brand: PHP4 unter Windows98 (Webserver: Apache) Installationsprobleme

Hi!

Ich versuche zur Zeit mir eine Testumgebung für meine PHP-Scripts zusammenzustellen (zum Austesten die Scripts immer auf einen Server laden wird mir langsam zu blöd ;-) ). Dabei habe ich allerdings einige Troubles.

Der Apache läuft problemlos. Doch mit dem Installieren von PHP4 habe ich so meine liebe Not.

Ich bin den (teilweise unterschiedlichen) Installationshinweisen verschiedener Manuals und READMEs gefolgt, aber keine hat gefruchtet.
Das Ergebnis ist immer, daß beim Aufruf einer .PHP4-Datei der Browser die Datei zum Download oder Speichern anbietet.

Ich denke mir, daß also in der httpd.conf des Apache etwas nicht stimmt. (liege ich da falsch?)

Meine Einträge in diese Konfigurationsdatei sind:

AddType application/x-httpd-php3-source .php4
Action application/x-httpd-php3 "d:/php4/php.exe"

Im PHP-Manual (von PHP-Center.de) steht noch was von

ScriptAlias /php3/ "c:/path-to-php-dir/"

(im Gegensatz zu den Instruktionen auf dynamic-webpages.de, wo dies nicht angegeben ist) - ist das ScriptAlias notwendig?

Desweiteren steht in der README-Datei, die beim downgeloadeten PHP4.zip dabei war, man muß MSVCRT.DLL und PHP4TS.DLL ins /windows/system-Verzeichnis kopieren (was ich auch tat). Seltsamerweise steht davon in keinem Manual was?

Ach ja, die PHP.ini ist im windows-Verzeichnis und folgende einträge sind gemacht:

doc_root = d:\apache1.3\htdocs
extension_dir = D:\PHP4

Hat jemand eine Ahnung, was ich falsch mache?

mfG
brand

  1. Hi brand,

    [...]
    AddType application/x-httpd-php3-source .php4
    Action application/x-httpd-php3 "d:/php4/php.exe"
    [...]

    ...fast richtig, probiers mal mit

    AddType application/x-httpd-php .php
        Action application/x-httpd-php "d:/php4/php.exe"

    evtl. auch noch:

    AddType application/x-httpd-php .php3

    dann kannst du deine Dateien auch php3 nennen was zur Zeit für die meisten Provider noch sein muss
    und damit das testen vereinfacht.

    Wenn du noch folgende Zeilen ergänzt werden Dateien mit .phps Endung (einfach mal Testhalber eine
    .php Umbenennen) in einer Quelltextansicht angezeigt.

    AddType application/x-httpd-php-source .phps
        Action application/x-httpd-php-source "d:/php4/php.exe"

    Ob das mit Script Alias nötig ist weiss ich nicht, bei mir ist es jedenfalls da und schaden kanns ja
    nicht. Der von dir beschriebene Fehler weist resultiert auf jeden Fall aus den falschen/fehlenden AddType
    und Action angaben in der httpd.conf.

    ach ja, nach ändern von http.conf einmal den Apache 'restarten' damit er es einliest.

    viel Erfolg,

    Carsten

    <werbung class="unbezahlt">
    Bei meinem PHP-Apache Gespann von http://www.opensa.org/ war das alles schon fertig.
    </werbung>

    1. Hallo!

      ...fast richtig, probiers mal mit

      AddType application/x-httpd-php .php
          Action application/x-httpd-php "d:/php4/php.exe"

      evtl. auch noch:

      AddType application/x-httpd-php .php3

      Danke, das hat mir vorerst einmal geholfen. (Dummer Fehler)
      Funktionieren tuts trotzdem noch nicht :-(

      Jetzt spukt mir der Apache einen http Error 400 (ungültige Anforderung) aus.
      Im error-log des Apache steht folgendes:
      Invalid URI in request GET /phpinfo.php HTTP/1.1

      Es sieht für mich so aus, als würde er nicht im richtigen Verzeichnis suchen (da im Error-Log normalerweise "... d:/apache1.3/htdocs/xyz.html" - also eine absolute Pfadangabe - steht) - in der php.ini ist allerdings das doc_root richtig eingestellt.

      Ist eigentlich die Groß-Kleinschreibung egal?

      Wäre nett, wenn mir da noch jemand einen Tipp geben könnte. (Auch die Instruktionen von thickbook.com haben mir nicht mehr weitergeholfen)

      mfG
      brand

      1. Sorry, aber ich fürchte ich hab Blödsinn erzählt,

        Mit

        ScriptAlias /php/ "d:/php4/"

        vereinbarst du den Pfad zum PHP-Verzeichnis und mit

        Action application/x-httpd-php "/php/php.exe"
          Action application/x-httpd-php-source "/php/php.exe"

        dann die eigentlichen Scriptaufrufe. (Die AddType waren immerhin schon OK, muss ja nicht
        alles danebengehen.)

        hoffe, das hilft. (Diesmal hab ichs ausprobiert, ich krieg jetzt sogar deine Fehlermeldung hin, wenn
        ich möchte.)

        Gruss,
        Carsten

        P.S: Gross/Klein ist -wie immer- unter Win-DOS-NT egal, nicht aber bei UNIX.

        1. Hi!

          Danke für deine Hilfe, hab's soweit hinbekommen.
          Da mir dann allerdings die php4ts.dll jedesmal abgestürzt ist, hab ich jetzt php3 installiert - funktioniert.

          mfG
          brand

  2. Moin,

    noch ein Manual, vielleicht hilft das ja: http://www.thickbook.com/extra/php_apachephp4_win.phtml;-)

    Swen