David Mously: (ZU DIESEM FORUM) Schöner posten dank Javascript ;-)

Hallo,

da wir Mac-User ja nun leider nicht in den Genuss solcher Annehmlich-
keiten kommen, wie sie der SelfBrowser bietet, hier ein kleines
Script, das zumindest eines seiner Features auch mit "normalen"
Browsern ermöglicht: Die Posting-Autocomplete-Funktion.

Es funktioniert nach dem Prinzip der äusserst coolen, leider aber
etwas stiefmütterlich behandelten "Bookmarklets"
(</cgi-local/sfasuch.pl?suchausdruck=bookmarklet&feld=alle&hits=alle>
bzw. http://www.bookmarklets.com). Calcobyte hat etwas ähnliches schon mal mit Cookies realisiert (</selfhtml/sfarchiv/1999_4/t07555.htm>).

Einfach ein neues Bookmark anlegen (am Besten gleich neben dem Forums-
Bookmark in der Favoritenleiste ;-)), das Script anpassen, ins
URL-Feld kopieren, das ganze "Forum Autocomplete" o.ä. nennen, fertig.

Per Mausklick werden dann die Felder "Name", "E-Mail" und "URL"
ausgefüllt.

Handelt es sich um ein neues Posting, wird auuserdem ins
Nachrichtenfeld eine vordefinierte Begrüssung geschrieben ("Hallo,");
bei einem Antwortposting die Begrüssung mitsamt dem Namen bzw.
Vornamen des Ursprungs-Posters.
(z.B. Calcobyte -> "Hallo Calcobyte, ", Stefan Muenz -> "Hallo Stefan, ").

Unter den Antworttext wird dann noch eine individuelle Grussformel
(eventuell mit Logo o.ä.) gesetzt.

Hier das Script (der Übersichtlichkeit halber mit Zeilenumbrüchen; bitte unbedingt vor dem Kopieren löschen!):

----------------------------------------------------

javascript:
document.forms[0].name.value='Bernd Beispiel';
document.forms[0].email.value='bernd@beispiel.com';
document.forms[0].url.value='http://www.beispiel.com';

if(document.title=='SELFHTML Forum: Neue Nachricht verfassen'){x=',';}
else
{
y=document.forms[0].origname.value.search(/\s/);
if(y != -1){x=' '+document.forms[0].origname.value.substr(0,y)+',';}
else{x=' '+document.forms[0].origname.value+',';}
}

document.forms[0].body.value='Hallo'+x+'\n\n'+document.forms[0].body.value+'\n\nMfg\nBernd\n\n\n[imäge:http://www.beispiel.com/banner.gif]';

void(null);

----------------------------------------------------

(Muss natürlich "image" statt "imäge" heissen; ich wollte nur
verhindern, dass der Code in diesem Posting interpretiert wird.)

Hab' das ganze nur unter IE5 / Mac getestet. Sollte aber mit allen
modernen Browsern funktionieren.

Viel Spass!

Mfg
David

<img src="http://www.mously.com/banner/170_24.gif" alt="">

PS: Über den Sinn und Unsinn von Standard-Begrüssungsformeln lässt
    sich natürlich trefflich streiten. IMHO lässt aber ein Posting
    innerhalb des Textes noch genug Raum zur individuellen Ansprache.

  1. Hallo David,

    *vor Dankbarkeit vor die Füsse werf* - Es funzt auch im IE 5.5
    onwallfree :-))

    Hatte ja mal ne ähnliche (non-coockie) Idee, war aber zu faul...
    naja, diese Lösung befriedigt mich jetzt vollkommen (zumindest was
    das erstellen und beantworten von Postings betrifft.

    Wenn Du mal Zeit & Laune hast, kannste ja noch ne Routine einbauen,
    die nicht benötigte Zitate löscht *fg*

    Viele Grüsse & schönen Sonntag
       Alex

    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

    http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

    1. Hallo Alex,

      Wenn Du mal Zeit & Laune hast, kannste ja noch ne Routine einbauen,
      die nicht benötigte Zitate löscht *fg*

      Wer weiss, vielleicht wird Javascript 3 ja KI-fähig sein. Solange müssen wir uns gedulden... ;-)

      Kennst Du das? Man hat eine _tierisch_ wichtige Prüfung vor sich, verdaddelt seine Zeit aber viel lieber mit dem Rumkauen auf kleinen, unwichtigen, nichtigen Dingen wie z.B. dem "Forum-Autocomplete-Update 1.1" ;-)

      Jetzt wird beim Antworten der Name nach dem "Hallo" auf jeden Fall mit einem großen Anfangsbuchstaben geschrieben, egal wie der Poster ihn eingegeben hat (z.B. "bernd" -> "Hallo Bernd, ").

      Bei Leuten wie dir allerdings, die sich die nonkonforme Frechheit *g* erlauben, "Alexander" als Absender anzugeben, aber mit "Alex" unterschreiben, ist das Script immer noch machtlos...

      Also:

      javascript:
      document.forms[0].name.value='Bernd Beispiel';
      document.forms[0].email.value='bernd@beispiel.com';
      document.forms[0].url.value='http://www.beispiel.com';
      if(document.title=='SELFHTML Forum: Neue Nachricht verfassen'){x=',';}
      else
      {
      y=document.forms[0].origname.value.search(/\s/);
      if(y != -1){x=' '+document.forms[0].origname.value.substr(0,y)+',';}
      else{x=' '+document.forms[0].origname.value+',';}
      x=x.substr(0,2).toUpperCase()+x.substr(2,(x.length-2));
      }
      document.forms[0].body.value='Hallo'+x+'\n\n'+document.forms[0].body.value+'\n\nMfg\nBernd\n\n\n[imäge:http://www.beispiel.com/banner.gif]';
      void(null);

      MfG
      David

      <img src="http://www.mously.com/banner/170_24.gif" alt="">

      PS: Man könnte allerdings noch eine Routine einbauen, die die Umlaute
          umwandelt. Leider weiss ich nicht, ob es eine Zeichenbeschränkung
          für Bookmarks gibt...