Frank Forster: Jedesmal Fehler mit Sessions

Hallo liebe Leute,

irgendwie bin ich heute an einem Problem hängengeblieben.

Ich habe für eine Webanwendung eine global.asa geschrieben. Jedoch scheint nix zu worken - sprich alle Befehle unter Session_OnStart bringen kein Ergebnis.

Session("UID") = CStr(UUD) & CStr(Session.SessionID) & vbNewLine & refer & vbNewLine & remhost

dim fs,log,datfile
log = Server.mappath("log.txt")

set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
set datfile = fs.OpenTextFile(log,8)
datfile.WriteLine Session("UID")
datfile.WriteBlankLine
datfile.close
set datfile = nothing
set fs = nothing

end sub

die variablen sind alle definiert. Aber selbst wenn ich in einer einzelnen Seite eine Session Variable aufrufen will kommt eine Fehlermeldung "Anweisung erwartet" oder "Typen unverträglich: Session"

Was mache ich da falsch??? Wäre über Hilfestellung sehr froh.

Gruß, Frank

  1. Hallo liebe Leute,

    irgendwie bin ich heute an einem Problem hängengeblieben.

    Ich habe für eine Webanwendung eine global.asa geschrieben. Jedoch scheint nix zu worken - sprich alle Befehle unter Session_OnStart bringen kein Ergebnis.

    Session("UID") = CStr(UUD) & CStr(Session.SessionID) & vbNewLine & refer & vbNewLine & remhost

    dim fs,log,datfile
    log = Server.mappath("log.txt")

    »»

    set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    set datfile = fs.OpenTextFile(log,8)
    datfile.WriteLine Session("UID")
    datfile.WriteBlankLine
    datfile.close
    set datfile = nothing
    set fs = nothing

    end sub

    die variablen sind alle definiert. Aber selbst wenn ich in einer einzelnen Seite eine Session Variable aufrufen will kommt eine Fehlermeldung "Anweisung erwartet" oder "Typen unverträglich: Session"

    Was mache ich da falsch??? Wäre über Hilfestellung sehr froh.

    Gruß, Frank

    Hallo Frank,

    ist die Webanwendung in FrontPage (oder in der MMC) als eigene
    Anwendung deklariert. Wenn nicht, wird die global.asa nur auf
    dem Root der Site gesucht (http://www.servername.de/global.asa)

    Die Fehlermeldungen "Anweisung erwartet" und "Typen unverträglich"
    kommen aber von anderen Stellen und haben mit der Session nichts
    zu tun.
    Poste mal ein paar Zeilen von Deinem Code (vor und hinter der
    Fehlermeldungszeile)

    Tschau, Stefan

    1. Hi Stefan,

      ich habe eine ASP-Datei in der ich einfach mal die SessionID ausgeben möchte um sie evt. weiterzuverwenden für einen ShoppingCart bzw. anlegen eines textfiles.

      Aber nochnichtmal das macht er richtig:
      <HTML>
      <HEAD><TITLE>TEST</TITLE>

      <body bgcolor="white" text="black">

      <%= Session.SessionID%>
      </body>
      </HTML>

      daraufhin bringt er folgenden Fehler:
      Laufzeitfehler in Microsoft VBScript-Fehler '800a000d'
      Typen unverträglich: 'Session'
      /SGS/newtry/processor.asp, Zeile 6

      Wie konfiguriere ich diese Webanwendung?? Mit Frontpage?

      Bin dir für Tips dankbar.

      Frank

      1. Hi Stefan,

        ich habe eine ASP-Datei in der ich einfach mal die SessionID ausgeben möchte um sie evt. weiterzuverwenden für einen ShoppingCart bzw. anlegen eines textfiles.

        Aber nochnichtmal das macht er richtig:
        <HTML>
        <HEAD><TITLE>TEST</TITLE>

        <body bgcolor="white" text="black">

        <%= Session.SessionID%>
        </body>
        </HTML>

        daraufhin bringt er folgenden Fehler:
        Laufzeitfehler in Microsoft VBScript-Fehler '800a000d'
        Typen unverträglich: 'Session'
        /SGS/newtry/processor.asp, Zeile 6

        Wie konfiguriere ich diese Webanwendung?? Mit Frontpage?

        Bin dir für Tips dankbar.

        Frank

        Äh Frank,

        welches Betriebssystem und welche ASP-Version benutzt Du?
        Wenn das nicht geht, ist wohl einiges im Eimer.
        Evtl. die ASP-Version von FP98? Mit der kann man sowieso
        nicht anfangen. Schau mal nach, ob du irgendwo eine
        OptionPack 4 CD auftreiben kannst. Dort findest Du
        auch ein OP für Windows95, 98.
        Poste evtl. mal die Version der ASP.DLL (System\inetsrv\ oder System32\inetsrv)
        Wenn es mehrere gibt (evtl. in System oder System32, löschen
        und die im Inetsrv-Verzeichnis mit:
        regsvr32 C:\winnt\system32\inetsrv\asp.dll neu registrieren
        und danach den Rechner neu starten.

        Tschau, Stefan

        1. Ich hab einen NT Server mit IIS4 + MS SQL 7.0 über Netzwerk angebunden. Darauf greife ich per NT Workstation zu. Völlig ohne FrontPage etc (hab zwar die 2000er Office Version aber ich schreib die Scripts mit Notepad und kopier sie dann ins Verzeichnis.

          Also ich kann prächtig mit Datenbanken und Text-Objekten Arbeiten - alles prima, nur mit den Session-Dingern hat er sich... ???

          Frank

          1. Ich hab einen NT Server mit IIS4 + MS SQL 7.0 über Netzwerk angebunden. Darauf greife ich per NT Workstation zu. Völlig ohne FrontPage etc (hab zwar die 2000er Office Version aber ich schreib die Scripts mit Notepad und kopier sie dann ins Verzeichnis.

            Also ich kann prächtig mit Datenbanken und Text-Objekten Arbeiten - alles prima, nur mit den Session-Dingern hat er sich... ???

            Frank

            Hallo Frank,

            hast Du evtl. in der MMC Sessions deaktiviert?
            MMC -> Web -> Eigenschaften -> Verzeichnis -> Konfiguration -> Anwendungsoptionen -> Sitzungssstatus aktivieren
            Wenn dort kein Häcken ist oder in einer (evtl. globalen) Include-Datei <%@ENABLESESSIONSTATE = FALSE %>
            definiert ist, kann IIS nicht mit Session-Variablen umgehen.

            Wenn das Dein Problem nicht löst, poste Deine Frage mal hier:
            news:microsoft.public.de.inetserver.iis.asp oder hier:
            news:microsoft.public.inetserver.asp.general
            Ich hoffe mal, daß die Links auf die NG's auch funzen ;-)

            Tschau, Stefan

            1. Danke für deine Tips, Stefan... hab die Sache gleich angewiesen.. da ich vom Server zu weit weg sitze. Sicher wird es daran gelegen haben - am MMC (was auch immer das sein mag ;-)) ) Globale Includes habe ich nämlich nicht gefunden.

              Danke nochmals...

              Frank