Andy: CGI-Skripte (Perl) und IIS4

Tach zusammen,

bei uns in der Arbeit wird das Intranet mit dem MS IIS 4.0 betrieben. Seit einiger Zeit versuchen wir (erfolglos) Perl Skripte zum laufen zu bringen. Active Perl ist installiert.
Anfangs wurden die Skripte ja nach Methode (get oder post) als Quelltext in den Browser eingelesen (get) bzw. mit HTTP Error 405 (post) abgewiesen. Nach einigem Suchen haben wir nun ein paar Tips gefunden (Registry-Einträge), die sich allerdings auf den IIS 3.0 beziehen. Nachdem nun die Einträge vollzogen sind bewegt nun der Aufruf eines Skripts den Browser immerhin zum eifrigen Arbeiten, was aber nach einigen Minuten abgebrochen wird.
Is there anybody out there? (Mit einem geilen Tip, so daß man sich ans Hirn faßt und sagt: "Daß ich da nicht selbst draufgekommen bin")

Danke einstweilen

Andy

  1. Hallo Andy,leider kenne ich die 4er Version noch nicht, aber schau trotzdem mal auf meine HP da hab ich den iis3 in "Kürze" beschrieben, vielleicht hilft es Dir weiter. Btw., es gibt doch sooo viele andere schöne WebServer... ;-)

    Viele Grüße, Rolf

  2. Hi!

    Die Ausfuehrung von PerlScripts ist beim IIS nicht vorkonfiguriert, weil die bei M$ glauben, alle Welt muesste
    mit ihrem ASP-Zeuchs zurechtkommen.

    Auf http://www.whitecrow.demon.co.uk/steve/perlfaq/runperl.html#scriptmap steht beschrieben, wie
    man das zum funzen bringt.

    Bye, Calocybe

  3. Tach zusammen,

    bei uns in der Arbeit wird das Intranet mit dem MS IIS 4.0 betrieben. Seit einiger Zeit versuchen wir (erfolglos) Perl Skripte zum laufen zu bringen. Active Perl ist installiert.

    Genau dieselbe Frage habe ich vor ganz kurzer Zeit auch gestellt, sie ist auch noch auf der aktuellen Seite.
    Inzwischen habe ich es hingekriegt  -  was Rolf Rost auf seiner HP aufzeigt, genügt leider nicht.
    Wichtig sind ein paar Dinge:
    es muß in der registry unter HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\W3svc\Parameters\Script Map ein Eintrag mit dem Pfad zum Perl-Interpreter voergenommen werden. Siehe dazu die entsprechenden Texte der bei Perl mitgelieferten Hilfe bzw. hier im Archiv der Thread vom 9. März 1999 "Perl und ASCII-Dateien"

    Außerdem muß in der httpd.cnf eine Zeile stehen
    AddHandler cgi-scripts .pl .cgi (und eventuell andere)
    und schließlich müssen alle Verzeichnisse, die auf das cgi-bin zugreifen sollen, dafür auch die Rechte haben.

    Dann gehts ...

    Christoph S.

    1. Hallo Christoph

      es muß in der registry unter HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\W3svc\Parameters\Script Map ein Eintrag mit dem Pfad zum Perl-Interpreter voergenommen werden. Siehe dazu die entsprechenden Texte der bei Perl mitgelieferten Hilfe bzw. hier im Archiv der Thread vom 9. März 1999 "Perl und ASCII-Dateien"

      Das war beim IIS3 so, Andy erwaehnte jedoch den IIS4, bei dem das schon wieder ganz anders ist.

      Außerdem muß in der httpd.cnf eine Zeile stehen
      AddHandler cgi-scripts .pl .cgi (und eventuell andere)

      Das wiederum bezieht sich auf den Apache Web Server, der weder mit IIS noch mit Microsoft ueberhaupt
      was zu tun hat!

      und schließlich müssen alle Verzeichnisse, die auf das cgi-bin zugreifen sollen, dafür auch die Rechte haben.

      Bzw. das Aequivalent beim IIS: Entsprechendes Verzeichnis auf Script-Ausfuehrung setzen oder so aehnlich.

      Bye, Calocybe

      1. Hallo Christoph

        es muß in der registry unter HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\W3svc\Parameters\Script Map ein Eintrag mit dem Pfad zum Perl-Interpreter voergenommen werden. Siehe dazu die entsprechenden Texte der bei Perl mitgelieferten Hilfe bzw. hier im Archiv der Thread vom 9. März 1999 "Perl und ASCII-Dateien"

        Das war beim IIS3 so, Andy erwaehnte jedoch den IIS4, bei dem das schon wieder ganz anders ist.

        Ja und nein ... ich habe den IIS4, und mir eben an genau dieser Frage ne Woche lang die Zähne ausgebissen. Und bei mir funzt es jetzt erst _mit_ dieser registry-Eintragung. Außerdem: warum sollte sonst die originale Hilfe-Datei bei perl genau diese Eintragung auch für IIS4 empfehlen ????

        Außerdem muß in der httpd.cnf eine Zeile stehen
        AddHandler cgi-scripts .pl .cgi (und eventuell andere)

        Das wiederum bezieht sich auf den Apache Web Server, der weder mit IIS noch mit Microsoft ueberhaupt
        was zu tun hat!

        Bitte ERST LESEN  und dann nicht ganz so streng urteilen !!  ;-)

        Es bezieht sich nämlich NICHT auf Apache (den hab ich auch; beim Apache heißt die Datei httpd.conf mit einem kleinen "o" in der Extension), sondern auf den Personal Web Server, ein ureigenes Microsoft-Produkt  -  sorry, _damit_ hab ich tatsächlich was verwechselt, denn PWS und IIS sind sich zwar außerordentlich ähnlich, aber nicht dasselbe.

        schönste Grüße

        Christoph S.

        1. Ja und nein ... ich habe den IIS4, und mir eben an genau dieser Frage ne Woche lang die Zähne ausgebissen. Und bei mir funzt es jetzt erst _mit_ dieser registry-Eintragung.

          Ich gebe zu, die Wege des Microsoft sind unergruendlich, aber das kommt mir doch reichlich komisch vor. Die paar Male, die ich bisher das Ding aufgesetzt habe, hat der normale fuer IIS4 vorgesehene Weg (siehe Link im anderen Posting) ordentlich funktioniert.

          Außerdem: warum sollte sonst die originale Hilfe-Datei bei perl genau diese Eintragung auch für IIS4 empfehlen ????

          Was meinst Du mit "originaler Hilfe-Datei"?

          Uebrigens, ActiveState kennt das Problem natuerlich auch, sie haben dazu das: http://www.activeState.com/ActivePerl/docs/Perl-Win32/perlwin32faq6.html#How_do_I_configure_Microsoft_IIS geschrieben. Der Inhalt deckt sich mit dem, was ich bereits gepostet hatte.

          Bitte ERST LESEN  und dann nicht ganz so streng urteilen !!  ;-)

          Ich habe das fehlende o natuerlich bemerkt, hielt es aber fuer einen Schreibfehler deinerseits.

          Es bezieht sich nämlich NICHT auf Apache (den hab ich auch; beim Apache heißt die Datei httpd.conf mit einem kleinen "o" in der Extension), sondern auf den Personal Web Server, ein ureigenes Microsoft-Produkt

          Ein Microsoft-Produkt, das ueber eine Textdatei konfiguriert wird? Seltsam, seltsam.
          Soviel ich weiss, wird der PWS genauso fuer die Scriptausfuehrung konfiguriert wie der IIS3, naemlich ueber die Registry-Settings. (Ich glaube, es ist in Wirklichkeit nur ein verkappter IIS2.) Ich hatte ihn allerdings auch nur mal kurz installiert, mein Wissen dahingehend ist also sicher nicht allumfassend. Trotzdem kommt mir die Geschichte mit der Textdatei sehr merkwuerdig vor.

          So long

    2. Hallo Mitstreiter, moin,

      Inzwischen habe ich es hingekriegt  -  was Rolf Rost auf seiner HP aufzeigt, genügt leider nicht.
      Wichtig sind ein paar Dinge:
      es muß in der registry unter HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\W3svc\Parameters\Script Map ein Eintrag mit dem Pfad zum Perl-Interpreter voergenommen werden. Siehe dazu die entsprechenden Texte der bei Perl mitgelieferten Hilfe bzw. hier im Archiv der Thread vom 9. März 1999 "Perl und ASCII-Dateien"

      :

      Genau diesen Eintrag hab ich aber beschrieben mit Screenshot, mit dem Hinweis "Der Screenshot zeigt den in der Registry zu wählenden Pfad in der Statuszeile:" IMG: "http://www.i-netlab.de/iis/reg_perl.gif"

      ... naja, wer lesen kann ;-)

      Have a nice Day, Rolf nuuscht for unjuut

  4. Es hat geklappt.
    Vielen Dank an alle und vielleicht kann ich mich ja mal revanchieren.

    Ein schönes Faschingswochenende

    Andy