Dirk Schumacher: cgi, perl, php

hallo,

ich will: eigene statistiken bzw. umfragen erstellen, auswerten und wiedergeben.

das einzige was ich bis verstanden kann und damit umzugehen weiss ist html4 und javascript.

das einzigste was ich bis jetzt weiss, ist dass ich cgi und eine sprache wie, asp, php3, VB, perl beherrschen sollte.
wo deren unterschiede liegen weiss ich nicht; wie man den ersten richtigen schritt macht auch nicht. was ich aus dem forum herauslesen konnte ist, dass asp eigentlich nur Bill reicher macht. php3 klang da schon eher sinnvoll (vielleicht sinnvoller als perl)

um dieses alles auch einmal später sinnvoll zu testen steht in selfhtml, dass man seinen eigenen server installieren sollte.

konkret: wie bekomme ich selfhtml-ähnliche lektüre in deutsch, die ich nicht online lesen muss oder als buch kaufen kann, die mir die nächsten schrite verständlich macht, und mir schritt für schritt erklären wie ich mit html über javascript ans cgi komme indem ich mit php3 od. perl hantiere?

das einzige was ich bis verstanden kann und damit umzugehen weiss ist javascript (aber eher auf MSIE als NN)

wenn du also auch mal an dieser stelle warst und heute internet-millionär durch versand-seiten-programmierung ;-) bist, dann erzähle doch mal...ich bin auch bereit eine diese nützlichen programmiersprachen zu lernen.

dankeschön im voraus

  1. tach dirk

    ich will: eigene statistiken bzw. umfragen erstellen, auswerten und wiedergeben.

    wenn dein webserver auf einem unix-system laeuft (z.b. mit apache), hast du hervorragende stats - sofern dein isp das richtig eingestellt hat und es dir erlaubt ist, sie einzusehen.

    das einzigste was ich bis jetzt weiss, ist dass ich cgi und eine sprache wie, asp, php3, VB, perl beherrschen sollte.

    also je nach betriebssystem, wuerd ich sagen.
    ich schlage dir php (version 4.0.1 ist aktuell) vor, wenn das ganze auf einem unix webserver laeuft.
    asp unter windows.

    du kriegst aber beide sprachen auf beiden servern zum laufen - asp findest du aber selten auf unix servern.

    fazit: damit du serverunabhaengig entwickeln kannst, empfehle ich dir php http://www.php.net

    wo deren unterschiede liegen weiss ich nicht; [...]

    zwischen asp und php gibt es funktionell nicht viele unterschiede - beide haben natuerlich vor- und nachteile und diese sind hier schon ein paarmal besprochen worden. zu finden im archiv.

    um dieses alles auch einmal später sinnvoll zu testen steht in selfhtml, dass man seinen eigenen server installieren sollte.

    jetzt kommt es natuerlich darauf an was du fuer ein betriebssystem hast.
    les dich am besten mal in die untenstehenden tutorials ein.

    http://www.php.net/manual (E)
    http://www.dynamic-webpages.de/php/manual.php (D)
    http://www.dynamic-webpages.de ist eh ein sehr gute adresse fuer tutorials und andere ressourcen. check dort insbesondere das WAMP bzw. LAMP Tutorial (W/LAMP = Windows/LinuxApacheMySQLPHP)

    auch http://hotwired.lycos.com/webmonkey/programming/php/ (E) ist eine sehr gute php ressource.

    wie du apache auf den betreffenden betriebssystemen zum laufen bringst findest du u.a. auch hier im forum, sowie unter diesen adressen.

    http://www.apache.org/docs/ (E)
    http://hotwired.lycos.com/webmonkey/99/22/index2a.html?tw=backend (E/Linux)

    so.. viel spass beim lesen!

    mfg

    Rolf

    1. hi Dirk,

      Also Rolf dürfte ziemlich auf php und asp stehen, denk icht. hier vielleicht nocht der vollständigkeit halber
      (und weil LAMP auch anders interpretiert werden kann), eine Schnell-Erklärung der unterschiedlichen
      CGI-Programmierungen (Sicherlich nicht akademisch korrekt):
      Es gibt zwei Arten, wie mit CGI-Anfragen umgegangen wird. Die eine besteht darin, daß im
      HTML-Code Programm-Teile eingearbeitet sind, welche vom Server ausgeführt werden. Darurch wird anstelle
      des Programm-Codes der generierte HTML-Code an den Browser geschickt. So macht es PHP und ASP im wesentlichen

      Das andere Verfahren ist, daß ein Programm oder Script gestartet wird, welches im Zuge des Programmablaufes
      HTML-Code generiert und dieser wird dann an den Browser geschickt. So macht man z.B.mit Perl, Shell-Sprachen (bash, sh, ...) und allen
      kompilierbaren Sprachen wie C, Pascal, Fortan (hat irgendwer schon mal ein Fortran-Programm fürs Web schrieben? Wäre lustig)

      Ich glaube z.B. daß mit Perl doch noch die flexiblesten Web-Pages geschrieben werden können, abgesehen davon daß diese Sprache
      hervorragend auch für andere Dinge genutzt werden kann (Admin, Tools usw.). Aber ich bin zugegebenermaßen ein absoluter Perl-Fan.

      Wichtig ist,daß das ganze sich am Server abspielt, im Gegensatz zu JavaScript, welches ja am Client ausgeführt wird.

      konkret: wie bekomme ich selfhtml-ähnliche lektüre in deutsch,...

      Also nicht Online lesen und kein Buch kaufen, ich weiß nicht, am besten Du druckst Dir die wesentlichen sachen einfach aus.
      In Zeitschriften stehen auch ab und an Berichte zum Thema, aber die sind nicht meist so ausführlich und kosten ja auch was
      (Teufel auch, alle wollen unsere Kohle).

      Am Besten kommst Du immer noch rein, wenn Du dir einen Web-Server installierst und Dir die unzähligen Beispiele ansiehst, die Du
      im Web finden kannst. Am besten suchst Du Dir einige, welche in etwa das tun, was Du auch machen willst, und bastelst daran herum, bis es so läuft, wie es sein soll.
      Ich glaube aber nicht, daß Du eine Anleitung findest, wie Du Dein Problem genau lösen kannst, also nicht verzagen und selber um jede Zeile Code kämpfen

      hier noch ein paar Links ohne eine Wertung abgeben zu wollen:

      http://www.perl.com (fast alles was das Herz zum Thema Perl braucht)
      http://www.tudogs.com  (freie CGI-Scripten oder Programme oder was auch immer)
      http://www.oreilly.com (Bücher zum Thema, meist ist bei den Buch-Beschreibungen auch ein link zu den Beispielen)

      viel Spaß bei was auch immer,
      Klaus