        Eventuell liegt der Fehler ausserhalb deines Codeschnipsels ? Kann man das ganze mal in vollem Umfang online begutachten ?

        Ich habs gerade auf meinen privaten Webspace gelegt. Also, falls du auch noch nicht einschlafen kannst, komm doch mal vorbei: http://members.xoom.com/regenfeld/

        Zur Not kannst du aber auch schlicht zwei Zeilen verwenden. Bild oben, Text unten. Dann sollte eigentlich nichts mehr schiefgehen können.

        Hab ich alles schon Probiert, da hat er das Foto auch noch über die Tabellenzeilen drübergeschrieben :-(

        (Falls es dir allerdings auch auf border=1 ankommt, musst du dann eventuell noch mit zusätzlicher Tabellenverschachtelung tricksen.)

        Wieso sollte es an border=1 liegen ??

        Ich wäre euch sehr verbunden, falls ihr mir helfen könntet, denn morgen Abend reise ich ab, und bis dahin möchte ich fertig sein.
        Nicht viel Zeit, wie? Na, wird schon gehen ;-)

        Für hiesige Verhältnisse eine halbe Ewigkeit ;-)

        Ist aber noch immer ne Menge zu tun, wie du sehen wirst, wenn du dir den Link ansiehst,

        Danke für deine nächtliche Hilfe,
        Bernhard

        Hallo Bernhard,

        kleiner Tip fernab der Tabellenfrage!

        Die beiden Fotos der Herren Lang und Stangl sind mit 33kb und 40kb etwas groß. -> brauchen zu lange zum Laden. Bei solchen Klein-Porträt-Bildern solltest du mit jpg auf ca. 5kb oder drunter kommen.

        Ansonsten ich hab no probs mit der Darstellung.

        Gruß, Frank

        1. Die beiden Fotos der Herren Lang und Stangl sind mit 33kb und 40kb etwas groß.

          ...und sehen obendrein auch noch recht bescheiden aus -> typische Erkennungszeichen von zu großen Bildern, die per height- und width-Attribut zusammengequetscht werden. Auf einer ernsthaften Site sollte man Images nur exakt in Originalgröße anzeigen, finde ich.

          Gruß
          Steffen