Michael Drozdzowicz: Ein Guestbokk für mehrere User

Hallo,

Es gibt Anbieter die z.b Gästebücher für mehrere Leute anbieten.
So sieht ein die url z.b so aus:

http://freeguestbooks.com/guestbook.asp?user=Michael

oder

http://freeguestbooks.com/guestbook.asp?user=Stefan

Ich möchte einfach wissen wie sowas funktioniert. Könnte mir das einer von Euch erklären ?

Am besten wäre natürlich wenn ich ein Beispiel vom Code sehen könnte, dann weiss ich es grad.

Ich kann mir aber mit meinen Möglichkeiten nicht vorstellen wie das geht.

Bin gespannt auf die Antwort/en.

DANKE für jede Hilfe !

  1. Hallo Michael,

    nun du must in ASP nur die URL abfragen z.B. if request("URL") = "Sefan" then

    und der name bestimmt die HTML datei mit deinem Gästebuch !

    Ich hoffe das ist so richtig und du kannst es abenutzen !!

    tschau

    Michael

    1. Danke für die schnelle Antwort aber das war eigentlich nicht meine Frage, es ist nicht so einfach zum erklären für mich um was es mir geht.

      also:

      von dir:
      und der name bestimmt die HTML datei mit deinem Gästebuch !
      ----

      genau diese HTML Datei, diese Datenbank oder was auch immer es ist, wenn sich ein neuer Gästebuch User Anmeldet, wird doch für ihn so eine Tabelle oder eine txt datei erzeugt.

      Wie wird das gemacht ?

      *hoffe du verstehst mich jetzt*

      Michael

      1. Hallo Michael,

        jetzt weis ich was du meinst aber ich habe selbst erst mit ASP angefangen zu arbeiten, und kann dir nicht weiterhelfen wie das gemacht wird !! Aber ein kleiner Tipp: schau mal bei Stefan Falz's
        Homepage nach da lernst du eine menge über DAtenbanken und er kan dir sicherlich auch weiterhelfen !! (<Sorry für schleichwerbung !! ;-)

        Ich hoffe dir geholfen zu haben

        tschau

        Michael

        1. Danke ich schau mal auf Deiner Site nach.

          Ich geb schon bald auf ich suche danach schon seit sicher 1 Monat und finde nie eine Antwort!

          Und einer der das kann will es mir nicht sagen weil er denkt ich mache ihm grosse Konkurenz mit nem Gästebuchservice dabei will ich nur wissen wie das geht!

          Es ist zum heulen :-(

          Kann mir denn niemand hier helfen ?

          1. Hallo Michael,

            Sorry wenn ich dich enttäuscht habe aber ich habe wirklich keine Ahnung dieses Forum ist genau dafür geschaffen worden anderen zuhelfen und niemand wird sich weigern oder sollte sich weigern den Code herauszugeben also ;-)

            schau mal unter http://www.sfw.de <Diese seite ist von Stefan Falz nicht von mir !!! ;-)

            bis denn

            Michael

            1. Du must dich ja nicht endschuldigen du hast ja alles versucht :)

              aber die site die du mir gegeben hast geht nicht ?

              Server Antwort: 403. Forbidden

              1. Du must dich ja nicht endschuldigen du hast ja alles versucht :)

                aber die site die du mir gegeben hast geht nicht ?

                Server Antwort: 403. Forbidden

                Hallo,

                probier einfach mal http://www.asp-database.de
                Michael meinte diese Adresse (www.sfw.de ist die Saarberg Fernwärme AG)
                *Übrigens dank für die Schleichwerbung, Michael.

                Tschau, Stefan

                1. Ok Danke Stefan

  2. Hallo Michael

    http://freeguestbooks.com/guestbook.asp?user=Michael

    ^^^^^^mit Get-Methode angehängt und anschließendes Einlesen wie bei Deinen cgi-Scripten.

    Anschließendes Auslesen der Datenbank nach einem User namens Michael...
    Und das ganze abgearbeitet mit Hilfe eines ASP-Scripts. So einfach ist das.

    Gruß,
    Daniel

    1. Wenn Du mir das mal auf Deutsch übersetzen könntest :(

  3. Hallo Michael,

    also, zumeist realisiert man sowas über eine Datenbank, Access, SQL-Server, MySQL usw. Zumeist wird dann nicht eine neue DB oder Tabelle angelegt, sondern innerhalb einer Tabelle wird ein neuer Eintrag gemacht. Falls Du nun tatstächlich mit SQL arbeiten möchtest, empfehle ich Dir, lerne erst einmal, wie SQL-Abfrage funktionieren (oder weisst Du das schon?). Dies ist ein recht umfangreiches, aber auch intressantes Thema!

    Wenn Du nun aber eine SEHR EINFACHE Seite haben möchtest, kannst Du dies evtl. mit einer Text-Datei o.ä. machen. Dazu muss natürlich eine Datei erzeugt werden, dazu habe ich Dir ein Beispiellisting:

    <% @ LANGUAGE="VBSCRIPT"%>
    <% OPTION EXPLICIT %>

    <HTML>
    <HEAD><TITLE>Testseite für Michael</TITLE>
    <META NAME="author" CONTENT="Siggi"></HEAD>

    <BODY>
    <%
      Set Dateiobjekt = Server.CreateObject( _
        "Scripting.FileSystemObject")
      Set Textdatei = Dateiobjekt.CreateTextFile( _
        "c:\Temp\test.htm")
      Textdatei.WriteLine ( _
        "Eine Zeile wird in die Datei geschrieben")
      Textdatei.Close
    %>
    </BODY></HTML>

    Allerdings: Du solltest Dir überlegen, wieviel auf deine Seite kommen werden, sind es viele Besucher, wird die Seite SEHR SCHNELL unübersichtlich, deshalb mein Ratschlag: am besten über eine Datenbank.

    Vielleicht ein paar Büchertips hierzu:

    Active Server Pages lernen und Verstehen, von Tobias Weltner  Microsoft-Verlag
    MS Active Server Pages von Jörg Krause, Addison-Wesley-Verlag

    So, ich hoffe Dir hilfts!
    CU
    Siggi

    Hallo,

    Es gibt Anbieter die z.b Gästebücher für mehrere Leute anbieten.
    So sieht ein die url z.b so aus:

    http://freeguestbooks.com/guestbook.asp?user=Michael

    oder

    http://freeguestbooks.com/guestbook.asp?user=Stefan

    Ich möchte einfach wissen wie sowas funktioniert. Könnte mir das einer von Euch erklären ?

    Am besten wäre natürlich wenn ich ein Beispiel vom Code sehen könnte, dann weiss ich es grad.

    Ich kann mir aber mit meinen Möglichkeiten nicht vorstellen wie das geht.

    Bin gespannt auf die Antwort/en.

    DANKE für jede Hilfe !

    1. Danke!

      Funktioniert das dann auf die art?

      Wenn sich ein neuer user anmeldet:

      Textdatei.WriteLine ( _
          "Ein Gästebuch wird erstellt")

      dann verstehe ich das irgendwie schon.
      Das könnte ich an eine normale DB koppeln..
      Wenn dann ein string kommt book.asp?user=michael

      würde dieser string auf die Gästebuchseite von Michael linken...
      Oder mit einer ID noch eifacher userID=1219821

      Ja jetzt verstehe ich das langsam.

      Aber hat keiner von Euch sowas schon Fertig gemacht und könnte mir das vielleicht schicken damit ich mir das ansehen kann ?

      Danke aber vielmals Siggi!

      cu

      Michael