Marco: Schleife beenden per Taste und/ oder Klick

Beitrag lesen

Hallo,
ich habe bei meinem aktuellen Projekt eine Art Diashow mit javascript geschrieben. Der Benutzer kann
manuell zwischen den einzelnen Bildern wechseln (vor und zurück), soll jedoch auch in den Genuss einer
automatischen Show kommen.

Nun aktiviert man diese Funktion:

function auto()
        {
        setTimeout("init(); showNextLayer(); auto()",6000);
        }

Wie kann ich diese Funktion per Tasteneingabe oder Klick wieder stoppen?
Oder besser, wie schreibe ich sie um?

Vielen Dank im Voraus,
MARCO