Uschi: Zweitfenster/Seite

Hallo,
Ich möchte ein Zweites Fenster/Seite Öffnen und
das erste soll im Hintergrund geöffnet bleiben.

ergo geht es nicht mit -"refresh" content- usw.
(da wird ja eines geschlossen)
mein zweiter Versuch
<script language="JavaScript">
  window.open("Test2.htm", "Zweitfenster");  
</script>
da werden beide Fenster immer doppelt geöffnet.

Also: Klick
      Seite 1 wird aufgerufen
      diese öffnet automatisch Seite 2
      (Seite 1 bleibt geöffnet)
      Seite 2 schließen erst dann kann
      Seite 1 geschlossen werden

wer kann mir sagen wie ich dieses machen kann?

cu, Uschi

  1. Hi Uschi,

    probiers doch mal damit:

    <script language="JavaScript">
         top.location.href ="Test2.html";
    </script>

    Grüße

    Frankie

    1. Hallo Frankie!

      <script language="JavaScript">
           top.location.href ="Test2.html";
      </script>

      Das hilft aber Uschi nicht viel weiter, Frankie! Sie will ein Zweitfenster öffnen, und nicht, dass die Datei Test2 im gleichen Fenster aufgeht, wie das mit Deinem Code der Fall ist.

      Für Uschi:

      Klick
            Seite 1 wird aufgerufen
            diese öffnet automatisch Seite 2

      Ich gehe davon aus, dass Seite1 zunächst über einen normalen href aufgerufen wird (ohne JS). Dann schreibst Du im Header Deiner Seite 1 folgendes:

      <script language="JavaScript" type="text/javascript">
      <!--
      function oeffnen() {

      window.open("Test2.htm", "Zweitfenster", "width=...,height=...,und sonstige Parameter ohne Leerzeichen und nur durch kommata getrennt hintereinander aufreihen");

      //-->  
      </script>

      Im Body-tag von Seite 1 fügst Du ein: onLoad="oeffnen();"

      Dann ist Seite 1 im Hintergrund, und sobald die geladen ist, geht Seite 2 (Test2.htm) im Zweitfenster auf.

      (Seite 1 bleibt geöffnet)
            Seite 2 schließen erst dann kann
            Seite 1 geschlossen werden

      Das hier ist ein bisschen komplizierter und ginge nur richtig, wenn bereits Seite1 mit Hilfe von JavaScript geöffnet wurde. Sonst kannst Du mit onUnload (= beim Fensterschliessen) arbeiten, in dem Du eine Funktion schreibst, welche prüft, ob Seite 2 bereits geschlossen wurde. Aber es kommt dann immer eine Abfrage, ob das Mutterfenster (Deine Seite 1 ist das Mutterfenster, denn von der aus wurde Seite 2 geöffnet) geschlossen werden soll.

      Bis danndann
      PAF (patrickausfrankfurt), SELFSPEZIAL

  2. hi Uschi,

    das war leider nicht richtig was ich geschrieben habe :((

    ... aber damit müsste es gehen :

    <script language="JavaScript">

    f2 = open("Test2.html","Zweitfenster","resizable=yes, status=yes, locationbar=yes");

    </script>

    SORRY

    Frankie

  3. Ich habe eine Möglichkeit gefunden, wie sich zwei Fenster gegenseitig überwachen können.

    Vielleicht helfen Dir folgende beiden HTML-Dateien (für die ich noch keine praktische Anwendung gefunden habe, wie fast immer bei meinen Skripten ;-)  ) irgendwie weiter:

    Nach dem Laden des Files 2Fenster12 wird das Fenster mit 2Fenster22 geladen und diese überwachen sich dann gegenseitig. Im Moment gibt es nur Meldungen, was dem anderen Fenster widerfahren ist, die könntest Du ja dann im Fall, daß gerade das eben nicht hätte passiren dürfen, duch Gegenmaßnahmen ersetzen.

    Grüße,

    Bio

    (Ich hoffe, beim Pasten ist der Code nicht kaputtgegangen... sonst kann ich Dir das auch als ZIP schicken)

    <!-- File namens 2Fenster12.html //-->

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML//EN">
    <html>

    <head>
    <script language="JavaScript">

    function setup()
    {
    nf = window.open("2fenster22.html","fenster2");
    window.setTimeout("setup2();",50);
    }

    function setup2()
    {
    nf.test = eval(self);
    }

    /* Das Objektmodell ist ein wenig lahm, deshalb muß verzögert werden, damit das Objekt nf beim Setzen der Variable auch bekannt ist */

    function delay()
    {
    window.setTimeout("winclosed();",100);
    }
    function winclosed()
          {
            if (nf.closed)
              alert ("Tochterfenster geschlossen!");
            else
              alert ("Tochterfenster mit Fremdkram geladen!!");
          }
    </script>

    <title>2fenster12</title>
    </head>

    <body onLoad="setup();"onUnload="nf.delay();">

    <h1>2fenster12</h1>
    <hr>

    <address><a href="mailto:aceop@gmx.net">Bio</a></address><!-- (C) Peter 'Bio' Ascemann 19.3.2000 -->
    </body>
    </html>

    <!-- File namens 2Fenster22.html //-->

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML//EN">
    <html><head><script language="JavaScript">
    watchit=1;

    function delay()
    {
    window.setTimeout("winclosed();",100);
    }
    function winclosed()
    {
    if (test.closed)
    alert ("Hauptfenster geschlossen!");
    else
    alert("Hauptfenster mit anderem Kram geladen!");
    }
    </script>

    <title>2fenster</title>
    </head>

    <body onUnload="opener.delay();">

    <h1>2fenster22</h1>
    <hr>

    <address><a href="mailto:aceop@gmx.net">Bio</a></address>
    <!-- (C) Peter 'Bio' Ascemann 19.3.2000 -->
    </body>
    </html>